竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はいさーい!(・▽・)ノ<br /><br />ANAセールの恩恵を受けて初の石垣島に行って来ました。<br />毎回「ココに行こう!」と言った目的を特に決めず、なんとなーくその時のテンションで航空券を探すんですけれども。今回はふと「島とかどうだろう?」という思いが降ってきてですね、検索してみたら往復で23890円。<br /><br />あらーこれは島に呼ばれてるんじゃない?!ってわけで購入ボタンをポチッとな。せっかくなので私にしては長めの3泊4日で行くことにしました。<br /><br />さて、肝心なのはお天気。4日間の天気予報を見てみると<br />初日:晴れ<br />2日目:曇り時々雨<br />3日目:小雨のち晴れ<br />4日目:晴れ<br /><br />……(・▽・)オゥ?<br />1日フルで遊べる2・3日目のお天気が微妙ーーーー!!<br />というわけで青い海を見るためにまずはいきなり竹富島に行くことにしました。

初の石垣島を一人ぶらりと満喫して来た。1日目:竹富島篇

2026/05/21 - 2026/05/24

ミーヌ

ミーヌさん

はいさーい!(・▽・)ノ

ANAセールの恩恵を受けて初の石垣島に行って来ました。

さて、肝心なのはお天気。4日間の天気予報を見てみると
初日:晴れ
2日目:曇り時々雨
3日目:小雨のち晴れ
4日目:晴れ

……(・▽・)オゥ?
1日フルで遊べる2・3日目のお天気が微妙ーーーー!!

おはようございます。
    私にしてはゆっくりめの8時台出発なので、のんびりラウンジで珈琲を頂きます。
    沖縄ですからね、お供はシーサーちゃんですよ。

シーサーちゃん、里帰りだよー(たぶんシサちゃんは宮古島出身だろうけど)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANA 羽田8:30→11:30石垣
    本日は20分遅れの出発でした笑
    外が暗いね…東京はこれから雨模様。しかし!我らの行く先は晴天(たぶん)の石垣ィ!!

いつものごとく離陸前に寝落ち→ドリンクサービスで起床→再び寝落ち。
    そんななか、ふと揺れで目が覚めたら眼下に島が見えた。フライトMAPを見たら名護の上空っぽい。
    また7月にも本島に行くからねー。

石垣空港に近づいてきました。
    おわーーー凄い海の色!!(・∀・)これは高まるぅ。
    これが見たいがために今回の座席はいつもの羽根の上ではなくエンジン前にしたのだ。

石垣空港には5分遅れで到着ー。
    皆さまが必ず撮るというこの場所で私も記念撮影しました♪

そーれにしても湿度が高い。え?今5月ぞ??

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

陽射しも本土とはまるで違うね…(゚д゚;)
    早々とアームカバーを装着して市内へ向かうバスに乗り込みます。

今回の旅でみっちりお世話になったのが、こちらの「みちくさフリーパス」
    バス乗車時に列整理のお姉さんに聞いたら運転手さんに話を通してくださり、無事に車内で購入。これは石垣島内を走る東運輸のバスが5日間乗り放題で2000円と、レンタカーを使わない私にとってはお得すぎるチケットなのです。

しかもやいま村やフェリー、石垣鍾乳洞のクーポンも付いていました。
    時刻表まで貰えてありがたやー(^人^)ちなみに路線バスに乗ったので荷物置き場はございません。

無事に乗り込み、まずはサンエー前に向かいます。
    12:00発 石垣空港 [当駅始発]
    [東運輸]系統4:平得・大浜・白保経由空港線(バスターミナル行)
    乗車:19分 運賃:サンエー前まで510円
    12:19着 サンエー前

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣島で最初にやってきたのはココ。
    マックスバリュやいまに併設されている「ドリームカプセル」です。

え?なんでいきなりガチャ?って思うでしょ?
    もうね…昨今のめじるしアクセサリーの人気で東京ではお目当ての「ちいかわめじるしアクセサリー」がまったく回せないのですよ(;ω;)
    東京は18日から順次販売開始されたんですけどね、もうどこもかしこも完売で実物さえ見られない。店舗に10時に入荷して15分で売り切れって何ごとー?!!

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

で、この日はお目当てのちいかわの入荷は無かったけれど、これまた東京では瞬殺のポムポムプリンめじるしがあった。
    お一人様2個までね、オッケー!!

わーい!欲しかったやつが出たーー!プリン君とマフィン♪
    1個300円と安いから、確かにあれこれ欲しくなっちゃうわ。
    ちなみにちいかわは「離島なのでまだなんですよー」との事だったので滞在中に入ると良いな♪(結果、毎日通うことになる)

バスの時間までちょこっとあったので、マックスバリュでビールと飲み物を購入してホテルに向かいます。

12:49発 サンエー前
    乗車:9分 運賃:裁判所前まで220円
    12:58着 裁判所前

この系統4は30分おきにバスターミナルと空港を結ぶ路線なので、この後も毎日お世話になりました。

10分ほどでホテル最寄りのバス停「裁判所前」に到着。
    空が青い…暑い…笑

バス停からホテルまでは5分ほど。
    この距離なら帰り道に重たくなったスーツケースを転がしても、そうキツくはないであろう。たぶん、きっと。

今回宿泊するホテルピースアイランドさんは、前回那覇でもお世話になったホテルと同系列。全部屋にレンジと冷蔵庫、乾燥機付き洗濯機が付いており、とても便利だったので今回も宿泊先に選びました。
    だってこの気候じゃ絶対に2回くらいは洗濯機回すじゃん?!
    お隣にファミリーマートとドラッグストアがあったのも良かった。

部屋に冷蔵庫レンジ乾燥機付き洗濯機完備! by ミーヌさん

ホテルに荷物を預けようとしたら「もうお部屋に入れますよー^^」とのことだったので、お言葉に甘えてチェックイン→お部屋へ荷物を置きに行きました。

そうそう、このマンションな感じ…那覇のピースアイランドホテルもそうだったな。扉がさび付いているのは海沿いのマンションですから仕方ない(^ω^;)
    お部屋は冷房が効いていて冷えていました。すでに大汗かいていたのでありがたい…!!

ベランダからの眺めが良き!
    海が見えるぞーーー!(・∀・)写ってはいないけれどAPAも見えたぞーーwww

…と、はしゃいでいる場合ではないのだ。
    フェリーの時間もあるのでさっさと港に向かいましょう。

ホテルから港まではちょこっと歩きます(10分から15分くらい)

途中で出会ったこの子、皆様の旅行記で良く見る子だ(・▽・)
    どうもどうも、石垣おじゃましまーす。

早歩きにより、汗だくでなんとか出港前に到着したけども時刻は13:25(出航は13:30)こりゃー次の船(1時間後)かしらね?と八重山観光フェリーのチケット売り場で聞いてみたら、出航5分前だったけれどあっさりと乗船券買えました。

八重山観光フェリー往復1880円なり。ちなみにバスのフリー券についていた割引券は安栄観光フェリーでしか使えませんでした。時間が合えば安栄使ってたんだけどね、なにせあちらは便数が少ないのよ。

八重山観光フェリー 乗り物

さ、竹富島に行きますよ。
    石垣のヒーロー具志堅さんにもご挨拶。ちょっちゅねー。

石垣港離島ターミナル 乗り物

平日だしこの時間だから空いているかな?と思ったけど結構な人数が乗っていました。
    三半規管が弱い民なので、10分くらいで行けちゃうのはとても助かる♪
    この日は波もおだやかで、揺れも無くあっという間に竹富島に到着。

ピカリャーって確かイリオモテヤマネコのことだよね??
    なかなかこの手のゆるキャラにしては可愛い方では。

竹富港 乗り物

竹富港には一応ロッカーがありました。
    一番大きいのでも500円とリーズナブル。

皆がレンタサイクル店のお迎え車に乗り込んでいく中、1人ぽつんと取り残されたワタクシ。
    当初は港からカイジ浜まで島内循環バスに乗って向かおうと思っていたんですけどね、せっかくならのんびり徒歩で行っちゃおうかと。

竹富港 乗り物

それでは町の中心部に向かってGO!

…あ、実はくりまんじゅう先輩も連れて来ていたんです。最推しですからね。今回は南国なのでキウィなくりまんじゅう先輩だよ。

歩いて5分、牛に遭遇。
    君たちはもしかして石垣牛とかいうやつ??子牛が可愛いぞぉ。

他の子牛ちゃんの上にはカラスがとまってた。
    仲良いのかなぁと思ってしばらく眺めていたら、カラスが子牛をおちょくっているだけだった(´・ω・`)

港から徒歩15分ほどで竹富島っぽい景色が見えてきました。
    石垣に赤い瓦屋根!カワ(・∀・)イイ!!

南国のお花が綺麗だねぇ。

まずは竹富島の郵便局に寄らなきゃね。
    ばっちり風景印ゲットだぜー(*´艸`*)屋根の上のシーサーも可愛いな。

竹富郵便局 名所・史跡

あちこちにシーサーが居て楽しいね(´∀`*)
    皆それぞれ表情豊かでカワイイ。

しっかし湿度が高くて暑いな!5月半ばだというのに汗だくだよwww
    これはマジの夏場に来たらやばいのでは…。熱中症にならないよう日陰で休憩しつつ散策します。

島中心部にはペットボトル等買える所がほぼ無いので、水分は多めに持って行った方が良いですよー。私は2本持って行ったけど、帰りに港で1本買い足しました。

ふらふら歩いていたら水牛さんに遭遇。
    お花付けていて可愛いね(男の子らしいけど)

竹富島の町並み 名所・史跡

• はしゃぐシーサー。めちゃかわ。もしやここは美容院??!<br />竹富島はもうどこもかしこも可愛い。

はしゃぐシーサー。めちゃかわ。もしやここは美容院??!
    竹富島はもうどこもかしこも可愛い。

なごみの塔までやってきました。
    タイミングよく他に人も居なかった♪昔はこの上まで登れたらしいですね。高所恐怖症だから私には無理だが(ノ∀`)

なごみの塔 名所・史跡

塔の下からでも充分素敵な景色ですよ♪
    更に陽射しが強くなってきて空の青が濃くなってきた。

THE竹富島!な風景。今度は泊りで来たいな(´∀`*)
    当初の予定では竹富島にはのんびりと2日目に来ようと思っていたんだけれど、予報を見て急遽初日にした甲斐があった。
    やっぱりお天気が良い方が写真も綺麗に撮れますね。

さすがにそろそろお腹が減った。だってもう15時近くですもの。
    竹富島の飲食店は閉まるのが早いんだけど、こちらの「食事処やらぼ」さんはこんな変な時間でも空いていました。ありがたいー。

食事処 やらぼ グルメ・レストラン

人気店だそうですが、この時間なのでほぼお客さんもおらず。
    冷房効いていて涼しい…生き返る…。

島旅1食目はソーキそばセット1500円なり!安いっっっ。

食事処 やらぼ グルメ・レストラン

見てこのお肉。でっかいのにほろほろでめちゃ(゚д゚)ウマー
    汗かいたから塩分が身体に滲み渡りますわ。おつゆほぼ飲んじゃったw

じゅーしーも本島とはまたちょっと違ったお味だったな…結局何が入っていたのかわからないけど、鼻に抜けるすごく良い香りがした。
    あっという間に完食!ごちそうさまでした!めちゃ美味しかったー(*´艸`*)

食事処 やらぼ グルメ・レストラン

お腹も満たされたので、西桟橋に向かいます。
    やらぼからは徒歩10分くらいかな。

道路からそれて小路に入ると緑のトンネルの向こうには青い海が!!!
    高まるぅぅぅ!

西桟橋 自然・景勝地

ほーーーこれが西桟橋!写真撮ったタイミングで太陽が隠れちゃったw
    こちらは夕日の名所だそうですので、やはり次は島に宿泊しろってことか。

西桟橋 自然・景勝地

お日様が顔を出すとこんな感じ。
    透明度が凄い(;▽;)めっちゃ綺麗ーーーー。
    本物の美の前では人は言葉を失くすのだ。

西桟橋 自然・景勝地

お次はコンドイビーチに向かいます。
    地図を見たら大きい道路沿いに歩いて10分くらいの距離。自転車なら5分もかからないんじゃないかな。車も全然通らないから安全♪

あ!野生のパパイヤ!?
    こういうの見ると南国来たって感じがしますね。
    落ちてこないかなーとしばし眺めてみたけどそう簡単には落ちてこなかった(当たり前)

コンドイビーチに到着。
    入口にはたくさん自転車が停まっていました。やはり皆チャリ移動よねw

コンドイビーチ ビーチ

ファッ?!Σ(゚д゚)
    めっちゃ綺麗っっっ!!!
    何ここ天国??!本州太平洋沿岸部の海街出身ですが、地元の海とは全然色が違うぞ。

コンドイビーチ ビーチ

拙者、美しい海をのんびり眺めるためにレジャーシートを持ってきたのでござるよ。

オリオンビール(島旅トロピカルIPA)でハ―――――――ッ!!!!
    早くも夏休み気分↑↑↑↑これがやりたかったんだw

綺麗な海に浮かぶ外国人を眺めながらしばしまったり。
    ちなみに缶ビールはペットボトル用の保冷ホルダーに入れて持ってきたので購入から2時間近く経っていてもキンキンでしたわ。

コンドイビーチ ビーチ

20分ほど砂浜で休憩したので、そろそろ次に行きましょう。
    居心地よすぎてこのままではお尻に根が生える。

次に向かうカイジ浜へはこれまた徒歩10分程度。せっかくだから舗装された道路には戻らずに砂浜を歩くことにしました。
    途中、浜辺に映えていたこのパイナップルに似た植物…なんだろな?

チャッピーに聞いたら「アダン」という植物だそうです。
    沖縄とか八重山で海辺によく生えているそうな。葉っぱは昔から編み物素材として使われていてカゴとか帽子に加工されているんですって。チャッピー物知りー。

浜辺がね、めちゃくちゃ綺麗なんですよ…。
    道路を通った方が足元もしっかり舗装されているからラクだとは思うんだけど、こっちのコースを選んで大正解だった(*´艸`*)

カイジ浜に到着しました。星の砂で有名な所ですね。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

手作りのブランコがあったりして、外国人女子たちがこぞって自撮りしていた。

いやー、ここも綺麗だなぁ。
    ちょっと歩き疲れた(というより暑さでやられた)ので木陰で休憩。
    カイジ浜は日本人より外国の方の方が多かったわ…。皆よく調べて来るなぁ。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

涼んで体力ゲージが回復しましたので、再び島の中心に戻ります。
    そういやカイジ浜って猫ちゃんが居るはずなのに見かけなかったなーと思っていたら、駐輪場のベンチに居た(・∀・)
    たしかにこっちの方が日影が多くて涼しいもんねー。皆に撫でられても微動だにしない猫さま…。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

駐輪場の注意書きがジワるwww
    「自転車のにもつとる」
    確かに竹富島って頭の良さげなカラスが多かった気がする。

カイジ浜から島の中心部へ向かうこの道には綺麗な蝶がたくさんいました。苦手な人には恐怖のロードですが、蝶好きにはたまらんね。
    なにやら人慣れしているっぽくて、ずっと周囲をふわふわ飛んで導いてくれているみたいだった。ナウシカ気分を味わいたい人はどうぞ。

あ!野生のバナナ!
    明後日ファーマーズマーケットに行くから島バナナ買って帰ろう(・▽・)

あちこちに可愛いお花が咲いていて最高。
    自転車だとあっという間に通り過ぎちゃいそうな道も、徒歩なのでのんびり見られました。街歩きメインなら暑いけど徒歩の方が個人的にはおススメ。

このお家の前にもう1つ石垣作るのって、何造りっていうのかしら。目隠し的な感じ?
    どこのお宅もこんな感じで非常に興味深い。

シーサーかわいいさー。

歩き回ってさすがに疲れたので、ちょっとどこかで休憩したい…と思ったんですがね、島内のカフェってほぼほぼ15時までに閉まっちゃうのよね(ノ∀`)
    こちらのぱーらー願寿屋さんも既に店じまい。かき氷食べたかったなー。

ぱーらー願寿屋 グルメ・レストラン

しゃーないのでお散歩を続けます。
    次の帰りの船まであと1時間ほど。ちょこっと日差しも弱まった気もするしね。

水牛さん達が引いていた車も、全て戻ってきていた。
    今度はお世話になってみようかしら。

すれ違う人もおらず…静かな良い島だわー。
    一応梅雨なのでシーズンオフ(?)だったのかな。時期をずらして来るのも良いものですね。

プルメリアが綺麗な状態で落ちていた。
    カワ(・∀・)イイ!!

何度も言うが、シーサーちゃんはやっぱり南国のお花が似合う。

さて、そろそろ港に向かいましょうかね。
    バスに乗っても良かったんだけど、電話で予約するのが面倒だったので帰りも歩いて向かいます(港のバス停以外から乗る場合は電話で要予約)

竹富島17:50→18:05石垣港

たーくさん歩いて写真撮って、竹富島満喫できました!
    今度は民宿に泊まりたいなぁ。良いお天気でとても楽しかったです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

具志堅さんただいまー。

港の近くにあるポケふたも忘れずゲットだぜ。
    もしかしてこれって日本最南端のポケふた?

さて、まだお日様は沈んでいないけれど夕食にしようかな。
    ユーグレナモールに向かう途中、有名な730記念碑の前を通りました。

1978年7月30日に沖縄の交通ルールも本土と同じく右側通行から左側通行に変更され、その記念に立てられたってやつね。
    若人よ、知っているか?沖縄ってちょっと前まではパスポートがなきゃ行けない場所だったんだぞ(うちの新人は知らんかった)

730記念碑 名所・史跡

有名なユーグレナモールにやってきました。
    港からはのんびり歩いても10分かからなかったかな。しっかり屋根があるから雨が降っても安心ですね。

両側にお土産屋さんがびっしりあるので、会社へのお土産はここで買おうかしら。どこのお店も大抵消費税10%が不要(ほぼ全品10%引き)だし。

ユーグレナモール 市場・商店街

今夜の夕ご飯はここ、公設市場の3階にある「いちば食堂」さんです。
    最初どこにあるかわからなくてめっちゃ探しちゃった(ノ∀`)

いちば食堂 グルメ・レストラン

早い時間だったので店内貸し切り状態。

ここに来た目的は旅友のHバリさんが召し上がっていた山羊刺し定食です。他の定食も美味しそうだけど、ここは初志貫徹で!

(・∀・)<山羊刺し定食くださいなー!

定食が来るまで、シークワサーサワー(600円)でハ――――――ッ!
    初日お疲れ様ワタシ!泡盛が濃くて美味しかったです。

キタキタ!山羊刺し定食2000円
    ちいさいおそばも付いていてこれはお得。

某SNSにこの写真を上げたら、Hバリさんに「ミーヌさんだからか、お水が入っているであろう左端のコップが泡盛に見える」と言われ、普段の行いって大事だな…と思いましたwwwうん、仕方ないwww
    ちなみに会社の人達にも言われた。

いちば食堂 グルメ・レストラン

念願の山羊刺しー!
    左側は肩とかあばら周辺?のお肉らしくこりこりしていました♪
    どちらも臭みは全くなくて美味しかったなー(´∀`*)量もたっぷりでお腹いっぱい。

いちば食堂 グルメ・レストラン

公設市場にもガチャガチャがあったので覗いてみたんですけどね…やはりここもめじるしアクセサリーは未入荷(・3・)いつ入るかなー

石垣市公設市場 市場・商店街

帰りはモール内でお土産を物色。
    ご当地ちいかわキーホルダーの紅芋があったので、友達に買って帰りました。
    会社へのバラマキ土産も初日のうちにゲットしておきます。

ユーグレナモール 市場・商店街

月桃茶のパッケージがめちゃかわ。
    このシーサーのステッカーが欲しいな…。

20時前にはホテルに帰着。暑いから無理はしないのだ。

今回お世話になる「ホテルピースアイランド石垣イン八島」さんは3泊で¥19000なり。ゲストハウスに泊まればもっと安いんだろうけど、初の石垣なのでゆっくり出来るビジネスホテルにしました。

お部屋備え付けの冷蔵庫は2リットルペットボトルを3本入れておいてもまだまだ余裕がありました(重たいドリンク類もホテルすぐ隣のドラストで買えたのでこれまた便利)

部屋に冷蔵庫レンジ乾燥機付き洗濯機完備! by ミーヌさん

ベッドはセミダブル。充分充分!
    寝間着は何て言うんですかね?浴衣っぽいけど浴衣じゃなくて、腰部分の内側と外側に紐が付いて縛れるやつ(語彙力)

部屋に冷蔵庫レンジ乾燥機付き洗濯機完備! by ミーヌさん

私の大好きなデスク+鏡タイプ。
    ここでお化粧するから、鏡があるととても助かるんです。

部屋に冷蔵庫レンジ乾燥機付き洗濯機完備! by ミーヌさん

お風呂はこんな感じ。
    カーテンレールに手ぬぐいを干せないタイプだったけれど、お部屋にハンガーが沢山あるのと物干し台をフロントで借りられたので問題はありませんでした。

部屋に冷蔵庫レンジ乾燥機付き洗濯機完備! by ミーヌさん

今夜は隣のドラストで買ってきた紅いもタルトアイスで〆
    これ美味しかったなぁ。東京でも買えないかしら?

明日は川平湾に行く予定です。
    なんかニュースで雷雨とか言ってたけど…www
    大丈夫、晴れる晴れる!!