石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間乗り放題な東日本パスで行く山梨・長野旅の初日です

東日本パスで行く山梨・長野旅1 初日は石和温泉でほうとうを食べ、桔梗信玄餅 工場テーマパークへ

2026/03/17 - 2026/03/17

-位(同エリア391件中)

旅行記グループ 東日本2

レイジー

レイジーさん

7日間乗り放題な東日本パスで行く山梨・長野旅の初日です

北海道&東日本パスを使った旅行記になります。連続する7日間で11780円。一日あたり約1680円と激安。JR東日本と北海道エリア限定の青春18きっぷみたいなの。

今回は山梨を経由して長野を旅する目論見です。車窓からは岩殿城跡。有名な城主は小山田信茂。武田勝頼が敗走してきた際に裏切って入城を拒んだ武将(武田勝頼はその後天目山で自刃)。

岩殿山 自然・景勝地

大月駅乗り換えの時間があったので駅の近くのイオンまで買い出しに。大月市には桃太郎伝説があるのでこのオブジェ。ちなみに私の住む横浜には浦島伝説があったりします。

マンホールには大月市の名勝「猿橋」と富士山、桜、そしてヤマメ。大月はいつも通り道になってしまっていますが、いずれは観光に来たいものです

富士吉田方面へ行く観光客が多かったです。インバウンドだらけ

大月駅

そして出発。ここ大月市は笹一酒造の「笹一 純米」を楽しみます。普通にうまい

甲州市に差し掛かるとワイン用のブドウ畑が一面に。時期的に枝しかありませんが

甲府市の東隣に位置する笛吹市の石和温泉駅に到着

石和温泉駅

石和温泉観光協会駅前案内所にはワインの試飲マシーンが

いい感じですが、レンタサイクルを借りるので飲めず

石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡

monoというアニメがPRに使われております。舞台が山梨県なんだとか

無料のレンタサイクルを借りていざ出発。桜はまだ咲き始め・・・かな

でも日当たりによっては開花が進んだ場所もあります。甲斐国四宮 甲斐奈神社に立ち寄って参拝

時刻は午後2時になり流石に腹が減ったので、ほうとうを食べに「甲州ほうとう 古民家完熟屋 百間店」へ

甲州ほうとう 百間 グルメ・レストラン

古民家利用とのことでなかなかの雰囲気

席はファミレスのそれですが。

すりだね。富士吉田の吉田のうどんには必ずあった薬味ですが、ほうとうにも使うのね

さて、ほうとうは・・・事前調べより値上がりしていますが

野菜ほうとう麺大盛を注文。約1600円

やっぱカボチャよね。ここは自家製味噌、自社農園の野菜、自家製すりだねと自家製尽くし。正直美味かった!これはいいものです

食後はペダルも軽く、桜を見ながら

笛吹川を渡って

到着したのは桔梗信玄餅で有名な桔梗屋 本社工場

ここは桔梗信玄餅 工場テーマパークと銘うち、色々楽しめる場所

桔梗屋 本社 グルメ・レストラン

早速工場見学へ

きな粉をぶち込み黒蜜の群れなライン

あの風呂敷ビニールは職人の手作業で結ばれているんですね

見学の途中で桔梗信玄棒が半額近くで直売していました

出来立てってことですね。もちろん購入しました。きな粉と黒糖のドーナッツ美味い

食事処などもありますが、先ほど食べたので写真だけ。

ここでの名物はアウトレット信玄餅の詰め放題ですが・・・7時40分で整理券配布終了とのこと。バスツアーなどに組み込まれていることもあるのでそっちの方が確実ですね

アウトレットの売店も広い。7割引きで売られているアイスや

半額近くのお菓子など

テラスで桔梗信玄餅アイス(アウトレット100円)をいただきます。・・・甘すぎる!人生で一番甘いアイスでした

その後は石和温泉街へ戻ってきて

レンタサイクルを返却してマルスワインへ

地下貯蔵庫の見学ができます

そして無料で試飲が楽しめます

カップに樽の蛇口からワインを注ぎます

本坊酒造マルス山梨ワイナリー 名所・史跡

昔飲んだ記憶のあるスパークリングの「ペティアン・ド・マルス」。瓶内二次発酵で無濾過の本格的なやつ。辛口

足湯がやっていなかったっぽい石和源泉足湯ひろばで武田24将のパネルを見て

駅前の足湯で休憩。熱くて癒されました

本日の宿は温泉街とは逆方向にある「クア・アンド・ホテル 石和健康ランド」通称:イサケン。24種類のお風呂がウリ

石和健康ランド グルメ・レストラン

これで長野県塩尻市の信州健康ランド、静岡県静岡市の駿河健康ランドと併せてグループ全店制覇です。長野県は木曽谷「信州 木曽町 春の蔵びらき」と松本・塩尻・諏訪の旅 https://4travel.jp/travelogue/11898724 。「ふじのくに家康公きっぷ」で静岡旅 後編(三保の松原・久能山東照宮・富士宮まつり・熱海海上花火大会) https://4travel.jp/travelogue/11953243

いやーやっぱ健康ランドは楽しい。食事処も充実

売店も充実

仮眠室でおやすみなさい。入館料1,650円(クーポン利用)と深夜料金1100円で安く泊まれます。それでは次の旅行記で

東日本2