2011/12/29 - 2012/01/05
るなさん
4トラの皆様、明けましておめでとうございます。
皆様にとって健康第一で、佳い一年でありますように♪
さて、年末年始に海外なんて小学生以来だなぁ〜それも一人の年越しなんて初めてだわ!!
いつもなら家で家族とのんびりだけど、最近は子供達もそれぞれ用事があるようで( ̄▽ ̄)
自分の母も一緒に生活していると、実家に帰るわけでもなし、意外と暇な私(;゜0゜)じゃあ旅立ってもいいかなぁ?
実はマレーシアとシンガポールなんて、風景もさして興味もなく、しかも暑いの苦手・エスニック料理苦手な私は、まったく今まで旅先には浮かばなかったのだ。
でも、ある雑誌で目にした、マレーシアのマラッカが妙に気になる。
その前後にクアラルンプールとシンガポールをin/outにチョイスしてみよう♪って思い立った私。
気心知れた相棒と一緒ももちろん楽しいけど、今回も7日間の自由を手に入れ、ホント、自分のためだけに時間を使える5つ☆な旅だった!
スコールに遭うこともなく、毎日快晴で暑いのなんのってヘロヘロ(ToT)/~~~こんなに日焼けするとはびっくり!サンダルの跡がくっきりと足の甲に残っております(-ω-;)
若い頃は日焼けした肌がステータス!みたいなとこがあったけど、今や自殺行為だわ(汗)
今回もみんな優しくて親切な人との出会いの数々。旅の間のほんのちょっとの時間だけど、共有出来たことは素敵な思い出...。
どちらも一つの国に、多様な民族が暮らす国際色豊かな国だったな。そんな一粒で二度美味しい!って感じの二カ国の旅行記お届けするね☆〜(ゝ。∂)
しばし、お付き合いを。
☆12月29日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay
6:25羽田→シンガポール→17:10マレーシア・クアラルンプール(シンガポール航空)
空港→KL SENTRAL(KLIA ekspres)→Hotel(バジェットタクシー)
ブキッビンタンを散策
2時間のマッサージ
☆12月30日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay
クアラルンプール歴史建築散歩
マレーシアイスラム美術館
セントラルマーケット
マスジットジャメ(モスク)
マンダリンにてアフタヌーンティ
KLCCペトロナスツインタワー
スルタン・アブドゥル・サマド・ビルのライトアップ
JOJOBA SPAにて2時間30分のフラワーバス&ボディマッサージ
☆12月31日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay
クアラルンプール郊外プトラジャヤ
ブキッビンタン・スターヒルギャラリー
DONNA SPAにてボディマッサージ
サロマシアターにてディナーショー
KLCCペトロナスツインタワーのライトアップ
☆1月1日 マレーシア・マラッカ (Hotel Puri)Stay
Hotel Puriの様子
街歩きの様子
前編 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10637912
後編 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10638185
9:00クアラルンプールT.B.Sバスステーション→11:00マラッカセントラル(METRO Bus)→Hotel(タクシー)
T.B.S.について
マラッカセントラルについて
マラッカ市内散策
オランダ広場
スタダイス
スルタンパレス
セントポール教会
☆1月2日 シンガポール (ブギスLand Mark Village Hotel)Stay
12:00マラッカセントラル→16:00シンガポール・ブギス・クィーンストリートターミナル(Melaka 707 Express Bus)→ホテル(徒歩)
オーチャードロード散策
オーチャードイルミネーション
マーライオンパーク夜景
クラークキー
BAR Orgo
☆1月3日 シンガポール (ブギスLand Mark Village Hotel)Stay
セントアンドリュース教会
プラナカン博物館
マーライオンパーク
カトンエリア
マリーナベイサンズ
BAR 1Altitude
クラークキーにてシーフード
BAR Helipad
☆1月4日 夜便なのでそれまで街散策
ホテル(徒歩)→ブギス駅(MRT)→チャンギ空港
23:55シンガポール→1月5日 7:30成田(シンガポール航空)
リトルインディア
チャイナタウン
ブギス・アラブストリート
グッドウッドパークにてアフタヌーンティ
ムスタフセンター
※マレーシアリンギット 1RM=約26円
シンガポールドル 1S$=約60円
※マレーシアについてはこのサイトがとっても役に立ったので、今後 行かれる方はどうぞ参考に。
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
おはようございます。
ホテル前、朝から煌く太陽ざんす。(→o←)ゞ
今夜遅い便で帰国だ〜ノーテンキに漂流した一人旅も、もう終わりに近づいてる。
最後のシンガポール街歩きも、太陽に焦がされながら頑張るかぁ!! -
ホテルのあるブギス・アラブストリートエリアは、その名のごとくアラビアンの世界。
この辺りの観光のメインともなるサルタンモスクはホテルの目の前。ここは後で来ることにしよう。 -
まずは、腹ごしらえから( ´∀`)
シンガポールのB級グルメのひとつ「カヤトースト」を! -
ココナッツジャムのはさまったこんがりトーストに、半熟卵、コーヒーと、地元食の朝ごはんなり。4.2S$(安い@@;)
お隣りのテーブルでは、ブロンドヘアの美女に、地元らしきお相手が「このセットを頼むといいよ」と言っていた。
私も「美味しいよ♪」と答えたが、彼女はこんな半熟卵なんて口にしたことがない!といった様子で戸惑っていた。
そして、注文が終わりテーブルで恐る恐る卵を口にした彼女は「微妙」な表情だった。あはは。
彼女はどこのお国の美女だったか不明だけど、小さな文化の違いを垣間見た気がした。 -
では、早速街歩き開始。
MRTでリトルインディア駅に降り立った。しっかり日本語表示あり(笑) -
綺麗なモチーフだね。
いきなりカラフルな一角が現れる。
タン・テンニア氏の邸宅跡
この辺りで最も古い建物のひとつらしい。 -
この辺りのことは、トラベラーの「Gizumo」さんに質問したように思う!
この場を借りて、ありがとうございました、Gizumoさん♪( ´▽`) -
カラバオ・ロードのカラフルな建物は、医薬品を取り扱う店だったり、レストランだったり。はたまたトイレもこんなにカラフルなのだ。
ビビットカラーの壁に映る南国の影。
ゴールドの細工が綺麗なフェロー仕様のテーブルと椅子が並んでた。
アラブ美人はこんな感じ?
スパイスの強烈な香りが鼻をつく。ちょっと苦手なのよねぇ(._.)
こちらではココナッツが売られていた。100円ちょっとなんて安いんだね。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院
141 Serangoon Road
5:30〜12:15 16:00〜21:00
祈りの儀式は8:00、正午、18:30、21:00
http://www.sriveeramakaliamman.com/ (英語、タミル語) -
色鮮やかな神々の彫像でいっぱいの、ヒンドゥー教寺院スリ・ヴィラマカリアマン寺院。
もう噛み噛みな名前で、未だに覚えられない私だけど、インド神話の世界に思いを馳せる異空間だったな。 -
この辺りで靴を脱いで中に入るの。
女神カーリーの祭壇に立つ僧侶。
何だか力士のように感じるのは私だけ?
「女神カーリー」はなんと、殺戮と破壊を象徴するというコワーイ女神様らしい。 -
寺院内の装飾も見事。
信者たちが花や果物などの供物を神々に奉る様子はとても神秘的。
これも祈りの儀式のひとつなのだろうか?
多国籍な言葉も風景のひとつとなり、エスニック色たっぷりなお散歩♪
マスジッド・アブドゥル・ガフール
41 Dunlop Street
(金曜日を除く毎日)9:00〜12:30/14:30〜17:00/18:00〜19:00
(金)9:00〜11:30/15:00〜17:00/18:00〜19:00
これまた噛み噛みな名前の、ムーア式と南インド式の融合のモスクである。 -
黄色と緑のコントラストが印象的。
半袖や半ズボンで入場する場合は、受付のところにある長い上着を借りて肌の露出を控えること。
中もグリーンの装飾が目を引く。
アラビアンな窓辺から覗く異国の風景。
この方、居眠りしているわけではない。祈りの真っ只中なのである。
カラフルな街並みが続くエリア。
軒先では、日常的な物が売られていて、何だかリンクしない感じもするけど、これがここでは日常なのね。 -
色とりどりのショップハウスが建ち並び、それぞれに個性を放っているのに、調和がとれているのが不思議。
基本の造りや高さが同じだからかな? -
レースを思わせる美しい壁が華を添える街角だったな。
スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院
397 Serangoon Road
5:45〜12:00、17:00〜21:00
http://www.sspt.org/ (英語) -
重要記念建築物に指定されたヒンドゥー寺院のこの装飾は見応えあり!
シンガポールのヒンドゥー寺院は、セイロン島と南インドの寺院の特徴を融合した構造とスタイルであるとされるそう。
細やかな木彫りの芸術。
色鮮やかな民族衣装の人々、コーランの響き、スパイスの香りが異国情緒を盛り上げるリトルインディアの街歩き。
千燈寺院
祀られているのはブッダらしいが、系統としては、タイやベトナムで信仰されている上座部仏教と呼タイ仏教とシンガポールの中国仏教が調和した寺院とのこと。 -
中を覗くと、巨大なシンガポール大仏が置かれている。
デカイ!室内だとものすごく大きく見える@@;
ここは、僧侶のチュアン・ウー師によって、病院治療のための施設として設けられた寺院とのこと。 -
スリ・バダパティラ・カリアマン寺院
555 Serangoon Road
7:30〜21:30 -
この辺りは、寺院宝庫なエリアなだけに、てんこ盛りに次から次へと現れるのだが、私にはもはやどれも同じに見えてくる。
でも、色鮮やかな寺院には魂を奪われるよう。 -
本堂に守護神カーリーが祀られている。
それにしても、このようなスタイルの神をよく見かけるが、こんなに足上がるのかいな?といつも感心(笑) -
お次はチャイナタウン。
シンガポールの街歩きは、世界一周の大きなテーマパークを歩いているよう。
乾物やシノワズリな雑貨がところ狭しと並べられている。
それにしても安い!私はここで、干し椎茸とキクラゲなんぞを購入したけど、とっても肉厚な椎茸で美味しかった。それも300円くらいで大袋入り。もっと買ってくれば良かったなぁ〜 -
まるでおもちゃのようなカラフルなキャンディたち。
味香園甜品
65-67 Temple Street
月〜金 10:30〜20:00
土・日 10:30〜22:00
中華スイーツで、ちょいと一休み。
ふわふわのかき氷とか、こんなマンゴーポメロも美味しいよ♪お店の人もとっても親切だった! -
さてさて、このチャイナタウンからニールロードと言う道を通ってみましょ。
この辺り、一面カラフルなショップハウスが連なっているエリア。
どこを見ても可愛らしい色合いの装飾豊かな建物が、きちんと同じ高さで整列しているのだ。
ひとつひとつをじっくり見て、カメラに収めてたらきりがない!!
二ールロードからカントンメンドロードと言う大通りを越えると、この辺りはまた歴史が感じられるお宅が多くある。
この辺りの案内は、トラベラーさん「茶柱タツ子さん」に伝授してもらったのだ。
この場を借りて改めて御礼を!!ありがとうございました♪茶柱さん!! -
パステルカラーのプラナカンハウスが立ち並ぶブレアロード。
昨日もカトン地区のプラナカンショップハウスエリアを歩いてみたけど、こちら方がエリアが広く見応えがある感じ。
チャイナタウンからも近いしね。 -
あっ!羽♪ジュリアナ行かなくちゃ♪(意味、おわかり頂けるかな?)
本当にどこのお宅も優美な造りで、目を楽しませてくれた。
東洋と西洋が見事に融合されているよね。
ホントに可愛い〜♪
福建語で「五脚基」マレー語で「Kaki Lima」英語で「Five foot way」と呼ばれる、約1.5メートル幅のショップハウスの軒下の連続歩廊がところどころにある。
こちらは愛らしいパステルピンクの歩廊。
一年中暑い熱帯気候の地で、通行人にとっては格好の日除けになるのかな。 -
ふんわりと、まるで砂糖菓子のよう。
床もドアも窓辺も、全てが見応えあり。
どこのお宅もひとつとして同じ物はないのね。
では、生活の中の優美な建築美を堪能したら、ちょっぴりお腹もすいてきたので、チャイナタウンの中心部にある大規模なホーカーズへ。
マックスウェルウードセンター
Maxwell Road and South Bridge Road
10:00くらい〜22:00くらい (店舗によって異なる。) -
エアコン完備などない。サウナのように蒸し暑く、ちょうど昼時で人口密度も高いので暑さ倍増。
スープ麺類が食べたいなぁって思って、ここにした。
ホーカーズでは、とりあえず座席確保!そして、注文して席で待ってみよう〜 -
これで200円くらいだったかな?
スープもさっぱりで、水餃子も美味しくて満足満足♪ -
この強烈なカラーの外観そのものの名前の「レッドドットトラフィック」
交通警察本部として使われていた建物は、現在は、オフィス・レストラン・バー・カフェ、そして「red dot design museum」(レッド ドット デザイン ミュージアム)が入居。
red dot traffic
28 Maxwell Road
www.reddottraffic.com -
こちらの窓辺もカラフルで目だっていた建物。
可愛いピンクのモスクチックな建物は、インドミュージアム。
中にはインド料理を味わえるコーナーもあったっけ。
遠くから見たら何だろう?って不思議だった格子柄は、駐車場だった。何だかミニカーみたいヾ(≧▽≦)ノ
自販機の絵柄も面白い!!
ジャマエモスク
218 South Bridge Road
9:30〜21:30
ミントグリーンが目を引くこのモスクは、シンガポールで最も古いモスクのひとつ。 -
記号にしか見えないアラビア文字?
チャイナタウンをそぞろ歩くと、買い物も建築美も堪能出来る♪が、暑さにヤラれ気分だ...ぐたーっ。
こんな暑い中、よくもまぁ歩くもんだ私。 -
アルアブラーモスク
シンガポール街歩きはまさに複合民族国家を実感する。 -
マラバール・モスク
国籍不明なこの国は、ほんの数時間で世界旅行でもした気分になるね。 -
ブルーのタイルが美しいモスクである。
中も爽やかなブルー。
これが、ホテルの目の前にあったサルタンモスク。
シンガポール最大かつ最古のイスラム教寺院
3 MUSCAT STREET
9:00〜12:00
14:00〜16:00
金曜14:30〜16:00
要確認 -
信者以外は祈りの場には入れない!!
1日5回の礼拝に多くの信者が集まり、メッカに向かって祈りを捧げる姿が見られる。 -
まったくもって一文字も解読不能(+。+)
でも、まるで美しい美術書のようである。 -
アラブのスパイスが加わって、ここは一体どこの国だったっけ?と思うような光景。
本当に、街も人も多彩な表情のシンガポール。
イズミックタイルが目を引くレストランが道にあったけど、これは何だったんだろうか?
これ、確か水タバコだったよね?トルコではこれを嗜む方が多いとか。
青空につながるようなブルーの建物。
どこを見ても美しいタイルが彩るアラブストリート。
あぁ〜やっぱりトルコに行ってみたいなぁって思うわ!
こういうカラフルタイルは大好きなんだよね。
こんなランプ屋さんも多く見受けられた。
本当なら持って帰りたいくらい美しいアジアン小物だけど、割れると怖い!
さぁて、もうそろそろおやつの時間。そして帰国心の準備もしないとなぁ〜
では、MRTでちょっと移動しましょ。 -
グッドウッドパークホテル
22 Scotts Road
www.goodwoodparkhotel.com
ラッフルズホテルと並ぶ、シンガポールのハイクラスホテルは、エレガントな佇まいのコロニアルな建物。 -
最後の食事はのんびりしたいので、エレガントなグッドウッドパークのこんな中庭に面したところでハイティを頂くことにした。
プールを囲む緑を望み、リゾート気分も盛り上がる♪ -
レスプレッソ L'Espresso
グッドウッドパークホテル1階
ハイティタイム14:00〜17:00
38S$ -
目にも楽しく美しいフィンガーフードが並んでて、もうどれにしよぉーーーーって迷う乙女心(自称なんで文句言わないでね(T_T))
ハイティって言うと、甘い物系を思い浮かべるけど、こちらはしょっぱい系もたくさんあってホント迷う!!!
とりあえず第一陣はこんな感じで盛ってみた。
どれも美味し過ぎるぅ♪( ´θ`)ノ -
ケーキ系は少しでいいので、このくらいで。
いやいや、もう腹12分目以上に食べた食べた!もう勘弁してぇ(>人<;)ってとこまで食べた。 -
最後はお菓子のお土産買いにムスタファセンターへ!
24時間営業
145 Syed Alwi Rd.
ここに入る時に手荷物(他の店で購入したビニール袋など)は、口を縛られるので、あまり大きな荷物は持参しない方がいいみたい。
そして、ここにある両替所はレートがよろしいようで! -
安くてたくさん買いたいところだけど、何せ重い物が多い!(◎_◎;)
お菓子ももちろん安いけど、その他の日用品もたくさんあってお買い得。
私はお菓子にさらにサンダルを買い込んで、両手いっぱいのスーパービニール袋にて、もうどこも観光出来まへん(泣) -
預けているスーツケースをホテルに取りに行って、空港へ向かおう。
ホテル前はアラビアンナイトを感じるサルタンモスク。最後まで美景を見られて良かった☆
年末からマレーシア・クアラルンプールに入り、世界遺産の街マラッカに立ち寄り、このシンガポールにやってきた。
自由気ままに街歩きをして、暑さにやられながらも、とっても楽しい一人旅だった♪
この旅に来られて、無事日常に戻れることに感謝して、多彩な魅力に包まれた両国の旅を終えよう〜
たくさんのトラベラーさん達にも助けられ、本当に楽しい旅だった!みなさん、ありがとう♪
そして、またくる日まで☆〜(ゝ。∂)ありがとうマレーシア&シンガポール♪
- pinkishさん 2013/06/12 11:50:30
- お久しぶりです
- お元気ですか?って、るなさんに聞くのは愚問ですね(笑)
私がしばらく旅から遠ざかっている間に
またまた東欧とは!!
こちらはまたじっくり見せて頂きます
夏休みに初シンガポールということで
有名ガイドブック る○ぶ なんかよりよっぽど詳しい!!
いつもながら大変参考になりました
また しばらくちょこちょこお邪魔しますね〜
暑くなってきました 暑いの苦手なるなさんなんで体調には
お気をつけ下さい♡
- るなさん からの返信 2013/06/13 09:26:22
- RE: お久しぶりです
- > お元気ですか?って、るなさんに聞くのは愚問ですね(笑)
☆お久しぶりで〜す♪
元気なようで元気じゃないんですよ(;Д;)
GWの旅前にがっつりと体調を崩しました。それに今、母が入院してて色々大変でね。
もうぐったりですよ。
最近、体力なくなったぁ(゜´Д`゜)
> 私がしばらく旅から遠ざかっている間に
> またまた東欧とは!!
> こちらはまたじっくり見せて頂きます
☆GWの大イベントのために、日々頑張っているようなもんですから(笑)
> 夏休みに初シンガポールということで
> そろそろ旅の予習にと思い、まずるなさんの旅行記にお邪魔させてもらいました。
☆えぇ〜pinkishさんが初シンガポール?意外です。絶対行かれてると思ってた(笑)
ベイサンズですか?
> 有名ガイドブック る○ぶ なんかよりよっぽど詳しい!!
> いつもながら大変参考になりました
> また しばらくちょこちょこお邪魔しますね〜
☆いやはや、シンガポールもくそ暑い中歩き倒しましたからねぇ〜(^^;
表情が色々で面白い街ですね。
> 暑くなってきました 暑いの苦手なるなさんなんで体調には
> お気をつけ下さい♡
☆あ・ありがとうございます(^^;
そう、暑いの苦手....冬眠ならぬ夏眠したい。
- ElliEさん 2012/11/01 02:49:06
- 中は入れないのでしょうか?
- こんにちは。
このハウス〜!
どこかの写真で見て気になっていたんです。
リトルインディアにあるんですね?!
ところでこのハウスは中には入れないのでしょうか?
もしご存知だったら教えてください。
お金持ちの生活の様子が想像できて・・・。
自分もなったような妄想炸裂(笑)。
アムステルダムの質問をされていたんで覚えています。
気をつけていってらっしゃいませ。
- るなさん からの返信 2012/11/01 09:24:27
- RE: 中は入れないのでしょうか?
- ☆ElliEさん、おはようございます♪
> 時々お邪魔しております。いつも素敵な場所にご旅行されていて楽しい旅行記ですね。
☆ご訪問ありがとうございます。
旅に出るため、日々を戦っております(笑)
> 11月末にシンガポールに行く予定なので色々見せてもらっています。
> このハウス〜!
> どこかの写真で見て気になっていたんです。
> リトルインディアにあるんですね?!
☆はい、駅からすぐですよ。
> このあたり色々と興味深い建築物がありそうで、私もぶらぶらしてみようと思います。
> ところでこのハウスは中には入れないのでしょうか?
> もしご存知だったら教えてください。
☆ここは中には入れないかと思いますが、周りもカラフルですよ!
私も建築フェチです♪でも、この辺りは店が面白いエリアかと思います(^-^)
> プラナカンのババハウスというのにも興味があってこちらは予約すれば見れるらしいのですが、こういう邸宅跡に大変興味があります。
> お金持ちの生活の様子が想像できて・・・。
> 自分もなったような妄想炸裂(笑)。
☆カトンにあるハウスのことですかね?私はこの辺りは歩きましたが、ここには入ってないんですよ。
可愛いショップハウスが立ち並んだいいエリアですよ〜
> るなさんは年末にアムステルダム・ベルギーにいらっしゃるんでしたね。
> アムステルダムの質問をされていたんで覚えています。
> 私も9月に行ってきて、ちょうどお天気の良い時だったので街歩きにとてもよかったですが、年末だと寒そうですね。
> 気をつけていってらっしゃいませ。
☆はいそううです(*゚▽゚*)
本来冬の欧州は観光向きじゃないしチョイスしないんですが、どうしてもブリュッセルのグランプラスのノエルの雰囲気が味わいたくて、ベルギーに行くことにしたんです。
で、どうせなら近隣から帰国しようか?と思い、アムスも興味があったのでチョイスしました。
9月に行かれたんですか?いいですね、9月の欧州は大好きです。
どんよりした日が多い冬の欧州かと思いますが、それなりに楽しんできたいと思っています。
- 茶柱タツ子さん 2012/02/29 00:30:15
- めちゃめちゃ早朝?なのでは・・・・
- るなさん、
こんなに空いているリトルインディアは初めて見ました。笑
相当、相当、朝早いのでは?
変なところに反応してすみません・・・
やっぱりるなさんは、アーティスティックです♪
茶柱
- るなさん からの返信 2012/02/29 01:03:16
- RE: めちゃめちゃ早朝?なのでは・・・・
- 茶柱さん、まいどです!!
少しお元気になりましたかね?
> こんなに空いているリトルインディアは初めて見ました。笑
> 相当、相当、朝早いのでは?
☆あれぇ?そうだっけな?
いつも旅ではものすごい早起きで、たいてい7:30にはホテルから飛び出しますが、シンガポールではもうちょい遅かったと思いますよ。
カヤトーストを食べてからだし、リトルインディアに着いたのは、たぶん9:30ってところじゃ?
> 怪しい看板を撮って喜んでいる自分とはやっぱり違う!と思いました。笑
> やっぱりるなさんは、アーティスティックです♪
> 私はリトルインディアを歩くとやっぱりどこか吉本系の写真になっちゃう。笑
☆あはは(笑)
芸術的なセンスや、クリエイティブな頭は、残念ながら全くないですよf^_^;)
在住者目線と旅行者目線は違うと思います。
私の住んでる渋谷を撮ったら、旅行者の方のほうがきっとそれっぽく撮るのでは?
やっぱり旅行者は、見るもの全てが感動的に映りますからね〜
茶柱さんの旅行記拝見してて、確かに普通の目線じゃないな(失礼!)とは思いますが、お笑い系には思いませんわ!
私は独特な茶柱さんの目線が大好きです♪
今度シンガポールに行くことがあったら、是非アフタヌーンティでもご一緒して下さいな☆〜(ゝ。∂)
るな
- Gizumoさん 2012/02/20 22:41:37
- すごいかわいい旅行記!
- るなさん こんばんわ
今思えば随分前から渡航先のチェックしてたんですね。
でもやはりまた色が変わってる。
やはりガイドブックの1枚の写真だけじゃわかりませんね。
ギズモ
- るなさん からの返信 2012/02/21 01:03:37
- RE: すごいかわいい旅行記!
- Gizumoさん、こんばんは〜
> 電車の中のスマホじゃなくてちゃんとPCでゆっくり見たいと思ってて、ようやく見れました〜。
☆ありがとぉ!!
> そーいや確かカラフルな建物の質問に私がタン・テンニア氏の邸宅と回答してからのおつきあいでしたね!
> 今思えば随分前から渡航先のチェックしてたんですね。
☆そうなんですよね。自分の質問した時の投函を見直してみたんですよ。
あぁ〜この時くらいからGizumoさんとお付き合いしてたんだぁって思いました(笑)
そうね、3月の震災前くらいから考えてたかも?
でも、その頃はまだ何となくって感じでしたが。まぁいつもずぼらな私も、旅だけは用意周到なんで(^ー゜)
> でもやはりまた色が変わってる。
> 私が行った2年前からその後行った人の旅行記見る限り最低2回は変わってるね。
☆そうらしいですね?たらよろさんもそう言ってましたが、よくわからない私です(ーー;)よく塗り替えているみたいね。
> それにしてもカラフルな建物、オブジェなどかわいい写真集めてナイスな旅行記です!
☆そう??Gizumoさんに褒めてもらえると嬉しいわ♪
> マリーナベイサンズがオープンする前にシンガポールに行った私は周りから、シンガポールってマーライオン以外何あるの?ってよく聞かれてたものでしたが、このプラナカンハウスのかわいい家やカラフルな建物、アラブやインドみたいな雰囲気をコンパクトに味わえる魅力をとにかく伝えたかった!
> これからは、この旅行記見てシンガポールの良さを知ってもらいたいですな〜。
☆そうね〜私もつい最近まで全然って言っていい程、興味ないエリアでしたよ。
でも、ひょんな拍子にプラナカン文化を目にして、建物フェチな私は俄然興味がわきましたよ。
ベイサンズは昇らないで、私の行った「ワンアルティテュード」とか、外側から眺めた方がいいと思います!あれはあの斬新なデザインを見るのがベスト。
> ブレアロードの方は私も去年茶柱さんの旅行記を見て、やはり行けば良かった!と後悔しました。
> やはりガイドブックの1枚の写真だけじゃわかりませんね。
☆経験者さんが一番だね!!
茶柱さんは在住者だから、余計に詳しいし、大変色々お世話になりましたよ。4トラってすごい!なんて、旅に行く時はいつもそう思います。
同じ目線の人達だから、ホント役に立つ情報が多いし、生の声が聞けて嬉しい。
> 4月にチャンギ空港ならまた行くんだけど外まで出る時間はないので残念だわ。
☆4月はGWにどこか行かれるの?チャンギはすごいよね!!世界のハブ空港だと思う。羽田とは大違い(;_;)
私は大好きなイタリア&クロアチアです。
るな
- るなさん からの返信 2012/02/21 01:06:25
- RE: すごいかわいい旅行記!
- Gizumoさん、こんばんは〜
☆ありがとぉ!!
> 今思えば随分前から渡航先のチェックしてたんですね。
そうね、3月の震災前くらいから考えてたかも?
> でもやはりまた色が変わってる。
☆そう??Gizumoさんに褒めてもらえると嬉しいわ♪
> やはりガイドブックの1枚の写真だけじゃわかりませんね。
☆経験者さんが一番だね!!
私は大好きなイタリア&クロアチアです。
- たらよろさん 2012/02/19 16:13:45
- やっぱり晴れて見たかった。。。
- こんにちは、るなさん。
青空のお散歩、超羨ましい〜
私は、この近辺に行った日だけ大雨にやられて、、、
1番張り切って歩くぞ〜って日だったのですごく悲しかった。
私もお天気の中、いろいろなモスクを見て、
そして世界体験をもっともっと感じてみたかったなぁ。。。
あ〜〜晴れ間が恨めしい(笑)
ここって、日々変わるそうですね。
おもしろいなぁ。。。♬
たらよろ
- るなさん からの返信 2012/02/19 19:12:39
- RE: やっぱり晴れて見たかった。。。
- こんばんは、たらよろさん、いつもありがとう♪
> 青空のお散歩、超羨ましい〜
> 私は、この近辺に行った日だけ大雨にやられて、、、
> 1番張り切って歩くぞ〜って日だったのですごく悲しかった。
> 私もお天気の中、いろいろなモスクを見て、
> そして世界体験をもっともっと感じてみたかったなぁ。。。
☆あっ、そうだったみたいね?
そうね...暑いのもあかんけど、雨よりいいね。カメラが構えられないもんね。
カラフルな建物は見てて楽しかった♪
> あ〜〜晴れ間が恨めしい(笑)
☆あはは。旅の背景にはやっぱり青空がいいね!!写真も明るく撮れるし。
> タンテンニア氏のおうち、、、、私がいったときより、またまた色が変わっているわ。
> ここって、日々変わるそうですね。
> おもしろいなぁ。。。♬
☆えぇ〜そうなの?????知らなかった。
ちょっと待って〜って今、たらよろさんの見てみたけど、どこが違うかわからないよ?(苦笑)
ホントにモスクの辺りは全体的に暗いねぇ〜
私は一度もスコールにも遭わなかったのでラッキーでしたね。ちょっと怪しいかな?って思う時はあったんだけど。
結局、傘はささずでしたわ。
シンガポールってあんまり期待してなかったんだけど、思ったより楽しめた街でした♪
たらよろさんのお次はどこかな?^0^
- ニッキーさん 2012/02/18 14:49:23
- カラフル〜
- るなさん、こんにちは。
私もシンガポールにはちょっと関心があります。
装飾も一つ一つ凝っていて素敵ですね。
建築好きのるなさんにはたまらない街歩きですね。
ニッキー
- るなさん からの返信 2012/02/19 12:50:58
- RE: カラフル〜
- こんにちは、ニッキーさん。
ご訪問ありがとうございます♪
> 私もシンガポールにはちょっと関心があります。
☆思ったより楽しかったです^^;
つい最近までまったく興味ないエリアだったんですが...(笑)
> カラフルなのに統一感があって繊細な建物の数々、いいですね〜♪
> 装飾も一つ一つ凝っていて素敵ですね。
> 建築好きのるなさんにはたまらない街歩きですね。
☆欧州の重厚な感じとはまた違う魅力でしたね。
こんなカラフルで可愛い建物がたくさんあるとは思ってませんでした。
> マリーナ・ベイ・ザンズの屋上に上がってみたいなと思ってたけど、考えてみたら上ってしまうとベイサンズ自身は見えなくなっちゃうんですね。それならるなさんみたいに向かいの建物から見た方がいいかも。観覧車よりも高いなら、あれもこれも登ったり乗ったりしてみるより、最初から一番高い所に上った方が早いですね。
☆そうなんですよ。ベイサンズは外から眺めた方が、その斬新なデザインを堪能出来ると思います。
このアルティテュードというところは、天空にいるぞ!って感じで良かったです。どこか展望台という意味で上がるなら、こちらの方をお薦めします♪
> 半熟卵はともかく、生卵は外国人はなかなか食べられないようですね。以前、我が家にホームステイしていたドイツ人の高校生は、生ものはキャベツ以外すべてダメでした(><)。それからジュースに入れる氷もダメでした。お寿司はもちろん、レタス、キュウリ、ハム・・・すべて生ではダメでびっくり。だからフレッシュ・サラダ、生ハムなんてあり得ない。仕方がないので、キャベツ以外の野菜は火を通し、ハムにも火を通してサンドイッチなど作りましたよ。なのに日本で暮らすうち、握りずしもパクッといけるようになり、すき焼きも生卵を溶いたのにつけて食べられるようになりました。食べたことがなかったから食べられなかったんですね。食習慣の違いって大きいものです。
☆確かに食文化の違いも多々ありますから、逆に我々が海外へ行った時には、こんな物食べるのぉ??ってことは多々あると思います。
でも、習慣って怖い?ですよね。生活は慣れるもんですね。
- zzr-cさん 2012/02/15 10:02:18
- たまご
- るなさま こんにちは!
へぇー卵の半熟を食べた事がないんですねぇ〜
聞いた話では何処でもって訳じゃないと思いますが、
海外リゾートでオムレツを焼いてもらう時にしっかり
両面を焼き上げて、中までしっかり焼く理由に卵の
鮮度があると聞きました。
日本では半熟は勿論生でも食べますが、鮮度の管理が
しっかりしているから出来ると云う事でした。
これも文化の違いなんでしょうかね?
本当にカラフルな町だ事!
最後の最後まで歩くのを辞めないのも素晴らしいです^^;
じぃ〜
- るなさん からの返信 2012/02/15 17:29:33
- RE: たまご
- じぃ〜さん、こんにちは。
いつもありがとうございます♪
> へぇー卵の半熟を食べた事がないんですねぇ〜
☆欧米ではそうなんですかね?
アメリカでもそんな話聞いたことがあります。
生は日本人だけかしら?
お刺身はだいぶ浸透しているようですがね(^ー゜)
> 日本では半熟は勿論生でも食べますが、鮮度の管理が
> しっかりしているから出来ると云う事でした。
☆でもそうでしょうね。
鮮度とか食品管理など、日本は基準とか厳しいでしょうし、安心して口に出来るかな?って思いますよね。まぁいつぞやか賞味期限の問題とかニュースになってましたが、たぶん海外はその比ではないでしょう。
> 本当にカラフルな町だ事!
☆ホント!!!想像以上でした(゚o゚;;
> それにしても似たようなお家&高さは申し合わせたとしか思えませんね(笑)
☆これも、法律上の問題もあるのかと?
欧州では特に建築の法律は厳しいようで、日本のようにある程度好きには出来ないようですからね。地震も少ないし、くっついて建物が並ぶって、あり得ない気がします。
だから揃ってて街並みが美しいのだと思います。
> 最後の最後まで歩くのを辞めないのも素晴らしいです^^;
☆あはは、暑さにもめげず頑張りましたぁ〜♪(v^_^)v
- はな♪さん 2012/02/13 17:57:46
- モスク、美しい〜です。
- るなさん☆彡
こんにちは♪
とっても寒くて、冷たい雨が降っている京都にいます。
さて、新着旅行記おじゃましてます(^^;;
iPhoneからの書き込みなので、一杯書けないのが残念ですが。
やはり、最後のお写真、いぃですね〜♪(´ε` )
ライトアップされると、美しさが増しますよね。
茶柱タツ子さんからご紹介された界隈、いぃ感じですね。
るなさんだったら、絵になりますね(^-^)/
ハィティ、辛いもの系好みのはな♪です。
では(^O^)/
- るなさん からの返信 2012/02/13 21:18:51
- RE: モスク、美しい〜です。
- はな♪ちゃん、旅先からありがとう☆〜(ゝ。∂)
私も最近変えたi phoneよりお返事‼
雨なの?じゃあ東京もこれから降るね。なんか今、生暖かい感じよ。
> とっても寒くて、冷たい雨が降っている京都にいます。
> 歩き回れないので、仕方なくホテルでまったりしてます(ーー;)
☆旅先の背景にはやっぱり晴れがいいよね。明日は止むといいね。東京が引き受けるよ!あはは(^_^;)
> かわいいモスク、綺麗なモスク、かっこいいモスク、どれも素敵(^_-)
> やはり、最後のお写真、いぃですね〜♪(´ε` )
> ライトアップされると、美しさが増しますよね。
☆モスクってなんか好きなのよ〜
パリでもモスク行ったくらいよ!
近い将来、絶対トルコ行きたいわ(^ー^)ノ
> 茶柱タツ子さんからご紹介された界隈、いぃ感じですね。
> そして、るなさんのお写真も素敵(((o(*゚▽゚*)o)))
☆はい!皆さんに助けられて、お陰様でとっても楽しい街歩きが出来ましたよ。
やっぱり経験者さんからの伝授が最高です!
> ジュリアナに反応してしまいましたが、ひょっとしてお立ち台に?
> るなさんだったら、絵になりますね(^-^)/
☆がはは\(//∇//)\
ジュリアナの時代は、もう卒業してましたよ。
お立ち台には確かにお世話になりましたがね(笑)
若かりし頃は、黒服をあごで使う高飛車女でした(汗)今考えると恐ろしいわ。
昔を知ってる友達には、ホント丸くなったねと言われます( ̄ー ̄)身体も丸くなったかしら?あはは。
- こあひるさん 2012/02/13 17:52:19
- 可愛すぎます〜!
- るなさん、こんにちは。
カラフルで可愛すぎる〜!!(写真が綺麗なせいもあるけれど)
こんなんなら、シンガポール、行ってみたくなっちゃいました。
- るなさん からの返信 2012/02/13 21:01:43
- RE: 可愛すぎます〜!
- こあひるさん、早速ありがとうございます(*^^*)
> シンガポールっていうと、垢抜けて近代的なイメージが強かったけれど、これはこれは、びっくり。
☆そうなんですよ。私も近代的な街歩きはあんまり好きじゃないので、シンガポールなんて旅先には全然候補になかったんですが、と、ある拍子にカラフルなプラナカン文化を目にして、行ってみたいなって思ったんです‼
> カラフルで可愛すぎる〜!!(写真が綺麗なせいもあるけれど)
> こんなんなら、シンガポール、行ってみたくなっちゃいました。
☆前回投函したエリアはまさしく現代のシンガポールを象徴するかのような風景でしたが、カトンとか今回歩いたエリアは歴史的な建築と街並みが残り良かったですよ。こんな顔もあるシンガポールは、ホント多彩な都市でした!是非行かれてみて下さい( ´ ▽ ` )ノ
- ガブリエラさん 2012/02/13 15:33:17
- 本当にカラフルですねヽ(^o^)丿
- るなさん☆
こんにちは♪
もう、最終日なんですね!
カラフルで、おもちゃ箱のようなシンガポールの街並み♪
金髪美女、スラブ系かもですね! ←勝手な憶測(^_^;)
ガブ(^_^)v
- るなさん からの返信 2012/02/13 20:53:27
- RE: 本当にカラフルですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、早速ありがとう( ´ ▽ ` )ノ
> もう、最終日なんですね!
☆そうね〜早いのか遅いのか?
> カラフルで、おもちゃ箱のようなシンガポールの街並み♪
> るなさんの素敵なガイドで、楽しませていただきました(*^_^*)
☆つたない旅行記、いつも見てくれてありがとう!
> 近代的なシンガポールの街は、よく目にしますが、こういうアラブ系の街並みの方が、私は好きです♪
☆私も近代的な都会の街歩きはあまり好きではありません。
やっぱり、欧州旧市街みたいなところが一番好きでぇす(^^;;
> もともと、エジプトやトルコにはまってたからかもしれません(^◇^)
☆トルコには私もホント行きたいな!
> 半熟卵、食べる習慣の無い国の人には、ぐちゃぐちゃに見えてしまうのでしょうね・・・。
> 金髪美女、スラブ系かもですね! ←勝手な憶測(^_^;)
☆そうみたいね。生なんてもっての他なのかな?
スラブ系はそうなの?
るなさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる