2025/05/16 - 2025/05/19
ミーヌさん
ども。2025/05の瀬戸内海沿岸旅の2日目です。
本日は尾道と倉敷の街を散策するよー。
1日目の生口島篇はこちら
【2日目】
おはようございます。瀬戸内海沿岸旅2日目の朝です。
今日は朝からちょっとどんより曇り空。まぁ日焼けしなくて良いか。
本日はまず三島から尾道にやってまいりました。尾道駅 駅
尾道って風情があって何度来ても楽しい。
シネマってことは映画観られるのかな…と思って検索したら現役の映画館でした。 -
アーケード街を通ってロープウェイの山麓駅まで向かいます。
こんな路地も素敵よね。猫ちゃんおらんかねー。 -
以前尾道に来た時に泊まったゲストハウス。
あの時は女性専用ドミに泊まったんだよなー。人見知りはしない方だけど、ゲストハウスって自分にはあまり向いてないかもしれん…。なんかお宿の人と常連さんのコミュニティが出来ちゃっていて楽しみ方がわからんかった笑
まぁここしか泊まったことないんだけども(・∀・)
他のところにも泊まって試してみるかなぁ。あなごのねどこ 宿・ホテル
尾道駅から徒歩20分ちょいで山麓駅に到着しました。ここからはロープウェイで山頂まで一気に上がりまーす。
帰りは坂を自力で降る予定なので、切符は片道分だけ。料金500円なり。 -
良い景色ー!曇天なのが残念だけどなw
かなり高いところまで登って行くので、行きはロープウェイ推奨です。これだけの高度を自力で登るのは無理。 -
5分ほどでロープウェイの山頂駅に到着。
尾道は猫の街なんだけど、特にこの辺は猫ちゃんが多い。今日は地域猫ちゃんに会えるかなー?(・∀・)前回来た時は小雨と暑さで会えなかったんですよ。 -
山頂からは「文学のこみち」を通って下山します。様々な文化人のお言葉が石碑になってそこかしこにあるので、探しながら降るのも楽しい。
ただ、ここら辺は舗装されているけどこの後の道は結構足元が悪いのでスニーカー等歩きやすい靴がオススメ。文学のこみち 自然・景勝地
瀬戸内海が見えて来たぞー!
曇り空でも絶景なり。
尾道でド晴天って今まで無いんですよね(・∀・)
なぜかいつも小雨か曇天…晴れ女なのにな笑 -
山頂から10分ほどで千光寺に到着。こちら山の中腹にあるお寺です。
806年開基で多田満仲公により造立したとと伝えられています。千光寺 寺・神社・教会
梵字って格好良いよね(小学生男子脳)
こちらの「梵字岩」は徳川綱吉公の頃に彫られたものだそう。円形の中に光明真言、大日如来真言の梵字が刻まれています。 -
このお寺には巨石がいっぱい。
写真は撮っていないけど、自然の中に建てられた本堂は必見です。御朱印も切り絵のものがあったりして面白いよ。 -
境内にはこのように岩や崖に多くの仏様が彫られています。こんなふうに巨石や奇石が沢山あるお寺って珍しいよね。叩くと音が出る鼓岩や鏡のように反射するピカピカの鏡岩等、見所が沢山あるのでオススメです。
お参りした後は天寧寺の三重塔を眺めながらさらに下りまーす。この角度、尾道紹介される時によく使われるよねw
天寧寺 寺・神社・教会
ここでちょこっと小雨が降って来たので屋根のあるベンチで雨宿り。
そしたらベンチの下に先客がいましたわ。ねこちゃーーーん!やっと会えた!! -
お友達もやって来た(・∀・)
足に擦り寄って来てくれるくらい懐っこいです。 -
お隣に座りに来てくれた猫ちゃん。撫でていたら気持ち良かったのか、舌が出て来ちゃったw
近くで雨宿りしていたガールズ達に「おねーさん猫使いですか?笑」と言われたわい(・∀・) -
まだちょこっと雨が降っているけど先の予定もあるので、猫ちゃん達にさよならして尾道の鉄的萌えスポットを潜りますよ。
タイミングよく電車通ったーー! -
さて、本日のお昼ですが尾道に来たならやはりラーメンだよね!どこのお店も混むので開店を狙ってこちらの壱番館にやって来ました。
開店前だったけどすでに5人くらい並んでたΣ(・∀・)壱番館 グルメ・レストラン
1周目に無事滑り込み。
煮卵つけた尾道ラーメン♪(^ω^)1枚だけ写真を撮って冷めないうちにズズーーーーーッ。
やはり尾道ラーメンは美味しいね。あっという間に完食。
お次は倉敷に向かいます。壱番館 グルメ・レストラン
山陽本線に揺られること約1時間。倉敷にやってまいりました。ここにもポケ蓋があった♪でもこの時はまだポケGOやってなかったからスタンプ捕獲できてないんだよね。また行かねば。
倉敷駅 駅
倉敷に来たらまず阿智神社にご挨拶しましょ。
というわけで駅から徒歩20分ほどの神社にやってまいりました。阿智神社 寺・神社・教会
ところで倉敷に来たら突然晴れて来たんだが?!
気温もガンガン上がって来たうえに風も強く吹いてきた。あまりの強風に日傘がさせないので、ノーガードで倉敷の街に挑みます。
階段がきついぞぉ。 -
手水舎にはとっても綺麗なお花が生けられていました。
すごい素敵ねー。コロナ禍からこんな感じの増えたよね。阿智神社 寺・神社・教会
しっかし階段がきつい!!そして暑い!さすが晴れの国。さっきまでの尾道の雨はなんだったのかしらw
そうそう、阿智神社は藤棚も見事なんですよね。
あと1ヶ月後だったら満開だったのかな。
こちらは航海の安全を司る神様が祀られているのでしっかりお祈り。阿智神社 寺・神社・教会
帰り道のこの急階段よ…登りも苦手だが降りも苦手。なんかどこが段差かわからなくなって転げ落ちそうになるんですよー。なので手すりは必須。
そしてどうやら私はまた神社の裏手から入って来てしまったっぽい(・∀・) -
それでは倉敷の街歩き開始。
立派な杉玉だなー。ってことはここは酒屋さん?
美観地区はおしゃれなお店が沢山あるので覗き見するだけでも楽しい♪前回はマステたくさん買ったな…。倉敷美観地区 名所・史跡
ちょっと風が止んできたので傘をさします…暑くてもうだめだー!晴雨兼用の傘を持って来て良かったです。
5月でも日差しが強すぎてしんどい。 -
こにらは倉敷にくると必ず購入するGOHOBIのゼリー。
凍らせて食べても美味しいんですよ。店頭で試食もさせてくれます。
パッケージも可愛いのでお土産にもオススメですよ。色々味はあるけど今回はマスカットにしました。GOHOBI (倉敷美観地区店) 専門店
倉敷アイビースクエアにもちょこっと寄りますかね。ここには箱物のお土産が沢山あるので重宝しています。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
おぉ、G7!?
調べたら2023年にお偉方がやって来ていたもよう。 -
あまりに暑いのでしばしベンチで休憩。近くのスタンドで生ビール買いそうになったわw
30分ほど休憩しヒットポイントがオレンジゲージまで回復したので涼しげな川の近くを歩きます。
やっぱり川沿いはちょこっと涼しい…気がする。
本当に2025年は酷暑すぎた。今年はまだ5月6月が涼しくて助かっている。常にこうであれ! -
倉敷はどこで写真撮っても絵になりますよね。
おばーちゃんになったらこの近くに住んで毎日スケッチしに来たい。
(でもいざそんな環境になったら絶対にしない)倉敷美観地区 名所・史跡
修学旅行生に混じって橋の上で記念撮影。
ほらドナ、これが倉敷だよ。 -
あ、そうだ忘れてた。倉敷館にもやらなきゃ!大正レトロな建物が可愛いこちらは観光案内所と無料休憩所を備えた施設。コインロッカーなんかもあるんですよ。倉敷の川舟チケットもこちらで買えるみたい。
ここで藤柄のマンホールカードゲットだぜー。倉敷館 名所・史跡
そしてまた体温が上がったので涼を求めてお店に逃げ込む。
ソフトクリーム冷たい…美味しい…。身体の中からも冷やさないと危ない。 -
もうちょいフラフラしたかったんだけどね。この日は気温が高くなりすぎて命の危機を感じ始めたのでそろそろ撤退します。
自分、暑さに弱すぎる_:(´ཀ`」 ∠): -
倉敷駅への帰り道、こちらのホテルにも立ち寄りました。
ホテル グラン ココエ倉敷 宿・ホテル
目的はフロントでもらえるこのマンホールカード。
一応配布時間が決められているのでご注意を。確か15時までだったかな? -
倉敷から岡山に移動して来ました。
岡山駅に着いたら曇って来たんだけどwww岡山駅 駅
岡山市の観光センターで忘れずに岡山3枚目のマンホールカードゲット。順調順調!
ももたろう観光センター 名所・史跡
岡山にもDisney Storeがあるのでね(・∀・)
岡山店限定カードをもらって来ました。このカードのエグいところは店限定カードの他に数ヶ月ごとに絵柄の変わるカードをこれまた各店で配布していること。
全部集めることは到底出来ないわい。 -
なんと岡山にもこの時期ちいかわのポップアップショップが来ていました!!
以前回せなかったガチャのパッケージ版が売られてたので1つ購入。推しが出る確率は1/4…緑出ろ緑出ろ緑出ろ…!! -
出たーーーー!神自引き!
阿智神社にお参りしたおかげかな? -
ほくほくしながら本日のお宿に向かいまーす。
今日お世話になるのは岡山ユニバーサルホテル。
岡山駅から結構遠かった…路面電車微妙に使わなきゃならん距離(・∀・)岡山ユニバーサルホテル第二別館 宿・ホテル
フロントでルームキーを受けとり、部屋に向かったら…笑
え、これは作りがマンションそのまんまですね。 -
なんかあったらここを駆け下りれば良いってことね。
まぁ安いから不思議な作りに関して文句は言いますまい。【朝食無料プラン】サラダ&ドリンクバー付き
禁煙ルームで4990円なり。
お部屋は普通のビジネスホテルです。コンパクトにまとまっていて良い感じ。岡山ユニバーサルホテル第二別館 宿・ホテル
バスルームはこんな感じ。
便座が斜めなのでなんか狭かったw岡山ユニバーサルホテル第二別館 宿・ホテル
お夕食無しのはずがなぜか振る舞われました(・∀・)
無料なのに結構な量でビックリ。
明日は高松に向かいまーす。女木島男木島に行くでよ!岡山ユニバーサルホテル第二別館 宿・ホテル
女子一人旅4
前の旅行記
瀬戸内海沿岸をフラフラして来た:1日目生口島篇
2025/05/16~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
次の旅行記
初の石垣島を一人ぶらりと満喫して来た。1日目:竹富島篇
竹富島
週末パスで飯坂温泉に行って来た
2025/04/05~
飯坂温泉
瀬戸内海沿岸をフラフラして来た:1日目生口島篇
2025/05/16~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
瀬戸内海沿岸をフラフラして来た:2日目 尾道&倉敷篇
倉敷
初の石垣島を一人ぶらりと満喫して来た。1日目:竹富島篇
竹富島
初の石垣島を一人ぶらりと満喫して来た。2日目:やいま村&川平湾篇
石垣島
初の石垣島を一人ぶらりと満喫して来た。3・4日目:
石垣島
旅行記グループをもっと見る