広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のベイスターズの先発はエースの東。<br />絶対に負けられない試合です。<br />前日ベイスターズは、ココ広島球場でカープに逆転勝ちしています。<br />今日も勝って連勝としましょう。<br /><br />と思っていましたが、6回のカープの猛攻を抑えきれず、負けてしまいました。<br />残念。<br /><br />広島球場の試合は、以前はカープファンで一杯で入手も一苦労だったのですが、かなり空席が目立ち、寂しかったです。<br /><br />帰りにホテル近くで焼き鳥屋さんに入ったシニア夫婦。<br />お隣のカープファンのサラリーマンの方々と談笑を楽しみました。

野球観戦のスケジュールに合わせ広島へ。③横浜DeNAベイスターズvs広島東洋カープ@マツダZOOMZOOMスタジアム。、負けた~~!

2026/07/15 - 2026/07/21

nichi

nichiさん

今日のベイスターズの先発はエースの東。
絶対に負けられない試合です。
今日も勝って連勝としましょう。

残念。

帰りにホテル近くで焼き鳥屋さんに入ったシニア夫婦。

両チームのスターティングメンバーです。

先攻の横浜DeNAベイスターズ

7番センター   大盛
    8番キャッチャー 石原
    9番ピッチャー  斉藤

広島の新井監督、横浜の相川監督
    試合前の握手です。

広島東洋カープの先発は、斉藤 優汰。
    2022年のドラフト1位です。

ベイスターズ先頭打者の勝又、レフトへのヒットで出塁 します。

ノーアウトランナー1塁で、

バッター牧。

牧はセンターフライに倒れます。

3番の佐野、センター前ヒット。

ワンアウトランナー1塁2塁。

2塁ランナーは勝又。

1塁ランナーは牧。

このチャンスにバッターはエンカーナシオン。

しかしエンカーナシオンは三振に倒れます。

続くバッターは筒香です。

ホームランかーっとばせ、つ~つ~ご~~♪

筒香打ちました!
    ライトへのタイムリーヒットでDeNA先制!

広島 0-1 横浜

やった~~!!!

続くバッターの松尾はレフトフライに倒れました。
    3アウトチェンジ。

横浜DeNAベイスターズの先発は、エースの東です。

サードの守備に就く先制タイムリーを打った筒香にレフトスタンドから声援が飛びます。

「つつごう、つつごう」
    「いいぞ!いいぞ!つつご~~!」

声援に対しペコリとお辞儀。

1回の裏、カープの攻撃です。
    先頭バッターは、名原。

2ベースを打たれます。

2番バッターの菊池に送りバントを決められ、
    1アウトランナー3塁で、バッターはファビアン。

そのファビアンがショートゴロを放つ間に三塁ランナーの名原が生還。

広島 1-1 横浜

同点に追いつかれます。
    うーん。残念。

湧く、ライトスタンドの広島ファン。
    それにしても広島ファン、少ない。

続く板倉を三振に打ち取り、後続を断ちました。

1回を終わって

同点です。

2回の表のベイスターズの攻撃は、梶原から。

梶原はレフトフライに倒れます。

続くバッターは宮下。
    キャッチャーフライ。

東は三振に倒れました。

2回の裏、カープの攻撃です。
    先頭打者の小園をピッチャーゴロに打ち取りました。

続く佐々木をショートゴロ
    そして大盛をピッチャーゴロに打ち取りました。

三者凡退で2回の裏終了。

2回を終わって、
    です。

3回表、ベイスターズの攻撃です。

先頭の勝又はセカンドゴロ。
    続く牧はセンターフライに倒れますが、続く佐野が四球を選び、出塁。

2アウトですが、ランナー1塁。
    バッターはエンカーナシオン。
    しかし、エンカーナシオンはセンターフライに倒れました。

3アウトチェンジ。

3回裏、カープの攻撃です。
    先頭の石原がセンター前ヒットで出塁します。

続く斉藤優は送りバントを試みます。
    サードの筒香のダッシュ!!!

結局、斎藤は送りバント失敗
    1アウト一塁となります。

続く名原にツーベース ヒットを打たれます。
    1アウト2・3塁のピンチです。

2塁ランナーは名原。

3塁ランナーは斎藤です。

バッターは菊池。
    東は菊池を三振に打ち取ります。

続くバッターは、ファビアン。
    内野陣がピッチャー東の所に集まります。

こんな守備隊系、
    ショート宮下とサード筒香は深い守備ですね~

東は踏ん張り、ファビアンを空振りの三振に打ち取ります。

やった~~~~!!!

ベイスターズベンチは、ナイスピッチングの東を拍手で迎えます。

3回の裏が終わりました。

ライトスタンドの大雲海が羨ましい。
    とにかく暑くて・・・

3回の裏が終わってグランド整備。

さあ4回の表。
    これからベイスターズの攻撃です。

この回の先頭バッターは、筒香です!

ホームランかーっとばせ、つ~つ~ご~~♪

しかし筒香はセンターフライ。
    続く松尾は三振に倒れます。

そして梶原が四球を選んで、宮下がレフト前ヒットを打ちました。
    2アウトですが、ランナー1塁。2塁のベイスターズのチャンスです。

1塁ランナーは宮下。

2塁ランナーは梶原。

続くバッターはピッチャーの東です。
    当然変えることはないですね。

カープの内野陣が、ピッチャー斎藤の元に集まります。

東は三振に倒れました。

チェンジです。

4回の裏、カープの攻撃ですが、
    東は。
    板倉をセンターフライ
    小園をサードフライ
    佐々木をライトフライに抑えました。

5回表のベイスターズの攻撃です。
    先頭の勝又は三振。
    続く牧がレフト前ヒットを打ちました。

バッターは佐野。
    佐野はセンターフライに倒れます。

続くエンカーナシオンがレフト前ヒットを放ちます。

ツーアウトですがランナーは1塁2塁。
    バッターは筒香。

ベイスターズのチャンスです。

カープ内野陣はピッチャー斎藤の所に集まります。

1塁ランナーはエンカーナシオン。

2塁ランナーは牧。

さあバッターは筒香です。

その筒香が四球を選びます。

2アウト満塁でバッターは松尾。

その松尾、なんと四球を選びます。
    押し出しです!

広島 1-2 横浜
    横浜1点リードです。

広島はピッチャー交代です。
    左腕の辻です。

2アウト満塁でバッターは梶原。
    ベイスターズのチャンスです。

さあ頑張れ梶原!!!

しかし、梶原はレフトフライに倒れました。

5回裏カープの攻撃は、
    大盛をピッチャーゴロ。
    石原のセンター前にヒットを打たれますが、代打のモンテロをセカンドゴロ。
    名原をレフトファウルフライに打ち取りました。

6回表、ベイスターズの攻撃ですが、カープのピッチャーが代わりました。
    カープのピッチャーは3人目です。
    遠藤がマウンドに上がりました。

背の高いピッチャーですね~

6回の表、ベイスターズの攻撃は、
    先頭の宮下をレフトフライ。
    そして、東、宮下と三振に打ち取られました。

6回の裏、東がカープ打線につかまりました。

2塁ランナーはこの回の先頭打者だった菊池。
    レフト前ヒットで出塁。

そしてファビアンがレフト前ヒットと続きました。

ノーアウトランナー一塁二塁。
    バッターは板倉という場面で、内野陣がピッチャー東の所に集まります。

板倉は三振に打ち取りましたが、小園にタイムリーを打たれました。
    2塁ランナー菊池が生還しました。

センタースコアーボードでは、小園のバッティングの映像が流れています。

広島 2-2 横浜

同点です。
    1アウトランナー1塁3塁。
    東にはまだピンチが続いています。

得点は、広島 2-2 横浜の同点。
    6回の裏、1アウト1塁3塁。
    次のバッターは佐々木です。

1塁ランナーは小園。

3塁ランナーはファビアン。

バッターは佐々木。
    がんばれ東!

その佐々木にレフト前にタイムリーを打たれ、ファビアンが生還。

広島 3-2 横浜

逆転を許してしまいました。

次のバッターは大盛。
    マウンドに内野陣が集まり、東を励まします。

大盛にライト目にヒットを打たれました。

1アウト満塁!
    東、ぴ~ンチ!

続くバッターは石原です。

がんばれ!
    あずま~~

その石原に、東はタイムリー2ベースを打たれてしまいます。

小園、佐々木が生還。
    広島 5-2 横浜

6回裏、カープの猛攻で4点を失いました。

そして1アウト2塁3塁とピンチは続いています。

バッターは、ピッチャー遠藤に代わって秋山。

秋山に犠牲フライを打たれ、3塁から大森が生還。
    広島 6-2 横浜

広島4点リードになりました。

ここで東降板です。

ダッグアウトに戻る東をベイスターズナインが迎えます。

ベイスターズのピッチャー交代です。

ベイスターズの2番手ピッチャーは松本です。
    2023年のドラフト2位指名でベイスターズに入団しています。

松本は続く名倉を三振に仕留めます。
    これでやっと6回裏のカープの攻撃が終わりました。

さあ7回表、ベイスターズのラッキー7です。
    7回表は牧からの攻撃です。

さあなんとか逆転するぞ~~!!

ベイスターズのラッキー7でレフトスタンドのビジター席は盛り上がります。

うぉ~~ぉ~~~~~♪
    DeNAベイスタ~~ズ♪
    も~え~る星たちよ~~~♪

カープはピッチャー交代です。
    先ほど沿道に代打が出ましたので、継投策ですね。

カープ4人目のピッチャーは高です。
    2023年のドラフト2位で広島カープに入団した選手です。

先頭の牧はサードゴロに倒れますが、佐野がレスト前ヒットで出塁。
    1アウトランナー1塁でバッターはエンカーナシオン。

期待されましたが、エンカーナシオンは三振に倒れました。

2アウトランナー1塁。
    バッターは筒香!!!

しかし筒香は、ショートライナーに倒れます。
    いい当たりだったので残念です。

チェンジです。

7回裏、カープのラッキー7です。

カープファンの皆さんは赤いジェット風船を膨らませています。

カ~プ、カ~プ、カ~プヒロシマ♪
    ひろし~ま~か~ぷ~~♪

カープの応援歌が流れ大合唱!

応援歌が終わると一斉にジェット風船が発射されます。

でも、この日のマツダZOOMZOOMスタジアムのお客さんの入りが悪くて。。。

ライトスタンドの1階席、お客さんの入りは半分ぐらいでしょうか?

7回の裏、カープの攻撃ですが、ベイのピッチャー松本が踏ん張り、
    菊池をキャッチャーフライ。
    ファビアンはセカンドファウルフライ。
    板倉をセンターフライに打ち取りました。
    3者凡退です。

7回が終わった所で、グラウンド整備が入りました。

7回を終わって、広島 6-2 横浜
    カープ4点のリード。

8回の表、ベイスターズの攻撃は、松尾からです。

カープのピッチャーは5人目。
    ハーンです。

メジャーからカープに入団して4年目のピッチャーです。

8回の表、ベイスターズの攻撃は、
    先頭の松尾はライトフライに倒れますが、
    梶原がセーフティバントを成功させて出塁。
    続く宮下がファーストフライに倒れます。
    2アウトランナー1塁で、松本に代わって代打蛯名が告げられました。

このチャンスに蛯名はライトフライに倒れました。

チェンジです。

8回裏、カープの攻撃ですが、ベイスターズのピッチャーが代わりました。
    3人目のピッチャーは吉野です。

2022年 ベイスターズのドラフト2位の選手です。

吉野がんばりました!

小園をライトフライ。
    佐々木をセカンドフライ。
    大盛を空三振。

3人でピシャっと抑えました。
    吉野、ナイスピッチング!

さあ9回です。

9回の表、ベイスターズの攻撃です。
    カープのピッチャーがまたまた代わりました。
    左腕の森浦です。
    2020年 カープドラフト2位の選手です。
    細かい継投でつないできますね~

先頭の勝又、森浦からセンター前ヒットを放ちます。
    ノーアウトランナー1塁です。

いいぞ!
    勝又!

続くバッターは牧!
    がんばれ~~~!

牧、やりました!
    レフトスタンドに2ランホームラン!

1塁ランナーだった勝又が先にホームベースを踏み、牧を出迎えます。

広島 6-4 横浜

ベイスターズ2点を返しました!
    さあ頑張れ!!

しかし佐野は三振に打ち取られました。

次の打者はエンカーナシオン。
    彼も森浦に三振に打ち取られてしまいました。

ツーアウトランナー無ですが、続くバッターは筒香!
    レフトスタンドは最後の応援です!

ホームランかーっとばせ、つ~つ~ご~~♪

筒香は、森浦から四球を選びました。

9回の表、ベイスターズの最後の攻撃です。
    筒香が四球で出塁し、2アウトランナー1塁。
    ベイスターズは代打で度会が告げられ、カープ内野陣はマウンドに集まります。

得点差は2点。
    ココで度会がホームランを打てば同点です!

がんばれ度会!!

しかし渡会は空振りの三振に倒れました。

3アウト、試合終了です。

カープナインはお互いをたたえあいながらベンチに引き上げます。

カープの佐々木がスコアボードの画面に映りました。
    5回のカープの猛攻、小園、佐々木、大盛、石原。
    ベイスターズのエース東でも止められませんでしたね~

広島 6-4 横浜

負けました。。。。

これからカープのヒーローインタビューですが、私たちは帰りましょう。

席の周りのベイファンと「今日は残念でしたね~~」てな会話をして・・・

それにしても東で負けたのは痛いな~~

コンコースを歩いて広島駅まで歩いてきました。

ここから広島市電で帰ります。

やってきました。

市電に乗って席に座って出発をまっていたら、ドンドンカープファンが乗ってきて、車内は真っ赤になりました。

八丁堀で広島市電を下車。
    どこかのお店に入りたくてプラプラ。
    相方がネットでチェックしていた、このお店に入ってみました。
    焼き鳥御用さん。

店内は5割ほど席が埋まっているよぅです。

入口近くの席に案内されました。

生ビールでかんぱ~い!

お通しにキャベツ。

ベイスターズのユニフォームを着ている私たち。
    隣のサラリーマンの3人組に話しかけられました。

サラリーマン「今日は残念でしたね~」
    私「いや~ 広島、強かったです。」
    サラリーマン「ベイスターズの先発が東だったので、みんな真剣に攻めたんだと思います。」
    私「球場にいらっしゃったのですか?」
    サラリーマン「いやいや仕事中にスマホで試合経過をチェックしてました。」
    私「なるほど」
    サラリーマン「広島の方?横浜から?」
    私「横浜から来ました。」
    サラリーマン「お~~ 筋金入りのベイファンですね。」

このあと5人で乾杯となりました。

トマトスライス

茄子!

ねぎま

せせり

つくね

• かわ

かわ

私は日本酒にしましたが、相方は梅酒ロック。
    珍しいもの飲むね~

暫く隣のサラリーマン3人組と、
    最近、広島球場のお客さんの入りが少ない寂しい話。
    ヒロシマのインバウンドの話。
    間もなく迎える原爆の日の話。
    福山の神輿けんか祭りの話。

様々なお話で盛り上がりました。
    私たちシニア夫婦が先に失礼しました。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、缶ビールで乾杯!

おやすみなさい

つづく