2023/08/07 - 2023/08/11
-位(同エリア3098件中)
ミーヌさん
2023年の旅行記です。
私にしてはちょっと長旅の5日間。広島から長崎まで青春18きっぷでのんびり移動しながら各地を散策してきました。途中台風により旅程を変更したりもしましたが、それもまた一興。
時期も8月ということで平和をじっくり考えられた良い旅になりました。
1日目:広島・岩国
2日目:小倉
3日目:熊本(ここで台風により足止め)
4日目:武雄温泉
5日目:長崎市内・島原
まずは初日の広島・岩国篇です。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
【1日目】
おはようございます。
本日も羽田から旅立ちます。今日は奮発してシウマイ弁当であさごはーん!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機内ではずっとこれです。
国内便だと映画選んでも観終わらないことが多いんで…。 -
広島空港からバスを乗り継いで市内にやってまいりました。
広島って空港から市内まで遠いよねぇぇええ…すでにちょっと疲れた(ノ∀`)
バスを降りたらまずは日本100名城スタンプを捺しに広島城に向かいます。 -
途中にあった被爆樹木のユーカリ。
案内板には「爆心地から740m。ここで被爆しました。被爆して生き残っているユーカリはこの木だけです」とありました。
結構爆心地から離れているのに、この木以外は駄目になっちゃったのか…。 -
広島城の敷地内には神社もあるので、まずこちらにご挨拶。
どうかこの旅ですっころんで怪我しないようお守りください!広島護国神社 寺・神社・教会
ここの狛さんは筋肉隆々型。
では、広島城に登城。何度も来たことはあるんだけど、日本100名城集め出してからはお初です。
初めてきたのは学生時代の友達が結婚した時だから………(・▽・)
(計算してあまりの年数にビックリした)広島城 名所・史跡
ここのゆるキャラ「しろうニャ」ちゃん、可愛いんだよねぇ。
チャームポイントは比翼千鳥破風にみせかけた耳と、下見板張り風の首輪だそうです。お城や歴史の事を親切に教えてくれるそうな。広島城 名所・史跡
天守閣からの眺め。曇天ですが良い眺め。
今年の3月で老朽化のため、登れなくなっちゃったんですって。知らなかったー。
この時登っておいて本当に良かったです。観光地は行ける時に行っとけ!広島城 名所・史跡
さて、お腹が空いたからお好み焼き食べに行こうかな。
路面電車に乗っても良いんだけど、そんなに遠くないし歩いて行こう。 -
やってきたのはこちらのお店。
お好み焼き村に行こうかと思っていたんですが、斜め前のこちらのお店になんとなく惹かれて…。ちょうどお客様が数人出て行ったタイミングだったためすんなり入店できました。元祖へんくつや 本店 グルメ・レストラン
牡蛎は食べられないから…そばスペシャルくださーい!
あと生ビールもね♪ -
焼きあがるのをテーブル席から眺めます。
カウンター席良いなーー。 -
なーんてニヨニヨ眺めていたら、店主さんが
(店▽主)お姉さん、こっちの席に座る?!
(・▽・)え、良いんですか!そっち行きます行きます!!
(店▽主)wwwww
あまりにガン見していたからか、特等席に呼んでくださったw -
店主さんの華麗なへら捌きを眺めていたらあっという間に大量のお好み焼きが完成。
おいしそうーーーー! -
ではいただきまーーーす!(うっかり一口食べた後の写真でごめんなさい)
熱々うまうま(゚д゚)ビールとの相性も最高!!キャベツが多いから大阪のお好み焼きと比べると罪悪感が低め…な気がする。どちらも好きだけどね!
1枚で満腹♪ごちそうさまでしたー(´∀`*)元祖へんくつや 本店 グルメ・レストラン
昼食後にやってきたのはこちらの袋町小学校平和資料館。
被爆建物である小学校の校舎の一部を資料館として保存した施設です。
木造校舎は一瞬にして破壊され、当時通っていた小学生や教師160人ほとんどが亡くなったそう。唯一残ったコンクリート製のこちらの校舎は被爆直後は救護所として使用されました。袋町小学校平和資料館 美術館・博物館
壁に貼られている写真は被爆当時に煤が付いた壁の上にチョークで書かれた物を復元したもの。
校長先生が戦災死されたことや女子高生がやけどを負って治療している等、原爆投下直後の混乱や緊迫感が伝わってきました。袋町小学校平和資料館 美術館・博物館
資料館の一画には全国から贈られてきた千羽鶴も展示されていました。
「本当の別れは会えなくなることではなく、忘れてしまうこと。私たちは、犠牲になられた方々を決して忘れてはいけなのです。私たちは、悲惨な過去を繰り返してはいけないのです」
これは広島市に住む小学生の「平和の誓い」の文章。
皆がそう思っているのに、なんで今の日本はこんなことになってるんでしょうかね…。袋町小学校平和資料館 美術館・博物館
焼け残った扉たちを見ると、どれだけ凄まじい爆風を受けたのかがよくわかります。これ以外にも爆風に晒された壁や破れてしまった大太鼓など、多くの資料が遺されていました。
殆どのガイドブックには載っていない場所ですが、ここは是非原爆ドームや平和祈念資料館とあわせて多くの人に訪れてもらいたい場所だと思いました。袋町小学校平和資料館 美術館・博物館
今回は平和祈念資料館に行く時間はなかったため、公園でお祈りだけ捧げます。
平和記念公園 公園・植物園
時期的なこともあってか、たくさんのお花が手向けられていました。
ここに来るたび「この場所で何万人もの人が息絶えたのだ」という思いが溢れて涙がこぼれます。広島に縁もゆかりもない人間がこれだけ心を痛めるのだから、ご遺族や被爆体験者の方々のお気持ちはいかばかりか…。
献花に添えられていた「争いのためではなく笑顔のために人の力を使う」というメッセージが心に響きました。平和記念公園 公園・植物園
ハンガリーから贈られてきたお花もありました。
平和は世界共通の願いなのにね…。 -
核兵器が世界から消えることは無いのかもしれない。
けれど二度と使われることだけは絶対に阻止しなければいけない。
世界で唯一の被爆国に産まれた人間として、小さくても声を上げ続けることが大事なのだと強く思いました。平和記念公園 公園・植物園
原爆ドームにも祈りを捧げます。
これから平和祈念資料館に向かうと思われる外国人観光客達がドームをバックに楽しそうに記念撮影をしていたけれど、資料館を訪れた後に何かしらを感じてくれると良いな。原爆ドーム 名所・史跡
公園近くのショップでは、千羽鶴再生和紙を使った缶バッチを購入。
この旅の間、ずっとリュックにつけていました。 -
平和記念公園の次はこちらの本川小学校平和資料館へ。
広島市内の公立では最初の鉄筋コンクリート製の校舎だったこちらの小学校は、爆心地から410mの所にありました。400人以上の生徒と教師が亡くなり、助かったのはわずか2名だったとか。本川小学校平和資料館 美術館・博物館
熱風によって焼けてしまった扉の跡。
枠だけが遺されています。本川小学校平和資料館 美術館・博物館
破壊されたコンクリートの破片等、爆風や熱のすさまじさを今に伝える資料がたくさん展示されていました。
こちらの資料館も袋町小学校とはそんなに離れてはいないので、あわせて訪れると良いかと思います。 -
さて、そろそろ岩国に移動しましょう。
本日のお宿は岩国なのよー。 -
まだ宿に直行するには時間が早いので、日本100名城スタンプを集めに行くかー!
ってわけでバスに乗って錦帯橋へ。岩国駅 駅
微妙な時間だったからか、バスは結構空いてました。
15分ほどで錦帯橋に到着。あいかわらず美しいねー!
渡るのにはお代が必要ですので、きちんとお支払いしていざ対岸へ。錦帯橋 名所・史跡
雨だと100%滑るだろうから晴れていて良かった。
広島市内は曇天だったけれど、こちらは日傘が必要なくらい晴れておる…暑いー(゚д゚;)錦帯橋 名所・史跡
渡り切った所に素敵なマンホールあった♪
岩国の見所てんこもりじゃーん。 -
しっかし暑い…夏生まれなのに暑さにはとことん弱いんじゃよ…ι(´Д`υ)
そんなわけでこちらのソフトクリーム屋さんに吸い込まれるワタクシ。むさし グルメ・レストラン
なんでこんなにソフトクリームの種類があるんだろうか??
ナニコレ珍百景にも出たお店なんですね。たしかにこの種類の多さには「ナニコレ?!」って言っちゃうわ。むさし グルメ・レストラン
ソフトクリームで復活したのでいざ散策開始。
ひろーーい公園を眺めながら岩国ロープウェイに向かいます。 -
岩国城へは歩いても行けるんだけどね、こんな山を登ったら日が暮れてしまうので大人しくお金払ってロープウェイで行くわよ!
岩国城ロープウエー 乗り物
ふはは、ラクチンラクチン♪
一気に高度を上げて行くこの感覚が好き。岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物
わー!めっちゃ綺麗!晴れてきたおかげで遠くまで見渡せるぞー。
あっという間に山頂に到着。
しかし岩国城まではここから更にちょこっと歩きます。まぁ300mならすぐだよね。 -
綺麗な遊歩道だなー(*´艸`*)
花粉の季節はつらいだろうけど、夏は木々が陽を遮ってくれるのでとても心地よい風が吹いていました。岩国城山自然休養林遊歩道 名所・史跡
しかしこの!傾斜!!伝わりますかっっ!!!
最後の最後に大汗っ!! -
この激坂の途中にあったのが旧天守台。
現在の天守閣は違う場所に建てられているんですね。 -
ふぅふぅ、やっと着いた。
ここも友達の結婚式の時に来て以来ですわ。時の経つのは早い。早すぎる。岩国城 名所・史跡
天守閣からの眺めは絶景。山の上に建っているから尚更だよねぇ。
こうして見渡してみると川が天然のお堀になっている様子がよくわかります。
100名城スタンプもしっかりゲットしましたよ。ここまで来て押し忘れたらアホすぎるからね!(ノ∀`)←やらかしかねない岩国城 名所・史跡
お城の中には何やら可愛らしいストーンアート(?)がありました。
石って凹凸が凄いから、こんなふうに綺麗に描くのって意外と難しいんだよね。 -
岩国城から降りてきたらまた汗だくになったので、今度は小次郎商店でプリティーミックスソフトクリームをいただきました。プリン+ミルクティーでプリティーだそうな。なるほど。
ちなみにこの「小次郎」さんは行きに立ち寄った「むさし」さんのすぐ近くにあります。佐々木屋小次郎商店 グルメ・レストラン
お土産屋さんにいたこやつ。
「しろへーーーび」…そういえばこの近くの施設で白蛇さんが見られるんだっけ。
今日は時間がないから、また今度ね。 -
本日の観光を終え、お宿にやって参りました。
岩国駅から徒歩5分ほどの所にある「シティホテル安藤」さんです。
周囲にコンビニや居酒屋が沢山あるので超便利♪シティホテル安藤 宿・ホテル
お部屋は普通のビジネスホテルです。寝るだけなら充分!
シティホテル安藤 宿・ホテル
お夕食は近くのアーケード街にあった「岩国縁家」さんへ。
一日お疲れ様ーー。串焼きが大きめで美味しかったです。一人客でもゆっくりお食事が出来て大満足。
明日は岩国→小倉→熊本へ大移動します。岩国縁屋 グルメ・レストラン
女子一人旅4
前の旅行記
赤べこに会いに会津周辺を旅してきた・前編【2023年旅行記】
2023/07/27~
会津若松
次の旅行記
青春18きっぷを使って山梨長野群馬に行って来た【2023年旅行記】
2023/08/24~
諏訪
2023/07/27~
会津若松
広島から長崎まで平和を勉強しながら旅した話①【2023年旅行記】
2023/08/07~
広島市
2023/08/24~
諏訪
初の宮崎に行ってはにわに囲まれた話【2023年旅行記】
2023/08/30~
宮崎市
青春18きっぷで伊東日帰り旅【2023年旅行記】
2023/09/07~
伊東温泉
コロナ禍明けて、大分オフ会に行って来た話【2023年旅行記】
2023/12/16~
別府温泉
週末パスで飯坂温泉に行って来た
2025/04/05~
飯坂温泉
瀬戸内海沿岸をフラフラして来た:1日目生口島篇
2025/05/16~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
瀬戸内海沿岸をフラフラして来た:2日目 尾道&倉敷篇
倉敷
瀬戸内海沿岸をフラフラして来た:3.4日目 女木島&男木島篇
直島・豊島・小豊島
関西の日本海寄りをフラフラしてきた:前篇 城崎温泉
2025/10/03~
城崎温泉
関西の日本海寄りをフラフラしてきた:後篇 伊根・天橋立
2025/10/03~
丹後半島
初の石垣島を一人ぶらりと満喫して来た。1日目:竹富島篇
竹富島
初の石垣島を一人ぶらりと満喫して来た。2日目:やいま村&川平湾篇
石垣島
初の石垣島を一人ぶらりと満喫して来た。3・4日目:
石垣島
旅行記グループをもっと見る