アルトホフ ホテル フュルステンホフ Althoff Hotel Furstenhof

ツェレ

3.26 クチコミを見る(4件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

ホテル自慢の“鴨料理”を楽しんだ古城ホテル・フュルステンホフ・ツェレ

5.0 旅行時期:2005/04 (約19年前)
jijidaruma

男性/ツェレのクチコミ:12件

“北ドイツ周遊の旅”

期間 : 2005年4月21日(木)?5月5日(木)15日間 ; 1982年から数えて 23年ぶりの北ドイツです。

目的地: 1989年の来日以来、16年ぶりに旧交を温めるべく、ブレーメンの友人夫妻を訪問し、ドイツの誇る世界遺産の町々(ブレーメン、リューベック、ヴィスマール、ヒルデスハイム、更にクウェートリンブルグ、ゴスラー)や、ハンザ諸都市・エリカ街道(塩の道)・ハルツ山地(魔女伝説)・メルヘン街道を巡る、盛りだくさんの旅をしました。

4/25 (月)?27(水) (2泊)
Celle :Hotel Fuerstenhof Celle 古城ホテル・フュルステンホフ・ツェレ
Hannoverschestr.55/56、D-29221 Celle
5星  Euro179 ・ 全73室
TEL:49(0)?5141?2010、FAX:49(0)?5141?201120
www.fuerstenhof.de    駐車代 16.5 Euro

ハノーファー通りに面し、17世紀のバロック様式の宮廷であった、Hotel Fuerstenhof Celle古城ホテル・フュルステンホフにチェックインして、ホッとする。
駐車場は一杯で、お客も多そうだ。今回の旅では最高級の5星ホテルだけに、駐車している車も、メルセデス、ポルシェなど高級車ばかりだ。
No.403号室は本館に連結した建物にあり、部屋からは中庭がみえ、モダンな部屋です。
2泊して、ここからBraunschweigブラウンシュヴァイクやHildesheimヒルデスハイムの町々を見て回りました。

夕食はRestaurant Endtenfang;レストラン・エンテンファング(鴨の罠、若しくは鴨の捕獲を意味して、Braunschweig?Lueneburg公爵家が鴨を罠で捕らえ、この肉を焼いて、食事を楽しんだと言う何百年もの伝統に、その名は由来する。ミシュランの1星付きフレンチレストラン。)は中世以来の鴨料理を得意としています。

ホテルのお客はこれを目当てにやってくるそうだ。この旅で、一番の贅沢がこのホテルの宿泊とここ、エンテンファングでの食事です。レストランはプレシーズンの所為か?お客は3組程度です。ベストの席に案内されて、今日は大事にされそう。

1982年4月9日に、家族旅行で初めて一泊し、このレストランで食事をしましたが、翌朝、同業のM社のK君(大学運動部時代、私の5期後輩になる)ご一家とばったり会って、ビックリした思い出もあります。
その時の鴨料理が大変、美味しかった思い出があり、今夜も“鴨料理”と決めています。

“鴨料理”(二人以上のオーダーが必要)はアミューズ(チェリーをパンの小片にのせて)が出て、ドライシェリーで乾杯です。

前菜には小さくきざまれたマンゴに緑のアスパラソースかけを美味しく頂く。
若鴨が焼けるまでの繋ぎに、白アスパラの小さなスープもでて、嬉しくなる。

ワインはライン川右岸、Ruedesheim;リューデスハイム近くのOestrich産辛口白;Peter Jakob Kuehn 2000、 Oestrich Doosberg Spaetlese Trocken :Rheingau Riesling(Qmp 750ml:59Euro)を女性ソムリエのお勧めで、頂くことにする。

ウエーターが一匹の若鴨を我々の席の前に持ってきて、切り分けます。

【若鴨は野飼いの生後6週間の鴨で、重さ2000gと決まっているとのことです。鴨の内外にいろいろな香辛料を抽入し、ぬり、それを特製フライパンで、50分(200℃の温度)じっくりと焼くのだとの事。ソースも鴨の皮や肉汁を利用し、香辛料、コニャック、クリーム、バター等を加えて作るそうで、まさに鴨尽くしと言えます。】

最初は甘酸っぱいソースがかかる鴨を頂く、23年前の記憶通りの絶妙な味に感激する。

皿が下げられると、少し間をおく為にGuaveというフルーツにメロンのソースをかけたものと、アイスが出てきます。

そして、第二回目の鴨が出てくる。今度は鴨のレバーソースがかかっていて、ちょっと重さを感じる、大人の味です。

23年前の39歳の若さには、全く問題ない量でしたが、今日はさすがに家内は食べきれず、私も満腹でした。

デザートは、三色のアイスにチョコレートムースが5つの容器に入って、シャレタ形で出てきました。

コーヒーと共に、盆に載った、食後のクッキーが出てきて、さすがに部屋に持って帰りたくなりました。

---『チーズは?ブランデーなど如何ですか?!!』『充分です。日本人は小さな胃しか持っていないのでもう満腹ですよ!!』

-----チップ込みで、196.5Euro=28,000円の請求書にサインし、ウエーター達の丁重な挨拶を受けて、満足!!満足!の晩餐は終わりました。

カモ料理、レンタカー:ルノーのバン

ツェレのフュルステンホフの夕食・名物の鴨料理

ツェレのフュルステンホフの夕食・名物の鴨料理

名物の鴨料理のレシート、出発前の朝食

ツェレの絵葉書:ツェレ大公の宮殿、古城ホテル フュルステン

古城ホテル フュルステンホフ・ツェレ

ドイツ古城ホテル全図(西ドイツ時代)

利用目的
1人1泊予算
15,000円 未満
部屋タイプ
コストパフォーマンス
コストに見合う内容。
サービス
5星だけのサービスに納得した。
バスルーム
十分な広さ、明るさ。
ロケーション
木組みの家並みで知られた旧市街にも近い。
客室
モダン過ぎたので、残念でしたが・・・。

アルトホフ ホテル フュルステンホフ クチコミ一覧(4)

jijidarumaさんが泊まったホテル

jijidarumaさんが行った観光スポット

jijidarumaさんが行ったレストラン

jijidarumaさんが行ったショッピング スポット

jijidarumaさんが利用した交通機関・関連施設

アルトホフ ホテル フュルステンホフのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング