ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルのグランプラスの姿を見たかった...<br />冬の欧州の空気を味わいたかった。<br /><br />贅沢な一人旅。<br />こんなことしてる場合じゃないんだけど、でも、これがあって日常を乗り越えられる...と自分に言い聞かせ旅立った年末。<br /><br />もちろんいつもながら街歩きがメインの私。<br />でも、今回は私のために、パリからわざわざブリュッセルまで出向いてくれた、ippuniさんご夫婦と会うことが目的のひとつ。<br />遠く離れた異国のトラベラーさんとも会えて、大好きな欧州stayに一段と楽しみが増えた出発前だった。<br />ippuniさん、ほんのちょっとだったけど会えて良かった。遠くから来てくれて本当にありがとう♪またパリで会おうね。<br /><br />いつも出発前は、こうやって写真撮るんだ!とか色々意気込むんだけど、いざとなると興奮してすっ飛んじゃって、何撮ってるんだか??みたいな感じになっちゃう情けない私(゜´Д`゜)<br />それでも、気ままに自分だけの時間を楽しむことが出来て、最高にレディライクな一人旅だった♪<br /><br />29th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />成田→フィンランド・ヘルシンキ→ベルギー・ブリュッセル<br />夜:ippuniさんと夕飯<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10739557/<br /><br />30th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />朝:ippuniさんと朝ご飯の後、ブリュッセル街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10741052<br /><br />31th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />ゲント日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10743439<br /><br />1st Jan アントワープ泊(Leonardo Hotel Antwerpen)<br />午前:ブリュッセル→アントワープ<br />午後:アントワープ街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10743954<br /><br />2nd Jan アントワープ泊(Leonardo Hotel Antwerpen)<br />ブルージュ日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10745527<br /><br />3rd Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />午前:アントワープ街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10746393<br />午後:ベルギー・アントワープ→オランダ・アムステルダム<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10747815<br /><br />4th Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />アムステルダム街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10747815<br /><br />5th Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />デルフト&ユトレヒト日帰り<br />デルフト<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10750906<br />ユトレヒト <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10752199<br /><br />6th Jan <br />オランダ・アムステルダム→フィンランド・ヘルシンキ→成田<br /><br />7th Jan <br />成田着<br /><br /><br />無事に帰国して、こうして旅行記が作成出来ることに心から感謝して、2013年の始まり〜<br /><br />皆様、今年もよろしくお願い致します。<br /><br /><br /><br />

2012/12/29 - 2013/01/07

るなさん

ブリュッセルのグランプラスの姿を見たかった...
冬の欧州の空気を味わいたかった。

贅沢な一人旅。

もちろんいつもながら街歩きがメインの私。

成田→フィンランド・ヘルシンキ→ベルギー・ブリュッセル

6th Jan
オランダ・アムステルダム→フィンランド・ヘルシンキ→成田

7th Jan
成田着

皆様、今年もよろしくお願い致します。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

おはようございます♪
    遠足前の子供のようにワクワクして、昨夜はほとんど眠れず(笑)

成田は遠い(~_~メ)そして交通費も高い。そういやタクシーチケットがあったなぁ〜でも、成田まで行くには高いから、そうだ!東京駅から成田まで、格安バス(1000円)が出てたっけ。これ、利用してみよう(^_^)ノ

自宅前にタクシーをつけてもらい、東京駅までGo♪そこからは京成バスで成田まで。
    WEB予約をして事前にコンビニで支払いをすればOK。この日は900円だった〜安い!!

本日のフライトはフィンランド航空なり。

ヘルシンキでトランジットの後、ベルギー・ブリュッセルまで行ってきまぁす♪

上空、かなりの寒さなんだろう〜窓には氷の結晶が付いてた。

後ろのおばちゃん(ってたぶん私よりは若いだろう(-ω-;))が、とにかくうるさい・"(>0<)"・
    ずーーーっと大きな声でしゃべってる。声のトーンも苦手な感じでいささか疲れたわ私...。

しょうがないからイヤホンつけて音楽聴いてた。
    機内では(いや、どこでもだが(^_^;))周りの人のことも考えよう!

ヘルシンキ到着。
    スノーブーツを履いてるトラベラーさん達は、みんなオーロラ鑑賞なのかなぁ?って感じ。

そういや隣りに座った女の子もそう言ってた。観れるといいねっ!と言って別れたのだった。

私も絶対死ぬまでにはオーロラ観たいわぁ。

フィンはムーミンの故郷だったね...

あちこちにムーミングッズがあったっけ(^O^)

おっといけないヽ(´o`;トランジットにあんまり時間ないんだっけか?

急げ〜

• 外は雪景色。こりゃ寒そうだわ{{ (&gt;_&lt;) }}<br /><br />こんな凍ってて空港もよくマヒしないなぁ。東京ならイチコロだな(苦笑)<br /><br />ヘルシンキからは約2時間だ。

外は雪景色。こりゃ寒そうだわ{{ (>_<) }}

ヘルシンキからは約2時間だ。

18:30ブリュッセル空港に到着〜

おぉ!ブリュッセルの有名人?達が描かれてるねっ♪

空港はそう広くない。

ここからブリュッセル中央駅まで国鉄で移動である。

出口から電車へもわかりやすい。

市内までは7.6ユーロ。
    もしここでRail Pass(10回券)を利用するなら、Diabole fee(2.16ユーロ)という特別チケットを購入するらしい。
    私は当初、いちいち切符買う手間も省けるし、Rail Pass購入しようかと思っていたのだが、計算したらやっぱり個別の方が安いので止めておいたけど。

これは、ベルギー国内のどの駅間でも使える片道10回分の回数券。
    1等117ユーロ、2等76ユーロ。無記名なのでグループで1枚のカードを共有可能。乗車前に乗車日、出発駅、目的駅など記入すること。

と言うことで、単純に空港から市内までのチケットを買って、いざホームへ。

汚い2両編成の電車で笑っちゃたわ。

だいたい20分もあれば到着。ツーリストの利用する市内の大きな駅としては、NORD(北駅)→CENTRAL(中央駅)→MIDI(南駅)の順に停車。

私は中央駅で下車。

中央駅のわりにはこじんまりとした駅である。

駅から徒歩3分くらいのホテルなり。

今日から3泊よろしくお願いしまぁす♪

Rue Duquesnoy 5, Brussels, BE

ロビーには大きなツリー☆彡

まだまだノエルの気分だねぇ♪

チェックインにえらく時間がかかったが、なんとデザーナーズルームにアップグレードします♪とのこと(((o(*゚▽゚*)o)))ワーイ!

このロビーでippuniさんと待ち合わせ。

無事ippuniさんとご対面(*´∀`*)初めましてぇ〜ワクワクドキドキだったよぉ。

で、ホテルのこれらの写真は後々撮ったものだけど、流れで載せておくね。

デザイナーズルームはドアも違うのであ〜る!

真っ暗けで写真撮るにも難しい(苦笑)

おぉ〜テレビの画面には「ようこそるな様」の文字が(゚o゚;;

こっちはピンクの壁のクローゼットとデスクコーナー。

アメニティは欧州のホテルにしては珍しく揃ってる。

あぁ〜今日はいいホテルだったんだ(^ω^)いつもたいしたホテルじゃないから、アメニティもほとんどないからね(笑)

すごくいい香りの石鹸たちだったなぁ〜毎日補充してくれた。

バスローブもあるよ。結局使わなかったけど(^_^;)

部屋内側から右バスルームとドアを。

バスルームから。赤やグリーン、色彩が強いぞ!(◎_◎;)

赤×黒のコントラストは大好きだ。

そしてベッドコーナー。

何だかラブホみたいだな(^┰^;)ゞあのぉ〜私一人なんですがぁ( ゚Д゚)ナニカ?

ちなみに昼間見るとこんな感じね。

ってなわけで、ippuniさんご夫妻と夕飯をご一緒することに。

わざわざパリからやってきてくれたippuniさん。
    想像してた人と全然違った(笑)もっとキャリアウーマン!!!って感じをイメージしてたんだけど、小柄で女性らしく可愛いい人だった(ゝ。∂)

ippuniさんとも会えた嬉しさもそうだけど、異国の地に着いたばかりで余裕がなく、何話してたか覚えてないくらいの私(汗)

Galleries Saint Hubert

要するにショッピングアーケードになってるとこね。

夕飯予定のお店は満席なので、もう少ししてから来てと言われ、じゃあちょっとノエルドマルシェでも行ってみよっか?

うぉ〜キラキラの建物が見えるぅ!何??

証券取引所のようである。

いやぁ〜綺麗なイルミに飾られて、こういう建物にはよく似合うね。

• それにしても全然寒くないな。東京の方がずっと寒いや((((;゚Д゚))))

振り返ると、街全体がキラキラだぁ☆彡

刻々と色を変えていく建物。

• こっちの道にもきらめく光の魔法がかけられてる。

こっちの道にもきらめく光の魔法がかけられてる。

マルシェドノエルに到着。

ヴァンショー(温かいワイン)の香りがすごい。

ヴァンショーの屋台がたくさん。いつも思うこと...欧州人はワイン飲めない人いないの?(?_?)

みんな寒い時は温かいのがいいんだろうけど、アルコールと仲良くない私、特にこの温めたアルコールは苦手だ[+д+]/

楽しそうに飲んだり食べたりと、すごい人よん。

サンカトリーヌ教会の前の道は屋台がぎっしりなの。

ここにはメリーゴーランド♪子供達の笑顔に溢れてる。

楽しそうだったなぁ〜

道の終わりには大きな観覧車。

滑り台なんかもあったっけ。

一緒に写真撮らなくちゃ〜ってことで、おちゃらけサンタ帽子を買って記念撮影(*^o^*)

笑いを取る一枚にしたかったんだが、二人共普通ぅ〜(笑)

ダメダメ!もう一枚〜と、また普通( ´ ▽ ` )ノやれやれ、まだどうもお互いぎこちないなぁ...あはは。

ippuniご夫妻も一枚記念にねっ。

ここらで結構雨が降ってて、ダーリンはずっと私とippuniさんの背後から傘をさしてくれました。
    優しいダーリン、Merci♪

ぶらぶらしてみたけど、クリスマス市って感じの物は少ないねぇ(;_;)と話してた。

こんなサンタ物なんてあんまり売ってる屋台がなかった。ただの屋台って感じでねo(TヘTo)残念。

まぁそれでも光はどこも美しいし、道行く人たちはみな楽しそうにしてたっけ。

そろそろ夕飯いいかなぁ?

聖ニコラス教会は投影イベント開催中であった。動く物を撮るって難しいよねぇ(苦笑)

道の向こうには光をまとったグランプラスにある市庁舎の優美な姿が顔を出す。

• 音楽と共にその表情を変えていく。<br /><br />が、遠目からでまだ全体的な姿は後のお楽しみね♪

音楽と共にその表情を変えていく。

が、遠目からでまだ全体的な姿は後のお楽しみね♪

自転車ってやつは、どうも私の撮影心を捉えてしまうのだよね(^0^)/

本日の夕飯場所到着〜

La Roue d'Or
    Rue des Chapeliers
    Tel: 02 514 25 54

最初に来た時に一応予約しておいたが、まだ満席(゚O゚)人気店のようだ。

カウンターに置かれたさりげない物たち。

こんな物を眺めながら、15分くらい待ったかなぁ?

店内はこじんまりとした、パリにでもありそうなビストロ。

天上や壁の絵柄がオシャレさんね。

中央に置かれた、オブジェとなる洋酒やデザートたち。

ふぅ〜綺麗だ。

ippuniさんダーリンのチョイスはがっつりお肉。

ippuniさんは一切肉を食べないとのことで、家では出てこないメニューは外で食べるのだそう(笑)

ippuniさんはサーモンのソテー。

お魚でも調理されてないと食べないippuniさん。

私はベルギー名物の一つ、トマト・オ・クルヴェット ( Tomate aux Crevettes )

中身をくり抜いたトマトにゆでて味付けをしたクルヴェット・グリーズ(北海の小さなエビ)を詰めたもの。

ベルギーと言えばフリッツ!

そう、ポテトフライのことだけど、老若男女いつでもどこでもフリッツなのだ(ノ∀`)

パンも普通に美味しい♪

食事中、ippuniさんのことを少しずつ知っていく私。
    でも、今思えばもっと一緒に写真も撮って、街歩きもすれば良かったと後悔(/ _ ; )
    まだこの地に到着したばかりで、思考能力が働かなかった情けない私だ(ToT)

それでも、文字だけではわからないippuniさんの魅力を、ちょっとだけ理解したような気分のるなであった。

さぁ〜グランプラスの美を見に行こうかねぇ〜

ippuniさんとも話してたんだが、もう少し上品な色味の方がもっといいのにねって。

せっかくの優美な建物なんだから、色が強すぎだよねぇ〜と。

• 音楽に合わせて色を変えていくけど、ものすごい濃いグリーンとかはどうも撮る気にならなかった(^_^;)<br /><br />この色味は何となく好きだったな。

この色味は何となく好きだったな。

ここグランプラスは、ヴィクトル・ユゴーが「世界でいちばん豪華な広場」とたたえ、ジャン・コクトーが「絢爛たる劇場」と賛美した広場なのだ。

• メインとなるのは高さ96mの鐘楼が美しい市庁舎。

メインとなるのは高さ96mの鐘楼が美しい市庁舎。

• グランプラスは美しい建物が囲む優美な広場である。<br /><br />色んな表情を見たけど、結局私には、このダイヤモンドのようなクリヤな白が一番綺麗に映った。

グランプラスは美しい建物が囲む優美な広場である。

こちらは王の家。

市庁舎とこの王の家を、音楽に合わせたライトが色んな顔に見せていく。

グランプラスに恋して、アールヌーヴォを夢見たベルギーの旅の始まり〜

広場の中央にはプレゼピオの小屋。

プレゼピオはキリスト降誕の場を表現した模型だが、わりと最近は至るところに置かれているね。

さて、もう23時も回ってすっかり夜。

明日の昼にはパリに戻らないとと言うippuniさん。

せっかくだから朝ご飯もご一緒しましょう〜と、明日の朝またホテルで待ち合わせすることを約束してBonne nuit☆彡

ブリュッセルの夜の街をもう少し散歩して帰る私。

キュートな看板達が暗い夜の街を明るくする。

閉まったシャッターもデザインさ♪

欧州の街並みは守られてる。だからこんな息抜きもちょっとはいいね(^ω^)

フランス語とオランダ語の通り名。

多国と隣接する国が多い欧州諸国。一つの言語だけじゃ友達も少なく視野が狭くなるし、仕事も少ない。
    日本では、日本語だけ話せればとりあえず問題なく生活出来るもんね。

欧州の人達は3つくらいの言語は軽く話す人が多いことに、いつも驚きを感じる(゜ロ゜)
    必要にせまられている環境が羨ましくもある私である。

• グランプラスの灯りが映る道を行き、そろそろ帰ろうか。<br /><br />雨が降ったり止んだり、早速や冬の欧州の移り気天気にお出迎えされたよ。

グランプラスの灯りが映る道を行き、そろそろ帰ろうか。

夜中中騒がしかった道は、カジノだったようだ、やれやれ。

パリから持って来てくれたippuniさんからのお土産(*゚▽゚*)

出発前に栗ジャムのこと話してたら、買って来てくれたのぉ♪重いのにありがとう〜
    塩もお料理に早速使うね!ノエルの気分のパンデピスも、ブルターニュのお土産もみんなみんなMerci(○。_。)

ippuniさんの今日の旅行記はこちらで

到着してすぐの夜は更けていく...。まだ街に慣れてないや。

出発の前日に階段で派手に転んで、両足の弁慶が痛い(+。+)
    左は打身がすごくてね(苦笑)

やや痛いけど明日は歩くよぉ〜おやすみなさい(´O`)

• norio2boさん 2013/09/13 09:36:39
    ロシア見てくれて嬉しいです
    ギリシャ

norio2boで検索
    ご覧になって下さい

未完成で公開して
    少しづつ改良しています

取り敢えずのスライドショーです

るな

るなさん からの返信 2013/09/16 10:39:47
    RE: ロシア見てくれて嬉しいです
    > ギリシャ
    > メキシコ
    > イギリス
    > いろいろアップしてます

☆こちらこそ見てくれてありがとうございます。
    コメントスルーでごめんなさい。
    ギリシャもメキシコもイギリスも未踏の地です。
    ゆっくり拝見させて頂きます。

るな
  • norisaさん 2013/02/23 11:06:35
    参考になります!
    るなさん、

おはようございます。

なので、とっても興味深く拝見しました。
    ブリュッセルのグランプラス、素晴らしいですね。

ありがとうございました。

norisa

るな

るなさん からの返信 2013/02/24 11:47:25
    RE: 参考になります!
    norisaさん、こんにちは♪
    ご訪問並びに投票頂きありがとうございます(^O^)

> ベルギーとオランダ、次々回に行きたくて旅行書を読んでおりました。
    > (次回の海外旅行はヨーロッパの別の場所でオランダやベルギーは来年か再来年の予定です)

☆おっ、そうなんですね?
    次回はどこかしら?
    私はもうほとんど頭はヨーロッパですよ(笑)でも、遠いし高いしそう年中行けないのが悲しい現実(;_;)
    > なので、とっても興味深く拝見しました。
    > ブリュッセルのグランプラス、素晴らしいですね。

☆グランプラスの姿を見たくて旅先をここにしたんです。
    昼も夜も極めて美しい広場でしたが、控えめなグランサブロンも可愛らしい素敵な広場でしたよ。
    日本にはどうしてこういう広場がないのか不思議に思います。
    > 今年の海外旅行の行先を変更したくなりましたが、相方からダメだしをくらい、そのままにしました(笑)
    > ありがとうございました。

☆相方さんがいると、どうしても自分だけの意見じゃなくなるから致し方ないですよね。
    だからそういう時はいつも一人旅しちゃいます(笑)気ままで自由でこれもハマります♪

またnorisaさんのところにもオジャマしますねっ(*゚▽゚*)

> norisa
  • ねいちゃさん 2013/02/20 02:39:25
    はじめて訪問させていただいた旅行記がココでした。
    るなさん、こんばんわ。
    アムス編UPされましたね〜、また後ほどお邪魔します。
    多くの方々がご訪問されていて、レスにお忙しいと思いますので
    私なんぞの感想はスルーでも全然構いませんよ。

さて
    日本だとクリスマスが25日に終わると、すぐに正月モードに
    インドのホテルでも、クリスマスが終わっていたのに

もっともるなさん、ホテルは寝るだけみたいですけど。

てっきり「ザル」かと思ってました・・・イメージですっ。
    私はバーボンのお湯割りが冬の定番、お気に入り!!

「グランプラス」・・・どれもこれも美しい。
    でもヘンコの私は、そのいっこ上のパープルに1票!

グランプラスの光を微妙に捉えてて、これがるなさんのセンス。

ブリュッセルのグランプラス・・・やっぱ見にいこー。
    私のるなさんのイメージ、偏ってます?(笑)
    ではでは〜。   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/02/21 09:45:14
    RE: はじめて訪問させていただいた旅行記がココでした。
    ねいちゃさん、おはようございます♪
    またこの時間です(笑)

> 日本だとクリスマスが25日に終わると、すぐに正月モードに
    > なっていくんだけど、欧州ではしばらくノエルが続くんですねー。

☆そうですよね、翌日にはイルミはあるかもだけど、まったくと言っていい程ツリーなんて無くなりますよね。

> インドのホテルでも、クリスマスが終わっていたのに
    > ずっと飾り付けは残ってました。その辺の感覚ってどうなってるのかな?

☆一昨年の年末はマレーシア&シンガポールでした。空港とかもまだツリーがあったりしましたが、クソ暑い中でツリー見ても何だかピンときませんでしたよ(^^;
    > デザイナーズルームって近未来感満載で落ち着けたのでしょうか?
    > もっともるなさん、ホテルは寝るだけみたいですけど。

☆落ち着く暇もなく爆睡してます(笑)そうです、ほんとにいつもホテルは(-_-)゜zzz…だけ。
    なので、あまりこだわりがないのです。ビーチとかリゾートならホテルにこだわってのんびりもいいですが、私はほら、のんびり派じゃないのでね(^^;

> あのバスローブ・・・なんか似合いそうっすね、イメージですが・・・。
    > ブランデーグラス片手に、細いタバコくゆらして・・・イメージです。(笑)

☆がはは(^凹^)イメージはよくそう言われます。
    でも、残念ながらタバコは吸いません(^。^)y-.。o○

> まるで「ラブホ」?ラブホって何ですか、行ったことないなぁ(爆)

☆私もないなぁ〜(じゃあなんでラブホみたいって言うんだって??笑)
    何を隠そう私は渋谷育ちなので、同級生のうちはラブホ!なんてのはザラでした。その頃はもちろん深い意味はわかりませんでしたけどね。
    > 「こっちの道にもきらめく光の魔法がかけられてる。」最初見た時は
    > おぉオーブだ心霊現象だ! と思いましたが、やるねーブリュッセル。

☆欧州にはまだまだ美しい魔法がかけられてるところがあると思いますがね☆彡

> 暖かいワイン・・・アルコールとお友達じゃない?!もったいない。
    > てっきり「ザル」かと思ってました・・・イメージですっ。
    > 私はバーボンのお湯割りが冬の定番、お気に入り!!

☆これまたイメージは確かに「ザル」のようです。でも、覆すべく飲めないんです。
    人は見かけによらないってことですな。だいたい私を悪女だと思ってる人が多い(  ̄っ ̄)自分で言うのもなんですが、家庭的なんざんすよぉ〜
    > 「グランプラス」・・・どれもこれも美しい。
    > 多く方々が「白」がいいって仰ってますね、確かに一番似合ってる。
    > でもヘンコの私は、そのいっこ上のパープルに1票!

☆あぁ〜確かにこのラベンダーも綺麗でしたよ。
    > で、今回の旅行記の秀逸は、やっぱり雨にぬれた石畳なんですよねー。
    > グランプラスの光を微妙に捉えてて、これがるなさんのセンス。
    > やるなぁーとため息です。やるやると思てたけど、ここまでとは・・・。

☆濡れた石畳ってのはホントにやられますね。
    水たまりの映り込みもチャンス到来です!(笑)
    昨年のGWのイタリアでも、雨上がりの水たまりを狙ってずっと下向いてたら、現地の人にどうした?みたいに言われました。いやいや、これ撮りたいの!って言ったら笑ってましたけどね。
    > ブリュッセルのグランプラス・・・やっぱ見にいこー。

☆美しい広場の姿、是非行かれて下さい♪
    昼も夜も見てきてねぇ〜

> 私のるなさんのイメージ、偏ってます?(笑)

☆偏ってるかどうか?ですが、外見とは違うと思われます(笑)お手柔らかに(^人^)

るな
  • kuritchiさん 2013/01/24 23:08:27
    すてき過ぎる〜♪
    るなさん、(多分…)はじめまして。。
    お名前は、十分拝見しておりました!(美魔女?!^^)
    (??? 何で、今までお邪魔してなかったんだろう???)

わぁ〜〜〜
    るなさん、すごっ!!!
    っていうか、いいなぁ〜♪

ヨーロッパにひとり旅〜♪
    すてき過ぎる〜♪

そして、パリからいらしたトラベラーさんとプチオフ会♪

ベルギーも、ブリュッセルも綺麗〜♪

拝見していろいろ思ったkuritchiでした。。
    これからもよろしくお願いいたします。。

るな

るなさん からの返信 2013/01/26 10:33:15
    RE: すてき過ぎる〜♪
    > るなさん、(多分…)はじめまして。。
    > お名前は、十分拝見しておりました!(美魔女?!^^)
    > (??? 何で、今までお邪魔してなかったんだろう???)

☆kuritchiさん、見に来てくれたんですねぇ〜ありがとぉ♪
    美魔女......(^_^;)止めて下さい。どうにもそれがイメージのようで、実物はただのアホです。
    > わぁ〜〜〜
    > るなさん、すごっ!!!
    > っていうか、いいなぁ〜♪
    > ヨーロッパにひとり旅〜♪
    > すてき過ぎる〜♪

☆一人旅ってハマります♪余程の治安の悪そうなとこじゃなきゃ、どこでも一人で行っちゃいます(笑)一人旅、もう何回行ってるかなぁ??
    最近は、この身をアウェイなとこに置くことに喜びを感じてますよ。
    > そして、パリからいらしたトラベラーさんとプチオフ会♪

☆見知らぬ土地で、まだ自分が空気感に慣れてないところでのオフ会って、ちょっといいのかわかりませんが、でも、旅に出てるなぁ〜って気がすごくします。
    ippuniさんは、わざわざパリから来て下さって、ホント嬉しかった♪
    > ベルギーも、ブリュッセルも綺麗〜♪
    > ヨーロッパは、老後の楽しみに取って置こうかなぁ…などと考えていてはダメですね! はい。(^^

☆あはは。人それぞれ趣味嗜好があるし、一概には言えませんが、私はとにかくヨーロッパの空気が好きなんです。
    私の旅のキーワードが全部ある大陸だと思ってます。
    > 拝見していろいろ思ったkuritchiでした。。
    > これからもよろしくお願いいたします。。
    ☆こちらこそ、これを機会に仲良くして下さいねっ。
    kuritchiさんのところにも、またオジャマしま〜す♪
    あっ、明日スーちゃんとデートです(*^_^*)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/26 12:28:38
    RE: RE: すてき過ぎる〜♪

> ☆こちらこそ、これを機会に仲良くして下さいねっ。
    > kuritchiさんのところにも、またオジャマしま〜す♪
    > あっ、明日スーちゃんとデートです(*^_^*)

こちらこそーー(^_-)-☆

明日はすーちゃんと でーと なんですね。
    いいなぁー♪
    よろしくお伝えくださーい(^^♪

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/01/26 12:29:05
    RE: RE: すてき過ぎる〜♪

> ☆こちらこそ、これを機会に仲良くして下さいねっ。
    > あっ、明日スーちゃんとデートです(*^_^*)

こちらこそーー(^_-)-☆

明日はすーちゃんと でーと なんですね。
    いいなぁー♪
    よろしくお伝えくださーい(^^♪

• kumさん 2013/01/22 00:57:34
    赤と黒
    るなさん、こんばんは〜

るなさんももうアップされてたのですね!
    このホテルステキ〜。アップグレードラッキーでしたね。
    でも確かにラブホっぽいぞ。笑
    あ、でも私も好きです。笑

ホリデーシーズンのヨーロッパは美しいですね。
    雨に濡れた石畳がまた好き。
    でも色んな色のライトアップはちょっと微妙・・・?
    スタンダードに白が一番好きかなぁ。

続きも楽しみに読み進めていきますね♪

kum

るな

るなさん からの返信 2013/01/23 20:49:07
    RE: 赤と黒
    kumさん、こんばんは♪

> るなさんももうアップされてたのですね!

☆はい、第一弾はそんな街歩きもしてないし、ちゃっちゃとやっつけました(笑)
    今日やっとこ第三弾までUPしました。欧州行くと枚数多くて、チョイスするも悩みますよ;^_^A

> このホテルステキ〜。アップグレードラッキーでしたね。
    > でも確かにラブホっぽいぞ。笑

☆なんだかねぇ〜
    ホテル自体はクラシカルだから、余計そう感じたかも。

> あと赤と黒の組み合わせが好きって、るなさんっぽーい、って思いました!^^
    > あ、でも私も好きです。笑

☆そうですか??
    決して杉本彩じゃないですよ!(笑)
    > ホリデーシーズンのヨーロッパは美しいですね。
    > 雨に濡れた石畳がまた好き。

☆美しいけど、何せ日照時間も短く、お天気も気まぐれな時期で(´・Д・)」
    雨に濡れた石畳は確かにいいけど♪

> でも色んな色のライトアップはちょっと微妙・・・?
    > スタンダードに白が一番好きかなぁ。

☆重厚な建物に、あまりにド派手なカラーは似合いませんよね。
    私も白いのに1票です。
    > 続きも楽しみに読み進めていきますね♪
    ☆ありがとうございます!
    私もまた後で子豹見に行きます♪

• ムロろ~んさん 2013/01/17 20:37:51
    夜滞在できなかったブリュッセル(>_<;)/~~~~~
    るなさま

ムロろ〜んです。
    昨年は旅行記をご覧下さりありがとうございました。本年も宜しくお願い致します。

ブリュッセルの旅行記を拝見しました。

フィンエアーのフライトも楽しんだようですね。

ちょっとなつかしみながら拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2013/01/20 22:22:16
    RE: 夜滞在できなかったブリュッセル(>_<;)/~~~~~
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    今年もよろしくお願い致します。
    > ブリュッセルの旅行記を拝見しました。
    > ヘルシンキの空港の滑走路はすごいですね。路面凍っているように見えました。東京だとアウトでしょうね。首都高で一部路面が凍結していたので通行止めにしたとか、弱いですよね。

☆何せ北欧です。雪には慣れているとは思いますがね。
    外気温はマイナス5度です、と機内アナウンスがありましたが、オーロラ鑑賞の人たちはさらに北を目指すんですからねぇ〜寒そう{{ (>_<) }}
    > フィンエアーのフライトも楽しんだようですね。

☆エア自体は問題ないですが、どうも後ろの席の人に運がない私です(T ^ T)
    > 私は3時間半程度でブリュッセルを旅してしまいましたが、最低でも丸一日は居たかったですよ。グランプラスの夜の光景がきれいですばらしかったです。
    > ちょっとなつかしみながら拝見しました。

☆そうでしたか。
    夜は夜でとっても綺麗です。
    やはりどこも街の顔は昼夜見たいものですね。

るな
  • まほうのべるさん 2013/01/16 22:33:10
    グランプラスのライトアップにうっとり!
    こんばんは、るなさん。
    先日は訪問・投票有難うございました。

グランプラスはべるの大好きな場所のひとつです。
    ライトアップされとても素敵でうっとりと見ています。

ippuniさんのこと知っています。
    べるも自分の意見はきちんと持っていてばりばりのキャリ
    アウーマンだと思っていたので、るなさんがお会いしての
    コメントにそうなのかと思っていたんですよ。

今年もるなさんの素敵な旅行記を拝見するのが楽しみです。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2013/01/17 09:13:57
    RE: グランプラスのライトアップにうっとり!
    ☆べるさん、おはようございます♪

> グランプラスはべるの大好きな場所のひとつです。
    > ライトアップされとても素敵でうっとりと見ています。
    ☆この広場が見たくて旅に出たようなもんです(笑)
    これぞヨーロッパ的な建物ですよね。

> ippuniさんのこと知っています。
    > べるも自分の意見はきちんと持っていてばりばりのキャリ
    > アウーマンだと思っていたので、るなさんがお会いしての
    > コメントにそうなのかと思っていたんですよ。

☆あはは(笑)インテリジェンヌなことは間違いないです。
    海外暮らししてると、色んな意味強くならざるを得ないと思います。日本人は大人しいって思いますもの;^_^A
    でも、ippuniさんは可愛らしい感じがしましたね。
    > 今年もるなさんの素敵な旅行記を拝見するのが楽しみです。
    ☆ありがとうございます(≧∇≦)
    自己満足なつたない旅行記ですが、また遊びに来て下さいね。
    これからもよろしくお願いします♪

• ぽちこさん 2013/01/15 12:16:03
    そんけーしまっす♪
    こんにちは、るなさん(~o~)

改めて楽しそうな様子で、
    お二人の人柄がわかります♪

いつも思ってるけど
    書いたこと無いので書いておこう(笑)

ステキなきれいなレディってカンジ。

そして性格はエレガントだけども自立してる女性。

そしてそして、1人でどこでも行っちゃう行動力♪
    そこらへんそんけーしてます(~o~)

だってへたれぽちこは直行便ばっかだもーん(笑)
    ヨーロッパなんてガリガリ君の定年後しか行けないもーん。
    一人旅なんて絶対に不許可だし…

ワタシの性格はどこでも生きていけるんだけども(^_^;)

かっ飛んでってくださいね〜

ぽち

るな

るなさん からの返信 2013/01/16 08:56:39
    RE: そんけーしまっす♪
    > ippuniさんとの楽しい逢瀬はあちらで確認してますが(笑)
    > 改めて楽しそうな様子で、
    > お二人の人柄がわかります♪

☆ぽちこさん、おはようございます♪今朝は寒いぞ{{ (>_<) }}
    ippuniさんは、私と違ってインテリジェンヌですよ、ホントに。
    > いつも思ってるけど
    > 書いたこと無いので書いておこう(笑)

☆なになに???(?_?)
    > 私のるなさんへのイメージはみなさんが「美魔女」と書かれてる通り
    > ステキなきれいなレディってカンジ。
    > そして性格はエレガントだけども自立してる女性。

☆ななななんで褒められてんの?私?(笑)
    やだなぁ〜エレガントなんてないですよ(^_^;)ずぼらなO型まんまです。でも、家の中のことは結構細かくて、いつも母とケンカしてます(笑)特に子供のことは神経質ですよ。
    どちらかというと男前な私ですが??あはは(;´∀`)

> そしてそして、1人でどこでも行っちゃう行動力♪
    > トランジットがどこであれ、ちゃっちゃとすたたたた〜っと行ってしまう。
    > そこらへんそんけーしてます(~o~)

☆あぁ〜行動力はあるかもですね。
    思い立ったら吉日みたいなとこあるし。
    そう、最近自分をアウェイな状況に追い込むことに喜び感じてます(笑)
    > だってへたれぽちこは直行便ばっかだもーん(笑)
    > ヨーロッパなんてガリガリ君の定年後しか行けないもーん。
    > 一人旅なんて絶対に不許可だし…

☆直行便は楽です。確かに時間ロスもないしいいですよね。
    でも、トランジットもさして問題はないですよ。時間がかかるだけ(ーー;)
    一人旅はハマりますねぇ〜もう自分だけの時間なんて、幸せこの上ないです♪もちろん誰かとその喜びを共有するもいいんですがね。
    たまには自分だけの時間っていいものです。
    > ワタシの性格はどこでも生きていけるんだけども(^_^;)
    > なのでるなさん、これからも女性代表として、ワタクシ応援してますので
    > かっ飛んでってくださいね〜

☆ありがとうございます。こんな私を認めて下さって嬉しいですが...
    > ベルギーはお仕事関係でちょっとありましたので好きな国であります♪
    ☆そうなんですねぇ??小さな大国ですよね。

るな
  • hot chocolateさん 2013/01/15 01:37:05
    ベルギー・オランダ一人旅♪
    るなさま

お正月は、ベルギー・オランダにお出かけだったのですね。
    それも10日間も一人旅で、優雅だわ♪

楽しいプチオフ会となりまししたね。

グランプラスのライトアップ、私も白が一番きれいだと思うわ♪
    あまりの原色はどうも・・・って思っちゃうのよね。

では、またお邪魔しますね。

hot choco

るな

るなさん からの返信 2013/01/16 08:49:31
    RE: ベルギー・オランダ一人旅♪
    > 1月も半ばになってしまいましたが、明けましておめでとうございます。

☆おめでとうございます♪今年もよろしくお願いします。
    > お正月は、ベルギー・オランダにお出かけだったのですね。
    > それも10日間も一人旅で、優雅だわ♪

☆お正月って意外と暇な私です。もう子供達はそれぞれお出かけですし、母と住んでいるので里帰りもないし(^^;
    一人旅ってホントに極楽です♪自分だけのことを考えていればいいし、好きな時に好きな事が出来るなんて幸せこの上なし(笑)
    > それにしても、ヨーロッパのクリスマス・マーケットは楽しいですね♪
    > 私もアルコールはダメなのですが、寒い冬はこのホットワインで温まるんでしょうね〜

☆ブリュッセルのはたぶんたいしたことないです。ドイツやオーストリアの方がきっとそれらしいと思われますよ。
    > ippuniさんの旅行記は、時々拝見していますが、わざわざパリから会いに来てくれて、楽しいプチオフ会となりまししたね。

☆はい、わざわざパリから車を走らせて来てくれて感謝です。
    翌日も朝ご飯をご一緒しましたが、欲を言えばもう少し一緒に街歩きしたかったかな?
    > グランプラスのライトアップ、私も白が一番きれいだと思うわ♪
    > 最近は、色々な所で、音楽つきの(派手な)ライトアップをしているけれど、あまりの原色はどうも・・・って思っちゃうのよね。

☆特にこんな重厚な建物には、あまり派手なものは似合わない気がしましたね。淡い色ならまだしも原色系は(´Д⊂
    > では、またお邪魔しますね。
    ☆ありがとうございます♪また続き、是非いらして下さいね。

• ぬいぬいさん 2013/01/14 20:33:20
    ブリュッセルはデザイナーズホテルは流行りですかね?
    るなさん こんばんは

ブリュッセルで29日から日程がかぶってましたね。

続編楽しみにしています。
    また寄らせていただきます。

るな

るなさん からの返信 2013/01/16 08:44:47
    RE: ブリュッセルはデザイナーズホテルは流行りですかね?
    ☆ぬいぬいさん、ご訪問ありがとうございます♪
    > ブリュッセルで29日から日程がかぶってましたね。
    > でも、私の場合、るなさんと逆コースでアムステルダムから入ったので29日の夜にブリュッセル着 翌日早朝よりブルージュに行っていて、31日のみ一日街歩きをしていたので、ほとんどニアミスはなかったようですが、でもどこかでもしかしたらすれ違っていたかもしれませんね。

☆そうなんです。行かれる前に逆だなぁ〜って思ってましたが、アムスは青空だったんですね?この時期はまぁグレイッシュなことを覚悟して行きましたが...(^_^;)
    回られた街はだいぶかぶってますよね(笑)でも、微妙に日にちが違いますね。移動中、線路ですれ違ってますかね?あはっ(;´∀`)
    > 実は私もデザイナーズホテルに3泊したのですが、私の泊まったホテルは、白が基調のカラーコーディネートでまとまっていたせいか、すごく快適でした。

☆私の泊まったホテルは決してデザイナーズホテルじゃないんですよ。クラシカルなホテルなんですが、数部屋デザイナーズルームがあったようで、なぜかチェックインの際に、そこにアップグレードしてくれちゃいました。私は普通にクラシカルルームを予約していたんですがね(^^;
    > ブルージュの帰りにゲントにも寄るつもりだったのですが、ブルージュがすごくいい街で、すっかり気に入ってしまいいけませんでした。

☆ブルージュは御伽の国のような街でしたよね。ゲントもいいですが、私もゲントならブルージュが良かったです。
    でも、アントワープが一番良かったなぁ〜
    > 続編楽しみにしています。
    > また寄らせていただきます。

☆ありがとうございます。私もまたぬいぬいさんのところお邪魔しますね♪知ってる風景が出てくるかな?

• ぬいぬいさん 2013/01/14 20:33:19
    ブリュッセルはデザイナーズホテルは流行りですかね?
    るなさん こんばんは

ブリュッセルで29日から日程がかぶってましたね。

続編楽しみにしています。
    また寄らせていただきます。
  • さや犬さん 2013/01/14 20:28:36
    素敵な写真ばかりですね☆

海外1人旅というのも、超素敵〜。

さや犬

るな

るなさん からの返信 2013/01/16 08:39:35
    RE: 素敵な写真ばかりですね☆
    > るなさん、もう一月も半ばですが、あけましておめでとうございます^0^今年も素敵旅行記、楽しみにしていますね!

☆さや犬さん、おはようございま〜す♪
    今朝は一段と寒い{{ (>_<) }}
    寒いの平気だけど!

> ベルギー&オランダ旅、とっても充実してたようで、何よりです☆写真も素晴らしいものばかり、、

☆はい、一人のんびりと大好きなヨーロッパの空気を吸ってきました♪
    写真はどこも絵になりますよ。
    でも、自分的に納得出来るかどうかは?????
    今回も行く前は意気込みましたが、行ってしまうと興奮して構図などはすっ飛びました(笑)

> さや犬はヨーロッパは夢のまた夢ですが、退職したら絶対いってみたいわー。
    > 海外はアジアもしくはグアムぐらいしかいったことないのですが、ヨーロッパまで行くときっと世界観がうんと変わるんでしょうね、、。

☆人それぞれですが、ヨーロッパはやはり歴史が違いますね。もちろん中国も歴史がありますが、ヨーロッパの文化やセンスは素晴らしいです。
    言葉ではうまく言えないですが、とにかくその空気があるんですよ。
    > 海外1人旅というのも、超素敵〜。

☆これはハマりますよ(笑)最近じゃ自分をことごとくアウェイなとこへ追い込んでいくことに喜び?を感じてます(・o・)あはは。
    でも、あまりにサバイバル的なとこはダメです。そこそこ治安が良くないと、やっぱりねぇ〜(^_^;)
    基本、大自然なんてのは興味がないので(オーロラ以外)、街歩きで一人なら大歓迎であります♪あぁ〜またすぐにでも行きたい!
    今年もよろしくお願いしますね。

• 白い華さん 2013/01/14 15:33:56
    今日は。
    『 欧州・・・が 大好き 』 な るなさん、
    今回は、 「オランダ & ベルギー」を ひとり旅。

私も かつて・・・、 ベルギーや オランダ旅行!を したこと。が ありますが、
    ベルギーは、「エレガント」で、

ベルギーは、 綺麗〜!なんですよね。

そして、 私は、 アントワープ・・・が 気に入りました。

でも、ブルージュ・・・には、 行かなかった〜?
    是非、いつか、 ベルギー・ブルージュにも お出掛け!くださいね。

こんな・・・ 繊細な 建物!も、

次回の 欧州旅行・・・は、 5月でしょうか〜?

これからも よろしくお願いします。

るな

るなさん からの返信 2013/01/16 08:32:39
    RE: やっぱり・・・「ベルギー!は、 エレガンス」ですね〜。 (♪)
    > 今日は。
    > 『 欧州・・・が 大好き 』 な るなさん、
    > 今回は、 「オランダ & ベルギー」を ひとり旅。

☆白い華さん、おはようございます♪一昨日はすごい雪でした(゚O゚)
    はい、大好きな欧州の空気を吸えてとっても幸せでした!
    > そして、パリ在住!の ippuniさんご夫妻。とも、 ミニ・オフ会・・・で 語り合えて、 良かったデスネ。
    > どんどん、 るなさんの 4トラ!の 輪・・・が 広がってますね〜。(♪)

☆昨年まではほとんどオフ会なんてなかったんですがね。このところそんな機会が訪れるようになりました。やはり文字だけではわからない楽しさってありますからね。
    > ベルギーは、「エレガント」で、
    > 『 レディライク・・・な お国 』 って、 私も 感じた!次第・・・なんですよね。
    > ホント、『 レディ!な 感じ 』 が、 アチコチ・・・で 感じられる、 素敵!な 国。

☆そうですねぇ〜地方や街によってその表情こそ違うものの、どこかフランスチックかな?と思いました。
    > オランダは、もっと、 「古い! 手入れ・・・を しない、建物」も 多かったり。って 思ったのですが、
    > ベルギーは、 綺麗〜!なんですよね。

☆ベルギーとオランダはまた違った雰囲気。お隣りなのにね。
    > ソレ!は、 「街ゆく・・・女性」にも 言えてて、 オランダ人の 女の人!より、 ベルギー人・・・の 方が 「美しい」って 思いませんでしたか〜? (笑)

☆んーーーーっどうかなぁ?全体的にあんまり美男美女はいなかったような?(笑)みんな大きいし\(◎o◎)/!
    私的には断然スペインがNo.1です。ラテンのお顔が好きなのです♪
    > そして、 私は、 アントワープ・・・が 気に入りました。
    > 大都会・・・でも、 繊細な 裏町!に、 魅了された、 アントワープ。

☆あぁ!!私もアントワープがとっても良かったですね。
    そのうち登場しますが、今回の旅で一番良かった街かも。
    > でも、ブルージュ・・・には、 行かなかった〜?
    > まぁ〜、 るなさん!は、 いつでも・・・ 欧州に 行ける。と 思うので、

☆行きましたよん(*^_^*)アントワープから日帰りしてます。
    ブルージュは御伽の国って感じの街でしたねぇ。
    いつでも欧州行ければいいんですが、やっぱり遠いし何かと高い(/ _ ; )
    せめて1年に1度行ければ幸せと思いたいですが、将来、短期間でもいいので絶対生活をしたいですね。
    > こんな・・・ 繊細な 建物!も、
    > 夜の ライトアップ・・・で またまた 魅力が 増していますよね〜。
    > るなさんの 欧州の 旅・・・、 この先!も 楽しみ・・・に していますね。

☆ありがとうございます♪今回の旅はまだ始まったばかりなので、続き、また作成しますので、是非遊びにいらして下さいねっ。
    > 次回の 欧州旅行・・・は、 5月でしょうか〜?

☆あはは(笑)そうです、GWですね。
    4月26日にチェコに向かい5泊の後、フランス・リヨンに立ち寄り、パリでまた寄り道して5月6日帰国です。
    >   これからも よろしくお願いします。

☆こちらこそ、よろしくお願いします♪

• りんごあめさん 2013/01/14 14:26:39
    お帰りなさい♪
    るなさん、こんにちは&お帰りなさい。

夜の街歩きでは素敵なイルミネーションが一杯!

続きも楽しみにしていますね〜。

りんごあめ より。

るな

るなさん からの返信 2013/01/16 08:21:31
    RE: お帰りなさい♪
    > るなさん、こんにちは&お帰りなさい。

☆りんごあめさん、おはようございます♪
    ご訪問ありがとうございます!そして、ただいま。帰ってきたくなかったけど、無事帰ってきました(笑)
    > ブリュッセル到着日に早速海外オフ会とは、行動力ありますね〜♪

☆あはは(^_^;)場所が異国ってだけで、変わりはないんですが、やっぱりシチュエーション的にはかなりのアウェイですから、心構えもまだなってなくてねヽ(´o`;
    でも、ippuniさんは何度かいらしてる方だし!
    > 夜の街歩きでは素敵なイルミネーションが一杯!
    > グランプラスもだけれども、証券取引所のイルミネーションも絵になっていますね(^ ^)/

☆はい、ここもとっても綺麗でしたね。建物だけでも十分素敵なのに、イルミとのコラボはやっぱりすごい〜でも、ここも色が強いのはどうかな?って感じです。
    > 海外の夜の街歩きって私はあまりしないけれどもブリュッセルの観光の中心部は治安が良いのかしら?

☆ブリュッセル中心部はかなり若者も多く、騒ぎまくっててちょっと品がない感じはしましたね。
    でも、危険かどうか?って何となく空気でわかるものです。よほどの路地裏に行かない限りはそうビクビクすることもないかと思いましたよ。
    > 続きも楽しみにしていますね〜。
    ☆ありがとぉ〜♪また是非遊びにいらして下さいね。
    寒い毎日です、風邪などひかないようにお過ごし下さい!

るな
  • susanaさん 2013/01/13 22:11:15
    ステキ、しか出てこない
    るなさん、コンバンワ★

表紙のお写真からして、やられました。
    ステキすぎる。。。

東京駅から900円でって、お安い!

良いのなら、今年の夏休みに使ってみようかなと。

ホテルもめっちゃオシャレ〜

ippuniさんとも楽しまれたようで。
    現地でオフ会、これまたステキ〜

日本人には、どぎつい色は合いませんね。
    現地の方がどう思われているのかが、ちょっと気になります。

るな

るなさん からの返信 2013/01/14 10:42:15
    RE: ステキ、しか出てこない
    > るなさん、コンバンワ★
    > 表紙のお写真からして、やられました。
    > ステキすぎる。。。
    ☆スーちゃん、いつもありがとう〜
    すごい雪だねΣ(゚д゚lll)

> 東京駅から900円でって、お安い!
    > 私いつも京成線のローカルですが、それよりも安いじゃないですかっ
    ☆でしょぉ???
    まぁ東京駅ってのがちょっと……だけど、安いよね!私はタクシーで往復しちゃったけど、スーツケース引っ張って東京駅の構内歩くの嫌だなぁ(*_*)

> フィンエアーって航空券安いので気になっていたのですが、乗り心地とかいかがでした?
    > 良いのなら、今年の夏休みに使ってみようかなと。

☆エコノミーの乗り心地なんて、さしてどこも変わらないんじゃ??(笑)
    別に可もなく不可もなしって感じでしたよん?
    日本との往復は、JALとのコードシェア便だったので、日本語アナウンスもあったし、CAも日本人の方が数名搭乗してました。
    私、エアラインの極端な良し悪しなんて、あんまり違いがわからないや(^◇^;)

> ホテルもめっちゃオシャレ〜
    > 現代アートの展示室が、そのまま宿泊ルームになっている感じですね。
    ☆斬新過ぎだったかも(汗)だって、ホテル自体はめっちゃクラシカルなんだよ!
    グレードアップされた部屋だけ異空間だった(笑)
    > ippuniさんとも楽しまれたようで。
    > ippuniさんからお会いになるとは伺ってましたが、ヨーロッパ在住とは存じ上げなかったもので。

☆あれれ??そうなの?(笑)パリ在住のトラベラーさんなのよ!

> 現地でオフ会、これまたステキ〜

☆そうでしょぉ?でもね、アウェー過ぎて自分に余裕がないのよ(笑)
    > 日本人には、どぎつい色は合いませんね。
    > 現地の方がどう思われているのかが、ちょっと気になります。

☆日本人にって言うか、建物に似合わないって感じ(・_・;
    パリのippuniさんも、何だかねぇ?って言ってましたよ。
    重厚な歴代的な建物には、あまりにカラフルなのはしっくりこないなぁ〜

• yumeさん 2013/01/13 12:56:25
    あけましておめでとうございます〜^^
    本年もよろしくお願いいたしますm(__)m

顔を出すのが遅くなってしまいました

素晴らしい夜景&イルミを堪能させてただきました
    (すいません、カメラマンの視点で見てしまいました^^)

今年も元気に張り切っていきましょう〜^^

yume

るな

るなさん からの返信 2013/01/14 10:28:49
    RE: あけましておめでとうございます〜^^
    > ムチャ遅くなりましたが、明けましておめでとうございます〜^^
    > 本年もよろしくお願いいたしますm(__)m

☆yumeさん、明けましておめでとうございます♪ってもうすっかり日常ですが、昨日鎌倉へ行ったら、まだ何となく正月?!って感じでした(笑)
    > 年末年始は恒例の北海道に行っていまして、帰ってすぐに仕事で忙しく
    > 顔を出すのが遅くなってしまいました
    ☆お忙しいところ、ご訪問並びにコメントまでありがとうございますm(_ _)m

> 素晴らしい夜景&イルミを堪能させてただきました
    > 特に石畳の水たまりに映ったやつ、ムチャお気に入りです¥^^¥
    > (すいません、カメラマンの視点で見てしまいました^^)

☆yumeさんにお褒めの言葉頂けるなんて光栄ですわ!!
    何せアバウトな私で、いつも適当に撮っちゃいますので(^◇^;)今年はもう少しまともに撮れるようにしたいです。
    > 今年も元気に張り切っていきましょう〜^^
    ☆こともよろしくお願いします♪

るま
  • TSUNEさん 2013/01/12 21:47:02
    少し鮮やかすぎるような・・・
    こんばんわ、るなさん。

いつも綺麗な写真をアップ、さすがですね。
    見習いたいものです(笑)

表紙の写真、フェイスブックで紹介されていましたよ。
    綺麗ですもんね。

グランプラスには2度行った経験がありますが、
    荘厳な感じがいいですよね。
    でもヨーロッパのクリスマスはああいうもんなんですかね?
    いつかは行きたいものです。

これからも素敵な旅行記、お願いします。

るな

るなさん からの返信 2013/01/13 09:23:36
    RE: 少し鮮やかすぎるような・・・
    ツネさん、おはようございます。
    > いつも綺麗な写真をアップ、さすがですね。
    > 見習いたいものです(笑)

☆ご訪問ありがとうございます♪
    いやいや、もう行く前ははりきるんですが、到着していざとなると構想はすっ飛んじゃいますね(泣)
    > 表紙の写真、フェイスブックで紹介されていましたよ。
    > 綺麗ですもんね。

☆そうなんですよぉ〜ありがたいことです。
    いつもUPすると4トラさんからメールが入ってますが(笑)やっぱり嬉しいものです♪
    > グランプラスには2度行った経験がありますが、
    > 荘厳な感じがいいですよね。
    > ライトアップも綺麗ですが、今回のは少しやりすぎのような・・・
    > でもヨーロッパのクリスマスはああいうもんなんですかね?
    > いつかは行きたいものです。

☆おっしゃる通り、私も色がつき過ぎだな...とちょっと期待外れでした。
    重厚なあの建物にどぎつい赤だの緑は似合わないんじゃ?って。
    やっぱり白が一番似合う気がしました。
    > これからも素敵な旅行記、お願いします。

☆ありがとうございます。自己満足なつたない旅行記ですが、また是非遊びにいらして下さい。
    今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

• らむたさん 2013/01/12 18:58:31
    グランプラスのライトアップ
    るなさん

こんばんは。お久しぶりです(*^o^*)
    ベルギーの旅行記とても楽しく拝見しました。
    またまた素敵な街の写真の数々。
    薄紫とピンクの色合いのライトアップがとても綺麗ですね〜。
    わたしの好きな色合いなので見入ってしまいました・・・。

わたしはベルギーは、パリからの日帰りで明るい時間にしか
    またすぐにでも行きたくなりました。

わたしは去年はどこにも行けませんでした(><)
    旅欲でウズウズしてます。
    今年はわたしもまた大好きな欧州に行きたいです(*^o^*)

続きの旅行記も楽しみにしています(*^o^*)

らむた

るな

るなさん からの返信 2013/01/13 09:19:30
    RE: グランプラスのライトアップ
    らむたさん、お久しぶり〜
    元気ですかぁ?
    > こんばんは。お久しぶりです(*^o^*)
    > ベルギーの旅行記とても楽しく拝見しました。
    > またまた素敵な街の写真の数々。
    > グランプラスは、あのような感じでライトアップされるのですね(゚∀゚ )
    > 薄紫とピンクの色合いのライトアップがとても綺麗ですね〜。
    > わたしの好きな色合いなので見入ってしまいました・・・。

☆ラベンダーのライトも可愛かったですね。
    でも、あの重厚な建物にはあまりカラフルな色彩は似合わないなって思ったんですよね。
    > わたしはベルギーは、パリからの日帰りで明るい時間にしか
    > 見れなかったので、夜のブリュッセルはとても綺麗なんだなあと、
    > またすぐにでも行きたくなりました。
    > やっぱりライトアップされた欧州の街並みはまた格別ですよねー!

☆どの街も、出来れば昼夜両方の顔を見たいですよね。
    私的には夕暮れ時が一番好きなんですが(*´∀`*)
    この時期だからしょうがないのですが、やっぱりグレイッシュな街は全体的に暗かった(´;ω;`)
    晴女の威力も届きませんでしたわ(泣)でも、まっ欧州の街はいつでもいいけど!!
    > わたしは去年はどこにも行けませんでした(><)
    > 旅欲でウズウズしてます。
    > 今年はわたしもまた大好きな欧州に行きたいです(*^o^*)

☆そうなんですね?今年は行けるといいですね♪
    帰ってきたらすぐにでもまた行きたくなりますよねぇ〜
    私なんて2ヶ月もすると飛行機に乗りたくなります(笑)出発の空港の感じがいいわぁ。
    > 続きの旅行記も楽しみにしています(*^o^*)
    > それでは、2013年がるなさんにとって素敵な年でありますように!
    ☆ありがとうございます♪また遊びに来て下さいねっ。
    らむたさんの2013年が、健康第一で充実した日々でありますように。
    今年もよろしくお願いします。

るな
  • Gizumoさん 2013/01/12 12:46:04
    お帰り〜!
    るなねぇ Bon jour!

今週、ウィルス性胃腸炎で死んでました〜(>_<)
    治ってからは仕事忙しく、4トラもご無沙汰でしたわ。

急に友達に誘われて行ったから、あまり印象に残ってない街。
    クリスマス時期の夜は、全然違うんだね〜。
    私が覚えてるブリュッセルと全然違う景色。

初めて行く国での到着日って、まだ気持ちの余裕ないよね。
    何かその気持ちよ〜く分かる私でした^_^
    一人旅なのに、初日何故かあせっちゃう私。

もう日本の寒さに耐えられず、冬眠に入りそうなギズモですが、
    今年もよろしく!
    ブルージュは良かった記憶あるから、続きも楽しみにしてるね〜

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2013/01/13 09:14:16
    RE: お帰り〜!
    > 今週、ウィルス性胃腸炎で死んでました〜(>_<)
    > 治ってからは仕事忙しく、4トラもご無沙汰でしたわ。

☆ギズちゃん、ただいまぁ〜(泣笑)帰ってきたくなかったけど、無事帰還したよ。
    体調はもういいの?
    今、胃腸炎流行ってるみたいだからね...お大事に。
    > ブリュッセルは、10年位前にロンドンからユーロスターで小旅行したけど、急に友達に誘われて行ったから、あまり印象に残ってない街。
    > クリスマス時期の夜は、全然違うんだね〜。
    > 私が覚えてるブリュッセルと全然違う景色。

☆まだこの日は到着仕立てだし、街歩きは次の日からだったけど、街自体はコンパクトだよね。
    ジャストノエルならもっとキラキラだったかもぉ〜とちょっと残念だけど、まぁ贅沢は言えないわん(^_^;)
    > 初めて行く国での到着日って、まだ気持ちの余裕ないよね。
    > 何かその気持ちよ〜く分かる私でした^_^
    > 一人旅なのに、初日何故かあせっちゃう私。

☆その土地の空気ってものがあるから、ほれ!とすぐには体が馴染まないのは仕方ないかな?(゚д゚)(。_。)
    とか言っても、短いstayのツーリストだから慣れる頃には移動なんだけどね。いつも極力連泊するようにはしてるけど。
    > もう日本の寒さに耐えられず、冬眠に入りそうなギズモですが、
    > 今年もよろしく!
    > ブルージュは良かった記憶あるから、続きも楽しみにしてるね〜
    ☆あはは(^O^)出たなぁ〜寒がりギズちゃんが!
    冬眠してないで青山行こうよ♪

こちらこそ今年はもっとよろしくねぇ〜

• はな♪さん 2013/01/11 14:18:32
    遅くなりましたが・・・
    るなさん☆

こんにちは♪ そして、お帰りなさい。

大変遅くなってしまいましたが・・・申し訳ないです(>_<)
    組織変更があり、仕事が忙しくなってしまい、
    これから先が思いやられます・゜・(/Д`)・゜・。
    るなさんとこへおじゃますることができたので、うれしいです♪

さて、ippuniさん登場ですね^^
    小柄でキュートな感じの方に見受けられましたが・・・。
    サンタさんの帽子のお写真、普通でしたか。
    きっと、到着そうそうお疲れだったんでしょうね。

グランプラスのライトアップ、パープルもよかったけど、
    やっぱりクリアな白に一票です。

やっぱり、るなさんは凄いです!!!

続き、お仕事大変かと思いますが、楽しみにしておりますね。

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2013/01/12 11:34:23
    RE: 遅くなりましたが・・・
    > こんにちは♪ そして、お帰りなさい。

☆はな♪ちゃん、あけましておめでとう〜だね?
    無事帰ってきちゃいました(泣笑)
    > 大変遅くなってしまいましたが・・・申し訳ないです(>_<)
    > 組織変更があり、仕事が忙しくなってしまい、
    > これから先が思いやられます・゜・(/Д`)・゜・。

☆忙しいところ忘れず来てくれてありがとう♪
    環境が変わると色々大変でしょう。はな♪ちゃんも体に気をつけてね。

> 今日は、免許更新で休みを頂いておりますので、久々に朝ゆっくりでき
    > るなさんとこへおじゃますることができたので、うれしいです♪

☆のんびりしているところに私を思い出してくれて嬉しいよぉo(^▽^)o
    > さて、ippuniさん登場ですね^^
    > 小柄でキュートな感じの方に見受けられましたが・・・。
    > サンタさんの帽子のお写真、普通でしたか。
    > きっと、到着そうそうお疲れだったんでしょうね。

☆そうです!小柄でとっても可愛らしい女性。でもクールな才女って感じです。
    あの帽子結構笑えるデザインだったのに、私達が笑えませんでしたわ(^_^;)まだ到着仕立てで、自分に余裕がなかった。
    > グランプラスのライトアップ、パープルもよかったけど、
    > やっぱりクリアな白に一票です。
    > この時期の冷たい空気感がより一層、キレイさを増しているのではないでしょうか。

☆ラベンダー色も良かったんだけど、とにかく全体的に色が付き過ぎかな?って感じ。重みある建物がつぶれちゃうよぉ(;_;)
    寒さってのは全然なくてね、東京の方がよっぽど寒かったわ{{ (>_<) }}
    > 今回も相当歩かれたかと思いますが、お一人さまの旅なんですよね?!
    > やっぱり、るなさんは凄いです!!!
    > わたしも成長しなくちゃと思いますが、言語が通じない国はやはり躊躇します^^;

☆一人だったよぉ〜自分だけの時間ってたまにはいいです。
    言葉???なんとかなります、なんとかしてます(笑)
    最近、自分をアウェイな状況に置くことを楽しんでる私(^┰^;)ゞ
    追って色々登場するけど、かなり無謀なこともしてますがな。どうにかなるさ〜的なアバウトるなが出てます(^凹^)今考えるとよく行ってきたなって思うとこもあり。
    > 続き、お仕事大変かと思いますが、楽しみにしておりますね。
    ☆仕事より家が大変(ーー;)だけど、あまり悩まない性格で乗り切りますわん。

今年もよろしくねっ♪

• すずかさん 2013/01/11 13:19:54
    海外オフ☆
    るなさん、遅れせながらあけましておめでとうございます!
    そしておかえりなさーい。

年末のグランプラスめっちゃめちゃ綺麗ですね!
    キリッとした欧州の冬が感じられました(^o^)

ippuniさんご夫婦素敵なご夫婦ですよね(^O^)

続きも楽しみにしてますね。
    またお邪魔しまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2013/01/12 11:26:07
    RE: 海外オフ☆
    > るなさん、遅れせながらあけましておめでとうございます!
    > そしておかえりなさーい。

☆すずかさん、遅ればせながらあけおめです♪
    そして、無事帰還致しました(帰ってきたくなかったけど(^_^;))
    > 年末のグランプラスめっちゃめちゃ綺麗ですね!
    > キリッとした欧州の冬が感じられました(^o^)

☆確かに美しいのですが、色味をもう少し抑えて欲しかったなぁ〜と言う思いです(苦笑)
    寒さはほとんどなく、東京の方がよっぽど寒かった{{ (>_<) }}
    > メインイベントの第一弾のippuniさんご夫婦とのオフ見せていただきました。
    > ippuniさんご夫婦素敵なご夫婦ですよね(^O^)

☆ippuniさんが旅行記の中でブチブチと言われているわりには、とっても仲良しなご夫婦だと思います(笑)

> フォートラやっていると、海外在住のトラベラーさんともお話しできて、そしてげんちでもお会いできるってのがいいですよね〜。
    > これってブログやっていなかったら出来なかったかもって思いますもん♪

☆ホントですよねぇ〜海外在住の方にとっては日常となってる風景。でも、私たちトラベラーにしたらもう興奮して鼻血が出そうな風景(笑)
    とにかくすぐにちょいと他の美国へ行ける欧州の方々が羨ましいです。
    > 続きも楽しみにしてますね。
    > またお邪魔しまーす。
    ☆ありがとうございますm(_ _)m
    今年もよろしくお願いします♪今年はすずかさんにもお会い出来ることを祈って(^人^)

• れいろんさん 2013/01/11 01:08:39
    このホテルはありなのでしょうか?
    るなさん、こんばんは!

キラキラ夜景の旅行記ですね。

で、「ホテルにこだわりがない」と言っていらした、るなさん。
    こだわりがに人がこういう部屋にアサインされるなんて。
    好きな人は好きなんだろうな、モダンアートみたいなお部屋。

ご滞在は快適だったですか?

れいろん

るな

るなさん からの返信 2013/01/11 09:18:44
    RE: このホテルはありなのでしょうか?
    ☆れいろんさん、おはようございます♪
    > キラキラ夜景の旅行記ですね。

☆ご訪問ありがとうございます!
    この時期は日本もですがホントにどこも綺麗だぁ〜
    > この時期の北ヨーロッパって、やっぱり夜が長いし、寒いし、なんとなく敬遠しちゃいますが、旅行記で見るととっても綺麗ですね〜。

☆運河クルーズとかモニュメントとか、やってないところが多かったり、開館時間が短かったりと、観光に適しているとは言えないかもしれませんね。
    でも、いつ何時もその時の空気って違うので、いつでもその時期の魅力はあるかと思います。
    特に欧州のグレイッシュな空気って、古い建物と相まって重みが出て好きです。が、やっぱり全体的に暗かったなぁ(;▽;)
    > 一度、ドイツ、オーストリア、チェコあたりのクリスマス市には行ってみたいなぁと思っています・・・が、実現するのか・・・。

☆そうですねぇ〜私もドイツあたりは行ってみたいですね。真夏のドイツしか知らないので。
    > で、「ホテルにこだわりがない」と言っていらした、るなさん。
    > こだわりがに人がこういう部屋にアサインされるなんて。
    > 好きな人は好きなんだろうな、モダンアートみたいなお部屋。
    > ご滞在は快適だったですか?

☆あはは(^_^;)まず立地が最優先の私。そしてコスパ的値段、でもやっぱりちょっとおしゃれな感じがいいな...ってのがいつもの基準です。
    このホテルはクラシカルなお部屋をリクエスト、の予定だったのですが、なぜかアップグレードされたのはモダンデザインなお部屋でした。ホテルがクラシカルだったので、ちょっと違う感じもしましたが、広くて良かったですね。

• zzr-cさん 2013/01/10 17:11:37
    始まりましたね
    るなさま こんにちは!

あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします。

東京駅から成田までバスが900円ですか?

激安じゃないですか!

羽田から新宿でも結構した記憶がありますからねぇ〜

でビールの消費が多い国ベルギーでもこの時期はさすがに
    暖かい物を飲むんですね。

こんな異国の地でプチオフですか!凄い!

ポテトフライが国民食なんですか!
    マックが席巻しちゃいそうですねぇ〜(笑)

でもフライドポテトは美味しいですからねぇ〜
    私も大好きですよ!

日本の市庁舎って近代的なものに移り変わっていきますが
    ヨーロッパって結構こう云う芸術的な建物を維持する傾向が
    強いですよねぇ〜伝統を大切にすると云うのかな?

そう云うのは大切なような気がします。

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2013/01/11 00:22:51
    RE: 始まりましたね
    > るなさま こんにちは!
    > あけましておめでとうございます!
    > 今年もよろしくお願いします。

★じぃ〜さん、あけおめです♪いつもありがとうございます。
    > 東京駅から成田までバスが900円ですか?
    > 激安じゃないですか!
    > 羽田から新宿でも結構した記憶がありますからねぇ〜

★そぉなのぉ〜格安航空券に負けじと、格安バス登場なの。
    でも、東京駅ってのがちょっとネックだな(;_;)
    > でビールの消費が多い国ベルギーでもこの時期はさすがに
    > 暖かい物を飲むんですね。

★そうねぇ〜ビールの国のわりには、あんまりビールを飲んでる姿は目にしなかったかも?
    > こんな異国の地でプチオフですか!凄い!

★わざわざパリから出向いてくれたippuniさんに感謝です。
    でも、実は私の4トラでの初オフ会はパリなんですよ。(ippuniさんじゃないですが)
    > ポテトフライが国民食なんですか!
    > マックが席巻しちゃいそうですねぇ〜(笑)
    > でもフライドポテトは美味しいですからねぇ〜
    > 私も大好きですよ!

★マックのよりもっと太いかな?ケンタッキーみたいな感じね。
    それにマヨネーズをたっぷり付けるのがベルギー流なのです。しつこいようですが、結構イケました(笑)太りそぉ(~_~メ)
    > 日本の市庁舎って近代的なものに移り変わっていきますが
    > ヨーロッパって結構こう云う芸術的な建物を維持する傾向が
    > 強いですよねぇ〜伝統を大切にすると云うのかな?
    > そう云うのは大切なような気がします。

★古い物を直して使っていく...これが欧州ですね。
    だから築100年超えはザラです。
    ホテルもそうかも。だから水回りとか良くないところも多いのだと思います。
    それが魅力なんだけどねぇ〜

では、今年もよろしくお願いします♪

• ぺでぃまるさん 2013/01/10 01:25:12
    私はコレです!
    るなさん、明けましておめでとうございます。

年末年始の行き先はベルギー&オランダですか〜

パリからベルギーにお迎えにあがるっていうのがまた凄い!

しかしどこも絵になる風景だぁ〜

こういう構図カッコいいなあって惚れ惚れしますわぁ(^^)

ぺでぃまる

るな

るなさん からの返信 2013/01/11 00:17:17
    RE: 私はコレです!
    > るなさん、明けましておめでとうございます。

★ぺでぃまるさん、あけましておめでとうございます♪今年もよろしくお願いしまぁす!!
    > 年末年始の行き先はベルギー&オランダですか〜
    > 街の綺麗そうな雰囲気は、るなさん歩き倒したんでしょうね(^^)

★はいぃ(^-^)/前日にすっ転んだのも忘れるくらいに歩いてきましたよ(笑)って言ってもいつもよりは歩いてないかも??
    何せ暗くなるのが早いし、朝もなかなか明るくならないからねぇ(つд⊂)
    > どうしても世界地図をボーっと見ていても、フィンランドとベルギーが2時間で行けるのがピンと来ない。

★あはは(笑)
    ヘルシンキまでも近くていいわぁ〜だいたい9時間ってところ。
    今度は北欧に行こうかな?

> 大阪〜那覇より近いっていうのを思うと、欧州諸国はお互い行きやすいんですね。
    > ヨーロッパ住んでたら、毎週末出かけそうな衝動に駆られることでしょう(^m^)

★ホント、ippuniさんが羨ましいもん!!
    欧州各国ちょいっと行けるし、しかも安いときてる。私も絶対欧州に住みたいって思ってます。いつになることやら???だけど(;_;)
    > (プチ)オフ会って不思議なもんですね。一度も直接会っていなくても、共通の趣味で楽しめるんですもんね。
    > パリからベルギーにお迎えにあがるっていうのがまた凄い!

★行く前から文字だけのお付き合いでも、やり取りしてるとだいたいどんな感じかは読み取れますよね。
    それに何より旅好きが集まる4トラですもの、そこは話題が尽きません(笑)
    > しかしどこも絵になる風景だぁ〜

★整った家並みと石畳だけで絵になります♪

> 海外は年1回行けるかどうかなので諦めているけど、最近は国内の都会にさえ行けていない。
    > 煌びやかなライトアップを見ると、都会への憧憬が募ってゆくのであります。。。

★それぞれに良さがあるけど、私はやっぱりヨーロッパの持つ空気感ってのが好きです。
    > 有名なグランプラスのライトアップ、ピンとこなかったけどそこそこ美しいですね。
    > ダイヤモンドのようなクリヤな白が好みの方が多い中、私はこのラベンダー色にときめきました。緑とかの原色はないですね!

★うん、ラベンダーも素敵でした!
    > 最後の方の写真の、水たまりに映り込むグランプラスのライトアップの写真ステキすぎます。
    > こういう構図カッコいいなあって惚れ惚れしますわぁ(^^)
    > 願わくばもう少し大きな水たまりだったらイイのにって思う私は贅沢なヤツなんでしょうね(^_^;A

★映り込みって好きなんだなぁ〜
    大きな水たまりね?あはは。でもね、石畳だとそれ難しいんっす(^^;
    > 今年も我が子と歩き倒しますので、本年も宜しくお願いします<(_ _)>
    ★こちらこそよろしくお願いします。
    ほんわかファミリーの素敵な旅行記楽しみにしてますね。
    我が家の子供達は、もうすっかり私の身長を追い抜かしたデカイのばっかりですから(^_^;)

• sate8さん 2013/01/09 23:22:37
    新着お知らせメール [2013/01/09]
    新着旅行記のタイトル

はじめまして。
    ippuniさんの旅行記のファンなのです。
    ブリュッセルは、団体旅行で一度いったきりなので
    もう一度行って自分の足で歩いてみたい町です。

この旅行記の
    水たまりに映る白い塔のこの写真大好きです。
    水に映る像の写真好きなのです。

続きの旅行記、楽しみにしています。

るな

るなさん からの返信 2013/01/11 00:09:02
    RE: 新着お知らせメール [2013/01/09] から参りました
    > 新着お知らせメール [2013/01/09]
    > 新着旅行記のタイトル
    > 「レディライクな一人旅♪ベルギー&オランダ Vol.1 ノエルの光に包まれたブリュッセルでippuniさんと海外プチオフ会」に惹かれてやってきました。

★sate8さん、初めまして!
    ご訪問ありがとうございます。
    > はじめまして。
    > ippuniさんの旅行記のファンなのです。
    > ブリュッセルは、団体旅行で一度いったきりなので
    > もう一度行って自分の足で歩いてみたい町です。

★ippuniさんのファンですか?私もその一人ですよ♪
    ブリュッセルは狭いながらもいい街でしたね。
    本格的な街歩きはこの次からですが、グランプラスを見たくて恋焦がれて行ったので、夜の姿をまず見れて幸せでした。
    > この旅行記の
    > 水たまりに映る白い塔のこの写真大好きです。
    > 水に映る像の写真好きなのです。

★映り込みっていいですよね。
    窓辺の景色ってのも好きなんですよねぇ〜私!
    > 続きの旅行記、楽しみにしています。

★ありがとうございます。次の朝もippuniさんとご一緒したので、また是非遊びにいらして下さい。

sate8さんのソウル記にも今、ちょっとお邪魔してきましたが、ソウルお好きなんですか?
    私は海外へ行くと、たいていメイン都市から日帰りで他の都市へ行くんですが、この韓国だけはソウルしか知らないんですよ(^_^;)
    また行きたくなりました♪

るな
  • Mirabellaさん 2013/01/09 22:59:50
    白が一番人気?
    るなさん、

みらべえ

るな

るなさん からの返信 2013/01/11 00:02:00
    RE: 白が一番人気?
    > るなさん、
    > おかえりなさ〜い! って、まだ言ってなかった気がする。(=_=;)

★みらちゃん、あれ?そうだっけ?
    ただいま〜帰ってきたくなかったけど、帰ってきちゃったよ(T ^ T)
    > 初日のホテル、ベッドが丸くてド派手ですね。あそこに一人じゃ、落ち着いて寝れなさそう。変な夢見そうだ。(笑)

★でしょ?(笑)ホテルはクラシカルなのに、デザイナーズルームは斬新なデザインだったわ。
    でも、まっ歩き疲れて爆睡の連夜だったから、変な夢見る暇もなかったよ(笑)
    > グランプラスのライトアップ、実際に見るのと写真だと少し違うのかも知れないけど、私は白より、その上の薄紫バージョンが好きですね。

★うん、ラベンダーのも綺麗だったよ。

> 確かに、王の家の濃いブルーのライトなんかを見ると、強すぎると思いますけど。

★でしょ?グリーンも赤もすごかったわ(゚o゚;;
    > ベルギーでは、プレゼピオと呼ぶのですね。やっぱり、1月6日もお祝いするんですか?
    ★プレゼピオはイタリアだね(笑)ベルギーではなんて言うんだろ?

• たらよろさん 2013/01/09 22:09:25
    おっ、感性一緒だね。。。。ヒヒヒ♪
    こんばんは〜るなっち♪

あけましておめでとう。。。ってまだ言ってなかったかな?
    今年もよろしくね。

まずは、ベルギー入りだったんだね。
    フィンランドからベルギーってたったの2時間なんだ〜

ちっちゃくて可愛いタイプなんだ〜
    私も意外だわ。

ところで、グランプラスの美。
    私も見ていて、どぎついなぁ〜って思った。
    で、これまだマシだ〜〜
    って思ったら、るなっちもこの色が一番よ!って言ってた。

感性同じだね〜〜(笑)

なんてね♪

今から、ipuuniさんところに行って来るわ〜

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 23:57:57
    RE: おっ、感性一緒だね。。。。ヒヒヒ♪
    ★たらよろちゃん、いつもありがとう〜
    > あけましておめでとう。。。ってまだ言ってなかったかな?
    > 今年もよろしくね。

★あれれ?そうだっけ(笑)
    何かたらよろちゃんとはいつも話してる気がしちゃって(^ω^)こちらこそ、今年もよろしくねっ♪
    > まずは、ベルギー入りだったんだね。
    > フィンランドからベルギーってたったの2時間なんだ〜
    > やっぱり、フィンランドエアで、とりあえずヘルシンキまで行っちゃえば後はそこそこの時間で行けちゃうんだね〜〜

★ベルギーは直行便がないからね。どこかでトランジットしないとなの。
    フィンエアは格安だし、フライト時間も短いしいいよ。だいたい9時間でヘルシンキ行くよん。
    ここからの欧州はたいてい2,3時間ってとこじゃないかな。
    > ippuniさんは、私もキャリアウーマンちっくな方だと思っていたんだけれど、
    > ちっちゃくて可愛いタイプなんだ〜
    > 私も意外だわ。

★そうなのよぉ〜もっとおっかない(笑)タイプのバリバリキャリアウーマン系を想像してた(^_^;)
    けど、全然違うの。可愛いの(*^o^*)
    まっ、中身は才女そのものだけどね。

> っていうか、るなっちが背が高いから、多くの人はちっちゃくて。。。になちゃうよ(笑)

★そうっすね(゚д゚)
    デカイことはいいことだぁ〜
    > ところで、グランプラスの美。
    > 私も見ていて、どぎついなぁ〜って思った。
    > で、これまだマシだ〜〜
    > って思ったのに、るなっちもこれはそこそこ良かったってコメント入れているし、白いのが一番いいなぁ〜
    > って思ったら、るなっちもこの色が一番よ!って言ってた。
    > 感性同じだね〜〜(笑)

★おぉ〜そうかそうか(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
    たらよろちゃんと感性が一緒なんて光栄ですわ。
    >   なんてね♪
    > 今から、ipuuniさんところに行って来るわ〜
    ★ippuniさんの旅行記見てたら、何だか哀愁漂ってきちゃったよ(T_T)あぁ〜帰ってきちゃったんだなぁって淋しくなったわ。

一大イベントが終わっちゃった感じで.....次に燃えます!

るな
  • menchiさん 2013/01/09 18:28:35
    きれいだね〜!!!
    お帰りなさい、るなさん

グランプラス、なんて、美しいのでしょう!
    やっぱりクリスマスって、特別なんですね。

しかし、ホテルすごいね。原色で。
    あ、そう言えば、結構原色好きなのかなって、ベルギー人は。
    プロのるなさんにはどう見えましたか?ベルギーファッション。

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 23:51:48
    RE: きれいだね〜!!!
    menchiさん、お久しぶり〜
    ご訪問ありがとう!!
    > グランプラス、なんて、美しいのでしょう!
    > 夏は、ライトアップ無くって、待ちぼうけくらいました、私達(;_;
    > やっぱりクリスマスって、特別なんですね。

★夏は夏でいいと思いますが、冬は何と言ってもイルミの輝きが魅力でしょうね。
    色がもう少し淡い感じならもっと良かったなぁ〜とは思いますが、ホント、綺麗でしたよ。
    > しかし、ホテルすごいね。原色で。
    > あ、そう言えば、結構原色好きなのかなって、ベルギー人は。
    > デザイナー養成学校とか一流らしいから、これから原色が来るのかなと思ったりしたんですけど、夏に。
    > プロのるなさんにはどう見えましたか?ベルギーファッション。

★そうなのぉ??
    ベルギーファッションって言う特別な目で見たことないけど、アントワープはオシャレだったな。
    でも、やっぱりイタリアやフランスの方が、ファッションに関してはすごいと思いますよん。

また遊びに来てねぇ〜今年もよろしくお願いしまぁす。

るな
  • JOECOOLさん 2013/01/09 11:30:13
    お帰りなさい!!
    るなさん、こんにちは!
    遅くなりましたが、新年おめでとうございます♪

ippuniさんとのプチオフ会も楽しそうです♪

今年もどうぞよろしくお願いします。

by JOECOOL

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 23:47:53
    RE: お帰りなさい!!
    ★JOEさま、帰国されてお忙しいところありがとうございます。
    まだご訪問してなくてすみません。
    念願のスヌくんの温もりを感じながら、きっとさぞや楽しかったことでしょう〜
    時間がある時にゆっくり伺いますから、待ってて下さいねっ。

> 遅くなりましたが、新年おめでとうございます♪
    > サンフランシスコから帰って来て2日後に風邪をひいてしまったJOECOOL。
    > 今も鼻水が止まらない状況ですが、るなさんはお変わりありませんか〜?

★こちらこそ、遅くなりましたが、おめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。
    シスコは暖かいの?
    ベルギーもオランダも全然寒くなかったんで、拍子抜けですよ。
    > グランプラスって名前だけしか知りませんが、美しいところなんですねっ!
    > ippuniさんとのプチオフ会も楽しそうです♪
    > マイルを貯めて欧州に行く時に、どの都市を回ろうかと今から夢が膨らんでいますが、ブリュッセルも候補の一つに入れたくなりました。
    > 続きのアムステルダムやアントワープの旅行記も楽しみにしていますね。

★私的にはアントワープ、良かったですね。
    まだちょっと先ですが、是非遊びにいらして下さいね。
    > 今年もどうぞよろしくお願いします。
    > 2013年がるなさんにとって素敵な一年となりますよう祈念しています。
    ★新年お会い出来ず残念でした。またこちらにお越しの際にはお声かけ下さいね。
    今年もどうぞよろしくお願いします♪
    JOE様ご夫妻にとって、充実した一年でありますように。

るな
  • サウスピーチさん 2013/01/09 01:13:18
    いよいよ始まったね♪
    るなっち、おはよう♪

一瞬で惹きつけられてしまう・・・。

これも実際に目の前で見たらもっと感動するんだろうなぁ。

ドイツやオーストリアとは違うんかねぇ。

続き、楽しみにしています♪

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 23:42:25
    RE: いよいよ始まったね♪
    ★浦島くん、おばんですヽ(^0^)ノ
    > まずトップの写真が出てきて、おぉ〜! めっちゃ綺麗! この荘厳な建物にこのライティング。
    > 一瞬で惹きつけられてしまう・・・。

★ぶれるぶれる(笑)息止めて撮ってるよ(笑)
    > ・・・でも、後の方でのグランプラスの写真。 ほんと、何だか色合いが・・・。
    > カラー好きな私から見ても、クリアな白が一番シックで良さそうだけど(意外にも一番豪華に見えそう!)、
    > これも実際に目の前で見たらもっと感動するんだろうなぁ。

★淡い色の方が好みだったな。原色系はこの建物には似合わないって思った私です。
    > ホテルの部屋、何だか・・・面白いね。 私には家具やら色調がちょっと斬新すぎるかも・・・。(^^;
    > バスルーム側の黄緑と金のイチョウの葉のような柄の壁は、私は好きだけど。

★このホテルとの調和を考えるとどうかなぁ?って感じ。デザイン自体は悪くないんだけど、クラシカルなホテルにはどうも...(^_^;)
    でも、立地はいいし部屋は広くて良かった〜
    > 街並みとイルミ、本当に綺麗だなぁ〜。 欧州って、長い歴史も含めた、街全体を包み込む独特な雰囲気があって、
    > 言葉では上手く表現できないんだけど、やっぱり心が一番動く場所♪

★そうなの。何がってうまく言えないんだけど、空気感が独特なんだよね。何より整った家並みと石畳がたまりまへん(*´∀`*)
    > おー! ippuniさんご登場ー! 残念ながらお顔は拝見できないけど、可愛らしい雰囲気は伝わってきます。

★そう???ピーチちゃんの時と同じで、もっと写真一緒に撮れば良かったなぁと、後悔だよ(T_T)
    舞い上がっちゃってさ(笑)

> 私も、もっとビシッとしたキャリアウーマン的な人を想像してた。 小柄で、って書いてあったけど、多分るなっちと並べば
    > ほとんどの人が小柄になるはず。(^^; (←私は背が低いから、うらやましい意味で言ってるんだよん。)

★あはは(笑)そうだよね、私がデカイんだよね・"(>0<)"・

> そして、旦那サマまでご登場! 敢えてここではニックネームでは呼びません。(笑)

★とっても優しいダーリンだったよぉ〜
    > > やっぱりクリスマス市はドイツとかオーストリアがいいかな?って。
    > へぇ〜。 国によってかなり雰囲気が違うんだね。 ベルギーってどっちかって言うとフランスの文化に近いから
    > ドイツやオーストリアとは違うんかねぇ。

★どうだろ?ベルギーってフランスチックかも。
    ippuniさんが、パリのマルシェドノエルと似てるって言ってたような?
    > 今回は、写真に枠をつけたりイラストで花を添えたり(以前から少しやってたけど)、更にアートな感じに仕上げてるね。
    > 続き、楽しみにしています♪

★新し物好きなので、すぐ色々と試したくなる私ざんすヽ(´o`;
    > ピーチ :)
    > P.S. それにしても、前日に階段で転んだって・・・。 ( ̄▽ ̄;)!! 大丈夫かいね?

★未だに正座は出来まへん(+。+)
    でも、だいぶ良くなったさ(*^^)v
    ってか、あれだけヨーロッパでも歩いてんだから大丈夫だろ!

また見に来てねぇ〜

• こあひるさん 2013/01/09 00:10:44
    おかえりなさ〜い!
    るなさん、おかえりなさ〜いませ!!

そして、待ってましたぁ〜!

続きも楽しみだわ〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 23:35:26
    RE: おかえりなさ〜い!
    > るなさん、おかえりなさ〜いませ!!
    > そして、待ってましたぁ〜!

★こあひるさん、ただいまです♪いつもありがと〜感謝感謝です。
    > やっぱりヨーロッパよね・・るなワールド全開(開始ってとこ?)!!

★アジアもいいけど、私はやっぱりヨーロッパの空気感が好きだな♪
    整った家並みや歴史ある建物の雰囲気など、どこを見てもしびれるぅ〜
    > ippuniさん、可愛らしい感じの方のように見えました。私も、フランスに行ったら、お会いできるかな〜!?

★可愛いです♪私とは正反対ですわ(^_^;)
    そうですね、パリならきっとお時間作ってくれると思います。今回もこんなに遠くまで来てくれて本当に嬉しかった〜
    > 証券取引所のイルミ、すっご〜くキレ〜・・キレイすぎて、日本にいるのが悲しくなった・・・やっぱり、ああいう建物だからこそ、イルミがあんなに雰囲気いいんだよ〜ってつくづく思ってしまう・・・(T_T)。

★あはは(;´∀`)イルミは確かに綺麗だった☆彡けど、グランプラスはなぁ(・3・)
    > グランプラスの市庁舎、私も、るなさんと同感!あのホワイト系というかシルバー系が一番キレイに見えます。でも、他の色のものも、浮かれたクリスマスっぽくて、楽しい気分になってしまう・・。

★淡い色系の方がいいなって思ったの。濃いブルーやグリーン・赤とかはどうもどぎつくてね(>_<。)
    > クリスマス過ぎても、1月初めまではまだイルミがいっぱいで、十分楽しめそうですね〜。

★冬はやっぱり空気が澄んでるし、イルミが更に綺麗に映るよねぇ☆彡こあひるさんもまだまだイルミハンターかな?

今年もよろしくお願いしまぁす♪

• 大目付さん 2013/01/09 00:02:32
    この写真も良いですね〜。

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 23:30:13
    RE: この写真も良いですね〜。
    > 絵もそうですが、写真も撮る人の個性やセンス(目の付け処やものの捉え方、感性)が良く出て来ますね。ちょっとメランコリックな感じもするこの一枚も好きです。
    >                              〜大目付〜

★哀愁漂ってます?(笑)雨粒がついてるから余計かな?
    こういう窓からの景色も好きなんですよね。

• 大目付さん 2013/01/08 23:55:51
    綺麗ですね。

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 23:27:49
    RE: 綺麗ですね。
    > 濡れた歩道と映り込みも綺麗ですね。こう言うのって、やはりヨーロッパだなと感じますね。どことなくヨーロッパの香りがしますね。こんな写真が好きですね。
    > 夜景も多分三脚無しで撮ったものと思いますが、手振れもなく綺麗に撮れていますね。新しい一眼で撮った写真なのかな?

★映り込みって私も大好きなんです。
    三脚持って行ったんですが、結局一度も使いませんでした(^_^;)やっぱり面倒だぁ〜
    そうです、新しいカメラで撮りました!!

• 大目付さん 2013/01/08 23:47:23
    美しい〜!
    表紙の写真からして綺麗でしたが、この一枚も綺麗ですね〜。

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 23:28:28
    RE: 美しい〜!
    > 表紙の写真からして綺麗でしたが、この一枚も綺麗ですね〜。

★そうなんです!ここもキラキラとホントきれいでした☆彡
  • 大目付さん 2013/01/08 23:42:56
    るなさん、お帰りなさい。

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 23:26:13
    RE: るなさん、お帰りなさい。
    > シックで落ち着いた感じの良いホテルですね。広すぎず狭すぎずこれくらいが良い鴨〜。

★師匠、こちらの返事が遅くなりましてすみませんm(_ _)m
    シックでいいのですが、アップグレードされたお部屋は斬新なデザインでした。

• ガブリエラさん 2013/01/08 23:28:18
    あ、2ショット発見〜ヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんばんは♪
    うわー! やっぱり旅行記アップされてる〜!!!

表紙から、とても素敵です♪
    ベルギーの建物、本当に素敵ですね!
    ライトアップ、いろんな色だったのですね!
    私も、るなさんに賛成♪
    真っ白の、とっても綺麗ですヽ(^o^)丿

ippuniさんとの2ショット!
    旦那様は、ダンディな感じですね!

朝食までご一緒されて、素敵なプチオフ会でしたね♪

るなさんのホテルのお部屋、本当に・・・(^_^;)

続き、楽しみにしています♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 23:24:55
    RE: あ、2ショット発見〜ヽ(^o^)丿
    > こんばんは♪
    > うわー! やっぱり旅行記アップされてる〜!!!

★ガブちゃん、早速ありがとう〜
    到着日はそんなに写真もないし、ちゃっちゃと作りました♪
    ippuniさんともう少し写真撮れば良かったねぇ(;_;)と残念がってたのだ。舞い上がっててさ(笑)
    > 表紙から、とても素敵です♪
    > ベルギーの建物、本当に素敵ですね!
    > 今まで行った欧州の建物とも、全く違う、繊細な感じがします(*^_^*)
    > ライトアップ、いろんな色だったのですね!
    > 私も、るなさんに賛成♪
    > 真っ白の、とっても綺麗ですヽ(^o^)丿

★このグランプラスは一度見たかったのです。特に夜の姿がね。
    本当はジャストノエルだったらもっと良かったなぁと思うのですが、まぁそれはしょうがない!現実があるので、行けただけ幸せです。
    > ippuniさんとの2ショット!
    > 実は、私のippuniさんのイメージは、「米倉涼子」みたいな感じだったんですよ!
    > お顔は見えないけど、可愛らしい感じで、良い意味で違いました〜ヽ(^o^)丿
    > 旦那様は、ダンディな感じですね!

★米倉涼子かぁ〜全然違うな(笑)女性らしい感じで、小柄な可愛い方でした。
    ダーリンはとっても優しいの♪
    > 朝食までご一緒されて、素敵なプチオフ会でしたね♪

★本当はもっと街歩きもしたかったね!と話してましたが、夕飯と朝食とご一緒出来たので、贅沢は言いません...とりあえず満足(*^_^*)
    > るなさんのホテルのお部屋、本当に・・・(^_^;)
    > ホテルのスタッフも、お洒落なるなさんには、思わずアップグレードしちゃったのでしょうね(*^_^*)

★さぁ???なぜだかわかりませんが、やたら時間がかかってね。で、結局グレードアップですって。もしやオーバーブッキング?
    まっどちらでもいいですが(笑)クラシカルなお部屋も見たかった気もするな。
    > 続き、楽しみにしています♪

★いつもありがとう〜またよろしくね。

るな
  • ippuniさん 2013/01/08 22:11:19
    わらっちゃいました(笑)
    るなさん、Bonsoir!

帰国後もお忙しかったのに早速アップされましたね!
    私は年末年始の余韻が残り…やっと旅行記作れる環境になりました^^
    コメント書いたら早速作成します!

さてさて…一度さっと旅行記に目を通して笑ってしまいました。

それに本当に私達普通でしたね(笑)
    もっと一緒にいろんな写真を撮れば良かったです(T_T)
    傘係もあまり役には立っていなかったし(怒)

多分…どんなに年をとっても見た目はお子様風かも(笑)

短い時間でしたけどお会いできてうれしかったです。
    自分の計画性のなさにちょっと反省しました。

でも日本と欧州を行き来している私達ですから、
    きっとまたちょくちょくお会いできるような気がします^^*
    次回はパリ…でしょうか^^
    会えるといいな!

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 00:33:55
    RE: わらっちゃいました(笑)
    ippuniさん、Bonsoir☆彡
    先ほどippuniさんのところ、お邪魔してきました。
    > さてさて…一度さっと旅行記に目を通して笑ってしまいました。
    > というのもるなさんが撮られたグランプラスはどれも美しい色なのに、
    > 私が撮ったのは濃いグレーとか濃い紫とかすごいものばかり(笑)
    > なんでこうなるのかなぁ〜なんて思ったら可笑しくなってしまって…。

☆いやいや、これ、実は翌日にも夜撮りに行ったので、それも入ってます。
    何かうまく撮れてないんですよぉ(;_;)
    > それに本当に私達普通でしたね(笑)
    > もっと一緒にいろんな写真を撮れば良かったです(T_T)

☆ホント、これものすごく後悔です。
    せっかく会えたのに...。

> 何せ微妙な小雨が降っていたし、状況があまり良くなかったですよね。
    > 傘係もあまり役には立っていなかったし(怒)

☆確かに状況は宜しくなかったですね。
    でも、優しいダーリンは一生懸命フォローしてくれましたよ。
    > そして…私のイメージがバリバリのキャリアウーマンでしたか^^;;;;;

☆そうなのぉ〜才女だしもっと怖い?感じの人かと思ってた(笑)

> 今までの職場が国立の美術館だとか、国の研究所だとかそんなところばかりで、
    > 夫婦共々いわゆる一般の企業と言うところに努めたことがないので、
    > どんなにバリバリ働いたとしても一生バリバリの格好良いビジネスマン風にはなれない気がします^^;
    > 多分…どんなに年をとっても見た目はお子様風かも(笑)

☆んーっ、なんて表現したら的確なのか??なんですが、ippuniさんは可愛らしかったです(*^_^*)
    でも、好き嫌いはハッキリしてるでしょ?あはは、私もなんですがね。
    > 短い時間でしたけどお会いできてうれしかったです。
    > 本来なら夕食だけでも…と思っていましたけど朝食までご一緒出来てそれだけでも今回は満足です^^

☆うんうん( ゚ー゚)( 。_。)
    もっとこうすれば良かった!とタラレバはありますが、でも、遠い異国のippuniさんに会えただけでも今回は良しとしよう〜
    でも、やっぱりもう少し一緒にいたかったな。

> 欲を言うなら、翌日もう少し一緒に街歩きが出来たら良かったなぁ…と
    > 自分の計画性のなさにちょっと反省しました。

☆せめて昼、パリに帰る前まで歩けたよねぇ???って思います。
    > でも日本と欧州を行き来している私達ですから、
    > きっとまたちょくちょくお会いできるような気がします^^*
    > 次回はパリ…でしょうか^^
    > 会えるといいな!

☆はい!とりあえずパリで会えるように計画します。
    でも、2日しかいないし今度は一人じゃないし...ですが。
    それまでは旅行記でよろしくねっ♪

• 天星さん 2013/01/08 21:07:44
    あけおめ〜
    今年もよろしこ〜

ジタバタして年末逃亡
    大掃除サボったどこかへと....
    ケガをしていても根性
    着いたら着いたで23時の夜の街を歩く.......
    (良い子は夜出歩かない、笑)
    マイペースでんなぁ〜

無事にどうやら戻って来られた
    めでたし、めでたし

ippuniさんと会われたそうな〜
    パリのお方、なんとなく風貌が
    素敵に思えた〜カッコイイね
    パリに在住だもんね〜
    渋谷のねぇーさん、サンタの帽子よりも、
    トナカイのかぶり物の方が
    みんなにはきっとウケルよ〜(笑)

市庁舎のライティング、よかったすね〜
    余計な光が周囲にないことがとてもいいなぁ〜

お帰りなさいませぇ〜

小姑

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 00:26:36
    RE: あけおめ〜
    > 今年もよろしこ〜

☆天様、今年もたくさん舞い降りていきますからよろしくお願いしますね。
    > ジタバタして年末逃亡
    > 大掃除サボったどこかへと....

☆大掃除???きっとシンデレラがしてくれましたよ。
    ジタバタはいつもそう(^_^;)

> ケガをしていても根性

☆がはは、当然です。
    この日のために日頃を頑張ったのですから、杖ついてでも行きますわい。
    でも、思ったより痛みがこなかったのが幸いです。
    あぁ〜去年は火傷して、包帯巻いたままクソ暑い東南アジアの街を歩いたんだよなぁ〜と、いつも年末に何かしらやらかす私。

> 着いたら着いたで23時の夜の街を歩く.......
    > (良い子は夜出歩かない、笑)
    > マイペースでんなぁ〜

☆あれれ???良い子も歩くんですよ。
    海外ではマイペースですが、国内では人に合わせますよ、これホント(笑)
    > 無事にどうやら戻って来られた
    > めでたし、めでたし

☆はい、帰ってきたくなかったけど、無事帰還致しました(→o←)ゞ
    > ippuniさんと会われたそうな〜
    > パリのお方、なんとなく風貌が
    > 素敵に思えた〜カッコイイね
    > パリに在住だもんね〜

☆国際色豊かな才女さんです。
    アホな私とは大違いです(ーー;)

> 渋谷のねぇーさん、サンタの帽子よりも、
    > トナカイのかぶり物の方が
    > みんなにはきっとウケルよ〜(笑)

☆かぶり物なら何でもこいでござる(」・ω・)
    > 市庁舎のライティング、よかったすね〜
    > 余計な光が周囲にないことがとてもいいなぁ〜

☆暗いとこ撮るのはやっぱり苦手です(T ^ T)
    > お帰りなさいませぇ〜

☆今年もよろしくお願いしますねっ。

るな
  • nekonekoやんさん 2013/01/08 21:04:41
    お帰りなさい!さっそくに…

お帰りなさい!

のっけから素敵な写真で、大感動です。
    ライトアップやイルミネーションが素敵な街。

それにしても…ホテルの内装にはびっくりです。
    ふ、普通のホテルですか?
    昼間のベットは特にインパクトがあります。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 00:20:04
    RE: お帰りなさい!さっそくに…
    > るなさん
    > お帰りなさい!

☆nekoやんさん、早速ありがとうございまぁす♪
    無事帰還致しました!帰ってきたくなかったけど(ーー;)
    > のっけから素敵な写真で、大感動です。
    > ライトアップやイルミネーションが素敵な街。

☆この時期は特に綺麗だったんだと思います。もう少し早かったらもっとノエルを感じられたと思うのですが、まぁそれは仕方ない。

> 冬の欧州は訪れたことはないですが、早く日が落ちてしまう分、様々な光にあふれた夜が待っているのですね。
    > (ふと、大昔にその美しさに惹かれた知人が、趣味のブリュッセル写真展を開催したことを思い出しました)

☆どうしても日照時間が短いので、歩き回るのにも限界がありまして(汗)夜遅くまでフラフラはしてるんですが、問題は朝です。
    9:00でやっと薄明るいって感じなので、夜はまだ灯りがあるけど、朝は写真撮ろうにも暗くてね。
    でも、冬は冬でいい雰囲気がある欧州です。
    > それにしても…ホテルの内装にはびっくりです。
    > ふ、普通のホテルですか?
    > 昼間のベットは特にインパクトがあります。

☆普通のホテルです(笑)ってか一応5つ☆なんですよ。
    本当はもっとクラシカルな部屋を取ってたんですが、アップグレードされたらあのデザイナーズルームだったので。たぶん全然他とは違うと思います。
    > 街に感動し、ホテルに驚きつつ、次の旅行記楽しみに待っています。
    ☆はい、またよろしくお願いしまぁす♪
    いつもありがとうございますm(_ _)m

るな
  • durianさん 2013/01/08 21:00:54
    明けましておめでとうございます
    るなさん

今年もよろしく〜〜〜

durian

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 00:14:42
    RE: 明けましておめでとうございます
    ☆durianさん、あけましておめでとうございます♪
    > おかえりなさ〜い!! 年末年始約10日行っていたんですねぇ。。つづきが楽しみです。

☆ただいま!!次回から例のカメラが登場しますよん(笑)durianさんが見たらすぐわかると思うな(^┰^;)ゞ

> 私は年末年始ノロにやられず〜と家に閉じこもっていました。るなさんも時差ぼけや疲れた体、気をつけてください!!

☆ノロ!(゚o゚;;今年ってか冬は流行る菌ですからね。
    防ぎようがない厄介な奴。
    私はちょっぴり鼻風邪気味ですが、これはアレルギー的なものがあるので、一年中ぐすぐすしてますわ(^_^;)

> 今年もよろしく〜〜〜
    ☆こちらこそ今年もよろしくねぇ〜♪

• 豚のしっぽさん 2013/01/08 19:37:55
    おかえリン♪
    ブリュセルのクリスマス市って、こんななんだ〜(^∇^*)
    私好きだぁぁぁぁ!!!!!!

オッと失礼(~_~;)
    いきなりゴメンよ〜

私、、、シッポですよん

順番が後になっちゃったけど。。。

おかえりなさぁ〜い♪

ノエルの光 綺麗ぃぃぃ

「レディライクな一人旅」 なんてセンスのいいタイトルなの

ちなみに、私もクリスタルなダイヤモンドカラーが好き♪
    海外でプチオフ会。。。

るなるなっちが行うと プチオフ会もお洒落ぇ

またまた魔法にかかった豚でした*≧∀≦*

シッポ

るな

るなさん からの返信 2013/01/10 00:11:49
    RE: おかえリン♪
    ☆シッポちゃま、あけおめ〜&ただいま。
    帰ってきたくなかったよ(;_;)

> ブリュセルのクリスマス市って、こんななんだ〜(^∇^*)
    > 私好きだぁぁぁぁ!!!!!!

☆んーっ、クリスマス市ってより普通のマルシェって感じだったような???(苦笑)
    > オッと失礼(~_~;)
    > いきなりゴメンよ〜
    > 私、、、シッポですよん
    > 順番が後になっちゃったけど。。。

☆わかっとりますがな!ちゃんと、ほら、向こうで予習したからねっ♪
    >   おかえりなさぁ〜い♪
    > 早速、るなマジックにかかってしまったやぁ〜ん☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚

☆はい、ただいま。無事に帰還致しました(^-^)/
    > ノエルの光 綺麗ぃぃぃ
    > 「レディライクな一人旅」 なんてセンスのいいタイトルなの

☆いっぱいキラキラだったよぉ〜でも、シッポちゃまもたくさんキラキラ見てたじゃない!?
    タイトルっていつも悩むんだよねぇ(;´д`)
    > ちなみに、私もクリスタルなダイヤモンドカラーが好き♪

☆淡いパープルとかも綺麗だったけど、古い洋風な建物が映えるのは白だったかな?って。

> 海外でプチオフ会。。。
    > るなるなっちが行うと プチオフ会もお洒落ぇ
    > またまた魔法にかかった豚でした*≧∀≦*

☆あはは、ありがとう〜♪
    シッポちゃんともナポリオフ会しなくちゃだよねっ(*^ー゚)ノ・゚・☆

今年もよろしくねぇ〜

るな

るなさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る