クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様、明けましておめでとうございます。<br />皆様にとって健康第一で、佳い一年でありますように♪<br /><br />さて、年末年始に海外なんて小学生以来だなぁ〜それも一人の年越しなんて初めてだわ!!<br />いつもなら家で家族とのんびりだけど、最近は子供達もそれぞれ用事があるようで( ̄▽ ̄)<br />自分の母も一緒に生活していると、実家に帰るわけでもなし、意外と暇な私(;゜0゜)じゃあ旅立ってもいいかなぁ?<br /><br />実はマレーシアとシンガポールなんて、風景もさして興味もなく、しかも暑いの苦手・エスニック料理苦手な私は、まったく今まで旅先には浮かばなかったのだ。<br />でも、ある雑誌で目にした、マレーシアのマラッカが妙に気になる。<br />その前後にクアラルンプールとシンガポールをin/outにチョイスしてみよう♪って思い立った私。<br /><br />気心知れた相棒と一緒ももちろん楽しいけど、今回も7日間の自由を手に入れ、ホント、自分のためだけに時間を使える5つ☆な旅だった!<br /><br />スコールに遭うこともなく、毎日快晴で暑いのなんのってヘロヘロ(ToT)/~~~こんなに日焼けするとはびっくり!サンダルの跡がくっきりと足の甲に残っております(-ω-;)<br />若い頃は日焼けした肌がステータス!みたいなとこがあったけど、今や自殺行為だわ(汗)<br /><br />今回もみんな優しくて親切な人との出会いの数々。旅の間のほんのちょっとの時間だけど、共有出来たことは素敵な思い出...。<br /><br />どちらも一つの国に、多様な民族が暮らす国際色豊かな国だったな。そんな一粒で二度美味しい!って感じの二カ国の旅行記お届けするね☆〜(ゝ。∂)<br />しばし、お付き合いを。<br /><br />☆12月29日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10634475<br /><br />6:25羽田→シンガポール→17:10マレーシア・クアラルンプール(シンガポール航空)<br />空港→KL SENTRAL(KLIA ekspres)→Hotel(バジェットタクシー)<br /><br />ブキッビンタンを散策<br />2時間のマッサージ<br /><br />☆12月30日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10634561<br /><br />クアラルンプール歴史建築散歩<br />マレーシアイスラム美術館<br />セントラルマーケット<br />マスジットジャメ(モスク)<br />マンダリンにてアフタヌーンティ<br />KLCCペトロナスツインタワー<br />スルタン・アブドゥル・サマド・ビルのライトアップ<br />JOJOBA SPAにて2時間30分のフラワーバス&ボディマッサージ<br /><br />☆12月31日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10636181<br /><br />クアラルンプール郊外プトラジャヤ<br />ブキッビンタン・スターヒルギャラリー<br />DONNA SPAにてボディマッサージ<br />サロマシアターにてディナーショー<br />KLCCペトロナスツインタワーのライトアップ<br /><br />☆1月1日 マレーシア・マラッカ (Hotel Puri)Stay<br />Hotel Puriの様子<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10638383<br />街歩きの様子<br />前編 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10637912<br />後編 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10638185<br /><br />9:00クアラルンプールT.B.Sバスステーション→11:00マラッカセントラル(METRO Bus)→Hotel(タクシー)<br />T.B.S.について<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kuala_lumpur/tips/10222349/<br />マラッカセントラルについて<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/malacca/tips/10222350/<br /><br />マラッカ市内散策<br />オランダ広場<br />スタダイス<br />スルタンパレス<br />セントポール教会<br /><br />☆1月2日 シンガポール (ブギスLand Mark Village Hotel)Stay<br /><br />12:00マラッカセントラル→16:00シンガポール・ブギス・クィーンストリートターミナル(Melaka 707 Express Bus)→ホテル(徒歩)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10641802<br /><br />オーチャードロード散策<br />オーチャードイルミネーション<br />マーライオンパーク夜景<br />クラークキー<br />BAR Orgo<br /><br />☆1月3日 シンガポール (ブギスLand Mark Village Hotel)Stay<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10643010<br /><br />セントアンドリュース教会<br />プラナカン博物館<br />マーライオンパーク<br />カトンエリア<br />マリーナベイサンズ<br />BAR 1Altitude<br />クラークキーにてシーフード<br />BAR Helipad<br /><br />☆1月4日 夜便なのでそれまで街散策 <br />ホテル(徒歩)→ブギス駅(MRT)→チャンギ空港<br />23:55シンガポール→1月5日 7:30成田(シンガポール航空)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10644084<br /><br />リトルインディア<br />チャイナタウン<br />ブギス・アラブストリート<br />グッドウッドパークにてアフタヌーンティ<br />ムスタフセンター<br /><br />※マレーシアリンギット 1RM=約26円<br /> シンガポールドル 1S$=約60円<br /><br />※マレーシアについてはこのサイトがとっても役に立ったので、今後 行かれる方はどうぞ参考に。<br /> http://malaysiajp.com/index.html

マレーシア&シンガポール、5つ星の一人旅No.3 シティリゾート・クアラルンプールで年越し♪ピンクモスクに逢いたくて

2011/12/29 - 2012/01/05

るなさん

4トラの皆様、明けましておめでとうございます。
皆様にとって健康第一で、佳い一年でありますように♪

しばし、お付き合いを。

ブキッビンタンを散策
2時間のマッサージ

クアラルンプール歴史建築散歩
マレーシアイスラム美術館
セントラルマーケット
マスジットジャメ(モスク)
マンダリンにてアフタヌーンティ

マリーナベイサンズ
BAR 1Altitude
クラークキーにてシーフード
BAR Helipad

☆1月4日 夜便なのでそれまで街散策
ホテル(徒歩)→ブギス駅(MRT)→チャンギ空港

※マレーシアリンギット 1RM=約26円
 シンガポールドル 1S$=約60円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

おはようございます。本日も晴天なり...
    KL滞在3日目だから何となくこの空気感にも慣れてきた。けど、たいてい慣れた頃には移動ってのが旅人の辛いとこね。
    明日には私もマラッカへ移動なのだ。

さて、夜は大混雑なジャンアロー屋台街を横目に、ホテルからてくてくとブキッビンタン駅までGo!

今日はピンクモスクに逢いたくて、ちょっと郊外まで行く予定。

ブキッビンタンからモノレールで、まずはKL SENTRAL駅へ。そこから空港までも行くKLIA TRANSITでプトラジャヤと言う駅へ。(KLIA ekspresは停まらないからだめよん)

プトラジャヤ駅に到着。

あまり、と言うかほとんど情報がないので、地図をもらいにインフォへ行くと、
    『今日は土曜日だからツアーがあるけど、それに参加しないか?』と言う。
    費用はなんと1RM(約26円)@@;タダみたいなもんだね。

どうしようかなぁ〜私のメインはピンクモスクだけなんだけど、でもまぁそこまでもちょっと距離あるようだし、どうせ暇だからついでに他も回るのもいいかな?なんてことで、参加することにした。

このツアーは土日のみ開催で約2時間。
    プトラジャヤの主要な観光どころを回ってくれる。もちろん途中下車もあり。

11:00と15:00出発らしい。
    この辺りでバスが来るのを待つ。

乗車バスがやって来た〜
    あらま、可愛いピンクのバスだこと。

参加者はタイ人・マレーシア人・韓国人と結構いたけど、日本人は私だけ。しかも一人なもんで物珍しがられた(笑)

こちらガイドさん。
    だいぶ聞き取りづらい英語だったけど(私の英語力以前の問題だろうと思いたい^^;)、とってもピースフルなガイドさんだったわ。ありがとう〜

プトラジャヤは行政新首都として開発中の連邦直轄領で、 首都機能はこのプトラジャヤへ移転されている。

スリ・ペルダナ橋という橋を渡って行く。
    周辺地区とコアエリアを繋ぐ長さ370mの橋。スリ・ペルダナとは「輝く最高の」といった意味らしい。

まるでUFOのようなデシモスクが橋の向こうに顔を出す。

おぉ〜湖畔に佇む、お目当てのピンクモスクが現れたよぉヾ(≧▽≦)ノ

この橋からは周囲の湖やプトラモスク(ピンクモスク)、首相官邸、首相公邸などを眺望することが出来るのだ。

• ピンクモスクのお隣りは首相官邸。

ピンクモスクのお隣りは首相官邸。

ピンクモスクに入りたかったのだけど、ツアーの時間には組み込まれておらず、下車したのみでちょっと残念。

レースのような繊細な建築美をしばし堪能。

照りつける太陽に焦がされながら「あぁ美しい」

• ホントに可愛いモスクだなぁ(*&#39;?`*)

ホントに可愛いモスクだなぁ(*'?`*)

首相官邸

見学も出来る模様だが、パスポートが必要だとか。

モスクのようなたまねぎ頭ね。

このたまねぎ屋根はチャドリといい、マレーシアの伝統様式なのだそう。

首相公邸

ここは外来者入り口。首相用の入り口は別のところにあるもよう。

• ガーデンシティだけのことはあるね、緑もたくさんで美しい近代都市。

バスはあちこちと巡ってくれる。

こちら高台に建つシャングリラホテルに到着。

まさに未来都市と言った感じのプトラジャヤだね。

遠くにスリ・ワワサン橋が見える。
    この橋は一般住宅地区とオフィス街を結ぶ斜張橋。

現在は工事中だそうで、いずれランドマークのひとつとなるかな?
    スリ・ワワサンとは「輝くビジョン」といった意味らしい。

• こちらも高台にある、コンベンションセンターからの眺め。

こちらも高台にある、コンベンションセンターからの眺め。

広い公園の中をガイドのおっちゃんは、てくてくと歩いて行っちゃうが、暑いのなんのって、もうそんなとこまで行きたくないわい(´Д⊂と嘆く私。

向こうに見えるモニュメントに到着した時に、これがどうたらって説明してくれたが、思考能力がなく覚えていない--;

銀色に輝くモニュメントは折り紙のように感じた、とだけ!?(・_・;?

公園内はもちろん緑多きエリアなのだが、もうヘロヘロ。

真っ赤なとんぼが水辺に遊ぶ。ホントに真っ赤だなぁ〜と妙に感心しちゃった。

咲く花は南国ブーゲンビリア。

これは何だろうね?

そして、またバスは下界へ降りて行く。

プトラジャヤ中央大通り

プトラジャヤを南北に貫く長さ約2.5kmの中央大通り。

でも、ここはまだ工事中らしい。

• 最高裁判所・法務省<br /><br />その大通りの両側には最高裁判所・法務省などが立ち並んでいる。

最高裁判所・法務省

• 建築美も素晴らしい。<br /><br />そんなで約2時間強のツアーはおしまい。<br /><br />ピンクモスクまで引き返そうか?とも思ったけど、KL市内散策もまだ残してるし、そろそろ戻った方がいいかなぁ?と、ちょっぴり後ろ髪を引かれる思いで、また電車に揺られてKLに戻ったとさ。

建築美も素晴らしい。

そんなで約2時間強のツアーはおしまい。

そういやお腹すいた〜って、目に入ったフードコートに駆け込む私。

何気に美味しかったチャーハンと照り焼きチキンっぽい物。

油っこい食事には、普段あまり飲まないコーラが欲しくなる私。KLではコーラ下さいって言うと、ペプシしかないけどいい?と言われることが多い気がする。まぁいいけどね。

しめて21RM(500円ちょっと)安ぅ〜い(^O^☆♪

タピオカミルクティーもいってみよぉ!

うぅーやっぱり甘い。濃くて美味しいんだけど、とにかく甘いΣ(゚д゚lll)まぁ暑さにヤラれ気味の体には、糖分補給しとこっかね。

タピオカミルクティをちゅるちゅる吸いながら、ちょっと路地裏へ。

こんな日常の顔、そういや見てないかも。ヨーロッパじゃガンガン路地裏行くのが好きなんだけどな。

へぇ〜ここカフェなんだ?入ってみたかったけど、手にはまだミルクティーあるしな、もうお腹もタポタポだ。

• スターヒルギャラリー<br />http://www.starhillgallery.com/<br /><br />ブキッ・ビンタンにある高級ショッピングセンターにやってきた。<br /><br />

スターヒルギャラリー

ショッピングセンターってさして興味のない私。

でも、またまたSPAに行っちゃおうかな?ってこの中にあるお店をチョイスしてみたので来たけど、ここすごいオシャレ♪

何て言うのかセンスがいい。

地下にはフィーストビレッジと言う、オシャレダイニングがぎっしり。

そこらのショッピングセンターにあるフードコートとは全然違う。ホントどこもオシャレ。

さっき駆け込みフードコートじゃなく、さっさとここに来てみれば良かったなぁ(´・з・`)

SPAの目的がなければ、きっと来なかっただろうこのショッピングセンター。

でも、来てみて良かった♪センスのいい館内を見ているだけでもいい気分になれた!!

これは3階くらいにあったカフェ。

ディスプレイの仕方もすごくセンスいいの。

TIFFANY LAMPS GALLERYって書いてあったけど、あのティファニーじゃないよね?

ホントどこ見てもハイセンスなショップばかりで、すごく優雅な気分になれる♪

柱につたう葉っぱのデザインがいい感じ♪

到着♪今日はDONNA SPAにしてみた。
    予約してないけど、大丈夫かなぁ?とカウンターへ。

OKとのことで、90分のボディコースをチョイス。

DONNA SPA
    www.donnaspa.net
    Tel : +603 2141 8999
    Fax : +603 2142 4899
    Email : donnatherapy@yahoo.com
    Mon - Sun : 10am - 10pm

ほの暗い明かりの中、アロマのいい香りが漂ってくる。

施術のお部屋はこちら。

それにしても紙パンツ姿って結構情けないよね(苦笑)ここでは紙ブラもさせられた。

デローンと90分撃沈した。
    施術時間もコースも同じではないから、比べるのもどうか?と思うけど、昨夜のJOJOBA SPAの方が私は良かったな〜
    だって、内容も時間もJOJOBA SPAの方がいいのに、料金さして変わらないんだもん!ちなみにこちらは、90分360RMなり。

スターヒルギャラリーの辺りは、ショッピングセンターが立ち並び、賑わっている☆〜(ゝ。∂)

SEPHORAって日本からは撤退したけど、懐かしいな〜

スターヒルの外カフェもオシャレだよ♪

暑いのにツリーって何か不釣合いな気がするけど、もう見慣れてきた!(;;・∀・)

おぉ〜黒×赤のコントラストは私好みだ(^з^)-☆

スターヒルのお隣り「パビリオンKL」前の広場には、143体の色とりどりの熊の像が並んでいる。

高さ2メートルものこの熊は「ユナイテッド、バティベア」と呼ばれるもので、2002年、ドイツのベルリンで始まったアートプロジェクトらしい。

どの熊もカラフルで個性的。

街中、生演奏も流れてていい感じ。

今、サックス習いたいと密かに思っている私。この音色最高♪

では、ブキッビンタンからモノレールでまた移動。

今夜はマレー伝統舞踊を見ながらの食事を予約してあるのだ。

っと、その前にまだちょっと時間があるので、辺りをジャランジャラン♪
    って言うか、暑いので涼しいところを求めて(^ー゜)

ホテルのロビーってどこも高級感あって素敵ね☆

ここでも、サックス音色が響くうっとりタイム♪しばし立ち止まってその音色に聴き入る私。んーっ最高!

やっぱりサックス習いに行こうっと!!

• 夕暮れ時になって、茜色に染まりつつある空に、KLのシンボル「ペトロナスツインタワー」が顔を出している。<br /><br />あとで、夜の銀色に輝く姿を見に行くからね。

あとで、夜の銀色に輝く姿を見に行くからね。

そろそろ電飾が彩る時間になったかな?

アイアン細工があると、撮りたくなる私。

アイアン・石・モザイク・タイル・レンガ・ガラス、大好きな仕様なの。

ここはツーリズムセンター。このお隣りに今宵の目的地「サロマシアター」がある。

サロマ・シアターレストラン

フィリピンのアロヨ大統領、マレーシアの首相や閣僚など、数々のVIPもお見えになったと言う有名なマレー料理レストラン。

まるで結婚式場のような大広間にて、ビュッフェの食事と共にショーが楽しめるのだ。

SALOMA THEATRE RESTAURANT
    139 Jalan Ampang 50450 Kuala Lumpur
    TEL : 03-2161-0122
    11:00〜24:00 (ショーは20:30から40分くらい)

私は前日ここに来て予約しておいた。
    日本人の方々はツアーで来場がほとんどで、一人なんて私だけだったけど、一番前の席でダンサー達もじっくり見れて、一人でも楽しかった!

たぶん、webでも予約可能なんだと思うけど、時間があるようなら、直接ここに来て予約がいいかも!

19:30には来てねと、前日言われた。そして、受付で名前を言えばよし。

なんて可愛い鶏卵ちゃん。

食べるのは可哀相ね。

サテもあるよ。どこも微妙に甘い....。

あの奥に見えるものすごいカラフルなお菓子は、プラナカン伝統ニョニャのお菓子なんだろうか?

あの鮮やかな色はどうも食欲を減退させるのは私だけ?

目の前で調理してくれる、麺類などもあり。

じゃーん!いよいよショータイム!!

司会はちょっとオカマちゃんチックなお方(⌒-⌒; )

おっ、始まったよ♪

時折、盛り上げるように雄叫びを上げながら踊る踊る♪

マレー・中国・インドと多国籍国家マレーシアを語るように、鮮やかな衣装に身を包み、多民族な音楽と踊りが舞台を舞う。

衣装を見てるだけでも楽しいね!

レンズを通してアップで見ると、メークの濃さにややビビる私ヽ(;▽;)ノ

指先まで気持ちを込めて♪

そして、何だか原住民チックなお方が登場。
    ちょっとお腹出てないか?(笑)

舞台に飾られた風船めがけて、吹き矢ショーが始まったのだ@@;
    そして、会場からも数人がトライさせてもらってたo(^▽^)o

最後はこの美女の歌声でおしまい♪

希望者は舞台に上がって、ダンサー達と写真が撮れたりもするんだけど、この美女のお隣りが一番人気だったわ。

このサロマシアターでは
    ☆100種類以上の本格マレー料理がバイキングスタイルで楽しめる!
    ☆多民族国家マレーシアを象徴する民族舞踊が楽しめる!
    ☆吹き矢に挑戦できる!(選ばれし者のみ)
    ☆バンブーダンスに挑戦できる!(これは適当に舞台に上がってたもよう)
    ☆ダンサーと写真が撮れる!(これも適当に舞台に上がってた感じ)

こんなに楽しめて、80RM(約2000円ちょっと)は絶対にお薦め♪

ショーが終わるとすっかり日も暮れて、イルミネーションの輝く時間。

あの建物が会場だよ!

• そして、夜空に浮かび上がるペトロナスツインタワーを拝んでみよう〜

いやぁ間近で見るとホントすごい迫力(・・;)やっぱり夜の方が綺麗ね☆

天空にそびえるKLのシンボル!!

この輝き方不思議だわ〜☆

この辺りはビジネス街なのかな?大きな建物が多い感じ。

スリアKLCCの地上では、噴水ショーが行われていた。

あぁ〜今宵、大晦日ってやつなんだった。日本にいないとすっかりそんな気分から遠のいていた。

七変化する水の競演は素晴らしかった。

カウントダウンにはここで花火でも上がるんだろうなきっと。

一緒にお祭り気分で騒いでみようか?とも思ったんだが、何せ暑くて臭くて(すみません、体臭の強い人がおおくて^^;)、ものすごい人の多さにギブアップ゚(゚´Д`゚)゚

我がホテルがあるブキッビンタンの駅もすごい人。ここも繁華街なので、とにかく若者が笛を鳴らしたり、奇声を発したりと、とてつもなく騒がしかった。

あかーん、おばちゃんもうついていけない!!ここらで退散。

もう体がベッタベッタになったので、さっさとホテルに戻ってシャワーの後は一人静かな年越しをした私。(→o←)ゞ

皆さん、あけましておめでとうございます♪おやすみなさい。

• ちちぼーさん 2014/02/17 12:33:13
    プトラジャヤについて
    はじめまして。
    プトラジャヤの1MRのツアーを調べていて
    こちらにたどり着きました。
    その前にも足跡を残しているかもしれません。

バスは駅前のインフォメーションセンターのあたりで
    待っていればよいのでしょうか?
    予約などはしなくても大丈夫なのですか?

お時間のある時に教えて下されば幸いです。

マラッカのホテルプリに泊る予定です。
    とてもお写真が素敵なので楽しみです。
    以前日帰りでマラッカには行きましたが、
    同じ場所にいったとは思えないのは、
    カメラウーマンの腕の違いなのでしょうね。

るな

るなさん からの返信 2014/02/17 16:59:20
    RE: プトラジャヤについて
    こんにちは。
    ご訪問頂きありがとうございます。

> バスは駅前のインフォメーションセンターのあたりで
    > 待っていればよいのでしょうか?
    > 予約などはしなくても大丈夫なのですか?

☆改札を出たら目の前にインフォがありますので、すぐわかるかと思います。そこで料金を支払ってバスの出発まで待っていればOKです。
    他にも参加者がいらっしゃると思うので、皆さんとまとまっていればいいかと。
    確か、改札出て左手に集合でした。(うろ覚えですが^^;)
    予約はしなくてもその場で大丈夫と思います。

> マラッカのホテルプリに泊る予定です。
    > とてもお写真が素敵なので楽しみです。

☆プリにお泊まりですか?そうですか〜
    プラナカンワールドが満喫出来るかと思いますよ♪
    でも、エレベーターがなかったと思うので、荷物はスタッフに頼むのがいいかと。
    ホテルはお部屋こそ普通ですが、館内はフォトジェニックな空間がいっぱいで、きっと満足されるのでは?

お気をつけて楽しい旅をなさって下さいね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2014/02/17 20:17:19
    RE: RE: プトラジャヤについて
    早々にお返事ありがとうございました、

> ☆改札を出たら目の前にインフォがありますので、すぐわかるかと思いま>す。そこで料金を支払ってバスの出発まで待っていればOKです。
    プトラジャヤのページをみても場所が把握できなかったので
    助かります。

本当にありがとうございます。

これからも素敵な旅を続けてください。
  • crossさん 2012/02/03 23:43:29
    マレーシア...いいね〜♪
    るなさん、遅くなりました。

プトラジャヤの街って知らなかったけど、いいね〜♪
    夜とかにもライトアップされるんでしょうね。
    それにしても、ツアーが約26円?
    ボランティアのツアーですか?
    こういうのを見つけるのも上手いな〜、るなさんは。

赤と黒の色づかいが好き?...ボクも大好きですよ。
    旅行記には関係ないが、久々に面白いドラマだった。

ペトロナスツインタワーは、何も言うことありません♪

cross

るな

るなさん からの返信 2012/02/04 01:09:04
    RE: マレーシア...いいね〜♪
    crossさん、忙しいところありがとう♪

> マレーシアは一度は行って見たい国ですが、シンガポールの暑さにもうこりごりだと言う相方を説得するのが至難の業なんですよ。

☆あぁ〜わかります。湿度もすごいしね(~_~;)

> プトラジャヤの街って知らなかったけど、いいね〜♪
    > ブルーモスクは、イスタンブールで有名だけど、ここのピンクモスクもなかなかいいですね。
    > 夜とかにもライトアップされるんでしょうね。

☆ブルーモスクのあるシャーラムって街と迷ったんですが、ブルーモスクはイスタンブールで見ることにします(笑)
    そうそう、たぶん夜もまた綺麗だと思います!!
    でも、クアラルンプールも見なきゃだったし、初訪問ではなかなか全部は難しいですね。

> それにしても、ツアーが約26円?
    > ボランティアのツアーですか?
    > こういうのを見つけるのも上手いな〜、るなさんは。

☆あはは、そうなのぉ〜
    そんな料金ならタダにしたら?って感じもしましたよ~(・・?))
    どうなんでしょ?市とか公共機関でやってるんですかね?
    > スターヒルギャラリーも、お洒落な街、青山に住んでるるなさんが「センスがいい」って言うんだから凄い所なんでしょうね。

☆いやぁ〜ホント、実にセンスがいいとこでしたよ!!

> 赤と黒の色づかいが好き?...ボクも大好きですよ。
    > 丁度、韓流ドラマ「赤と黒」が今日最終回で見終わったところです。
    > 旅行記には関係ないが、久々に面白いドラマだった。

☆韓ドラは全くわからないや(ーー;)
    最近ソウルも行ってないなぁー

> サロマ・シアターレストランもあんなショーも見れて2000円とは激安、お値打ち、一粒で二度美味しい、そんな感じです。

☆はい!ここ、お薦めですよ。ショーも良かったし、一人旅には嬉しいビュッフェで◎
    まぁマレーシア自体、物価が安くて最高です♪

> ペトロナスツインタワーは、何も言うことありません♪

☆夜姿の方が迫力ありました!!!
    奥様には、スパでのんびりなさっては?と、薦めてみて下さい(笑)
    本当に安くて最高ですよ!

マラッカは、きっとcrossさんも気に入って頂けるのでは?と思います。
    続き、是非是非見てみて下さいな♪

• ぺでぃまるさん 2012/01/19 00:06:32
    ピンク(◎o◎)
    るなさん、こんばんは〜

ピンクモスクめっちゃ素敵ですね!
    写真映えする建造物&カラーリングですね〜
    オイラ潜在的にクドくないカラフルな色合いが好きなようです。

表紙のコメで読みましたが、やっぱマラッカ行かれるんですね。

るなさん、街歩き上手いですよね〜
    読んでてワクワクしますよo(^∇^)o
    どんな体臭だったのかも含め気になりすぎます。

ぺでぃまる

るな

るなさん からの返信 2012/01/19 00:35:40
    RE: ピンク(◎o◎)
    ぺでぃまるさん、こんばんは♪
    > クアラルンプールはペトロナスツインタワーは知ってましたけど…
    > ピンクモスクめっちゃ素敵ですね!
    > この色使っていいん?って勝手な心配しましたが、イヤらしくないのが良いです(^m^)
    > 写真映えする建造物&カラーリングですね〜
    > オイラ潜在的にクドくないカラフルな色合いが好きなようです。

☆ピンクのモスクは珍しいと思いますね。
    ホントはもう一箇所別のところにある、ブルーモスクと迷ったんですが、そちらはまたちょっと遠くて、近い方にしたんです。
    ブルーモスクは、本場イスタンブールで見ることにします(笑)
    > 表紙のコメで読みましたが、やっぱマラッカ行かれるんですね。
    > 私もマラッカペナン世界遺産のなんとかって本で凄く惹かれた記憶があります。

☆はい、マラッカにも行きました。
    1泊だけでしたけど、とってもいい街でしたね。
    ペナンも行きたかったんですが、クアラルンプールから方向が真逆なんで、今回はシンガポールoutにして、マラッカにしたんです。
    次回マラッカ投函しますので、是非また遊びに来て下さいね。
    > るなさん、街歩き上手いですよね〜
    > 読んでてワクワクしますよo(^∇^)o

☆あら、ありがとうございます(´ェ゚)、;''
    crossさんに、いつも下調べがすごいね!とお褒めの言葉を頂きます(笑)ホントどこの国でも、相当歩き倒してますからね。
    でも、今回はいつもより歩いてない気がしますが!!

> どんな体臭だったのかも含め気になりすぎます。

☆あはは。失礼しました!!私ったら鼻と耳だけはいいんですよ(あとはダメだけどねヽ(* ̄∇ ̄))だからもうきつかったわぁ〜
    日本にいても、真夏の満員電車とか耐えられないのです。露骨に顔に出ていると思われます--;

• たらよろさん 2012/01/17 22:25:55
    マレーシア物価が本当に安い
    こんばんは、るなさん。

ピンクモスクが存在感あるねえ。
    お隣の首相官邸も素敵!
    キラキラではないんだけれど、
    原色の華やかさが素敵なマレーシア。
    物価が安いのが最高ね★
    参加されたツアーなんて、たったの26円??
    えっ\(^o^)/
    こんなので儲けあるの??

ペトロナスツインタワーは、本当に綺麗ね。
    格好いいツインタワーの夜景を私も見て見たいなぁ。。。

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/01/18 00:58:30
    RE: マレーシア物価が本当に安い
    たらよろさん、こんばんは♪
    訪問ありがとう〜

> ピンクモスクが存在感あるねえ。

☆うんうん、これが見たかったの!でも、中に入れなかったのが、ちょっぴり心残りかな。

> お隣の首相官邸も素敵!
    > 玉ねぎ屋根って、すごくアラビアンというか、ロマンチックな感じがして絵になるよね。

☆そうね、異国情緒たっぷりだよね!!

> キラキラではないんだけれど、
    > 原色の華やかさが素敵なマレーシア。
    > 物価が安いのが最高ね★
    > 参加されたツアーなんて、たったの26円??
    > えっ\(^o^)/
    > こんなので儲けあるの??

☆正直KLなんて、あんまり期待してなかったの。でも、想像以上に楽しかったので、また行きたいなって思います♪
    ホント、物価が安い\(^o^)/
    > ペトロナスツインタワーは、本当に綺麗ね。
    > ペトロナスって、私はF1で初めて知ったんだけれど、マレーシアのオイルメーカーってのを知って、そこからこのタワーの存在を知って!!
    > 格好いいツインタワーの夜景を私も見て見たいなぁ。。。
    > 旅行記を拝見していたら、マレーシアもいいな、、、って思ったわ。
    > 今度のビーチはマレーシアにして、クアラルンプール&まれーしあびーちっていうのを計画してみようかな♪

☆お薦めします!!
    でも、KLだけじゃ飽きそうだから、ビーチとの組み合わせいいかもね。
    私は今度はペナン島ジョージタウンに行きたいな。だけど、ビーチは一人旅じゃ淋しいかもなぁ〜だいたいがビーチ苦手なんだが。
    ジョージタウンはマラッカと並んで、世界遺産都市だし、街歩き楽しそう。
    誰か誘うかな。あはは(^∇^)

るな
  • Gizumoさん 2012/01/17 22:11:44
    ピンクのモスクいいわ〜
    るなさん こんばんわ

中はどうだったのか気になりまふ。

食事は大丈夫でした?
    今年もよろしくお願いしま〜す♪

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2012/01/18 00:50:59
    RE: ピンクのモスクいいわ〜
    はぁ〜い、Gizumoさん!
    訪問ありがとうございます♪
    > せっかく海外で年越ししたのに外でカウントダウンしなかったなんて
    > もったいない気もするけど、暑さにぐったりする気持ちもわかるような気がする...

☆そうなの、これでも心の中で戦ったんですよ。
    「どうする?るなちゃんよ!今日は大晦日だよ。カウントダウンは今日だけだよ、しかも海外!!帰るのもったいなくないか?」
    ってずっと呟いてました。あはは。
    でも、ホント暑くて臭くて人がすごくて、耐えられなくなったのですよ(泣)
    しかも、帰り電車ないしタクシーなんか捕まりそうにないし、ホテルまで歩くには遠いしって諦めました。

> 私も以前夜のペトロナスツインタワー見たさにKLに行こうかとガイドブックまで買ったんだけど、結局シンガポールとマラッカにしてしまった。
    > けど、やっぱペトロナスツインタワーはかっこいい!やっぱり見てみたいです。

☆正直KLなんて、そう期待してなかったの。でも、想像以上に楽しかった♪
    何せ物価が安いし!!
    ペトロナスツインタワーもホント綺麗でした☆
    エアアジアも飛んでるし、また行こうかな?って思ってます。今度はKLとペナン島ジョージタウンに行きたいな。

> でもそれより魅かれるのは、ピンクのモスク!フォトジェニックですね。
    > 中はどうだったのか気になりまふ。

☆そうね、中に入れなかったのが、ちょっぴり心残り。でも、あの姿を見れただけでも幸せ〜

> 食事は大丈夫でした?

☆おとなしくミーゴレンとか食べてました(笑)
    あとは、辛くしないでってお願いしたりね。
    でも、せっかくだから、マラッカでエビのココナッツなんちゃらってトライしたけど、辛かった(・_・;思わず改めて他でフカヒレを口直しに食べました!(◎_◎;)

> 今年もよろしくお願いしま〜す♪

☆こちらこそ、よろしくお願いします。
    六本木か青山で会いましょう♪うふふ。

るな
  • Johnny Asia Travellerさん 2012/01/17 00:11:32
    アジアに対する反応?!

Johnny

るな

るなさん からの返信 2012/01/17 12:45:26
    RE: アジアに対する反応?!
    > プトラジャヤって見所あったんやね。単に政府機関があるだけの無機質な街やと思ってた^^;

そうねぇ〜まぁそれもそうだけど、私はとにかくこのピンクモスクが見たかったの。シャーラム・ブルーモスクと迷ったんだけど、近い方にしました。
    > やっぱり野郎のオレとは全然旅のスタイルや視点が違うなぁ〜と改めて感心しながら読んでました。「アジア」に対する反応も、何か面白いし(笑)。そう考えると、やっぱりインドはハードル高いかなぁ〜(悲)

そりゃやっぱり女性目線とは違うと思います。同じ女性でも感じるところが違ったりするしね。
    だから、色んなトラベラーさんの旅行記見ると楽しいのですよ。同じところ旅してても全然違った風景に見えたりするから不思議((((●゚Д゚)
    私にインド撮らせたら面白いかもよぉ〜(←ちょっと行く気になってる。)
    Johnnyさんがいるうちに考えとこか?!やっぱ知ってる人がいる方が心強いしね。でも、途中で放置してね!!なんでやねん?
    > ペトロナスツインタワーは絶対夜が綺麗! あの圧倒的な存在感は何度見ても、いいなと思うよ。

そうね、ホント綺麗だった☆銀色に光る不思議な物体って感じ。
    ブキッビンタンからもちょこんと見えてたけど、やっぱ間近で見ると迫力あったわぁ〜

まぁ何のかんのと、またKL行きたいなって思いますよ。何せシンガポールほり物価が安い!!スパだけでも行きたいわぁ♪

• はな♪さん 2012/01/16 23:22:00
    ピンクモスクの旅行記、何もかも充実してますね〜♪
    るなさん☆彡

こんばんは♪

ピンクモスクにわたしも逢いたくて…おじゃましております。

お上手ですよね^^

そして、民族舞踊のショーも安すぎ!ですね^^
    これ、かなり充実してますよ〜。お料理もおいしそぅですし。
    でも、甘々な感じの食欲減退のお菓子はダメですが…(笑)))
    何れもお世辞にもおいしそぅとは言えないですよね(>_<)

そして、今回もスパ登場♪

すんごくキレイに撮れていますね♪ うっとり〜です。

続き、楽しみにしてますが、無理しないで下さいね^^

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/01/17 12:38:36
    RE: ピンクモスクの旅行記、何もかも充実してますね〜♪
    > ピンクモスクにわたしも逢いたくて…おじゃましております。

★はな♪ちゃん、早速ありがとう!!
    可愛いモスクでしょ?
    > 全体を通して思ったのが、るなさんってお値打ちで充実したものを見つけるのが
    > お上手ですよね^^

★そうなのぉ〜結構偶然ってものもあるけど、やっぱ旅はお得感もないとね!!
    > 市内観光のツアー、そんなお値段で大丈夫なの?ですが、充実してますね。
    > お写真も、いぃ感じで加工されてますので、より引き込まれます♪
    > そして、民族舞踊のショーも安すぎ!ですね^^
    > これ、かなり充実してますよ〜。お料理もおいしそぅですし。
    > でも、甘々な感じの食欲減退のお菓子はダメですが…(笑)))
    > ブルーグリーンのお色目、何ですか? トマトケチャップがかかってるの?
    > 何れもお世辞にもおいしそぅとは言えないですよね(>_<)

★あのブルーは何とかって花から採るらしいよ。どうも食欲がわかないけどね。
    次回説明入れるけど、プラナカンって文化は聞いたことあるかしら?その女性をさす「ニョニャ」の伝統料理に登場するみたい。
    だいたいがエスニック苦手なんで、あんまり食べたいなぁって物もなかったのが、正直なとこなんですがね(苦笑)

でも、伝統舞踊を見ながらのお値打ちは絶対です。はな♪ちゃんもKLに行く予定になったら、是非組み込んでみて下さい。
    > 前の旅行記でも細工の素晴らしさに惚れ惚れしましたが、今回もうっとりしますよね。

★えぇ〜@@;ありがとう。今回はあんまり納得してない物が多いのよ(いつもか??あはは)
    > そして、今回もスパ登場♪
    > どんだけ、美しくなるんでしょうか〜。いぃな〜、スパ三昧♪♪♪

★シッポさんにも言ったんだけど、スパとかエステって綺麗になるのならんのって事より、私の場合癒しですよ♪もうヨダレもんです(*≧3≦)/
    > サックス、るなさん似合いそう。是非、お披露目してくださいな☆彡

★そうね、今年の目標のひとつにしてみるか?
    > 夜空に浮かび上がるペトロナスツインタワーは、めっちゃきれい〜♪♪♪
    > すんごくキレイに撮れていますね♪ うっとり〜です。

★これはホント綺麗です。夜の方が断然見応えあり。

• ガブリエラさん 2012/01/16 13:12:05
    賑やかな大晦日ヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんにちは♪
    クアラルンプールの大晦日、とてもお得なツアーも楽しまれて、よかったですね!

街のライトアップ、おいしそうなお食事とショー(おかまちゃん付)、そして可愛いモスク(*^_^*)
    ぎゅーっと詰まったおおみそかでしたね(^_^)v
    楽しそうです♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/01/16 13:38:16
    RE: 賑やかな大晦日ヽ(^o^)丿
    こんにちは、ガブちゃん!

ツアーは連れてってくれるって意味ではいいのですが、行きたくないところも行かされるし、時間も決められているので、あんまり好きではないのです^^;

ショーは面白かったですよ♪一人食事は色んな物が食べられないので、ビュッフェはお得だしね。

全然大晦日って感じじゃない年越しでした(笑)

るな

るなさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る