ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月12日~23日の12日間(土日+夏季休暇3日+年次休暇2日+SW5日)、中国国際航空利用でポーランドとバルト三国(リトアニア、ラトビア、エストニア)を旅してきました。 そして乗継地の北京でもトランジット観光を楽しみました。<br /><br />都市間移動は(北京→)ワルシャワ→ヴィルニュス(+トゥラカイ)→リガ(+ユールマル+スィグルダ)→タリン→グダンスク→ワルシャワ(→北京)です。<br /><br />実は中国の航空会社を利用して、東欧旅行するのは3度目でして。。。<br />2019-2020年には中国東方航空(上海経由)利用でスロベニアやクロアチアなど、昨年は中国南方航空(広州経由)利用でセルビア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナなど周遊し、乗継地でもトランジット観光したので、今旅で中国の3大航空&3大都市を制覇した次第です(*^_^*)<br />https://4travel.jp/travelogue_group/49138 ←SHA+東南欧4カ国旅行<br />https://4travel.jp/travelogue_group/67031 ←CAN+ユーゴ4カ国旅行<br /><br />そして旅費ですが、東京からの往復航空券が112,870円(諸費用込),宿泊費が35,372円(9泊分),現地交通費が33,982円,タリンカードや各入場料など観光費用が15,344円,ここまで合計197,568円(それぞれ詳細は下記参照)でした。 あとはアルコール含む飲食費,日本国内交通費,旅行保険料,土産代くらいですかね。<br /><br />この旅行記のエリアですが、代表として出入口の「ポーランド」とし、準備・出発編として北京到着前まで書きます。

PEK+波蘭&バルト三国旅行(準備~出発)

2026/09/12 - 2026/09/23

-位(同エリア4108件中)

taka

takaさん

2026/09/12

2026/09/13

2026/09/14

• Warszawa Centr 8:53発 → Mockava 乗換 → Vilnius 17:35着

2026/09/15

• 【往路】Vilnius BT → Trakai BT

• 【復路】Trakai駅 → Vilnius駅

2026/09/16

• 【TLG-Link直通列車】Vilnius 7:13発 → Riga 11:34着

• 【往路】Riga中央駅 → Majori駅(ユールマラ)

• 【復路】Majori駅前 → Rīgas SAO

2026/09/17

• 【往路】Rīgas SAO → Turaida(スィグルダ)

• 【復路】Sigulda駅 → Rīga中央駅

2026/09/18

• 【Elron直通列車】Riia 7:30発 → Tallin 14:06着

2026/09/20

• 【WZZ1726便】TLL 9:30発 → GDN 9:55着

2026/09/21

• 【EIP5400】Gdańsk Gł. 7:55発 → Warszawa Centr. 10:31着

2026/09/22

• 【CA738便】WAW 13:30発 → PEK 翌4:00着

2026/09/23

• 【CA167便】PEK 12:50発 → HND 17:30着

鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
中国国際航空

まずは航空券ですが、ホルムズ海峡の閉鎖前(1月)に購入しました。 当時でもバルト三国への航空券(例:タリンIN→ヴィルニュスOUTなど)は20万円近くしましたが、ワルシャワへの往復なら11万円台と格安だったことから、(少々心配でしたが)中国国際航空を選択しました。
    もし仮に数万円高いだけだったら・・・成田からLOTポーランド航空の直行便を選んだ訳ですが・・・当時でも往復27万円もしたので、断念した次第です(^_^;)
    日中関係の悪化で減便→欠航も心配しましたが、時刻変更はあったものの無事運航されて良かったです。 流石に中国の航空会社も、一度手放すと再取得が難しい「羽田の発着枠」は死守するだろうとも考えていました。

ちなみにAir China 公式HPよりもTrip.comで買う方が数段安く、さらに楽天リーベイツ経由だと当時5.5%ポイント還元(その分も後で戻ってくる模様)のキャンペーンをやっていたので即決でした!

宿は毎度おなじみAgodaと、Booking.comの合わせ技で予約しました。
    西欧に比べたら物価安めなので、タリンとグダンスクも個室で良かったかなと、後になってから後悔しましたが、そのドミでも世界中のバックパッカーと語り合えて、楽しかったのでヨシとしましょう。

現地での移動に掛かった交通費は上表のとおりです。 ご興味のある方はアップして見てください。 なお、出発前から予約していたものは赤字にしてあります。

有料の観光施設は上表のとおりです。 コスパ&タイパを考えて、満足度が低いものは入場せず外観のみとしたり、曜日によっては無料になる博物館等には入って見たりしていました。 一方タリンでは、せっかく24時間カードを買ったのだから色々回りました(^_^;)

都市間移動の詳細について・・・9/14のワルシャワ中央→ヴィルニュスはリトアニア国鉄LTG Linkの公式HPから予約しました。 特に早割があるわけではないのですが、AIに相談したところ直前だと乗れない可能性があるとかで、事前に押さえました。
    本当はカウナス(杉原千畝記念館)に寄りたかったのですが、列車本数の少なさ等々の理由で断念。それでもカウナス城など旧市街が駅orバスターミナルに近ければ、バスに変更してでも行こうと考えたのですが・・・

9/16のヴィルニュス→リガもLTG Linkの公式HPから予約しました。
    この区間でもシャウレイの「十字架の丘」に寄りたかったのですが、シャウレイ駅で一旦途中下車して路線バスに乗り換え、ドマンタイまで往復&相当歩くなど、かなり時間ロスになることから諦めた次第です(-_-;)

9/18のリガ→タリンはエストニア国鉄ELRONの公式HPから予約しました。 これも早割はないですが、念のため事前に押さえた次第です。
    昨年までは国境付近のValga駅で乗り換えが必要でしたが、今年からタリン~タルトゥ~リガ間の直通国際列車の運行が開始されました!

バルト三国の周遊を終えてポーランドへ戻る手段ですが、長距離なので飛行機移動としました。 直にワルシャワへ向かっても良かったのですが、グダンスク行きの方が安かったし、もう1都市追加したい欲望もあり…9/20 タリン→グダンスクをWizz Airの公式HPから予約しました。 LCCなので・・・荷物は無料範囲の40×30×20サイズで納まる訳もなく、WIZZ PRIORITY(55x40x23以下のリュック分)を追加しました。

※万一 Wizz Airが欠航になった場合に備えて、ワルシャワへ戻る夜行バス(LUX EXPRESS)も考えていましたが、事なきを得ました(^_^;)
    その場合はグダンスク滞在を諦めるので、宿泊費(安宿なのでイイけど)と後述の列車チケットが無駄になってしまいますが、それは旅行キャンセル保険の対象になります。

9/21 グダンスク→ワルシャワはペンドリーノに乗りたかったので、PKP SAの公式HPから予約しました。 当初はもっと遅い時間帯の便を考えていましたが、月曜日に入場無料となる琥珀博物館,本庁舎の歴史博物館,アルトゥスの館,ウプハーゲンの家が12:00開館と判り、待っていられないので諦めて(早めに)ワルシャワに戻ることにしました。

ところ変わって日本国内。 東京への往復新幹線ですが、行きは普通車で30%オフ(先にトクだ値)が取れましたが、帰りはグリーン車しか取れませんでした(^_^;) まぁ、たまにはグリーン車も良いかなと。

2026年9月11日(金)夕方、いよいよ出発です!
    職場を定時退社して駅へ・・・これで上京します。

毎度おなじみ池田屋さんの駅弁を夕食として頂きます♪
    今回は「牛めし」にしました!

上野到着後は京浜東北線で蒲田へ・・・いつもどおりsuicaは使わず、クレカ利用付帯の旅行保険を有効にするため、わざわざ券売機で切符を購入しました(^_^;)

上野駅 駅

蒲田到着後は東口の快活クラブで夜を明かします。 8Hナイトパック(3,050円)ですが、鍵付完全個室&シャワー無料なので文句なしです。

2026年9月12日(土)5:51 京急蒲田駅から京急空港線で、第三ターミナルへ向かいます。 ちなみに京急線でもクレカタッチが使えるようになったので、もう一つの旅行保険(カード利用付帯)も有効にしちゃいます!

京急本線 (空港線) 乗り物

6:10 羽田空港T3に到着、GWの独瑞伊旅行から4カ月ぶりです♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

オンラインチェックイン済でしたが、カウンターに寄って荷物を預け(バゲッジスルー)、東京からワルシャワまでの搭乗券を受け取りました。

制限エリアに入り、一番端っこの140番ゲートへ・・・

中国による渡航自粛の影響? 機材は小柄なA321-200NXでした。

機内の様子・・・国際線なのに背面モニターはなく(^_^;)
    日本時間 8:50、C滑走路(34R)から離陸しました。

9:45 ドリンクサービス後に機内食が供されました。 気になるお味は…普通に美味しかったです! 昨年の南方航空もそうでしたが、国際航空もレベルが上がったようですね~ でも、この時点では「東京で積まれた食事だけで判断してはいけない」と思っていました。

(UTC+9)10:15 気づいたら、朝鮮半島の上空を通過していました。
    ちなみに今旅で60カ国制覇しましたが、お隣の韓国には未だ上陸すらしたことがないんですよね(^_^;)

中国の領域に入って1時間巻き戻り・・・(UTC+8)10:15 山東省 煙台市内の蓬莱市沖(黄海)に浮かぶ島々が見えてきました。

順調に北京へ向けて、天津辺り?を飛行中。。。

10:45 北京市内に入り、もう一つの国際空港:北京大興国際機場が見えてきました。

そして11:07、北京首都機場に到着。 中国に入国したらメトロで都心へ向かい、故宮博物院の見学からトランジット観光スタートです!

1日目(北京乗継観光)につづく

北京首都国際空港 (PEK) 空港