福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島最終日です。<br />7日間の旅もおしまいです。<br />プロ野球観戦やしまなみ海道ドライブ、祇園祭のけんか神輿など、色々楽しむことができました。<br />最終日は、前日に広島県立歴史博物館で知った、草戸千軒。<br />その近くのお寺と神社に行ってみることにしました。<br />福山駅から路線バスで行くことも可能ですが、本数が少ないのと、とにかく暑いので、駅からタクシーで訪れました。<br /><br />円光寺明王院と草戸稲荷神社。<br />草戸千軒は、このお寺と神社の門前町として栄えたようです。<br />今は芦田川の川底に沈んでしまった集落ですが、前日に再現された実物大再現模型を拝見していたので、景色に重ねて想像してみました。<br /><br />そしてリムジンバスで早めに空港に着いて、「みっちゃん」のお好み焼きを戴こうかと思ったのですが、空港のフードコートが改装中。<br />残念。<br /><br />でもでも十分に楽しめた7日間でした。

野球観戦のスケジュールに合わせ広島へ。⑮広島最終日は福山で、円光寺明王院~草戸稲荷神社に寄ってから広島空港へ。

2026/07/15 - 2026/07/21

nichi

nichiさん

2026/07/21

広島最終日です。
7日間の旅もおしまいです。
最終日は、前日に広島県立歴史博物館で知った、草戸千軒。
その近くのお寺と神社に行ってみることにしました。

円光寺明王院と草戸稲荷神社。
草戸千軒は、このお寺と神社の門前町として栄えたようです。

残念。

でもでも十分に楽しめた7日間でした。

広島に来て7日目の朝を福山のホテルで迎えました。
    網線が入った窓がなんかイライラする・・・

福山オリエンタルホテル 宿・ホテル

ホテルをチェックアウト。
    荷物をホテルに預けてシニア夫婦は出発。

駅の北側から福山城が見えます。
    左に月見櫓、その右に鏡櫓、さらにその右に天守閣。

福山駅の南口です。
    広島を代表するデパート、天満屋が見えます。

すでに32度・・・・
    あぢ~~~~

シニア夫婦はタクシーに乗ります

おじさん、おねがいしま~す!

芦田川沿いにある円光寺明王院~草戸稲荷神社に向かいます。

これが芦田川ですね。

円光寺明王院に到着しました。

愛宕山の中腹にある寺院です。

創建は807年と、歴史あるお寺です。
    元々の名前は、西光山理智院常福寺。
    弘法大師の開基なんだそうです。

本堂と五重塔が国宝なんですね。

さあお邪魔してみましょう。

奥に五重塔が見えますね。

左にあるのは閻魔堂。

元和5年(1619年)、水野勝成が福山藩主になってから水野家はこのお寺を大切にします。
    江戸初期に山門と閻魔堂を再建し、三代目当主の水野勝貞は歴代藩主の祈願寺だった明王院を合併し、明王院と改めています。

さあ階段を上がって行きましょう。
    上に山門が見えます。

相方が撮った写真。
    こんな可愛いお地蔵さんがお迎えしてくれました。

江戸初期に水野家によって建てられた山門をくぐります。

扁額は、「中道山」
    正式名称は、中道山円光寺明王院。

山門から振り返ります。

天皇陛下もお見えになったのですね。

こちらがが五重塔です。

五重塔の右に本堂。
    右手前に鐘楼が見えます。

大きな御神木も。

可愛い六地蔵が並んでいます。

本堂に参拝してからそろそろ降りましょう。

山門の横に閻魔様が鎮座。

山門の前から見下ろします。

かつて、目の前の芦田川の中州にあった草戸千軒町は門前町として栄えたのですね。
    前日、広島県立歴史博物館で、復元されたその街並みを見てきました。

隣の草戸稲荷神社に向かいましょう。

明王院から徒歩3分、右に手水舎が現れました。
    その奥は芦田川の堤防です。

左は草戸稲荷神社です。

参拝しましょう。

一の鳥居は石鳥居ですね。

一の鳥居をくぐると二の鳥居は朱。

拝殿が見えてきました。

参拝するには左側から階段を上がっていくようです。

階段を上がりきると、

福山の景色を一望にできます。

まずは参拝。

扁額は、草戸稲荷神社です。

そして景色を楽しみましょう。
    芦屋川が見えます。

真っすぐ参道が伸びています。

先ほどの手水舎の奥に参道が伸びていたのですね。
    稲荷橋が見えます。

この先に草戸千軒町(今は川底)があったのですね。
    門前町として栄えていたようです。

右の法音寺橋の左に見える中洲の左側が草戸千軒町の発掘場所です。
    思ったより面積が広い街だったようです。

歩いて明王院に戻ってきました。

ココでタクシーを呼びます。

そこに、草戸千軒町遺跡についての説明書きがありました。
    タクシーがやって車でシニア夫婦はこれを読んで待つことに。

江戸初期に、明王院の住職が福山藩主水野勝成に、「大雨で川が洪水になって草戸村の千軒が流されたと農民が言っている」と書状を提出しています。
    これが草戸千軒町に関する一番古い記録です。

鎌倉時代の後半から集落の形成が始まり、室町末期には衰退した集落だったようです。
    漁業を営んでいましたが、物資の物流・集散を兼ねた港町でした。
    戦後、本格的な発掘調査が行われ、広島県立歴史博物館に原寸の復元模型が造られることになりました。

タクシーがやってきました。

車窓から、左に明王院、右に草戸稲荷神社が見えます。
    手前は芦田川ですね。

福山駅前に戻ってきました。

福山駅前に福山城の遺構。

明治時代に国鉄の駅がこの福山駅の敷地内に造られました。
    この駅は三の丸だった所です。
    外堀に面して藩の勘定所や武家屋敷がありました。
    外堀の真ん中には大手門があったようです。
    外堀の外側には舟入があって、御水門から城内に入れるようになっており、二重櫓があったようです。

明治の廃城令で、外堀や内堀は埋め立てられて鉄道用地になりました。

ここは、舟入と二重櫓台(復元)です。

福山駅の南口にこんな遺構があるのはちょっと嬉しかったです。

ホテルに戻って荷物をピックアップ!
    シニア夫婦は広島空港行のリムジンバスに乗りました。
    車内はほぼ満席でビックリ~

広島空港に到着!

チェックイン&荷物を預け、

シニア夫婦は空港2階のフードコートである「たちまち横丁」へ。
    お目当ては、「みっちゃん」のお好み焼きです。

でも、、
    ええ~~~
    リニューアル工事中??

これは残念。
    わざわざ1本早いバスで空港に来たのに・・・
    今回、広島に到着した際、広島駅でお好み焼きは戴いたのですが、まだ「みっちゃん」のお好み焼きを食べてなくて・・・

残念。。。

気を取り直して、空港内で唯一オープンしている、ロイホへ。

ロイホに入ったの、何年ぶりだろう??

生ビールで乾杯!

これがおつまみ・・・

窓の外にヘリコプターが降りて来るのが見えました。

こんな景色を見ながらのビールです。

これは3杯目かな?

こちらはANAが飛び立つところですね。

最後に、私はカキフライ定食。

相方は、ロイホならではのオムライス

乗るはずのJAL羽田行が遅延。
    到着する飛行機が大幅に遅れているからだそうです。

仕方がないのでシニア夫婦は空港カードラウンジへ。

広々としたラウンジです。

ゆったりしてます。
    しかし、飛行機の遅延の影響で、ココが多くの方々で埋まりました。

外にも出れます。

まだまだ暑いな~~

何を戴こうか?

様々なお酒もあります。

シニア夫婦は結局生ビール。

かんぱ~い!

やっと搭乗開始。

広島をあとにします。

おしまい