台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年9月4日から6日にかけて台湾へ行ってきました。<br /> ANA特典航空券利用の富山-羽田-台北(松山)の乗継で、行きの羽田発松山行きはビジネスクラスを利用しました。(2025年9月に予約)<br /> 集集線を乗り終え、台北へ戻ることにします。

2026年9月台湾鉄道旅行8(二水駅から桃園空港経由で台北へ)

2026/09/05 - 2026/09/06

-位(同エリア30731件中)

旅行記グループ 2026年9月台湾鉄道旅行

koreanrailfanさん

2026年9月4日から6日にかけて台湾へ行ってきました。
 集集線を乗り終え、台北へ戻ることにします。

鉄道

集集線を往復し、まもなく二水駅に到着、ちょうど日の入りです。
     少し遅れて到着、

二水駅では、縦貫線北行きの潮州発后里行き区間車にすぐ接続、電車撮れませんでした。EMB838

二水駅18:03 → 新烏日駅18:57(3218)

二水駅の次は田中駅に停車、二水駅より田中駅に停車する優等列車が多い感じです。
     このあと、暗くなってきたので写真は撮っていません。

田中駅

このまま縦貫線に乗って台北へ向かってもよかったのですが、新烏日駅で下車し、台湾新幹線 高鉄に乗り換えます。

新烏日駅

潮州発后里行き区間車、縦貫線南側区間を走る列車の中では長距離を走る列車です。
     潮州駅から后里駅まで263.6キロメートルを6時間かけて走ります。
     なお、潮州駅発北湖行きは、それより長い348.8マロメートルを7時間23分かけて走ります。

高鉄台中駅で高鉄のきっぷ買い求めます。
     事前に買えば安かったのでしょうが予定が確定していなかったので。

高鉄台中駅

お弁当売っていました。
     1個買いましたが写真撮っていませんでした。

新幹線ホームへ、新幹線混んでいたらお弁当食べられないのでホームでいただきました。(笑)写真撮っていない。

高鉄台中駅

南港行き到着、高鉄桃園駅まで乗ります。

高鉄台中駅19:32 → 高鉄桃園駅20:11(676号)

自由席は空いていました。
     隣に乗る人いなかったし。
     高鉄桃園駅で下車します。

高鉄桃園駅

桃園メトロに乗り換えます。
     実は、前回の台湾弾丸旅行でいただいた桃園メトロの乗車券とクーポン券消費のため、帰りに桃園空港に寄ることにしたのでした。

高鉄桃園駅

台北行き到着

高鉄桃園駅20:17 → 桃園空港第2ターミナル駅20:33

桃園空港第2ターミナルで、前回いただいた600元のクーポン利用して、こちらで職場へのお土産 パインナップルケーキを購入します。ちょうど600元でした。

台湾尚好礼 (桃園国際空港ターミナル2) 専門店

フードコート

桃園メトロのきっぷは2回分いただけたので、桃園国際空港第2ターミナル駅から台北駅へ戻ります。

直達車(快速)に乗ります。

桃園国際空港第2ターミナル駅21:10 → 台北駅21:49(桃園メトロ)

足元広々、というか広すぎ(笑)

午後10時過ぎにホテルに戻りました。
     疲れたので今から外に出る気にもなれず。
     ミネラルウォーター2本補充されていました。

コーヒー、ウーロン茶も

コンビニで買ってきた餃子とビールで夜食です。

今回、台北で2泊したのに夜市にも行かず、歳を重ねるとだんだん出歩きたくなくなりますね。

せっかくのバスタブなので、少しお湯を入れて湯船につかろうとしましたが、

お湯を止めたまではよかったのですが、バスタブにつかる前に寝てしまいました。
     翌朝、シャワーを浴びました。(笑)

9月6日、この日は日本へ帰る日ですが、空港へ行く前にもう1か所行って来るところがあります。

リオ ホテル ホテル