岐阜県恵那市笠置町毛呂窪746-1 地図 / アクセス・施設情報

恵那峡大井ダムが目の前!「民宿よしだや」。

4.5 旅行時期:2018/04(約6年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

恵那のクチコミ:1件

木曽川の景勝地、恵那峡は大正時代に建設された大井ダムによってできました。
その大井ダムの下に一軒の民宿が佇んでいます。
それが「民宿よしだや」です。
ダムの前の言うのに惹かれて、2泊でまったりしてきました。

駅からの公共交通機関はありません。
送迎をしてくれるようですが、行きは恵那駅からのんびりと50分歩いていきました。
駅から阿木川に沿って歩き、東雲橋と言う古い橋から大井ダムが見えます。
その東雲橋を渡った所に、民宿よしだやはありました。

安い別館を予約しましたが、泊まった日の宿泊客は私一人だけで、新館に案内して頂けました。
お部屋は、テレビがあるのみのシンプルな和室です。
洗面台・トイレなどの水回り施設は共用で、トイレはウォッシュレット付きです。
風呂はラジウム鉱泉‥
木の香りがするお風呂は、清掃時間以外24時間いつでも入れます。
WI-FIはありますが、部屋によってはつながりません。

1泊目は、1泊2食6480円!
ビジネス・合宿向けのスタミナ料理プランにしました。

夕食は‥
味噌仕立て鍋/鶏唐揚げ/白身魚/ハム&生野菜/ほっけ塩焼き/野菜煮物/刺身二点/米飯/漬物/フルーツ.と、充実した内容でした。
テーブルに料理が全ての並んで提供されるので、冷めてしまっている料理もあるのですが、電子レンジが置いてあって、気兼ねなく温める事ができたので、美味しく頂けました。

2泊目は、贅沢しようと季節会席のプランにしようとしたら、通常10800円のプランが、じゃらん限定で1620円引きの9180円!

さて、夕食は‥
先付(三色団子/唐揚げ/蓮根煮/菜の花おひたし.など)
へぼ→蜂の子の佃煮
米飯
味噌汁
漬物
デザート
次から次へと出て来る出て来る‥
大食いの私でも米飯がでてくる頃には苦しくなっていましたが、気合いで食しました。

「民宿よしだや」は、大井ダム建設によって賑わう集落に食事を提供する店を‥と言う事で仕出し屋さんから始まった民宿だそうです。
さすが、仕出し屋さん!
2泊目は、地元の方の宴会があり、それだけ地元に根付いているように感じました。

なお、お品書きがなかったので、このコメントの料理名は私が勝手につけたものもありますので、ご了承願います。

朝食は‥
焼魚/ウインナー/オムレツ/ポテトサラダ/納豆/生タマゴ/味付け海苔/黒豆煮/タラコ/昆布佃煮/味噌紫蘇巻/田舎味噌/椎茸煮/梅干/漬物などなと‥
米飯はガス釜で炊いたもので美味しく、4杯もおかわりしました。
味噌汁は鍋形式で温かく頂く事ができます。

大井ダムの上、恵那峡を散策できます。
大井ダムの堰堤を歩く事ができ、観光船乗り場にある公園へ行って帰って来て、約1時間30分ほどです。
ダム往復なら30~40分ほどです。
それから、新東雲橋と言う新しい巨大な橋があります。
この橋からは、ダムが上から一望できます。
宿の脇にある山道を登って片道15分ほどです。
ただし、この橋、ダム側の車線に歩道がありません。
又、転落防止の金網が貼られていますので、ご承知を‥

恵那の山の中にひっそりとある「民宿よしだや」‥
宿のご主人が気さくな方で、とても感じが良い方です。
連泊して、ゆっくりのんびりと身も心も癒す事ができ、そこはまるで隠れ家に認定したいようなお宿でした。
帰りはご主人様に車で送って頂きました。
2泊3日、お世話になり、本当にありがとうございました。

クチコミ投稿日:2018/10/22

大井ダム下に佇む民宿・新館と別館があります。

シンプルな和室。ルームキーはありません。

新館の客室からの眺めです。

合宿スタミナプラン夕食の一例。

季節会席プランの夕食一例。この後にも料理が出てきます。

朝食は各プラン共通こちです。

ラジウム鉱泉のお風呂。木の香りが漂います。

トイレ・洗面台は共用・ウォッシュレットあります。

宿の近くの東雲橋からの眺望。大井ダムが目前です。

宿から徒歩15分の新東雲橋からの展望。恵那峡が一望です。

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:新館和室。
アクセス
公共交通機関はありませんが、恵那駅から送迎してくれます。駐車場完備です。
コストパフォーマンス
合宿スタミナプラン別館2食付き6480円!季節会席じゃらん限定9180円でした。
客室
テレビがあるだけのシンプルな和室です。
接客対応
宿のご主人が気さくな方です。
風呂
木の香りがするラジウム鉱泉、清掃時以外いつでも入れます。
食事・ドリンク
仕出し屋さんだけあって、ボリュームたっぷり!

民宿よしだやのクチコミ一覧(4)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン