BEST500

国内満足度
500位内

近代的な秘湯「新玉川温泉」近代的なリゾートホテルです

4.5 旅行時期:2023/03(約1年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

湯瀬温泉・八幡平(秋田側)のクチコミ:1件

秋田の秘湯、玉川温泉大噴源泉から引湯された新玉川温泉。
玉川温泉の経営に携わる㈱湯瀬ホテルと田沢湖町(現仙北市)の第三セクター方式で設立された合弁企業、玉川リゾート㈱によって1998年に開業。
2023年1月現在、運営は㈱玉川温泉が行うた山岳リゾートホテルです。

新幹線+宿泊がセットになったJR東日本びゅうダイナミックパッケージで予約。
新幹線(東京→新潟・田沢湖→東京)+新玉川温泉(和室1名1室2食付プラン)で32,900円。
ちなみに宿泊だけだと、宿の公式サイトで16,500円となっていました。

新玉川温泉へは、田沢湖駅から41.9kmほどです。
夏季は車で行くことができるのですが、冬期間は玉川ダムより先、国道341号線が通行止となるので、アクセスは路線バスのみとなります。
田沢湖駅→新玉川温泉への路線バスは、冬季ダイヤだと田沢湖駅12:35発(2023年3月現在)が最終です。
このバスを逃すと新玉川温泉へ行くことは不可能となります。
通行止ゲート手前にある宝仙湖展望所駐車場に車を停めて、その向かいにある玉川ダムバス停からバスに乗られる方がチラホラといました。
ちなみに宝仙湖展望所から新玉川温泉へは、GoogleMapで調べると約20kmの登り坂で徒歩4時間50分となっていました。

冬はアクセスが1日4本の路線バスしかない人里をはなれた大自然に囲まれた新玉川温泉ですが、施設そのものは近代的なリゾート宿泊施設です。
「秋田の森に包まれて・・・温泉山岳リゾート」をコンセプトにリニューアル。
高原のロッジを彷彿させる本館。
大浴場・岩盤浴施設がある温泉館。
4棟あるA~Dの宿泊棟には、シングルルーム・コンフォートツイン・和モダンツイン・ツインルーム・リニューアル和室ツイン・和室と色々なタイプのお部屋があります。

チェックインは15:00からとなっていますが、田沢湖駅12:35発の最終バスは新玉川温泉に13:45に着きます。
15時前でもチェックインは行われ、検温した後、番号札を頂いてロビーで座って待つ方式となっており、フロントに並んで立って待たないから楽です。
待っている間に健康チェック表を記入していると、係の方がリンゴジュースのサービスをしてくれました。
そして、待ち時間が少なくチェックインを終えることができ、早くにお部屋に入ることができました。

泊まったお部屋はC館の10畳スタンダード和室。
綺麗なお部屋でした。

お風呂は酸性に強いと言われる青森ヒバで造られた大浴場です。
源泉/玉川温泉大墳から引湯。
泉質は酸性度pH1.2を誇る日本一の酸性塩化物泉で、源泉100%の大湯漕を中心に14種類の浴槽があります。

刺激の強い湯で、源泉100%湯はもちろんなのですが、50%湯でも皮膚が弱い方や傷があるとヒリヒリして入っていられません。
そんな方には、湯温40℃の弱酸性湯(源泉濃度1%未満)の刺激が抑えられた湯があります。
ちなみに貴金属は腐食しますので、絶対に持ち込まないようにしましょう。
また、玉川温泉と言ったら地熱の岩盤浴が有名ですが、冬期閉鎖なんです。
そこで新玉川温泉では年間利用可能で、玉川温泉と同じ効用の岩盤浴を楽しめる岩盤浴施設がありました。(予約制)

食事は、四季鮮菜・あきたを愉しむ!「カラダにおいしいバイキング」。
地元秋田の食材や野菜をふんだんに使用し、健康と美容を考えたメニュー構成です。
稲庭うどん・きりたんぽ・いぶりがっこ・しょっつる茶漬けなどの秋田郷土料理やライブキッチンでは焼きたてのステーキが提供されていました。

さて、新玉川温泉周辺はコンビニどころが商店一軒ない僻地にあります。
館内にある売店と自販機だけが頼りです。
湯治宿で見かける自炊施設は見当たりませんでした。
連泊の場合、昼食は館内レストランでとることができます。
コインランドリーはあります。

冬期は大噴源泉に行くこともできませんが、徒歩5分ほどのところにある玉川温泉大橋からの眺望は絶景です。

天然温泉とバイキングの料理を満喫しました。
1週間くらいのんびりしたいですね。

クチコミ投稿日:2024/01/05

本館・ロッジのような近代的な建物です。

C館 和室・10畳のスタンダードなお部屋です。

客室の眺望は、大自然に囲まれたブナの森が一望。

毎日14:30より15分間ほど、入浴説明会を開催。

入浴相談室では、無料で入浴指導や湯治相談を行っています。

東洋式整体の案内。

夕食バイキングの一例。

朝食バイキングの一例。

レストラン・昼食メニュー。

玉川温泉大橋からの眺望。

• 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:C館 和室
アクセス
冬期は路線バスのみとなり、田沢湖駅12:30発が最終です。
コストパフォーマンス
宿泊のみだと、1名1室1泊2食付きプランで16,500円くらいのようです。
客室
明るく綺麗な和室でした。
接客対応
チェックインの対応が良かったです。
風呂
玉川温泉大噴源泉から引湯された天然温泉は刺激が強いです。
食事・ドリンク
四季地元秋田の食材や野菜をふんだんに使用し、健康と美容を考えたバイキングです。
バリアフリー
エレベーター完備。通路も広く車椅子でも楽に通行できます。

新玉川温泉のクチコミ一覧(102)

オーヤシクタン オーヤシクタンさんが投稿したクチコミ

オーヤシクタンさんが泊まったホテル

オーヤシクタンさんが行った観光スポット

オーヤシクタンさんが行ったレストラン