京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷで九州から大阪へ中国地方を乗り鉄たび、3日目は姫路からスタート,播但線のローカル列車と18きっぷは使えないが京都丹後鉄道の観光列車にも乗ってみよう

青春18きっぷで中国地方乗り鉄たび、その2(播但線と京都丹後鉄道おまけ大阪メトロ博物館)

2026/08/08 - 2026/08/10

ニッシー

ニッシーさん

JRローカル 私鉄 徒歩

3日目のスタートは姫路駅から、駅前から世界遺産姫路城が綺麗に見えます

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

07:23発、播但線に乗車します、かつては大阪環状線や奈良線などで活躍した懐かしい103系電車が今も活躍していました

姫路駅 駅

播但線は寺前までは単線電化路線です、朝の通勤通学時間帯で乗客は多く4両編成です、姫路駅を出発した電車は高架線を左にカーブ、車窓からは姫路城が見え隠れします

07:51,福崎駅に停車、11分間の停車時間があります、後方の2両が切り離されます
    08:02発、同じホームで行き先が逆の列車が停車する状況で姫路行きと間違えて乗車したお客さんがいました

福崎駅 駅

08:12,鶴居駅で列車交換、間違い乗車の外人さんが乗換えていきました

鶴居駅 駅

08:22,寺前駅に到着です、この先の播但線は非電化路線となります

寺前駅 駅

向かいホームに08:28発和田山行が待っています、正面が切り立った顔のキハ41形ディーゼル車両です

寺前駅 駅

反対側は見慣れたキハ40系の顔です、キハ41形は片運転台のキハ47形を両運転台に後付け改造した車両で播但線でしか見れない希少なディーゼルです

JR播但線 乗り物

08:38、長谷駅を出発、山間部に入ってきました

長谷駅 駅

09:09,竹田駅に停車

竹田駅 駅

09:17,和田山駅に到着しました、山陰本線と接続駅です

和田山駅 駅

09:31発、豊岡行に乗換えます、山陰本線は京都から幡生まで日本海沿いに673.8km走る幹線ですが電化区間は京都から城崎温泉間と伯備線の列車が走る伯耆大山から西出雲間だけで3分の2は今も非電化路線です

和田山駅 駅

10:10,豊岡駅に着きました、向かいホームには10:13発の浜坂行のディーゼルが出発を待っています、多くの人は乗換えていきました

豊岡駅 駅

今回は京都丹後鉄道に乗るために豊岡駅に降り立ちます、少し時間があるので駅前のスーパーでお弁当を購入します

豊岡駅 駅

立派なJR豊岡駅の建物の脇にひっそり佇む京都丹後鉄道の豊岡駅舎

豊岡駅 駅

長いホームの先に京都丹後鉄道の専用ホームがあります、先ほど乗車してきた播但線経由で大阪から鳥取まで結ぶ「特急はまかぜ1号」が出発して行きました

豊岡から西舞鶴間はかつて国鉄宮津線でしたが、現在は京都丹後鉄道として運行されています
    10:38到着の快速列車が入線してきました、おや、これはJR東海で走っていた「特急ワイドビューひだ・南紀」のキハ85系ディーゼル列車ではないですか

京都丹後鉄道 宮豊線 乗り物

10:54発快速福知山行となります、網野駅までは快速その先は「特急たんごリレー2号」となる列車です

車体外観は元のキハ85系のままですが車番はキハ85は消されてKTR8501と8502と上書きされていました

2両編成で指定席と自由席と表示がありますが網野駅までは特急券なしで乗車できます

10:54、豊岡駅出発です

運転席後方の特等席に着席できました

11:06,久美浜駅に停車

久美浜駅 駅

かぶと山駅を通過

11:19,夕日ヶ浦木津温泉に停車、足湯がありますね

夕日ヶ浦木津温泉駅 駅

豊岡から約30分、列車は山間部を走る、特等席での乗車時間もあとわずか

11:25,網野駅に到着します、対向ホームには豊岡行の普通列車が停車中

網野駅 駅

網野駅で下車して乗換えます、「特急たんごリレー2号」が出発して行きました

ホームを移り、11:34発、東駅始発の西舞鶴行きに乗車します、この列車は「丹後あおまつ号」です、普通運賃のみで予約不要の観光列車です

京都丹後鉄道 あおまつ 乗り物

「丹後あおまつ号」は天橋立に代表される日本海の白砂青松を象徴する松をテーマに水戸岡鋭治氏がデザインした車両です

車内は木材が多用されソファー席やカウンター席、サービスカウンターにアテンダントが乗車して車内販売や沿線案内がされます

乗客は少ないのでテーブル席でゆったりと豊岡駅で買ったサバ寿司をいただきます

11:49,京丹後大宮駅に停車、神社風の駅舎が見えます

京丹後大宮駅 駅

11:57,与謝野駅に停車、地元の方が数人乗り降りされます

与謝野駅 駅

列車は山間部を抜けて海沿いへ

車窓から天橋立が見えてきました

天橋立 自然・景勝地

12:07,,天橋立駅に停車、日本を代表する景勝地、多くの乗客が乗車してきました

天橋立駅 駅

12:14,宮津駅に停車、福知山方面の宮福線乗換駅です、下車する方もいますが乗車する人が多くて満席となりました

京都丹後鉄道 宮福線 乗り物

宮津駅は京都丹後鉄道の主要駅です、電化された宮福線が福知山と結ばれていてJR特急が京都と大阪から乗入れて天橋立までを繋いでいます

宮津駅 駅

12:15,宮津を出た「あおまつ号」は宮舞線へと入ります、車窓に天橋立が見えます

天橋立 自然・景勝地

栗田駅を過ぎると海沿いの絶景区間を走ります

京都丹後鉄道 宮舞線 乗り物

車窓からは日本海の絶景が広がります

丹後由良海水浴場 ビーチ

12:27,丹後由良駅に停車、その後由良川橋梁を渡ります

由良川橋梁 名所・史跡

由良川河口近くの鉄橋は海を渡るような景色です、橋梁を渡る鉄道写真は有名です

12:35,東雲駅に停車、刈り取前の稲穂が実る

東雲駅 駅

列車は舞鶴の街へ入ってきました、車庫にはかつて大阪や京都から丹後半島を結んで走っていたタンゴエクスプローラーの廃車車両が保存されています

丹後の海の車両にも出会えました、丹鉄の車庫があるので各種車両が並んでいます

京都丹後鉄道 丹後の海 乗り物

側線に「あかまつ号」が停車しています

京都丹後鉄道 あかまつ 乗り物

12:50,京都丹後鉄道宮舞線の終点の西舞鶴駅に到着しました

西舞鶴駅 駅

立派な駅舎ですが京都丹後鉄道西舞鶴駅は1階に専用改札口があります、JR舞鶴線の改札口は2階にあります、ビル構内に特にお店は無いようですね

西舞鶴駅 駅

駅前の景色、舞鶴港はもう少しこの先です、3年前北陸新幹線の敦賀開業前に舞鶴線と小浜線に乗車して廃線跡を歩いたときの記録⇒https://4travel.jp/travelogue/11854986

13:30発、舞鶴線の電車に乗車します、今回は福知山経由で大阪へ向かいます

JR舞鶴線 乗り物

14:11,福知山駅で下車します、駅前には平成17年まで阪鶴鉄道の古いレールを利用した福知山駅のホーム屋根が残されています

福知山駅南口公園 公園・植物園

C11蒸気機関車が転車台と共に保存展示されています

福知山線ホームで篠山口行を待っていると、特急こうのとりの向こうに珍しいカラーリングの電車が見えます、これは昔の福知山色です、調べてみるとクモハ112-5309電車は中間車両に廃車となる運転台のある先頭車両を取り付けた改造車両です、昭和国鉄の遺産のような車両が今も活躍していました

福知山駅 駅

15:00、福知山を出発、福知山城が見える、15:56、篠山口に到着すぐ乗換え

16:08、篠山口発快速で大阪へ、淀川を渡る

17:16,大阪駅に到着

大阪駅 駅

環状線に乗換えて天満駅で下車

天満駅 駅

駅前から商店街と飲食店が広がる大阪の下町だ

天神橋筋商店街 名所・史跡

路地裏にも安い居酒屋が並びます

今宵は高校時代の同級生達と再会乾杯

後日ですが環状線天満駅から森ノ宮駅で降りて地下鉄森ノ宮駅に入ると構内には大阪メトロの歴史が紹介されているスペースがあります

大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物

かつて御堂筋線天王寺駅ホームで使われていたネオン

森ノ宮駅 駅

こちらは淀屋橋駅で使われていたもの、大阪の地下鉄の歴史がパネル展示と共になされていました

森ノ宮駅以外にもう1カ所あります、御堂筋線と四つ橋線の乗換駅大国町駅です

大国町駅 駅

駅構内の少スペースに大阪メトロの展示コーナーが設けられています

こちらは各路線の車両歴史の紹介がされています

車両模型の展示もあります、入場料無料でいつでも見れます

大阪メトロの地下鉄めぐりも楽しいでしょう、又の機会に・・・おしまい・・・

天王寺駅 駅