山形県尾花沢市銀山温泉417 地図 / アクセス・施設情報

温泉街のほぼ中央 古き良き温もりある旅館

4.5 旅行時期:2017/08(約7年前)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん(女性)

銀山温泉のクチコミ:1件

2017年8月末に2泊しました。銀山温泉には現在12~13軒ほどの旅館があるのですが、その中でも温泉街のほぼ中央にあって川沿いの眺めが良さそうなこちらの古勢起屋別館を選びました。大石田駅からはマイクロバスでの送迎があり、姉妹館「銀山荘」の温泉も無料で利用できます。

銀山温泉ではここ数年、新しいオーベルジュが建ったり、スタイリッシュなデザイナーズ旅館に建て替わったりしている旅館もある中で、古勢起屋別館は昔からの変わらぬ良さを守り抜いている感じがします。それだけに、館内の造りはいわゆる昔ながらのオーソドックスな旅館という感じで、華やかさや目新しさはなく、トイレが部屋になくて共同だったり、温泉も内風呂だけで狭かったりと若干不便な点はありますが、そういう部分もプラスに捉えて楽しめる方にはおすすめです。番頭さんはじめ、スタッフの方々はみなさんご親切で、素朴であたたかいおもてなしに心地良く過ごすことができました。

特にお料理の味付けは素晴らしくて、どのお料理もひとつひとつ丁寧に作られている印象でした。尾花沢牛のステーキ、山形牛のしゃぶしゃぶ、大根を混ぜて炊いた「おしん飯」など、地元の食材の味を大切に丁寧に引き出しているといった調理法で、二日間とも大満足でした。

今回は5か月前に予約をして温泉街側(川側)のお部屋確約で泊まりましたので、ガス灯に照らされた夜景も窓から楽しむことができました。川側は人気なので予約はできるだけ早いほうがいいです。山側のお部屋はリーズナブルかもしれませんが、やはり銀山温泉に泊まるなら川側のお部屋がおすすめです。

ちょうど尾花沢市で開催中の「おばなざわ花笠まつり」を見たくて8月末に行ったのですが、昼間には古勢起屋前の橋の上でも地元の方たちによる花笠踊りが披露され、思いがけずお部屋からも踊りを楽しむことができてとても得した気分でした。

スタイリッシュさや新しさを敢えて求めず、昔ながらの古き良き旅館での滞在をのんびりと楽しみたい方にはとてもおすすめです。

クチコミ投稿日:2017/10/24

銀山温泉街のほぼ真ん中に位置しています

温泉街側(川側)の二間続きのお部屋です

窓からは、藤屋~かじか湯~永澤平八~能登屋までが一望できます

姉妹館「銀山荘」の温泉も無料で利用できます

トイレはお部屋になく、廊下の共同トイレを利用します。

館内の温泉は2か所(内湯のみ)。狭いですが味のある浴場です。

夕食の山形牛しゃぶしゃぶ。地元の食材を丁寧に味付けされてます

朝食の「おしん飯」(大根ごはん)が最高!何杯でもおかわり!

目の前の橋の上で花笠踊りを披露して下さった方たち

夜になると温泉街にはガス灯のやさしい灯りが

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:30,000円未満
  • 部屋タイプ:4階の温泉街側(川側)。401号室。
アクセス
大石田駅からの送迎バスがあります。宿までの所要時間は30分ほど。ドライバーさんの楽しく丁寧なガイドつきです。
コストパフォーマンス
川側のお部屋はちょっと高めですが、山側はリーズナブルだと思います。
客室
ちょっと古いですが、敢えて鄙びた雰囲気を求めたいなら満足できます。お部屋にトイレはなく、廊下の共同トイレです。エアコンはよく効きました。
接客対応
どの方もご親切で一生懸命です。番頭さんは写真の撮り方がお上手でした。
風呂
館内のお風呂は昔ながらの古いものですが、なかなか味がありました。姉妹館「銀山荘」の温泉を無料で利用できます。
食事・ドリンク
朝晩ともに素晴らしいお味。地元の食材をとても丁寧に調理されています。給仕のスタッフさんも丁寧でした。大満足です!

銀山温泉 古勢起屋別館のクチコミ一覧(47)

おみヴぉ333 おみヴぉ333さんが投稿したクチコミ

おみヴぉ333さんが泊まったホテル

おみヴぉ333さんが行った観光スポット

おみヴぉ333さんが行ったレストラン

おみヴぉ333さんが行ったショッピング スポット

おみヴぉ333さんが利用した交通機関・関連施設