広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。<br />そしてそれに合わせ、1週間広島のどこで何をするか?<br />しまなみ海道をドライブしたり、福山で喧嘩祭りに行ったり、広島の夏を楽しみました。<br /><br />まずは飛行機で広島空港経由で広島へ行き、昼からビール飲みながらお好み焼き!<br />そしてトラムに乗って広島東急REIホテルにチェックイン!

野球観戦のスケジュールに合わせ広島へ。①駅でお好み焼きを戴いてから、広島東急REIホテルにチェックイン!!

2026/07/15 - 2026/07/21

nichi

nichiさん

2026/07/15

地元横浜DeNAベイスターズの応援で広島へ。
そしてそれに合わせ、1週間広島のどこで何をするか?

そしてトラムに乗って広島東急REIホテルにチェックイン!

横浜みなとみらいからリムジンバスに乗って朝の羽田空港に到着。
    今日はJALです。

チェックインを済ませ、シニア夫婦は早々にラウンジへ。

ラウンジはほとんどサラリーマン。
    みんなPC広げて仕事してます。

JL257便 羽田10時10分発広島行
    に搭乗します。

今日の羽田はカンカン照り。
    朝からめっちゃ暑いです。

空港の地上作業員の皆さん、大変ですね~

離陸!

とうきょうわ~~~~ん

アクアラインの風の塔が見えます。

飛行機は雲の上に出ました。

シニア夫婦は読書に・・・

私が今読んでる本がこれ。

「おやすみ処 にしさわ商店」
    善光寺門前の小さなお店が舞台です。
    傷ついた人たちの心が少しずつほどけていく連作短編です。
    しんみりしていて、癒しになる本です。

相方が読んでる本がこれ
    「スネ夫」という生きかた

ドラえもんの、あの「ズルい」スネ夫。
    嫌味ったらしくキザな奴ですが、彼の生き方から、「なぜか好かれる人」になるコツを学ぶことができるのだとか・・・
    スネ夫の生き方から、より円滑で実りある人間関係を築く方法を学べるようです。
    相方は機内で食い入るように読んでました。

着陸態勢jに入った旨の放送があり、外を見たら、広島の山の中なんでしょうね~

下に見える高速は中国自動車道だと思います。

山間の沼田川沿いに田畑が広がっています。

定刻通り、広島空港jに着陸!

空港内は工事中。
    自動販売機で広島駅行のバスのチケット購入。

広島駅行のバスは長~い列ですね~

約50分で広島駅北口(新幹線口)に到着しました。

北口(新幹線口)にはホテルが多いです。

シニア夫婦は、駅構内で「広島お好み焼き」。
    広島に来たらやっぱりこれを食べないと・・・

カープの末包昇大です。
    アサヒのスーパードライの広島版のポスターですね。

まずはビール~~~!

昼からビールでかんぱ~~い!

このお店は最近はやりの自分のスマホを使ったオーダー。

相方はオーダーしながら写メ撮ってました。

炙りネギマヨ焼

そば肉玉

OTAFUKUのお好みソースだ~~

広島だな~~
    嬉しくなっちゃう。

暫く待って、やってきました!

右が炙りネギマヨ焼。

そして今やって来たのが、
    そば肉玉

旨そうですね~~

戴きま~~す!

美味しかったな~~

ランチを終えて、新しくなった広島駅へ。

今まで市電は広島駅の南口の駅前に駅がありましたが、広島駅の2階に直接乗り入れる形に変わりました。

市電の路線図を確認。

新しくできたビルの中に市電。
    素敵な光景ですね。

広島市民の大切な脚である広島市電。

新しい広島駅ビル「ミナモア」の2階から発着し、JR改札からほぼフラットに乗り換えできます。

広島市電は、ここから緩やかな坂を下って広島の路面に降りて行きます。

私たちシニア夫婦はこの市電に乗ります。

色々な車両が走っているのも広島市電の魅力の一つです。
    楽しいですね。

八丁堀で広島市電を降りました。

路面電車がある街って素敵です。

新旧様々な車両が走ってます。

八丁堀駅から徒歩10分弱で広島東急REIホテルに到着です。

広島東急REIホテル 宿・ホテル

2階に上がるとホテルロビー。
    チェックイン!

広島東急REIホテル 宿・ホテル

カードキーをかざして部屋があるフロアに向かいます。
    最近はこのようなビジネスホテルが増えて安心ですね。

広島東急REIホテル 宿・ホテル

11階まで上がってきました。

広島東急REIホテル 宿・ホテル

アサインされたのは1124号室。

お部屋の中へ。

広島東急REIホテル 宿・ホテル

ツインルームです。

広島東急REIホテル 宿・ホテル

普通のビジネスホテルです。

広島東急REIホテル 宿・ホテル

今回はココで2泊お世話になります。

簡易的ですが・・・

広島東急REIホテル 宿・ホテル

落ち着ける部屋ですね。

広島東急REIホテル 宿・ホテル

ちょっと狭いかな~~

広島東急REIホテル 宿・ホテル

今回はココで仕事しないけど、PC広げるにはテレビ画面の前になっちゃう。。。
    PCのモニターとして使う??

広島東急REIホテル 宿・ホテル

バストイレは一体型のユニット。
    ビジネスホテルだから仕方ないですね。

窓からの景色。

広島東急REIホテル 宿・ホテル

広島の街のど真ん中。

広島東急REIホテル 宿・ホテル

この高層ビルは、ヒルトンホテルです。
    平和記念公園に行くつもりでしたが、酷暑で断念。
    冷房の効いた部屋でシニア夫婦はマッタリ。
    読書に耽ってました。

そして夕方に。。。。
    さあ、野球観戦に行きましょう!

ベイスターズのユニフォームに着替えないと・・・

つづく