尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを返却し、尾道の街に戻ってきました。<br />ちょうど尾道本通り商店街では「土曜夜店」開催中でした。<br />ホテルに戻る前に、シニア夫婦は商店街をプラプラ。<br /><br />見た目は昭和の銭湯である、「小籠包酒場大和湯」というお店に入りました。<br />店内のお客さんはほとんどが地元の方のようです。<br />ここは小籠包で勝負しているお店。<br />「なんで尾道で小籠包?」<br />と思いましたが、このお店の小籠包は美味しかったですね~<br />いくつかの小籠包を戴きましたが、「尾道小籠包」という豚肉をベースに七時間煮込んだ鶏のガラスープを使った小籠包が一番おいしかったです。<br /><br />翌朝は、やはり尾道本通り商店街から尾道水道に向かったところにある魚春というお魚料理のお店で朝食を戴きました。<br />これも美味しかったな~<br /><br />これで2泊滞在した尾道とお別れです。<br />これより福山に向かいます。

野球観戦のスケジュールに合わせ広島へ。⑩尾道の夜は銭湯で飲む!&街中の朝食

2026/07/15 - 2026/07/21

-位(同エリア1243件中)

nichi

nichiさん

レンタカーを返却し、尾道の街に戻ってきました。
ちょうど尾道本通り商店街では「土曜夜店」開催中でした。
ホテルに戻る前に、シニア夫婦は商店街をプラプラ。

店内のお客さんはほとんどが地元の方のようです。
ここは小籠包で勝負しているお店。
「なんで尾道で小籠包?」
と思いましたが、このお店の小籠包は美味しかったですね~

これも美味しかったな~

これで2泊滞在した尾道とお別れです。
これより福山に向かいます。

尾道本通り商店街には多くの人々が・・・

全く知らなかったのですが、この日は尾道本通り商店街で「土曜夜店」開催中でした。

昨日とは大きな違いですね。

様々なお店が出店していて多くの人々で賑わっています。

シニア夫婦がお目当てにしていたのはココ!
    昨日通り過ぎてチェックしていました。

尾道商店街に古くからある銭湯「大和湯」をリノベーションした、手包み小籠包のお店「小籠包酒場 大和湯」さんです。

見た目は昭和の銭湯の外観ですね。
    このような食事処、京都でも入ったことあります。

15分ほど待って、席に案内されました。

こんな雰囲気の店内です。

このようなカウンターの席に案内されました。

こんな所も銭湯時代のものを活かしているのが素敵です。

天井が高~い!
    ここは浴槽があった所なのかな~~?

7種類の小籠包か~~

瓶ビール赤星をオーダー。
    広島ですからね~

かんぱ~い!

春菊の小籠包!

そして椎茸の小籠包。

瓶ビールをもう1本オーダーしてから、春巻きを挟んで、

カニ味噌の小籠包。

さらにオリジナルの尾道小籠包。
    豚肉をベースに七時間煮込んだ鶏のガラスープを使った小籠包なんです。
    これ、美味!

瓶ビールをもう1本!

美味しかったので、もう一度尾道小籠包を戴きました。

レモンサワーをオーダーしたら、グラスに大和湯のシールが貼ってありました。

かんぱ~い!

〆はジャージャー麺×2

尾道商店街に出ました。

シニア夫婦はもう一軒寄って、焼酎を飲んでからホテルに戻りました。

翌朝、ホテルの部屋からの景色です。

目の前の尾道水道では、朝から多くの船が行き来してます。

渡船も向島との間を行き来しています。

これが尾道の日常です。
    同じ日本の国内でも色々な生活があるのですね。

さあ朝食へ!
    魚春さんにやってきました。

80年続く尾道の鮮魚店で、レストランとお洒落なお宿を営んでいらっしゃいます。

人気店なので、名前を記入して、外で待ちます。

塩サバにするかな~?
    鮭にするかな~?

15分ほど待って店内の席に案内されました。
    こんな黒電話、家にもあったな~~

私は鯖。

相方は鮭です。

美味しかった~

ホテルに戻りましょう。
    今日も暑いぞ~

ホテルの1階にある尾道ボートターミナル(尾道駅前桟橋)を覗いてみました。
    ここも日常的に船に乗って生活づる方々がいらっしゃいました。
    通勤、通学、買い物などの日常に船を利用するのがココの日常です。

対岸は向島ですね。

部屋に戻って、部屋のあった、因島はっさくゼリーを戴いて、11時までホテルでダラダラ。

そしてゆっくりチェックアウト。

向島と往復する渡船もここで生活する皆さんの日常。

ホテルの前から尾道駅を眺めます。

尾道の駅前はすぐ港。
    瀬戸内海はこんなの当たり前なんですよね。

シニア夫婦は尾道駅へ。

シニア夫婦は、これよりJRで福山に向かいます。

つづく