城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー。2025年10月に行った城崎温泉&amp;伊根の旅行記です。<br />ずっと気になっていた城崎温泉。念願かなってようやく行けました!お天気は3日間とも微妙だったのですが、いつもよりちょこっと良いお宿に泊まってのんびりと外湯や内湯を楽しんできました。<br /><br />まずは初日の城崎温泉篇です。

関西の日本海寄りをフラフラしてきた:前篇 城崎温泉

2025/10/03 - 2025/10/05

旅行記グループ 女子一人旅4

ミーヌ

ミーヌさん

どもー。2025年10月に行った城崎温泉&伊根の旅行記です。

まずは初日の城崎温泉篇です。

おはようございます。
    本日も7時発とちょい早めのフライトなので眠い目を擦りながら羽田空港にやってきました。
    今回のお供はベビーくりまんじゅう先輩とノーマルくりまんじゅう先輩です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田07:00-→鳥取08:15
    ベビまんじゅう先輩は初のフライトだね(多分)
    今日も安定の羽の上です。

寝ていたらあっという間にコナン空港に到着。どうやら10分ほど遅れての到着だったもよう。まあ急ぐ旅でもないので問題ないです。
    コナン空港になってもう10年も経つのか…時が過ぎる速さ、怖い。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

空港からまずは鳥取駅を目指しまーす。
    空港連絡バスもコナンラッピング。でもごめんな、私はコナンより金田一少年で育ったのであまりよくコナンくんは知らないんだわ。

8:25発 鳥取空港 [当駅始発]
    乗車:20分 運賃:鳥取駅まで480円
    8:45着 鳥取駅

鳥取駅までは20分ほど。結構近いですよね。

渋滞することもなく鳥取駅に到着。
    何気に鳥取ってよく来るな…。

鳥取駅バスターミナル 乗り物

朝ごはんを食べていなかったので、鳥取駅近くのマックでいただくことにしました。月見マフィン美味しいよね。通年販売してくれたら良いのにな。

お腹が満たされたので移動開始。
    本日は9:45発 鳥取
    山陰本線(浜坂行)乗車:43分 運賃:城崎温泉まで1,340円
    10:28着 浜坂
     ▼乗換1分 待ち3分
    10:32発 浜坂 [当駅始発]
     山陰本線(城崎温泉行) 乗車:58分
    11:30着 城崎温泉

こんな感じで城崎温泉まで向かう予定。
    …しかし、予定通りには行かなかったんだな、コレが。

この後知る衝撃の事実を我々はまだ知らない。
    呑気にぬい撮りなんかしちゃってもう…笑

あ、岩美駅!
    某水泳アニメにハマっていた友人が聖地巡礼と称して通っていたんですが、東京から遥々こんな遠くまで来るんだからすごい情熱よね(^ω^)
    私もそのうち降りてみようかしら。

岩美駅

日本海やーー!
    太平洋側の育ちなんで、こういう色の海は見慣れないからテンションが上がる。

車内には昔懐かしの扇風機。現役なのかな…?

ここも一度降りてみたい餘部駅。でもここら辺のダイヤは薄いから、なかなかタイミングが掴めないんですよね。皆、車で来るのかしら。

餘部駅

ここで結構な人数が降りて行きました。
    いいな…!私も降りたい!!

後ろ髪引かれながら餘部駅通過(・ω・)またね…

さーて、あと30分ちょいで城崎温泉だなーなんて思っていたらここで衝撃の車内放送。

(車∀車)この先JR線路保守工事のため、香住-城崎温泉間不通となっております。香住で代行バスに乗り換え出来ます(意訳)
    (・∀・)……はぃ??

まさかの保守工事の日に当たってしまうとは!笑

香住駅

まぁ動いてないってんなら仕方ない。大人しく代行バスに乗り換えましょう。
    でっかいカニも見られたし良しとするよ。

香住11:00→12:23 城崎温泉
    代行バスだと1時間30分もかかっちゃうのね。

でも、バスに乗ったおかげでこんな近くで海を見られたから良いか。
    しかし1.5時間も乗っていると流石に暇になるので、車内でANAセールの羽田-小松チケットを取ってしまった。

予定より約1時間遅れで城崎温泉に到着しました。
    この後特に予定入れていなくて良かった(・∀・)

城崎温泉駅

駅前に居た鳥。君はコウノトリか??

この城崎温泉駅フォント可愛い!
    オラ、駅前からワクワクすっぞ。

駅前から温泉街に続く道も良い感じですね。観光客の数も程よく歩きやすい。
    道の両脇にはお食事処やお土産屋さんが多数ありました。

こんなでかい蟹が居るのは大阪くらいかと思っていたけど、ここにもおったわ。

良い雰囲気の酒屋さんがあったので覗いてみます。

あらー。こういう飲み比べセット好きよ。
    しかしこの後3日間持ち歩くのはキツイか?と思い断念。
    でもな…今思えば1日1本飲めば、帰る頃には消費されてたじゃん。

お腹が空いたのでワンカップと近所の店でコロッケを買って軽くお昼ご飯。これから外湯を巡るけどコレくらいは飲んだうちに入らないので大丈夫です。1時間以上間を開けるしな。

コロッケだけじゃ足らんだろ、と思い肉まんも買いました。
    うむ、美味い。

小腹を満たしたので散策開始。城崎温泉といえばこの橋と柳の景色ですよね!
    念願かなって来ることができてとても嬉しい(小雨降ってるけどw)

有名な地蔵湯。
    外湯は時間が決まっているので効率的に回らないと全部制覇するのは無理そうだなぁ。

地蔵湯 温泉

あれ?なんか鎌倉の長谷寺でも同じ感じのお地蔵様がいらっしゃいましたね。
    とても優しい表情でこちらもにっこり。

わーーーめっちゃ良い感じの柳!これぞ城崎温泉。

せっかくだから記念撮影しましょうね。

さて、本日のお宿ですがなんと旅館です!!
    かがり火の宿大西屋水翔苑さん。こじんまりとした洋室シングルのお部屋(2階ビジネスタイプ)
    じゃらんで素泊まり8130円なり。

温泉街からは徒歩10分はかからないけど、ちょこっと離れています。でも中心部への送迎バスがあるので、それを上手く使えば問題ないかと。

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 宿・ホテル

お部屋のある棟はお庭をぐるっと囲む形で建てられています。夜は庭がライトアップされるみたい。

迷路のような館内を仲居さんに説明していただきながら部屋に向かいました…がすでに玄関からのルートを忘れたwww

中に入るとまさかのキッチン。

お部屋はこんな感じです。ビジネスホテルの畳敷き版みたいでとても居心地が良い。やはり素足に畳って良いよね!!

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 宿・ホテル

広めのお手洗いも付いています。

お部屋で宿帳に記入。
    この「栗よせ」ってお菓子美味しかったです。

外湯巡りセットが付いているのが嬉しいですね。
    籠もめっちゃ可愛い。

荷物を整理して、大雨になる前に外湯巡りにしゅっぱーつ!!

歩いていても、どうしても酒屋に目がいってしまうよねwww

大雨になる前に(夜から本格的な雨予報)観光しておこう。温泉街の1番奥にある温泉寺にやってきました。

温泉寺 寺・神社・教会

温泉寺は720年に城崎温泉を開いた道智上人により738年に開創されたお寺だそうです。

お邪魔いたしますーとご挨拶。

さて、城崎温泉1湯目は温泉寺の最寄りにあったこちらへ。城崎温泉のお宿に宿泊しているので、お宿で貰ったチケットを見せればタダで入れます。
    日帰りの方は湯巡り切符的なものがあるみたい。

こちらのお湯ですが、昔々怪我したコウノトリが傷を癒していた場所を見ると温泉が湧き出していたことからこの名前がつけられたそう。露天もあって大満足。

鴻の湯 温泉

出る時に湯巡りする人用の長傘をお借りしました。どこの外湯で返しても良いみたい。

くりまんじゅう先輩、落ちていた栗だよ。ちくちくするよ。

次に来たのはまんだらの湯。
    メインストリートから1本入ったところにありました。
    屋根の色が可愛いですね。

先ほどよりこじんまりしているのと、タイミング悪く外国の方が大勢入っていらして内湯は芋洗い状態でした(・∀・)

でも露天があって良かったなー。露天には桶風呂が2つあったのですが、そちらは何故かあまり外国の方には人気がないようで。コレ幸いとそちらでゆっくりさせてもらいました。

まんだら湯 温泉

ふう…お湯を2箇所ハシゴしたので小休憩。
    ジェラート食べようー。

城崎ジェラートカフェChaya グルメ・レストラン

カシスジェラートとソフトクリーム。とても美味しかった(´∀`)やはりお風呂の後はアイスよね。

しっかり休憩して水分も摂ったので、お次は一の湯にやってきました。温泉街のちょうど真ん中辺りにあります。こちらは開運招福の湯としても有名だそうなので、しっかり浸からねば。

ここは入ってびっくり、洞窟風呂でした!
    岩肌がゴツゴツしているので私のようなうっかり者は怪我するので注意よw

一の湯 温泉

お次は柳湯。
    ここは内湯のみでしたが木の香りがとても良い浴槽でした。お湯はちょっと温度が高め。
    あと浴槽が思ってたより深くてびっくりしたwww皆、気をつけて!

柳湯 温泉

流石に4つも外湯巡ったらちょっと疲れた笑
    せっかく癒されにきたのにお風呂に入りすぎて疲れるなんて本末転倒ですからね…無理せずお宿に戻って休憩します。
    お宿のお風呂はまだ清掃中なので、後で入ろう。

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 宿・ホテル

お風呂の隣に休憩所があったので覗いてみます。
    先客は誰もおらん…。

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑 宿・ホテル

あ!アイス!!ご自由にどうぞ形式だったので1本いただきまーす。
    やっぱりお風呂の後はアイス(以下略

無料の麦茶の他、有料のビールなんかも置いてありました。至れり尽くせり。

日が暮れてお庭がちょこっとライトアップされ始めた。
    そして部屋に戻るまでに1回迷子になりました。迷路すぎるんよwww

本日は素泊まりなので、お夕食はお宿近くの居酒屋さんにお邪魔しました。
    こちら、宿から徒歩3分の「海猫」さん。お部屋を案内してくださった仲居さんも行きつけだそうな。

メニューもお手頃で良い感じ。何にしようかなぁ。

まずはビールとおでんのちくわ&牛すじ下さい(・∀・)
    本日もお疲れ様ーー。

最初貸切だったけど、この後常連のおじさまたちが入ってきたので楽しくおしゃべりさせていただきました。
    相変わらずどこに行っても酒飲みと仲良くなるよ。

お次は砂肝とビールおかわりくーださい。
    砂肝コリコリで美味しい。

お魚も食べたい…ってことでハタハタ注文。
    パリッパリに焼かれていて大変美味しゅうございました。頭からバリバリ。

更にハイボールに変えて焼き鳥下さい。

常連のおじさまが飲んだらしたので、締めは日本酒。
    本日も美味しく飲んで食べました。

この後は帰って休憩してからサクッと温泉で汗を流して就寝。明日は伊根に向かいます。