千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月、青春18きっぷを利用して、廃線の決まった根室本線の富良野・新得間を、6月に続き、再び乗ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①廃駅となる、布部駅、山部駅、下金山駅、金山駅、幾寅駅、落合駅、愛山駅を訪問する。<br />②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。<br />でした。<br /><br />今回も雪の影響を受け、昨年12月の時よりもとんでもない目に遭うところでした。<br /><br />その1は、出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と千歳線・石勝線・室蘭本線乗車編です。

北海道旅行記2023年冬(1)出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と千歳線・石勝線・室蘭本線乗車編

2023/12/25 - 2023/12/29

旅行記グループ 2023年冬・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。
でした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

大宮駅。
    12月25日、旅行1日目です。
    午後、休暇をもらい、一度、帰宅してから出かけ、大宮に着きました。
    月曜日のせいか、新幹線の改札口には、それほど人はいませんでした。

大宮駅。
    今年の年末も北海道に出かけますが、昨年同様、八戸から夜行フェリーに乗り、北海道入りします。
    改札を通った後、今回も座席票を発券しました。
    メールでも確認できますが、やはり、紙が手元にあると安心です。

大宮駅。
    大宮からは、17時45分発、新函館北斗行の東北・北海道新幹線「はやぶさ39号」に乗ります。
    八戸から夜行フェリーに乗る時の、私の常道です。

大宮駅。
    「はやぶさ39号」が発車する、17番線ホームにやって来ました。

大宮駅。
    八戸までですが、グリーン車に乗ります。

大宮駅。
    「はやぶさ39号・こまち39号」が入線してきました。
    新しいカメラに換えてから、初めての北海道旅行です。
    オートフォーカスが使えるのは、やはり楽です。

大宮駅。
    私が乗る、「はやぶさ39号」です。
    H5系でした。

大宮駅。
    扉が開き、乗り込みます。
    グリーン車の乗車率は、まずまずでした。

八戸駅。
    「はやぶさ39号」は、大宮を定刻に出発し、20時12分、八戸に着きました。
    途中、仙台では、下車は多かったですが、乗車はわずかでした。
    また、盛岡では、下車はわずかで、乗車はありませんでした。

八戸駅。
    乗って来た列車を見送ります。

八戸駅。
    八戸からの乗車は、今年の6月以来ですが、下車は、昨年の12月以来、1年ぶりです。

外へ出ました。
    寒いですが、雪は少なかったです。

八戸駅前バス停。
    八戸駅からは、これまた常道の、20時25分発のバスに乗ってフェリーターミナルに向かいます。
    八戸駅前からの乗車は、10人ほどでした。

フェリーターミナルバス停。
    21時6分、フェリーターミナルに着きました。
    途中、本八戸駅前から大量に乗車してきました。

八戸港フェリーターミナル。
    いつものように、いつものアングルで、まず、フェリーを撮りました。

八戸港フェリーターミナル。
    自動発券機で発券します。

八戸港フェリーターミナル。
    無事発券できました。
    もう乗船できるので、さっそく乗り込みましょう。
    仮設の乗船口からの乗船です。

八戸港フェリーターミナル。
    私と同じバスでやって来た人たちが、次々と乗り込みます。

八戸港フェリーターミナル。
    仮設の通路からも、1枚撮りました。

八戸港フェリーターミナル。
    ボーディングブリッジは、これまでと変わりません。
    しかし、その奥に、新たなボーディングブリッジが見えます。

八戸港フェリーターミナル。
    それは、フェリーターミナルビルの隣のビルまで伸びていました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    乗り込みました。
    乗船券とルームキーです。
    ルームキーが磁気カードからQRコードに変わっていました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    QRコードになったので、写真に撮っておけば、それを使って開けられると思いました。
    やってみましたが、あまりうまくいきませんでした。
    スマートフォンならばうまくできたのかもしれませんが、私は持っていないので・・・

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    今回の部屋も、2等寝台Aです。
    306号室でした。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    カメラを新しくしたので、いろいろと撮影しました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    扉の取っ手の上にあるのが、QRコードリーダーです。
    部屋に荷物を置いた後、すぐに風呂に入りましたが、混雑していました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    風呂から出た後、部屋で酒を飲んでいましたが、出港10分前となったので、いつものようにデッキに出ました。
    新しいフェリーターミナルビルです。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    そのビルに繋がるボーディングブリッジです。
    後ろに見えるのが、現在のターミナルビルです。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    ボーディングブリッジの船に接続する部分です。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    その部分を拡大して撮りました。
    後ろに見えるのは、現在のボーディングブリッジです。
    出港まで7分ですが、まだ船と繋がっています。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    新しいターミナルビルからの、もう1つのボーディングブリッジです。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    第2バースに繋がっています。
    これが使われるようになると、第2バースのバスの送迎はなくなります。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    出港5分前です。
    作業員の方々が位置に着いています。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    船上の作業員の方々も位置に着いています。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    船の横のハッチが閉じ始めました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    間もなく閉じます。
    ボーディングブリッジは、すでに外さています。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    22時を過ぎ、係留ロープが外されました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    こちらのロープも外されました。

出港です。
    もう何度も見ていますが、係留ロープを巻き上げながら船が進んでいくのが楽しいです。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    現在のターミナルビルと新しいターミナルビルです。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    新しいカメラは動画も撮れるので、出港の様子を動画でも撮りました。
    出港の時は何度経験しても、気分が高揚します。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    部屋に戻りました。
    こんな注意書きがありました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    カードキーからQRコードになったからといって、部屋に忘れてしまえば、それは同じことです。
    しかし、先ほども述べましたが、QRコードをスマートホンなどに収めておけば、安心かもしれません。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    日が変わり、12月26日、旅行2日目になりました。
    5時半過ぎ、苫小牧港に入ったので、デッキに出て入港の様子を撮影しました。
    5時37分ですが、この時期ですからまだ真っ暗です。
    月が見えました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    暗いので、月の明かりが水面にきれいに映っていました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    フェリーターミナルが見えてきました。
    船は後進しています。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    ボーディングブリッジが近づいてきました。
    接岸の様子を動画でも撮影しました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    係留ロープが投げられました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    船上の作業員の方が、係留ロープを投げました。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    陸上の作業員の方がが、係留ロープを固定します。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    間もなく接岸が完了します。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    ボーディングブリッジが繋がります。
    私も下船の準備をするので、部屋に戻ります。

下船しました。
    定刻6時の到着です。

苫小牧西港フェリーターミナル。
    もう何度もここにやってきていますが、カメラを新しくしたので、改めて撮影しています。

苫小牧西港フェリーターミナル。
    開港60周年の顔はめです。

外に出ました。
    こちらも新しいカメラで撮っておきます。
    もっとも、ここから乗るバスの出発まで時間があるので、新しいカメラでなくても撮っているでしょうけど・・・
    外には雪はほとんどありませんでした。

苫小牧西港フェリーターミナル。
    というわけで、フェリーも撮っておきます。

苫小牧西港フェリーターミナル。
    オートフォーカスなので、暗くても撮るのが楽です。

苫小牧西港フェリーターミナル。
    ターミナルビルに戻りました。

苫小牧西港フェリーターミナル。
    まだ10分以上ありますが、バス乗り場に向かいます。

苫小牧西港フェリーターミナル。
    フェリーを入れて撮りました。
    ターミナルビルの前にある芝生にも、雪は全くありません。
    でも、寒いです。

フェリーターミナルバス停。
    6時22分、苫小牧駅行のバスが、乗り場にやって来ました。

フェリーターミナルバス停。
    6時30分の発車です。
    結局、このバスには17人ほど乗りました。

苫小牧駅前バス停。
    フェリーターミナルを定刻に出発し、6時43分、苫小牧駅前に着きました。

苫小牧駅。
    駅前にも雪はありません。

苫小牧駅。
    駅前の商業施設だったビルは、まだありました。

苫小牧駅。
    苫小牧からは、7時発の札幌・手稲行の普通列車に乗り、千歳に向かいます。

苫小牧駅。
    その前に、自動券売機で青春18きっぷを買いました。

苫小牧駅。
    改札を抜け、乗り場に向かいます。
    私が乗る列車は、3番線ホームからの発車です。

苫小牧駅。
    3番線ホームにやって来ました。
    すでに、札幌・手稲行の列車は入線していました。
    6両編成でした。

苫小牧駅。
    荷物を車内に置いた後、ホームでいろいろ撮影しました。

苫小牧駅。
    ホームから見える王子製紙の煙突です。

縦型の駅名標です。
    ここは、「本場の味 サッポロビール」の文字があります。

苫小牧駅。
    その駅名標を入れて、列車を撮りました。

千歳駅。
    苫小牧を定刻に出発した列車は、7時24分、千歳に着きました。
    平日のため、乗客が多かったです。

駅名標です。
    北海道には何度も来ていて、何日も過ごしていますが、千歳で下車したのは、初めてです。

千歳駅。
    高架のホームから朝日が見えました。

縦型の駅名標です。
    ここも、「本場の味 サッポロビール」の文字が残っていました。

千歳駅。
    千歳で降りた理由は、追分まで石勝線の普通列車に乗るためです。
    その列車の発車まで時間があるので、改札から外に出て、駅舎を撮りました。

千歳駅。
    駅舎を出たのは、南改札口でしたが、もう1つ、北改札口があったので、そちらからホームに行くことにします。

千歳駅。
    北改札口にやって来ました。
    しかし、自動改札機しかなく、18きっぷでは入れませんでした。

千歳駅。
    しかたなく、再び、南改札口にやって来ました。

追分行千歳線・石勝線普通列車内。
    ホームに上がると、すでに追分行の列車は入線していたので、荷物を座席に置きました。

千歳駅。
    その後、列車やホームを撮影しました。
    1両編成です。

千歳駅。
    7時45分の発車です。
    それまで、まだ10分あるので、ゆっくり撮影ができます。

千歳駅。
    行き先表示です。
    「新夕張」の文字がありますが、この列車は追分までしか行きません。

千歳駅。
    こちら側が車両の前面ですが、雪が付いていました。

千歳駅。
    車両の形式と番号です。

追分行千歳線・石勝線普通列車内。
    7時45分、千歳を出発しました。
    私を含めて、乗客は8人でした。

追分行千歳線・石勝線普通列車内。
    南千歳を出発しました。
    この先は、石勝線に入ります。

追分行千歳線・石勝線普通列車内。
    千歳線と別れます。
    ここから先、普通列車では初めてです。

追分行千歳線・石勝線普通列車内。
    左に見えるのは、新千歳空港に向かう線路です。
    地下に入っていきます。
    後ほど、この路線にも乗ります。

追分行千歳線・石勝線普通列車内。
    南千歳の駅接近表示です。
    左に、千歳線の線路がまだ見えます。

追分行千歳線・石勝線普通列車内。
    千歳線と完全に別れます。

追分行千歳線・石勝線普通列車内。
    車両の前方に移動しました。
    室蘭本線の線路を越え、間もなく並走します。

並びました。

追分行千歳線・石勝線普通列車内。
    追分駅のホームが見えてきました。

追分駅。
    8時6分、追分に着きました。

駅名標です。
    追分で降りるのは、2017年8月以来です。

縦型の駅名標です。
    「本場の味 サッポロビール」の文字はありません。

追分駅。
    次に乗る列車まで、少し時間があるので、改札を出ます。

追分駅。
    駅前にある動輪です。

追分駅。
    駅前の様子です。
    雪は少ないです。

追分駅。
    駅舎内に戻りました。

追分駅。
    カメラを新調したので、駅舎内も撮影します。

追分駅。
    次は、8時23分の苫小牧行の列車に乗ります。

追分駅。
    駅舎内の展示物です。

追分駅。
    再び、ホームに入りました。
    追分は、「メロンの風薫るメルヘンのまち」だそうです。

追分駅。
    8時14分、私が乗って来た列車が、折り返し、千歳に向けて出発していきました。

追分駅。
    私が乗る列車は、2番線ホームからの発車なので、跨線橋を渡りました。
    その跨線橋から、安平方面を望みます。

追分駅。
    上の写真の反対側、三川方面を望みます。

追分駅。
    2・3番線ホームの駅名標です。
    1番線のものと違い、4方向の隣の駅が載っています。

乗換案内です。
    かつて、新夕張の右には、「夕張」の文字がありました。

追分駅。
    ホームの、三川側の端からの駅全景です。
    ホームが長いです。

追分駅。
    2番線ホームに列車が入線してきました。
    苫小牧行の列車です。
    キハ40です。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    列車に乗り込みました。
    荷物を置きます。

追分駅。
    サボと、列車形式と番号です。

追分駅。
    駅名標を入れて、列車を撮りました。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    車内に戻りました。
    キハ40の先行きも怪しいので、トイレも撮っておきました。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    8時23分、追分を出発しました。
    私を含めて、乗客は3人でした。

しばらくの間、
    3つの線路が並走します。
    左端と中央の2つが室蘭本線、右端が先ほど走って来た、石勝線です。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    石勝線と別れます。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    石勝線は、室蘭本線の上を越え、南千歳方面に向かいます。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    先ほど乗った石勝線の列車内からは、室蘭本線を越える様子は撮れませんでした。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    安平に着きました。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    乗客が少ないので、座席を撮っておきました。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    早来に着きました。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    遠浅に着きました。

苫小牧行室蘭本線普通列車内。
    千歳線の線路が見えてきました。

並走します。

苫小牧駅。
    8時59分、苫小牧に着きました。
    途中の駅からは、結構乗車がありました。
    次は、再び、千歳線の列車に乗り、新千歳空港に向かいます。

その2に続きます。