マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの皆様、明けましておめでとうございます。<br />皆様にとって健康第一で、佳い一年でありますように♪<br /><br />さて、年末年始に海外なんて小学生以来だなぁ〜それも一人の年越しなんて初めてだわ!!<br />いつもなら家で家族とのんびりだけど、最近は子供達もそれぞれ用事があるようで( ̄▽ ̄)<br />自分の母も一緒に生活していると、実家に帰るわけでもなし、意外と暇な私(;゜0゜)じゃあ旅立ってもいいかなぁ?<br /><br />実はマレーシアとシンガポールなんて、風景もさして興味もなく、しかも暑いの苦手・エスニック料理苦手な私は、まったく今まで旅先には浮かばなかったのだ。<br />でも、ある雑誌で目にした、マレーシアのマラッカが妙に気になる。<br />その前後にクアラルンプールとシンガポールをin/outにチョイスしてみよう♪って思い立った私。<br /><br />気心知れた相棒と一緒ももちろん楽しいけど、今回も7日間の自由を手に入れ、ホント、自分のためだけに時間を使える5つ☆な旅だった!<br /><br />スコールに遭うこともなく、毎日快晴で暑いのなんのってヘロヘロ(ToT)/~~~こんなに日焼けするとはびっくり!サンダルの跡がくっきりと足の甲に残っております(-ω-;)<br />若い頃は日焼けした肌がステータス!みたいなとこがあったけど、今や自殺行為だわ(汗)<br /><br />今回もみんな優しくて親切な人との出会いの数々。旅の間のほんのちょっとの時間だけど、共有出来たことは素敵な思い出...。<br /><br />どちらも一つの国に、多様な民族が暮らす国際色豊かな国だったな。そんな一粒で二度美味しい!って感じの二カ国の旅行記お届けするね☆〜(ゝ。∂)<br />しばし、お付き合いを。<br /><br />☆12月29日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10634475<br /><br />6:25羽田→シンガポール→17:10マレーシア・クアラルンプール(シンガポール航空)<br />空港→KL SENTRAL(KLIA ekspres)→Hotel(バジェットタクシー)<br /><br />ブキッビンタンを散策<br />2時間のマッサージ<br /><br />☆12月30日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10634561<br /><br />クアラルンプール歴史建築散歩<br />マレーシアイスラム美術館<br />セントラルマーケット<br />マスジットジャメ(モスク)<br />マンダリンにてアフタヌーンティ<br />KLCCペトロナスツインタワー<br />スルタン・アブドゥル・サマド・ビルのライトアップ<br />JOJOBA SPAにて2時間30分のフラワーバス&ボディマッサージ<br /><br />☆12月31日 マレーシア・クアラルンプール (Anggun Boutique Hotel)Stay<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10636181<br /><br />クアラルンプール郊外プトラジャヤ<br />ブキッビンタン・スターヒルギャラリー<br />DONNA SPAにてボディマッサージ<br />サロマシアターにてディナーショー<br />KLCCペトロナスツインタワーのライトアップ<br /><br />☆1月1日 マレーシア・マラッカ (Hotel Puri)Stay<br />Hotel Puriの様子<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10638383<br />街歩きの様子<br />前編 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10637912<br />後編 http://4travel.jp/traveler/7290/album/10638185<br /><br />9:00クアラルンプールT.B.Sバスステーション→11:00マラッカセントラル(METRO Bus)→Hotel(タクシー)<br />T.B.S.について<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/kuala_lumpur/tips/10222349/<br />マラッカセントラルについて<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/malacca/tips/10222350/<br /><br />マラッカ市内散策<br />オランダ広場<br />スタダイス<br />スルタンパレス<br />セントポール教会<br /><br />☆1月2日 シンガポール (ブギスLand Mark Village Hotel)Stay<br /><br />12:00マラッカセントラル→16:00シンガポール・ブギス・クィーンストリートターミナル(Melaka 707 Express Bus)→ホテル(徒歩)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10641802<br /><br />オーチャードロード散策<br />オーチャードイルミネーション<br />マーライオンパーク夜景<br />クラークキー<br />BAR Orgo<br /><br />☆1月3日 シンガポール (ブギスLand Mark Village Hotel)Stay<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10643010<br /><br />セントアンドリュース教会<br />プラナカン博物館<br />マーライオンパーク<br />カトンエリア<br />マリーナベイサンズ<br />BAR 1Altitude<br />クラークキーにてシーフード<br />BAR Helipad<br /><br />☆1月4日 夜便なのでそれまで街散策 <br />ホテル(徒歩)→ブギス駅(MRT)→チャンギ空港<br />23:55シンガポール→1月5日 7:30成田(シンガポール航空)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10644084<br /><br />リトルインディア<br />チャイナタウン<br />ブギス・アラブストリート<br />グッドウッドパークにてアフタヌーンティ<br />ムスタフセンター<br /><br />※マレーシアリンギット 1RM=約26円<br /> シンガポールドル 1S$=約60円<br /><br />※マレーシアについてはこのサイトがとっても役に立ったので、今後 行かれる方はどうぞ参考に。<br /> http://malaysiajp.com/index.html

マレーシア&シンガポール、5つ星の一人旅No.5 夕闇せまるヒストリックシティ・マラッカ

2011/12/29 - 2012/01/05

るなさん

4トラの皆様、明けましておめでとうございます。
皆様にとって健康第一で、佳い一年でありますように♪

しばし、お付き合いを。

ブキッビンタンを散策
2時間のマッサージ

クアラルンプール歴史建築散歩
マレーシアイスラム美術館
セントラルマーケット
マスジットジャメ(モスク)
マンダリンにてアフタヌーンティ

マリーナベイサンズ
BAR 1Altitude
クラークキーにてシーフード
BAR Helipad

☆1月4日 夜便なのでそれまで街散策
ホテル(徒歩)→ブギス駅(MRT)→チャンギ空港

※マレーシアリンギット 1RM=約26円
 シンガポールドル 1S$=約60円

高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

一通りマラッカの観光は出来た感じ。
    もう少しで日没を迎える。

早めにまたセントポール教会跡のある丘に登って、しばしマラッカ海峡を見ながら物思いにふけってみようかなぁ〜

という事で、またこのオランダ広場から出発。

ここまでの街歩きはこちら

広場にあるこの時計塔。

現在はめ込まれている時計は、日本の誇る「SEIKO-K. HATTORI CO. LTD.」
    が寄付したものとのこと。

オリジナルの英国製の時計は「Malacca Museum」に展示されているという。

ムラカキリスト教会にも夕陽が当たりだす。

この広場の撮影には、夕暮れ時がお薦めかもしれない。

相変わらず派手な名物トライショー。

こちらインフォ!!

オランダ広場の建物に合わせてこのカラーなのかしら?

階段のタイルが可愛いヾ(≧▽≦)

広場を回りこんで、今度はイスラム博物館から上がってみよう。

えっちら結構上がるのだよ。ぜーぜー(>_<。)誰か救心下さいぃぃー

ここもやっぱりこの時間帯がいいのかな?

フランシスコザビエルの像も「もう少しで夕陽が見れるよ」と言ってくれてるみたいね(笑)

あの坂を上がってきたのだよ。

上がってくると観光客の「足が痛いよぉ」とか「疲れたぁ」とか、多国籍言語が飛び交う(^.^/)))
    ホントにそう言ってるかどうかわからないが、表情とジェスチャーはそんな感じ。私だけじゃないのね?良かった^^;

さっきの「イチロー」と名乗るお兄ちゃんに捕まらないか、ちょっとヒヤヒヤしながら夕陽のベストポイントを陣取る私。

ゆっくりとマラッカの青空に茜色の空が混じり合う。

立って1時間はキツイから、崖っぷちみたいなとこに座っちゃった。

何か感傷的になってくるよね、この風景。

いつまでもこの穏やかな時間が訪れるマラッカでありますように。

照りつける太陽がマラッカ海峡の彼方に沈んでいく。

• オレンジベイマラッカ。マレーシア初の王朝が誕生した港町マラッカの夕陽。<br /><br />

この空と海が見れたことに感謝。

19時を回って、すっかりと太陽が水平線の彼方に沈んでいった。

私も丘を降りることにしよう。

と、ここでイチローくんに捕まった(・∀・)??でも、色々理由をつけてすぐに開放してもらった。

「また来年ねぇ〜」と手を振るイチローくん。
    「来年??あ....そうだね!」なんて。

とりあえずマラッカでの思い出のひとつとして、彼の存在は残しておこう。

イスラム博物館に降りてきた。

ラベンダー色の空が綺麗。

屋台が出て、週末の夜を賑わうジョンカーストリートだけど、まだちょっとお店も出揃ってないもようなので、もう少ししてから出直そう。

また大好きな水辺の風景、マラッカ川へ。

• ゆるりとした一人旅4日目だけど、日本から連れてきた時間の流れが、切り離されていくよう。

さっき立ち寄ったカフェにも、明かりが灯る時間が訪れていた。

仄かな明かりの灯るこの時間は、とてもロマンティック。

ゆっくりとゆっくりと...闇が街を包み込んでいく。

オランダ広場も仄かな明かりに浮かび上がって綺麗ねぇ☆

• この時間帯が一番好きだな。

この時間帯が一番好きだな。

トライショーも夜の顔にお召し変え。(ブレちゃったけど、って言うよりチカチカフラッシュしてるから、ピントが合わない)

それにしてもちょっと行き過ぎではないかいな?TDLのエレクトリカルパレードに出てきそうだね。

昼間もいいけど、微妙に変化する光の美しさの風景がいい。

ボーッとこの風景に佇んでたが、ものすごい鳥の声がする。

何事?って感じ。後にシンガポールでもこの現象に出くわして、どうやら夜になるとムクドリが騒ぎ出すらしい。

ホントすごい合唱だったよ@@;

では、水面に映し出される風景と一緒に、また川沿いを散歩してみよう。

太陽の光の映りこみも、人工的な光の映りこみも、どちらも同じくらい好きな風景。

漆黒の闇に浮かぶイルミネーション。人工的ではあるが癒され風景だね。

港町マラッカを物語る海の博物館もあるんだよ。私は行かなかったけどね。

あの帆船がそこみたい。

本当に気持ちのいい夕暮れの散歩。しばらくベンチで風にあたる、日中よりはいくらか凌ぎやすい。

• 一人物思いにふけり、世界遺産の街で時を忘れる。

一人物思いにふけり、世界遺産の街で時を忘れる。

月明かりと街灯に濡れた道で、そろそろ夕飯にしようかな。

昼間この辺りを歩いた時に、夕飯は川の側でって決めてたの。

川沿いに素敵なお店が連なってる。一連同系列のお店と見たが、ここはちょっと高級そう。

オランダ広場に近い方から
    「RIVER CAFE」「THE RIVER GRILL」「BAR★RIO」とそれぞれ趣の違う空間になっている。

私は一番手前の「RIVER CAFE」にした。

1席だけテラス席が空いててラッキー♪少々暑いがやっぱテラスでしょ。

88 Jalan Kota Laksamana,75200 Melaka
    diming@casadelrio-melaka.com

まずは、野菜不足かな?とサラダを注文。

ここのスタッフは、みんなフレンドリー・ピースフルでとっても良かったよん!

連続の中華系の食事にちょっと飽きてきたので、今宵はハンバーガーにしたの!

こういう物は気取ってないで、ガブッ!といきたいところだが、それはそれは大きなハンバーガーで、とてもじゃないけど一口にかぶりつくのは無理だった。

これにペプシをつけて、しめて63RM(約1600円)安いねぇ〜それでもこちらの物価からいったら、高級な部類なのかな?

ジョンカーストリート

週末の18:00ともなると、ストリートに交錯する様々な音に渦巻きここは豹変する。

夕暮れと共にパサ・マラムとなるジョンカーストリート。

パサ・マラムとはマレー語で「パサ」は市場、「マラム」は夜を意味。つまり英語で言うところの「ナイトマーケット」ね。

毎週末金・土・日の18:00から24:00まで、一般車両が通行止めにして歩行者天国となるもよう。

両側には屋台がぎっしりと並ぶ。週末の夜を彩るナイトマーケットのじゃらんじゃらんに潜入!

こんな風景はいくつになっても、心ウキウキってところだけど、それにしてもすごい人なのだよ。

歩くのも大変。のんきにじゃらんじゃらんって感じではない(ノ_-;)ややぐったりの私。

アジアに来るとこの「ドリアン物」に挑戦しようと思うのだけど、どうしても勇気のない私......。

昼間背伸びして、無理な辛い物に挑戦したから、夜はおとなしくいつものかき氷にしよう!なんのこっちゃ?(笑)昼も口直しに食べたじゃんね?

アジアの旅行記にはいつもかき氷が登場する気がする--;

でも、これ、すごーーーーく美味しかったんだから!!!
    いつものマンゴーにしようと思ったけど、レモンに惹かれ愛玉とタピオカに惹かれ、これにした。

甘酸っぱいレモンのしっとりふんわり氷とプルプル食感の愛玉&タピオカはとっても美味だった(*≧3≦)/☆ love

まだまだ眠らない街であったが、ちょっと疲れてきたので、また足マッサージなんか受けてから、ホテルに戻って爆睡した私。

おやすみなさいZzzzz......

おはようございます♪

今朝も気持ちのいい朝。
    マレーシアの歴史を動かす名士たちがここから生まれた「ヒーレンストリート」

名士の名残とともに目覚める朝。

• 昨夜の賑わいはどこへ?<br /><br />朝のジョンカーストリートは、ごくごく静かなマラッカの顔。

昨夜の賑わいはどこへ?

朝のジョンカーストリートは、ごくごく静かなマラッカの顔。

さて、今日はシンガポールに移動だから、そうゆっくりもしていられない。

でも、もう少しマラッカと一緒にいたいから、出発は昼でいいかな?

マラッカ川もまだ眠た気な、ゆったりとした時間が流れる古都の朝。

色鮮やかな文化を目に焼き付けながら、マラッカ最後のじゃらんじゃらん。

• あぁ〜マラッカに脱帽♪

あぁ〜マラッカに脱帽♪

東洋と西洋のクロスポイントの中で、マラッカに触れる。

みゃーお♪猫ちゃんおはよう、君は朝ごはん終わった?

ヨーロッパ列強の足跡をたどるじゃらんじゃらんもあと少しだなぁ〜

清浄な空気で癒されポイント。

• 朝も昼も夜も、いつもこの川は素敵な風景を見せてくれたな。

朝も昼も夜も、いつもこの川は素敵な風景を見せてくれたな。

特別豪華なわけでもなければ、おしゃれなカフェでもない。

でも、ゲストを虜にする幸せなテラス席だなって思う。

おじさまも新聞なんぞ読みながら、この空間を楽しんでいる。

じゃあ、私もここでコーヒータイムといこうか!(*´ω`*)!

私はもちろんテラス席でね(・ε-。)⌒☆

さぁ〜最後の観光に行きますか。

どこ行くかって?

とりあえずオランダ広場へGo♪

だってマラッカ観光はここに始まるんだからね。

オランダ広場は朝から観光客でいっぱい。

広場のシンボルでもある、教会へ入ってみようかな?

広場中央の噴水は「ビクトリア女王噴水」

ムラカキリスト教会

釘を一本も使わずに建てられているそう。

マラッカの日常その1。

マラッカの日常その2。

私、只今トライショーに乗車中( *´艸`)

こんな派手なもんに乗るの嫌だぁ〜なんて思ってたけど、名物だとなるとやっぱ乗ってみるか?暑いしね。

なんてことで、これから古の音楽と共に「ヴィラ・セントゥーサ」まで。

• 綺麗な装飾の橋が見えてきた。<br /><br />蛇行しているマラッカ川を渡ってすぐにある「カンポン・モルテン」と呼ばれるマレー人居住区。<br /><br />この一帯の住民は、ほぼ100%マレー民族で占められているとのこと。

綺麗な装飾の橋が見えてきた。

川沿いに南国の空気の散歩道。

向こうに見えるのが、マラッカの市内中心部に唯一残るマレー人の居住区。

伝統的な高床式のマレーハウスがそのまま残されている集落として人気の高い観光スポットなのだ。

では、ここでトライショーを降りて、少し待っててもらうことにした。

橋を渡ってヴィラへ。

先ほどの綺麗な装飾の歩行者専用の橋を渡って、すぐ左にあるのが「ヴィラ・セントーサ」と名付けられたマレー民族博物館、と言っても個人宅。

中にはいると、マレーの伝統的な生活様式がズラリと展示されているそうなんだけど、誰も人がいない。

側にいる人に聞いてみたけど、わからないと。

あまり時間もないし、残念だけど見学は今回は諦めよう。

待っててくれたトライショーに乗って、またオランダ広場まで。

ド派手な装飾と古の音楽と共に、非日常的な時間が過ぎていく。

一般道路をのんびりマイペースで走るトライショー、時折渋滞を引き起こしながらガタコト....キコキコ...。

• 私を乗せてくれたトライショーよ〜<br /><br />ほんの少しの時間だったけど、素敵なマラッカを一緒にありがとう♪

私を乗せてくれたトライショーよ〜

ババ・ニョニャ ヘリテージ博物館

これが最後の観光かな。

こちら、プラナカンの大富豪の邸宅がそのまま博物館に!豪華絢爛な調度品や、日用品がずらりと並び、彼らの生活が伺えるところ。

Baba Nyonya Heritage Museum
    Jalan Tun Tan Cheng Lock
    10:00〜12:30、14:00〜16:30(日曜祝日休み)
    大人10RM
    英語のツアーもあるが、自由見学もOK

贅を尽くした混合文化の美「プラナカンの世界」が堪能出来るが、中は撮影禁なのが残念。

となると、ホテルプリで堪能すれば十分って気もする。

柱・壁・窓、細やかな装飾があちこちにうかがえる。

と言う事で、マラッカを後にする時刻がやってきた。

行きに使ったタクシーの運ちゃんが、帰りも呼んでと名刺をくれた。
    「何時に迎えに来ればいいか?朝?」
    「まだわからない。ちょっと観光もしたいから。」と言ってもしきりと何時だと言うので、とりあえず12時って言ったんだけど、それより早く出発出来そうだった。

面倒だからホテルでタクシーを呼ぼうかと思ったけど、悪いから「もう出発するから、すぐ迎えに来られるか?」と一応電話してみた。
    「自分は無理だから仲間をホテルに向かわせる、それでもセントラルから20分はかかる」というような内容が返ってきたから、しょうがない20分待つか。

ホテルのロビーで待ってると、ピースフルなスタッフが「タクシー呼ぼうか?」と声をかけてくれたりして、最後まで優しい時間の流れるマラッカだった。

ホテルからマラッカセントラルのバスステーションまで、タクシーで無事到着。

クアラルンプールのバスステーションと違って、いちいち違うバス会社の窓口まで行き先を見に行かないといけない。

色んなバス会社があるけど、私はMelaka 707 Expressという会社にした。
    シンガポールまでは22RM(約570円)。
    だいたい4時間かかるのに、ホントかいな?って安さだね。

マラッカバスステーションについてはこちらを。

バスは1時間に1本。あいにく出発したばかりのようで、次のバスまで約1時間くらい待つことになった。

まぁいっか。シンガポールに着いてからのスケジュールでもおさらいしよう。

ベンチに座りながら辺りを見回す。食欲のそそらないカラーのお菓子の売店。

いやいや、これホントに食べるの?って感じもしたけど(笑)

たった1泊だけのstayだったけど、マラッカは本当にいい街。

「マラッカを知ることは、マレーシアを知ること」その言葉通りの、文化と歴史を紡ぐ悠久の古都だった。

また来る日まで、ありがとうマラッカ。
    いざシンガポールへ。

• kodebuさん 2012/08/23 05:05:39
    私もマラッカ☆☆じゃらん☆☆したい♪
    るなさん、おはようございます!
    ご無沙汰しております。kodebuです!

今頃ですが、マラッカの旅行記を拝見しています。

るなさん、ナンパされちゃうってさすが〜(^O^)

るなさんは、エスニック料理はダメなんでしたね!

kodebu

るな

るなさん からの返信 2012/08/23 10:19:09
    RE: 私もマラッカ☆☆じゃらん☆☆したい♪
    kodebuさん、お久しぶりぃ♪
    毎日暑いですねぇ〜(-"-)
    > 今頃ですが、マラッカの旅行記を拝見しています。
    > ようやく海外旅行計画再開です。マレーシア数時間の予定を1泊に変更したので、ぜひぜひマラッカ行ってみたいと思います♪

☆ご訪問ありがとうございます。
    マラッカはKLとは違って緩〜い空気の古都でしたね。じゃらんものんびりでした(笑)
    > オランダ、ポルトガル、イギリス…欧州の雰囲気を醸し出しつつもやっぱり東南アジアだと笑っちゃったイチローさんの笑顔(⌒-⌒; )
    > るなさん、ナンパされちゃうってさすが〜(^O^)

☆あはは(笑)
    私の行動いつから見てたんだ?って感じで笑っちゃいましたよ。
    ずーっとついてくるし、悪い人じゃないんだけど、ちょっと疲れちゃいましたね。
    > るなさんは、エスニック料理はダメなんでしたね!
    > 私は辛いのも大好物なので、あのエビ料理もチャレンジしてみたいと思いました。B級グルメも捨てがたいし、伝統のニョニャ料理も食べたいし、るなさん一押し、風が気持ち良さげなオシャレなカフェでまったりもしたい!
    > 大海に沈む夕陽も好きだけど、マラッカ海峡に滲んで行く夕陽…確かに感傷に浸れそうだな〜って思いました♪
    > るなさん、穏やかなマラッカの人々との交流でなおさらではありませんでしたか?(^^)

☆そうなのぉ〜からっきしダメです。お寿司もさび抜きなぐらいですから(;一_一)年とったお子ちゃまです。
    エビ料理はたくさんあったし、美味しかったですよ♪ニョニャ料理は本当に辛いようです。
    独特の香辛料がまた苦手でして...このあたり私にとって東南アジアは難関です。
    おしゃれなカフェは結構ありましたよ。私の入ったHarper'sはマラッカ川に面しているしお薦めですよ〜
    夕陽はどこで見ても感動を覚えます。マラッカでの夕陽も格別でしたね。
    > プラナカンの雰囲気を感じられそうなプリホテルにも泊まりたいので、また続いてお邪魔しますm(_ _)m

☆はい、ありがとうございます♪

• crossさん 2012/02/11 21:58:18
    マラッカ海峡に沈む夕陽♪
    るなさん、こんばんは♪

確かにマラッカは好きかも...♪
    港町っていうのもあるけど、運河沿いの雰囲気もいいなぁ。
    ロンドンの運河は狭くて少しがっかりでしたが、マラッカは丁度いい感じ。
    港から見る海も運河沿いの風景もとてもゆっくりとした穏やかな時の流れを感じさせる写真でした♪

マラッカからシンガポールへはバスで行かれたんですね。
    4時間のバスの旅で約570円とは、ここでも安すぎ!
    マレーシアは、特に交通機関が激安なのか?

cross

るな

るなさん からの返信 2012/02/12 23:29:01
    RE: マラッカ海峡に沈む夕陽♪
    こんばんは、crossさん。
    マラッカ気に入ってもらえましたか?(笑)
    狭いエリアですし、穏やかな空気感は「じゃらんじゃらん、散歩」と言う言葉がぴったりないい街でした。

マレーシアは交通機関だけでなく、全体的に物価が安かったですね。
    シンガポールに行くのも、同じ距離なのにシンガポールからの方が高いと聞いたような?

今度マレーシアに行く時は、もうひとつの世界遺産都市「ペナン・ジョージタウン」に行きたいなって思います。

るな
  • Gizumoさん 2012/01/26 13:28:42
    きれいな夕陽見れてラッキー♪
    るなさん こんにちわ

マラッカ海峡のきれいな夕陽見れてラッキーですね!
    アジアは湿気が多いから中々きれいな夕陽は見れないと聞きます。
    私もアジアでは見たことないから羨ましい。

ビラセントーサ閉まってたんですね。
    中のリビングがかわいいのに残念です!
    中に入れてもらえました。

マラッカはやっぱいいな〜

どこか素敵なカフェかレストランあれば(*^。^*)
    でも、もう少し暖かくなってから。最近寒すぎて歩けまへん。

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2012/01/26 14:10:41
    RE: きれいな夕陽見れてラッキー♪
    Gizumoさん、こんにちは〜

> マラッカ海峡のきれいな夕陽見れてラッキーですね!

☆ホント、初めての訪問で、よく耳にしていた「マラッカ海峡の夕陽」を堪能出来て幸せでした♪

> ビラセントーサ閉まってたんですね。
    > 中のリビングがかわいいのに残念です!
    > 私が行った時も閉まってたけど、トライショーの運ちゃんが交渉してくれて中に入れてもらえました。

☆そうそう、Gizumoさんの旅行記でそう書いてあったので、色々と聞いてみたんだけど、どうも人もいないし、時間も早かったからかしらね?
    残念でしたが、またのその目的でマラッカを訪れることにします(笑)その分夕陽見られたから欲張り過ぎだもんね(言い聞かせる私)
    > マラッカはやっぱいいな〜
    > ショップハウスやプラナカン文化も好きだけど、人が皆親切で良かったな。

☆のんびりと散歩するにはもってこい!の街ですよね。
    でも、今度はペナンのジョージタウンにも行ってみたいなぁ。

> イタリア人みたいにどうしてここまでしてくれるのっていう位親切で感激でした。
    > 狭い街だからだいたい周ったけど、また散歩しに行きたくなっちゃった。

☆あはは。ラテン気質のピースフルさもいいけど、このマラッカを始めKLも、シンガポールもみんな優しかったです。
    今までの旅で嫌な思いをしたことがないので、どこもまた訪れたい国々ですわ♪
    > そーいえば、ぜひ会いましょうね♪青山、六本木じゃなくてもいいですよ。
    > どこか素敵なカフェかレストランあれば(*^。^*)
    > でも、もう少し暖かくなってから。最近寒すぎて歩けまへん。

☆はぁい♪楽しみにしていますね!!
    こっそり女子会しましょう。あはは。
    あれ?Gizumoさん、寒いの苦手?私、暑いの苦手なので、真夏になる前にね!!

• はな♪さん 2012/01/25 20:31:01
    夕闇マラッカ、じゃらん♪
    るなさん☆彡

こんばんは♪

そちらは、雪大丈夫でしょうか???
    昨日、テレビ見ていたら、何だか大変そうで…
    こちらは今宵から明日にかけて雪が降りそうです(>_<)
    昔からこちらでは言われていますが、もう少しかな?
    お体、その後、大丈夫でしょうか?
    厳しい寒さがまだ続きますので無理しないで下さいね☆

さて、本題反れてすみません^^
    夕闇の風景、昼間とは違いすてきですね♪
    やっぱり、この時間、じゃらんするのがよいのかも?ですね♪
    そして、水辺の風景、映り込むお色目もすてき♪♪♪
    きれいに撮れてますよね。

ちょっと、怖い気がしますが…

派手なキコキコ自転車、ちょっと勇気要りませんでしたか?
    オーナーさんによって派手さが違うのでしょうか???
    名物は、わたしも外さないですけど、やはり凄いですね。

ありがとう、マラッカ。ありがとう、るなさん。
    楽しく拝見させて頂きました。
    どのお写真拝見してもうっとりでしたね♪

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/01/26 01:05:35
    RE: 夕闇マラッカ、じゃらん♪
    はな♪ちゃん、こんばんは。
    一昨日はすごい雪でした。帰り、靴の中がビショビショでまいりましたよ(;_;)
    こういう自然のことには、めっぽう弱い"都会"ですからね。
    > )
    > 国府宮はだか祭り(2/4 旧暦 1/13です)が過ぎないと暖かくならないと
    > 昔からこちらでは言われていますが、もう少しかな?

☆はだか祭り?そんな風物詩があるんだ?
    いいよね、季節を感じることがあるって、素敵なことだと思う!!

> お体、その後、大丈夫でしょうか?
    > 厳しい寒さがまだ続きますので無理しないで下さいね☆

☆火傷?
    もうすっかり傷口は乾いています。でも、見た目に痛々しそうなのよ。本人は痛くもかゆくもないんだけど(・・?)
    一応、まだ薬飲まされてます。塗り薬もね。
    風邪は咳が多少残ってますが、大丈夫です!ありがとう〜

> やっぱり、この時間、じゃらんするのがよいのかも?ですね♪
    > そして、水辺の風景、映り込むお色目もすてき♪♪♪
    > きれいに撮れてますよね。

☆どこもそうだけど、時間が許す限り、昼夜歩きたいって思います!
    いやいや、NEXはすごい。ってかPENTAXの夜撮りはあかん(−_−#)
    暗くなってからは、断然NEXがよろしい。手持ちであれだけ撮れれば優秀な方かと?また新しいのが出るみたいだね。
    そろそろPENTAXも変えたいんですよねぇ。

> 思ったのが、夜店 るなさんお一人で歩くのって大丈夫なんですか?
    > ちょっと、怖い気がしますが…

☆クアラルンプールもシンガポールもだけど、マラッカも全然大丈夫でしたよ。
    欧州含め、今まで行った中で危険そうなとこはなかったなぁ。運がいいのかもしれませんが。
    ほら、なんか雰囲気でわかるでしょ?

> 派手なキコキコ自転車、ちょっと勇気要りませんでしたか?
    > オーナーさんによって派手さが違うのでしょうか???

☆そうね、ちょっと気恥ずかしい感じしたけど、トライしてみました!
    そうそう、持ち主によって全然違うから面白い(^∇^)いずれにしても派手です。

> 名物は、わたしも外さないですけど、やはり凄いですね。
    > おじさんの笑顔はよかったので、道中も楽しかったんでしょうね♪

☆おじさんの笑顔はいいけど、英語はほぼ聞き取れませんでした。

> ありがとう、マラッカ。ありがとう、るなさん。
    > 楽しく拝見させて頂きました。
    > どのお写真拝見してもうっとりでしたね♪

☆いつもありがとう、はな♪ちゃん(^O^☆♪

そう!手こずってた一目惚れしたクロアチアの街、行く目処がつきました( ´ ▽ ` )ノ
    情報がほぼない状態だったので、観光局だの、現地の会社などにメールしまくりましよ(笑)何とか行って帰ってこれそう☆〜(ゝ。∂)
    はな♪ちゃんもきっと一目惚れするよ!!楽しみにしててね。ってまだ先だけど。あはは。

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/01/26 13:00:29
    RE: 何はともあれ、

るなさん

こんにちは♪
    クロアチアの目処、立ったんですね(^^;;
    苦労した分、感慨ひとしおではないでしょうか?
    素敵なお写真、期待してますね(^з^)-☆

そうそう、夜のお写真、NEXだったんですね。
    この子は、いぃ仕事してくれますよね♪(´ε` )

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/01/26 13:25:50
    ありがとうぉ
    はな♪ちゃん!

> こんにちは♪
    > クロアチアの目処、立ったんですね(^^;;
    > 苦労した分、感慨ひとしおではないでしょうか?
    > 素敵なお写真、期待してますね(^з^)-☆

☆そうなの...一時はあきらめようかな?とも思ったのですよ。真夏なら船が出ているのだけど、4月末じゃまだ本数も1便しかないし、それも時間帯がよろしくなくてね。ってか、それも昨年のデータで、今年のはまだ未定。
    そしたらバスがあることを発見して、1便しかないものの、時間帯がまだバスの方がいいみたいなんで、これにしました!
    バス会社に確認も取れたしで、行けそうかな?って思ったの。
    何せホテルをどこにしようかってことだからね。当初のクロアチア1泊から2泊になって、イタリアがずれましたが、私のメインはクロアチアなんで♪
    > そうそう、夜のお写真、NEXだったんですね。
    > この子は、いぃ仕事してくれますよね♪(´ε` )

☆うんうん、実は最初、あんまり良さを感じないままの購入もなきにしもあらずだったんです。
    でも、買って良かった♪PENTAXの夜の写真はお話になりません!!(怒)

• ガブリエラさん 2012/01/25 09:23:33
    ↓じぃ〜さまに、同感です(^_^)v
    るなさん☆

おはようございます♪

「イチローさん」から、逃げられてよかったですね(^_^;)

トライショー、これは乗るしかないですよね♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/01/25 12:41:58
    RE: ↓じぃ〜さまに、同感です(^_^)v
    ガブちゃん、こんにちは。
    いつもありがとう^0^

東京は一昨日雪だったよぉ〜靴がビショビショでまいったね。
    > 表紙の、あまりに綺麗な夕日に茫然としてしまいました(*^_^*)
    > なんだか、ちょっとせつなくなるような、でもずっと見ていたい・・・♪

☆「マラッカ海峡の夕陽」はよく耳にしていたけど、初訪問でそれを体感出来て幸せでした。
    夕陽ってなんかおセンチになるよね(笑)
    一昨年、イタリア・カプリで偶然にもそれを目にした時は、やっぱり感傷的になったっけ。
    カプリ島から船でナポリに戻る時、狙ってたわけじゃないんだけど、船の上で真っ赤で大きな太陽を見た時はえらく感動した!たぶんこのマラッカより感動したような....。今回は狙ってたけど、カプリのは偶然だったせいもあり、そしてゆっくりとそんな夕陽見たのが初めてだったからかな?
    > 「イチローさん」から、逃げられてよかったですね(^_^;)

☆あはは。まぁ悪い人ではないんですが、せっかくの一人旅なんで、余計な気は遣いたくないかったし、面倒だったのでね。地元人がいると美味しいお店とか知ってるから、それもいいんですが。
    > そして、このオランダ広場、教会の色もおもしろくって、タイルは美しいし、素敵な場所ですね(^_^)v
    > トライショー、これは乗るしかないですよね♪
    > ドライバーのおじさんの笑顔が、これまたいいですね(*^_^*)

☆ヴェネツィアのゴンドラくらい悩んだんですがね(笑)
    トライショーは原始的で楽しかった^0^
    今度はゴンドラも乗ってみるか?あはは...。

• zzr-cさん 2012/01/24 17:05:18
    夕日が綺麗
    るなさま こんにちは!

マラッカ海峡に沈んでいく夕日は見事ですねぇ〜

夜の街は凄いエネルギーの塊ですねぇ〜
    人がうじゃうじゃです^^;

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/01/24 17:36:28
    RE: 夕日が綺麗
    じぃ〜さん、早速ありがとうございます♪嬉しいです(^∇^)
    大寒ですが、くぅたんは風邪ひいてませんか?
    > マラッカ海峡に沈んでいく夕日は見事ですねぇ〜

☆初訪問でこの風景に逢えたこと、感謝です!美しいの一言でした!!
    一昨年、イタリア・カプリ島で夕陽に遭遇した時も大感動だったんですが、夕陽ってセンチメンタルになれるいい時間ですよね。
    > 夕日って沈むまでの間もそうですが、沈んだ後の余韻も好きです^_^

☆あぁ〜わかります!!
    > 旅先だと野菜不足になりやすいですから積極的に野菜を採らなきゃです!

☆そぉなんですよね。なるべく野菜は摂るようにしています。
    > 夜の街は凄いエネルギーの塊ですねぇ〜
    > 人がうじゃうじゃです^^;
    > そして一夜明けた朝は昨夜の人出が嘘のように静かな町に変身です^^;

☆人混みは嫌いです。
    大都会に住んでると、いくらかは慣れていますが、やっぱり嫌ですね。
    > マラッカの街、色々楽しもうと思うともう少し滞在したい所ですね^_^

☆時間の限られた旅人には致し方ない悩みですね。でも、少しでもマラッカの魅力に触れることが出来て幸せです。

るな

るなさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る