シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様、明けましておめでとうございます。<br />皆様にとって健康第一で、佳い一年でありますように♪<br /><br />さて、年末年始に海外なんて小学生以来だなぁ〜それも一人の年越しなんて初めてだわ!!<br />いつもなら家で家族とのんびりだけど、最近は子供達もそれぞれ用事があるようで( ̄▽ ̄)<br />自分の母も一緒に生活していると、実家に帰るわけでもなし、意外と暇な私(;゜0゜)じゃあ旅立ってもいいかなぁ?<br /><br />実はマレーシアとシンガポールなんて、風景もさして興味もなく、しかも暑いの苦手・エスニック料理苦手な私は、まったく今まで旅先には浮かばなかったのだ。<br />でも、ある雑誌で目にした、マレーシアのマラッカが妙に気になる。<br />その前後にクアラルンプールとシンガポールをin/outにチョイスしてみよう♪って思い立った私。<br /><br />気心知れた相棒と一緒ももちろん楽しいけど、今回も7日間の自由を手に入れ、ホント、自分のためだけに時間を使える5つ☆な旅だった!<br /><br />スコールに遭うこともなく、毎日快晴で暑いのなんのってヘロヘロ(ToT)/~~~こんなに日焼けするとはびっくり!サンダルの跡がくっきりと足の甲に残っております(-ω-;)<br />若い頃は日焼けした肌がステータス!みたいなとこがあったけど、今や自殺行為だわ(汗)<br /><br />今回もみんな優しくて親切な人との出会いの数々。旅の間のほんのちょっとの時間だけど、共有出来たことは素敵な思い出...。<br /><br />どちらも一つの国に、多様な民族が暮らす国際色豊かな国だったな。そんな一粒で二度美味しい!って感じの二カ国の旅行記お届けするね☆〜(ゝ。∂)<br />しばし、お付き合いを。<br /><br />☆12月29日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10634475<br /><br />6:25羽田→シンガポール→17:10マレーシア・クアラルンプール(シンガポール航空)<br />空港→KL SENTRAL(KLIA ekspres)→Hotel(バジェットタクシー)<br /><br />ブキッビンタンを散策<br />2時間のマッサージ<br /><br />☆12月30日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10634561<br /><br />クアラルンプール歴史建築散歩<br />マレーシアイスラム美術館<br />セントラルマーケット<br />マスジットジャメ(モスク)<br />マンダリンにてアフタヌーンティ<br />KLCCペトロナスツインタワー<br />スルタン・アブドゥル・サマド・ビルのライトアップ<br />JOJOBA SPAにて2時間30分のフラワーバス&ボディマッサージ<br /><br />☆12月31日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10636181<br /><br />クアラルンプール郊外プトラジャヤ<br />ブキッビンタン・スターヒルギャラリー<br />DONNA SPAにてボディマッサージ<br />サロマシアターにてディナーショー<br />KLCCペトロナスツインタワーのライトアップ<br /><br />☆1月1日 マレーシア・マラッカ (Hotel Puri)Stay<br />Hotel Puriの様子<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10638383<br />街歩きの様子<br />前編 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10637912<br />後編 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10638185<br /><br />9:00クアラルンプールT.B.Sバスステーション→11:00マラッカセントラル(METRO Bus)→Hotel(タクシー)<br />T.B.S.について<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kuala_lumpur/tips/10222349/<br />マラッカセントラルについて<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/malacca/tips/10222350/<br /><br />マラッカ市内散策<br />オランダ広場<br />スタダイス<br />スルタンパレス<br />セントポール教会<br /><br />☆1月2日 シンガポール (ブギスLand Mark Village Hotel)Stay<br /><br />12:00マラッカセントラル→16:00シンガポール・ブギス・クィーンストリートターミナル(Melaka 707 Express Bus)→ホテル(徒歩)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10641802<br /><br />オーチャードロード散策<br />オーチャードイルミネーション<br />マーライオンパーク夜景<br />クラークキー<br />BAR Orgo<br /><br />☆1月3日 シンガポール (ブギスLand Mark Village Hotel)Stay<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10643010<br /><br />セントアンドリュース教会<br />プラナカン博物館<br />マーライオンパーク<br />カトンエリア<br />マリーナベイサンズ<br />BAR 1Altitude<br />クラークキーにてシーフード<br />BAR Helipad<br /><br />☆1月4日 夜便なのでそれまで街散策 <br />ホテル(徒歩)→ブギス駅(MRT)→チャンギ空港<br />23:55シンガポール→1月5日 7:30成田(シンガポール航空)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10644084<br /><br />リトルインディア<br />チャイナタウン<br />ブギス・アラブストリート<br />グッドウッドパークにてアフタヌーンティ<br />ムスタフセンター<br /><br />※マレーシアリンギット 1RM=約26円<br /> シンガポールドル 1S$=約60円<br /><br />※マレーシアについてはこのサイトがとっても役に立ったので、今後 行かれる方はどうぞ参考に。<br /> http://malaysiajp.com/index.html

マレーシア&シンガポール、5つ星の一人旅No.6 変幻自在のミラクルシティ・シンガポール

2011/12/29 - 2012/01/05

1989位(同エリア14856件中)

るなさん

4トラの皆様、明けましておめでとうございます。
皆様にとって健康第一で、佳い一年でありますように♪

しばし、お付き合いを。

ブキッビンタンを散策
2時間のマッサージ

クアラルンプール歴史建築散歩
マレーシアイスラム美術館
セントラルマーケット
マスジットジャメ(モスク)
マンダリンにてアフタヌーンティ

マリーナベイサンズ
BAR 1Altitude
クラークキーにてシーフード
BAR Helipad

☆1月4日 夜便なのでそれまで街散策
ホテル(徒歩)→ブギス駅(MRT)→チャンギ空港

※マレーシアリンギット 1RM=約26円
 シンガポールドル 1S$=約60円

鉄道 徒歩
シンガポール航空

マレーシア・マラッカから、バスで約4時間の旅を終えて、シンガポールのクィーンストリートのバスステーションに到着。

マラッカのバスステーションについてはこちらを。

さて、ここからホテルまでは徒歩で行けるはず!と、あたりをキョロキョロしてると.....。↓

このおかしな風景が。

高層マンションの洗濯物風景、私にはかなりウケたんだけど!!

窓から出ている、まるで串焼きかのような洗濯物(笑)

でも、後々シンガポールではよく目にすることだった(^ー゜)

2泊stayしたホテルランドマークヴィレッジ。
    ブギス駅から徒歩5分といったところ。

マラッカからのバスステーションから歩けるところ、ということでここをチョイス。

時刻の違う時の写真だけど、全景を撮ったのがこれしかないので、あしからず。

こういう大型ホテルってあんまり好きではないのだけど、シンガポールでプチホテルってのは見当たらず^^;

そして、どこも高いホテル事情のシンガポールだった。

2階がロビー。

Land Mark Village Hotel
    390 Victoria Street

お部屋もいたって普通のビジネスホテル。

一人で使用するには十分な広さの部屋とベッド。

お部屋から見えたカラフルなマンション群。

荷物を置いて一休みしたら、早速街へ繰り出そう!!

どうにもお腹がすいたのだよ(ノД`)ちなみに時刻は16時。
    マラッカでお昼を済ませようと思ったのだけど、タイミングが合わず、今になってしまった。

ホテルからとりあえずブギス駅までやって来て、ショッピングモール・ブギスジャンクションのフードコートへ。

フードコートってホントに便利。
    シンガポールって街は、どこにでもこんな手軽に食事が出来るところがあっていいね。特に一人旅には嬉しい♪

そしてここ、とっても美味しかった(*≧3≦)/写真付きメニューでわかりやすいし、スタッフも親切だったな。
    無難な焼きそば系で(笑)ショーロンポウチックな、水餃子も美味しかった(^∇^)

Honguo
    230 Victoria Street #B1-06 Bugis Junction

どこの国でも、街歩きには必須のチャージ式カード。

シンガポールではez linkというのね。
    駅のチケットオフィスで購入。S$12(チャージはS$10〜)

チャージする際は、スクリーンの左下あたりのAdd Valueを押してカードを入れる。
    cashを押して紙幣を入れ、金額を確認してOK、わかりやすく簡単!!

いざ、GO!!

まずは、シンガポールの繁華街オーチャードロードへ。

このオーチャードロードのクリスマスイルミネーションは有名らしいね。

そして、ラッキーなことに、本日1月2日までとのことで、ここにやってきたのだ。

地上に出ると、早速やクリスマス気分の残る飾りつけがされたショッピングセンターがお出迎え。

タングス/TANGS
    310&320 Orchard Road,Singapore 238865
    65-6737 5500
    10:30〜21:30
    金曜〜23:00 日曜11:00〜20:30
    MRTオーチャード駅直結

大きなツリーだこと!

こんなムッとした空気の中で見るツリーはホント不思議。

反対側の道路から見るとこんな感じ。

オーチャードロードには、ブルーのお花の飾りがそこかしこ。

夜にはさぞかし綺麗だろうね☆まだ時間が早いし、それまでここらで粘るとするか!!

ほぉほぉ、日本の大手メーカーのHITACHIがプレゼンツ。

シンガポールには数え切れないくらいショッピングセンターがある。

このオーチャードを歩いていると、購買意欲もわいてくるだろうね。

パラゴン/Paragon
    290 Orchard Rd
    (65)6738-5535
    10:00〜21:30
    http://www.paragon.com.sg/ (英語)

そして、ショッピングセンターの前は、どこも個性的な飾り付けがされてて、買う買わないは別にして、散策にはもってこいだね♪

シンガポールの街中で、やたら象さんのオブジェを見かけた。

足元を見ると、バナナ絵柄のシンガポールのマンホール?じゃないし、何だかねこれ?

まるで色づいた銀杏のようなイエローのツリー。

斬新なデザインのあしらいもイエロー。

水面に映る風景が好き♪

道路の向こうはエメラルド・ヒル(プラナカンプレイス)

約100年前に建てられたプラナカン様式の建物群が今も残る通り。

都心で古のシンガポールの面影を見ながら、つかの間のタイムスリップ。

• 伝統的な建物は、レストランやカフェになっている。

伝統的な建物は、レストランやカフェになっている。

真っ赤な古い家はワンプライスストアという、アンティークショップ。

周りには大規模なショッピングセンターが立ち並ぶオーチャードの中心地。

ここは、シンガポールの今と昔のクロスポイント。

ひぃ〜暑い(´つω;`)

では、お決まりのマンゴーかき氷にしよっかな?あはは。

んーっ、氷の舌触りがイマイチだったけど、まぁ許しましょ。

大都会の近代的な街歩きって、あんまり好きじゃないんだけど、初めての土地では全部が感動的に捉えられていくね。

ショッピングセンターのエスカレータも芸術的なセンス。

オーチャード・セントラル/Orchard Central
    181 Orchard Road
    (65)6238-1051
    11:00〜23:00
    http://www.orchardcentral.com.sg/ (英語)

アーティスティックな飾りつけが目を引く、オーチャードセントラル。

この時期だからか、愛らしい物がよく似合う。

みんなが幸せな気分になるようなクリスマスシーズン。

年が変わって、その時が過ぎてもまだ幸せな雰囲気が漂ってる(´∀`∩)

薔薇が入った透明なボールが下がってるの。

ファンタスティック♪

あたりも仄かに明かりが灯りだした。

• おぉ〜明かりが灯ると、愛らしい表情の中に妖艶さが加わる感じね。

• 老舗ホテル「メリタス・マンダリン」のショッピング・モール<br /><br />マンダリン・ギャラリー/Mandarin Gallery<br />333A Orchard Road<br />(65)6831-6363<br />http://www.mandaringallery.com.sg/

老舗ホテル「メリタス・マンダリン」のショッピング・モール

マンダリン・ギャラリー/Mandarin Gallery
    333A Orchard Road
    (65)6831-6363

子供大道芸!!それも全身豹柄よん。

すごいやねぇ〜私も昔は体が柔らかかったんだが、いつから硬くなったのだろうね????

ティファニーのツリーだよ!!

青い花たちにもそろそろ夜の出番か??

でも、あたりはまだそんなに暗くないから、本番はもう少し後だね。

まるで宇宙ステーションかのようなショッピングセンター・アイオンオーチャード。

ION Orchard
    住所:12 Orchard Turn
    TEL:6238-8228(+65)
    営業時間:10:00〜22:00(一部店舗異なる)
    アクセス:MRTオーチャード駅直結

入り口にある不思議なオブジェはカカオ?

これはミラノを彷彿させるオブジェだったな。

私には一番印象的だったので、旅行記の表紙にもここを使用してみた!

このアイオンオーチャード、とにかく広い!

実は道路の反対側に渡ろうと思ったのに、渡れないでうろうろしてた私。後に簡単に渡れる入り口があったことに気づく。

途中、こんな愛らしいキャラクターのショップを目にして、ついTシャツを買ってしまった。普段こういうカジュアルな物ってあんまり着ないんだけど、このお猿クンが気に入ったので。

Paul Frank
    Ion Orchard, Unit #B1-25, 2 Orchard Turn 238801

仄かな明かりの灯る私の大好きな時間がやってきた。

タングスの背後はマリオットホテルである。

どことなく和風な感じもするね。

さっきの昼間の表情とは違って、これもまたいいね☆

だんだんシンガポールの街に夜の帳が下りてきた。

シンガポールビジターセンター
    at the junction of Cairnhill Road and Orchard Road
    1800-736-2000(フリ-ダイヤル)
    9:30〜22:30(土曜 9:30〜23:00)

旅のことならなんでもこい!かな?
    日本語マップなども豊富に揃っているもよう。

• ティファニーツリーも、やっぱり光に飾られた方が綺麗ね(^O^)

オーチャードロードに光のカーテンが下りたよ!!

• 彼方まで続く光は、天の川みたい(=´∀`)人(´∀`=)

彼方まで続く光は、天の川みたい(=´∀`)人(´∀`=)

ところどころに光の樹。

アイオンも夜の姿にお色直し。

では、オーチャードロードのイルミネーションも堪能したし、別エリアに移動しよう!

今度は水辺のイルミネーションを見にクラークキーへ。

ここのショッピングセンターもまだクリスマス☆

時間でシャボン玉パフォーマンスもあり、回りにいた子供達も大喜びしてたっけ♪

Central(セントラル)
    6 Eu Tong Sen Street, Singapore 059817
    65-6532 9922
    11:00〜22:00
    MRTクラークキー駅直結

• カラフルな佇まいのお店が彩る水辺は、本当に華やか!!

カラフルな佇まいのお店が彩る水辺は、本当に華やか!!

前方に見えるはフラトンシンガポールホテル。

ゆったりとした水辺の散歩は大好き♪

夜はまた本当にロマンティックね(^з^)-☆

辺りはラブラブなお二人が多いけど、私は一人だ!文句あるかぁ???と、ヤケになってたわけでもなく、通り過ぎる観光船に手を振りながら、のんびり一人で漂流していたのだ。

そうそう!!シンガポールと言えば、やっぱりマーライオンでしょ?

と言うことで、クラークキーから歩いてここまで来ちゃった〜

世界三大がっかりのひとつと言われるそうだけど、そうかなぁ?

私的にはなかなか良かったが。

• この風景は、あぁ〜シンガポールにいるんだなぁって感じた。<br /><br />子供の頃から、このマーライオンがあるところが、シンガポールって言うんだ!と思ってきたから、やっぱりシンガポールのアイコンだと思う♪( ´θ`)ノ

この風景は、あぁ〜シンガポールにいるんだなぁって感じた。

マーライオンの対岸には、新しいシンガポールのランドマーク『マリーナベイサンズ』が見える。

お隣りのロータスを思わせる建造物は、アートサイエンスミュージアム。

マーライオンの背後にはチビマーライオンがいるよ。

進化を遂げるシンガポールが凝縮された風景。

エスプラネード橋渡って、エスプラネード・シアター・オンザベイと言う複合商業施設へ。

人工的な水辺も、またいい感じ。

バルーンツリー!!と勝手に命名(笑)

ホワイトクリスマスなんてこの国じゃあり得ない光景だろうけど、その雰囲気が漂うようなあしらいでは?

トンネルになってて、中を通り抜け出来るのだ。

エスプラネードシアター オンザベイ/ESPLANADE THEATRE ON THE BAY
    1 ESPLANADE DRIVE SINGAPORE 038981
    www.esplanade.com/
    MRT シティホール(CITY HALL)駅から徒歩約3〜4分。エスプラネード駅からも徒歩約3〜4分。

ここ自体は、2000席の劇場と1600席のコンサートホール、屋外シアターを持つ巨大シアター。

ロビーは細い紐で作られた不思議なオブジェで飾られてた。

目的は劇場ではないの。ここにあるバーが目的よん。

光に包まれた高層ビル群をつまみに、ちょっとカクテルなんぞ戴いてみようかと。

オルゴ/Orgo
    8 Raffles Avenue
    #04-01 Roof Terrace The Esplanade
    Singapore 039802
    6336-9366
    17:00〜2:00

ドリアン型のドームが印象的な施設を横目に、夜景を独り占めしてみよう。

このバーには、バーテンダーを超えたカクテル作りのアーティストである、日本人ミクソロジストがいるらしい。

あまりに暗くて、グラスに入ったぶどうをオリーブと間違えた私(^^;;あはは。

で、ここ、リキュールではなく、フレッシュフルーツを使用して、マンゴスティン&マスカルポーネや林檎&紫蘇、マンゴー+ローズマリーソルト、林檎+シナモンソルト、苺+チリソルトマルガリータなど、斬新かつ繊細なフルーツカクテルが戴けるのである。

私はメロン何とか(忘れた(・_・;)マルガリータだっけかな?
    素直に美味しかった♪口当たりがいいので、何杯でもいけそうな感じだったが、アルコールに弱い私、こんなとこで暴れるとまずいので、おとなしく一杯だけにしといた!!

フードメニューもあるので、飲みながら食事もいける?(●゜∀゜)

私もランチが遅くなって、あまりお腹もすいてないので、軽くつまんで夕飯としよう!

夜風に吹かれながら、天空のテラスで一人グラスを傾ける時間なんて、ホント贅沢な気分だった。

まさに、5つ星の一人旅を満喫した時間。

• バーから覗くと、下階にあるレストランが見渡せる。<br /><br />設置してあるステージからの音楽も聴こえてきて、とっても心地よい空間だったな♪<br /><br />すごい懐かしい80年代の曲が流れて、思わず体が反応♪( ´▽`)<br />お隣にいたイタリア人と目が合い、踊っちゃった〜<br /><br />イタリア好きな私は、ちょっぴりイタリアの話をすると、大喜びのイタリアーノであった!このノリは欧米人ならでは?楽しかった♪

バーから覗くと、下階にあるレストランが見渡せる。

お隣にいたイタリア人と目が合い、踊っちゃった〜

こんな優雅な時間を過ごせて、大人を満喫した気分♪

シンガポール到着して、まだ半日しか歩いていないけど、都市の機能性とリゾートの快適さが同居しているエキサイティングシティだと思った。

明日は、朝からガンガン歩いてみよう。
    おやすみなさいZzzzz...

• ガブリエラさん 2012/02/02 23:08:46
    カラフルなおとぎの国(*^_^*)
    るなさん☆

こんばんは♪

お!シンガポールだ〜!

こんなにカラフルで、可愛い所なんですね(*^_^*)
    あ、勿論今年は欧州のつもりですが(^O^)

すごく近代的で、清潔そうなので、いいですね〜ヽ(^o^)丿

るな

るなさん からの返信 2012/02/03 15:09:37
    RE: カラフルなおとぎの国(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは。

> お!シンガポールだ〜!
    > 友人(オーストラリア人)が住んでて、高校の体育の教師をしています。
    > 毎年、奈良に遊びに来るのですが、その度に「早くおいでよ〜!」と言ってくれますが、まだ行けてません(^_^;)

☆そうなんだぁ?
    行っておいでよぉ〜楽しかったよ♪知り合いがいたらもっと楽しいとこ連れてってもらえるじゃない!!
    > こんなにカラフルで、可愛い所なんですね(*^_^*)
    > お料理もおいしそうだし、これはちょっと行きたくなってきました♪
    > あ、勿論今年は欧州のつもりですが(^O^)

☆それなりにいいけど、欧州党の私はやっぱり欧州の方がいいな。
    ガブちゃん、今年はいずこへ?
    私はGWにイタリア・クロアチアです。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/03 16:21:08
    RE: うわー!憧れの国ですヽ(^o^)丿
    イタリアとクロアチア、素敵ですね♪
    GWだったら、気候もよく、綺麗なお写真撮れそうですね(*^_^*)
    楽しみですね!

私は、オランダ・ベルギー、もしくはドイツ(やっぱり好きなので)に、クリスマス前に行けたら、と思ってますヽ(^o^)丿

るな

るなさん からの返信 2012/02/03 16:41:11
    RE: RE: うわー!憧れの国ですヽ(^o^)丿
    そっか〜クリスマス前か。私も実は年末にベルギーを狙ってるんだけど、真冬の欧州って行ったことないのです。

年末年始なんて行っても店やってなかったりで、どうなんだろう?って考え中。
    でも、GW以外だと今年の長い休みはそこだけかな?って。
    今年は土曜日に祝日が重なってる日が多くて、連休が少ないみたい。

クロアチアと言っても、一箇所だけなんだ!一目惚れしたところがあって、どうしてもそこに行きたくてね。
    そこが目的で、日本からヴェネツィアin にしたの。
    で、どうせなら大好きなイタリアを回ろうか?と思ってます。

ガブちゃんは真冬にも行ったことあるんだっけ?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/03 17:11:59
    RE: 超寒いです〜ヽ(^o^)
    私は、ドイツに2回、12月の頭にいきました!
    雪が積もってたり、吹雪の場所もありました(^_^;)
    年によって、違うそうですが、日本より寒いのはたしかです(*^_^*)

ベルギーは、どうなんでしょうね・・・!
    私も、まだまだリサーチ中なので、なにかわかったら、お知らせしますね♪

• はな♪さん 2012/02/02 22:03:32
    イルミ、夜景、と〜ってもキレイなミラクルシティ♪
    るなさん☆彡

こんばんは♪

しかし、すんごい雪だった〜。

さてさて、ミラクルシティ・シンガポールおじゃましてます♪
    昼間は、楽しい感じがしますが、夜はすてき☆

銀杏イエローのツリー、加工?ですよね。凝ってますね〜。
    薔薇、ハート、透明ボール…どれも目が行きました^^
    ほんと、すてき♪♪♪
    HITACHIさん、やりますね☆彡

水辺のイルミ、何でこんなにキレイに撮れるんですか〜?
    おしゃれだわ〜♪♪♪

どのお写真もステキですが、最後から2番目のお写真、好きです♪

イタリアーノとの出会い、いぃですね〜♪

一人旅ができない理由。言葉の壁で、怖いが先に立ちますね^^
    なので、るなさんが輝いて見えます。
    ベラベライングリッシュでコミニュケーションが取れることなんです。
    頑張ります〜☆彡
    あっ、本題にずれてしまい、すみません((^^))。

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/02/03 15:07:26
    RE: イルミ、夜景、と〜ってもキレイなミラクルシティ♪
    こんにちは、はな♪ちゃん!

> 今日は会社へ行くのに大変苦労しました(>_<) 物凄い雪だったんですよ。
    > ここ、どこ? 駅で電車待ちしていた時は、高山に来たかと思いましたよ^^

☆そうなんだぁ?
    そう言えば福岡の元ダンナの実家でもそんなこと言ってました。
    東京も雪こそ降らないけど、このところ寒いですよ。
    雪って降った後が嫌ですよね。
    > 銀杏イエローのツリー、加工?ですよね。凝ってますね〜。

☆加工?ってのは何個かに重なって見えるのは、もちろん加工です(笑)

> で、その下のお写真も気になりましたが、水面に映っているとは…。
    > 薔薇、ハート、透明ボール…どれも目が行きました^^
    > ティファニーのツリーか〜って思っていたら、夜のツリーは女優ね。
    > 昼間より断然キレイ〜♪ 昼間なら通り過ぎていたかも?のツリーですが、
    > ほんと、すてき♪♪♪
    > 青いお花もそうですね。あまりにもキレイなので、何度も魅入っちゃいました^^
    > HITACHIさん、やりますね☆彡

☆うんうん♪各ビルごとに色んな工夫がされてて、とっても華やかなストリートでしたよ。
    特にクリスマスの時期ってのがあったからかな?

> 水辺のイルミ、何でこんなにキレイに撮れるんですか〜?
    > そしてそして、暗闇の中のお食事写真、バッチリキレイに映っているぅ〜。
    > おしゃれだわ〜♪♪♪

☆んっ?はな♪ちゃんと同じNEXだわよ!それもひとつ前のね^^;
    断然PENTAXよりお利口に撮れます。
    バーの暗闇は苦労したけど(汗)何せ暗い!暗過ぎる!!
    オリーブだぁ〜って思って口に入れたら、ぶどうで甘くてびっくりしたからね@@;
    > イタリアーノとの出会い、いぃですね〜♪

☆やっぱりノリがいいです♪ラテンは最高〜
    > 一人旅ができない理由。言葉の壁で、怖いが先に立ちますね^^
    > なので、るなさんが輝いて見えます。

☆あはは(大爆笑)私はガブちゃんみたいに流暢には話せませんよ。ホント中学生以下です。
    でも、身振り手振り、何とかなります!

> 会社では、毎日と迄はいきませんが、海外からの電話で、いつもパニック^^
    > 英語が必要な会社なので、ほんと真剣に勉強しなくちゃんなんですけどね。

☆あぁ〜私も昔、商社OLだったので、その気持ちよーくわかります。
    特に電話だと聞き取りずらいしね。

> 今年の目標は、ボキャブラリーを増やし、海外からの電話の受け答えができるようになること!
    > って、決めました。TOEICスコアも伸ばさないといけないんですけどね…
    > でも、一番の願いは、るなさんのように一人で海外へ行って、じゃらんじゃらん♪

☆海外一人旅は大丈夫だよ!全然行けるから。私みたいなのが行けるんだから問題ないでしょ。

語学に堪能になるには、生活するのがベストだよね。それか、その国の友達を作るとかね。
    私も頑張ろうっていつも思うのだけど、時間ばかりが過ぎてゆく......。

• zzr-cさん 2012/02/02 19:07:56
    地続きの入国
    るなさま こんにちは!

私は今まで入手出国って飛行機でしかした事が無いんです。

なのでバスでとか電車でって云うのが無いのでどんなんだう?って
    思ってますが、何と云う事はなさそうですね。

国によっては役人に袖の下(死語(笑))を渡したりするって聞きますね^^;

あの串刺し洗濯物はシンガポールでは当たり前ですか(笑)

日本だと窓に対して水平に干すものと云う固定概念があるので
    面白く見えますが、慣れると何とも思わなくなる?って所ですか^^;

マーライオンが世界3大がっかりって言われますけど
    これは絶対に立派なものだと思いますよぉ〜

これを見てがっかり出来る人の方にがっかりです(笑)

のんびりと一日過ごしてみたいものです。

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/02/03 14:58:55
    RE: 地続きの入国
    じぃ〜さん、こちらこそいつもありがとうございます。

> 私は今まで入手出国って飛行機でしかした事が無いんです。

☆あら?そうなんですね?
    私は何度か欧州ではあるのですが、いい加減なイミグレなので、このマレーシアからシンガポールへの出入国は大事でびっくりしました@@;
    まぁ欧州の場合は、EUシェンゲン間で楽なんですよね。

> あの串刺し洗濯物はシンガポールでは当たり前ですか(笑)

☆はい^^;後にシンガポールの街中で何度も目にしました。
    > マーライオンが世界3大がっかりって言われますけど
    > これは絶対に立派なものだと思いますよぉ〜
    > これを見てがっかり出来る人の方にがっかりです(笑)

☆あはは、ホントですよね。
    たいしたことないって聞いて行ったからか、私にはかなり良かったです♪特に夜がいいな☆
    > 一度で良いのでスマップビル(笑)のプールで下界を見下ろしながら
    > のんびりと一日過ごしてみたいものです。

☆あぁ〜ベイサンズですね?
    次回載せますね!!確かに話題性はありますが、ちょっと外れにあるので、滞在型の旅にはいいですが、私のようにがんがん街歩きする者にとっては、不便な感じの立地でしたね。
    とりあえず、スカイパークってところには行ってきました。でも、そこより高いバーにも行ったので、滞在者じゃなければそっちの方が眺めがいいかもです!!

> じぃ〜

るなさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る