2026/06/23 - 2026/07/23
姫紅小松さん
石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅
青い海と豊かな自然を求めて、最初に石垣島を訪れ、波照間島、西表島、沖縄本島、そして座間味島を巡る旅へ。
日本最南端の有人島・波照間島では、どこまでも続く美しい海と島ならではのゆったりとした時間を満喫のはずが雨の日もありました。
天候だけは思うようにいきません。
西表島では、台風9号に遭い船浮に行き予定がキャンセルになり、それでも亜熱帯のジャングルや野鳥との出会いを楽しみながら島の自然を探索しました。
沖縄本島では街歩きや沖縄ならではの食文化にも触れました。さらに慶良間諸島の座間味島では、透明度の高い海に潜り、色鮮やかな魚やサンゴ礁の美しい水中世界を堪能。
それぞれ表情の異なる5つの島と沖縄本島を巡りながら、青い海、豊かな森、野生動物、そして島で出会った人々や風景をカメラに収めた旅です。
7月8日
この日は台風9号の影響で海がうねり、西表島上原港からの船便が欠航しました。
宿の宿泊客を大原港まで車でお見送りすることになりました。
大原港までの道中は、いつもとは少し違って見える西表島の景色を眺めながらのドライブ。無事に大原港へ送り届けたあと、再び上原へ戻りました。
上原に戻ってからは、以前から気になっていた「秘密基地」へ。
台風9号の影響で予定変更となった一日でしたが、思いがけず西表島のディープな一面に触れることができました。
7月9日
台風9号の影響が、いよいよ西表島にも出始めました。風も強くなり、海も次第に荒れ模様になりました。
宿では台風に備えて、飛ばされそうな物を片付けたり、周囲を確認したり、窓のガラスには木製の板が打ち付けられ、本格的な台風対策を行いました。
ひと通り準備を終えたところで、昼食を食べに「MeiMei」へ。台風が近づく中でしたが、しっかりと腹ごしらえをして、再び宿へ戻ります。
いつもの穏やかな西表島とは違い、刻々と変化する天候。台風の接近を身近に感じながら、無事に過ぎ去ることを願う一日となりました。
7月10日
台風9号が西表島へとさらに接近し、島は次第に強い風と荒れた海に包まれていきました。
空模様も刻々と変化し、普段の穏やかな西表島とはまったく違う雰囲気です。
船便は引き続き欠航となり、島の中でも不要な外出を控えながら、台風の通過を待つことに。宿では周囲の状況を確認し、飛ばされそうな物がないか点検するなど、引き続き台風への備えを進めました。
7月11日
早朝、台風9号が西表島に最接近。猛烈な風と雨に見舞われ、宿の外にはとても出られないほどの荒れた天候となりました。
宿の中でじっと台風が過ぎるのを待つ間、外では強風が吹き荒れ、パパイヤやバナナの木まで倒れてしまいました。自然の力の大きさを、あらためて思い知らされます。
しかし、時間が経つにつれて少しずつ風雨が弱まり、台風9号は西表島から遠ざかり始めました。
まだ周囲には台風の爪痕が残っていますが、ようやく外の様子を確認できる兆しが見えてきました。
7月12日
台風9号は西表島から離れていきましたが、海にはまだ大きなうねりが残り、港周辺も荒れた状態が続いていました。
島内では、台風の影響を受けた電線の補修工事も行われていました。強風による被害から、一つひとつ復旧していく島の様子が見られます。
空にはまだ雲が多く、すっきりしない天気。それでも午後になると、待ちに待った西表島上原港に入る船便が運航されました。
台風の影響で何日も足止めされていましたが、ようやく島の交通も少しずつ動き始めます。荒れた海を眺めながら、台風が去り、日常が戻ってきたことを実感した一日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
2026年07月08日
まだ静けさの残る西表島の朝。
少しずつ空が明るくなり、水平線の向こうから朝陽が顔を出します。
この日は台風9号(バービー)が、まだ西表島からかなり離れたフィリピンの東の海上にありました。
朝はまだ波が穏やかに見え、朝陽で海面が輝いています。
この後に悲劇が訪れることはまだ知りませんでした。 -
朝の澄んだ空気を感じながら眺める朝陽は、とても気持ちのいい一日の始まりです。
朝からデザートも
台風9号の接近に伴い、安栄観光の上原航路はこの日から全便欠航。
海は次第に波が高くなり、翌日以降も台風の影響で船の運休が続くことになりました。 -
本来なら上原港から船に乗るところですが、台風の影響で上原航路は欠航になったため、帰宅される宿泊客の皆さんを大原港までお見送りに来ました。
仲間港旅客待合所
乗船券売場
ピカリャー
安栄観光の高速船が到着しました。
楽しかった西表島での時間も、いよいよお別れです。
また西表島へ遊びに来てください。 -
高速船が出港します
方向転回してユーグレナ石垣港離島ターミナルへ
大原郵便局に立ち寄ると、
入口には西表島を代表する動物、イリオモテヤマネコの像がありました。
西表島ならではの可愛らしいモチーフで、郵便局を訪れた記念に写真を撮ります。 -
西表島には郵便局が2か所しかありません。
ATMも郵便局にしかないため、現金が必要な場合は少し注意が必要です。
郵便局の場所と営業時間をあらかじめ確認しておくと安心です。 -
この日もサガリバナが咲いていました。
早朝の静かな時間に、淡い色の花を咲かせるサガリバナ。 -
今日も可憐に咲く花を眺めました。
鳩間島
海のうねりもなく、今日も絶好のシュノーケリング日和です。
海況も良さそうなので、シュノーケリングへ出かけることにしました。 -
毎回訪れる、カクレクマノミとハタゴイソギンチャクの所に来ました
こちらを警戒している様です
セグロチョウチョウウオ&ロクセンスズメダイ
黄色と黒のコントラストが美しいセグロチョウチョウウオと、
群れになって泳ぐロクセンスズメダイ。
色鮮やかな魚たちとの出会いを楽しみました。 -
岩を覗いてみると、ヒメジャコガイがたくさんいました。
岩の中に身を潜めるように並ぶヒメジャコガイ。
さまざまな生き物が暮らしています。 -
ドロップオフの岩場には、たくさんの小魚たちが群れています。
深く落ち込む海中の壁に沿って泳ぐ小魚たち。
透明度の高い海ならではの、ダイナミックな海中風景を楽しみました。 -
ホシゴンべ
赤褐色の体に白い斑点が並ぶ、西表島の海でよく出会う魚のひとつです。
サンゴの上をゆっくりと移動する姿を、じっくり観察することができました。 -
たくさんの小魚が群れをつくって泳いでいます。
一斉に方向を変えながら泳ぐ姿はとても美しく、豊かな海を感じさせてくれます。 -
こちらにもホシゴンベ
またまた、ハマクマノミ団地に来ました。
イソギンチャクがふあふあと揺れていて、なんだか気持ち良さそうです。
その中をハマクマノミたちが出たり入ったりしています。 -
岩陰に隠れるハマクマノミ
何度見ても楽しい、シュノーケリングでのお気に入りの場所です。
イソギンチャクの中を覗いてみると、今日もたくさんのハマクマノミたちが元気に泳いでいました。
海底をゆっくりとくねくね泳いでいたウミヘビが、やがて海面へ向かって上昇を始めました。
体を左右にしなやかに波打たせながら、長い体を使って少しずつ水深を浅くしていきます。
水面が近づくと、さらに上へと浮かび上がり、鼻先を水面から出して息継ぎ。
しばらくすると再び海中へ戻り、体をくねらせながら、サンゴ礁の中へと泳ぎ去っていきました。 -
ドロップオフの縁までやって来ると、目の前には深い青へと落ち込む海中の世界が広がっています。
その壁際には、無数の小魚たちが群れを作り、流れに身を任せながら一斉に泳いでいます。
近づくと群れがサッと左右に分かれ、またすぐに集まって大きな魚群を作ります。
陽の光が水面から差し込み、揺らめく光の中を小魚たちがキラキラと動き回ります。
浅い海から突然深く落ち込むドロップオフ。その先は吸い込まれそうな濃い青色。
まるで海の崖の上から、深い海の世界を覗き込んでいるような感覚です。 -
足元に目を向けると、岩の間には大きなシャコガイを見つけました。
鮮やかな色合いのシャコガイが、岩場にしっかりと身を固定しています。
上を見れば小魚の群れ、足元には大きなシャコガイ。
深い青へと落ち込むドロップオフには、さまざまな海の生き物たちが暮らしていました。 -
サンゴ礁の岩場を泳いでいたのは、スダレチョウチョウウオです。
白地に細かな縞模様が入り、名前のとおり、すだれを思わせる美しい模様が特徴です。
サンゴの間をゆっくりと泳ぎながら、海中の景色に溶け込むように姿を見せてくれました。 -
サンゴ礁の岩場で、スダレチョウチョウウオとミスジチョウチョウウオを見つけました。
それぞれ特徴のある美しい模様をまとい、サンゴの間をゆっくりと泳いでいます。
色や模様の違うチョウチョウウオを眺めながら、豊かな海中世界を楽しみました。 -
こちらにも、驚くほど大きなシャコガイを発見!
岩場にしっかりと身を固定して、大きく口を開けたような姿を見せています。 -
サンゴ礁の岩場で、ヨコシマタマガシラを見つけました。
体に入った特徴的な縞模様が美しく、岩陰をゆっくりと泳いでいます。
サンゴの間を覗いてみると、次々といろいろな魚たちが姿を見せてくれます。 -
泳いでいると、海底にウミヘビを発見しました。
サンゴや岩の間をゆっくりと進みながら、長い体をくねらせて泳いでいます。
海中で突然出会うウミヘビに、少しドキドキしながら、その姿をじっくり観察しました。 -
秘密基地へ来ました。
いろいろな遊び道具が置かれています。
これは物干しでしょうか?
海遊びを楽しむための工夫がいろいろありました。 -
海から流れ着いた漂流物もたくさんあります。
木やロープ、さまざまな漂着物が集まり、ここならではの独特な雰囲気を作っています。 -
海辺ならではの漂流物や道具もたくさんあり、ちょっとワイルドな雰囲気です。
濡れては困るものは、ブルーシートをかけて雨対策。
海から流れ着いた漂流物を上手に利用しながら、大切に使われている事が伝わってきます。
木製の桟橋も手作りのようです。
海に張り出した小さな桟橋を眺めていると、ここから釣りを楽しむこともできそうです。 -
こちらは樹脂パレットを利用した桟橋です。
身近な材料を上手に活用して、海へ張り出す桟橋として作られています。
手作りならではの素朴な雰囲気があり、ここから釣りを楽しむのも面白そうです。 -
手作りの桟橋ですが、思っていたよりもかなり大きく、海に向かってしっかりと張り出しています。
この大きさなら、ここから釣りを楽しむこともできそうです。 -
桟橋へ続く通路も、手作り感のある素朴な造りです。
この通路を進んでいくと、先ほどの大きな桟橋へと続いています。 -
こちらが桟橋の全体です。
木製と樹脂パレットを利用して作られた桟橋ですが、思っていた以上に大きく、海の上へ長く伸びています。
手作りとは思えないほどしっかりとした造りで、ここから海を眺めたり、釣りを楽しんだりするのも良さそうです。 -
こちらはレッドジンジャー、沖縄では「アカボゲットウ」と呼ばれる植物です。
鮮やかな赤い花穂がとても印象的で、南国らしい雰囲気を感じさせてくれます。
豊かな緑の中で、ひときわ目を引く美しい植物です。 -
いよいよ夕食が始まります。
前菜
ナンヨウブダイの刺身
ナンヨウブダイの刺身
ナンヨウブダイ&アヤコショウダイの刺身
デザートはハワイ種のパイナップル
この日も「ゆんたく」へ -
2026年07月09日
台風9号の影響からか、この頃から空には雲が多くなってきました。
少しずつ雲が広がり、西表島の空も天候の変化を感じさせます。
太陽が見えました
直ぐに上の雲に隠れてしまいます
青空も見えますがこの後どうなるでしょうか
西側の空も雲が多いです
昨日までとは海の様子が変わり、うねりが出てきて、波も高くなってきました。
みるみる雲が多くなります。
台風9号の影響が少しずつ現れ、穏やかだった海にも荒れた表情が見えてきます。
これからさらに天候が変わりそうな、そんな気配を感じる朝です。 -
グラノラ
パン
アイスコーヒー
スープ
ドライブをしていると、道端にヤギが繋がれているのを発見しました。
のんびりと草を食べながら過ごしていて、のどかな光景です。 -
こちらを興味津々で見ています。
「何をしているのかな?」とでも言いたそうに、こちらをじっと見つめるヤギ。
思わぬところで出会ったヤギとの、ほのぼのとしたひとときです。 -
立派な角を持ったヤギです。
大きく伸びた角がとても印象的で、こちらを興味津々に見つめています。
西表島をドライブしていて、こんな立派なヤギに出会えるとは思いませんでした。 -
別れるその時まで、ずっとこちらを見つめていました。
立派な角を持ったヤギとの、思いがけない出会い。
車を走らせてその場を離れるまで、こちらを見送ってくれているようでした。 -
西表島郵便局に立ち寄りました。
島の暮らしを支える郵便局で、旅の途中に訪れると、島の日常を少し身近に感じます。 -
空には雲が多く広がり、海には白波が立っています。
台風9号の影響でしょうか、昨日までの穏やかな海とは様子が変わってきました。
西表島の海も少しずつ荒れ模様に。これからの天候が気になります。 -
徐々に台風9号の影響が出てきています。
昨日までの穏やかな天気から一変し、少しずつ台風の接近を感じる景色に。 -
台風9号の接近に備えて、飛散物で窓ガラスが割れないように木枠で保護します。
強風で物が飛ばされる可能性もあるため、窓もしっかりと台風対策をします。
島では台風の接近に備えて、少しずつ準備が進められていきます。 -
ベンチも強風で飛ばされないように、重しを置いてしっかり固定します。
台風9号の接近に備えて、身の回りのものも一つずつ台風対策。
島では風が強くなる前に、さまざまな準備が進められていました。 -
テーブルも強風で飛ばされないように、しっかりと対策をします。
ベンチと同じように重しを置いて、台風9号の強風に備えます。 -
昼食は「Mei Mei」に来ました。
台風9号の影響で天候が変わり始めていますが、ここでひと休みして昼食をいただきます。 -
店内は混んでいます
唐辛子が効いた黒ゴマ担々麺
ディナーのおすすめ
お土産もあります
本日のおすすめランチは終了です
13時前にお店もCLOSEDになりました
空は次第に厚い雲に覆われてきました。
台風9号の影響も徐々に強まり、青空は隠れ、空一面が重たい雰囲気に。 -
台風9号の影響で、今日はシュノーケリングにも行けません。
宿でのんびりと過ごしているうちに、あっという間に夕食の時間になりました。 -
ゴーヤの炒め物
和え物
肉じゃが
魚のソテー&オオタニワタリの塩茹で
この後は「ゆんたく」へ
2026年07月10日
台風9号「バービー」が八重山地方へ接近し、西表島にも台風の影響が強まってきました。
こちらはアルミ枠を使って、窓ガラスをしっかりと保護しています。
台風9号の強風で飛散物が当たっても窓ガラスが割れないように、万全の対策。
台風に備えて、島ではさまざまな場所で着々と準備が進められています。 -
かまぼこ
海は大荒れとなり、安栄観光など八重山地方の船舶は全航路で欠航。
上原港から石垣島へ渡る船も運休となり、島は海上交通が完全に止まった状態になりました。
昼食は宿で八重山そばを頂きます
美味しかったです
台風はこの日の夕方から翌11日にかけて西表島付近を通過する予想。
風雨も次第に強まり、島では本格的な台風への備えが進められていました。 -
旅行中に訪れた西表島も、この日は一転して台風の島へ。
自然の美しさだけでなく、南の島の厳しい一面も感じる一日となりました。 -
外に出られずこの日も宿の中で過ごす日となりました。
夕食の時間になりました。
台風9号への対策で出入り口のシャッターも下ろされ、いつもより暗くなっています。
外からの風や飛散物を防ぐための台風対策です。
普段とは少し違う雰囲気の中で、夕食をいただきます。 -
豚ロースの味噌焼き
和え物
ジーマミー豆腐
ゴーヤの酢の物
デザートはハワイ種のパイナップル
この後は「ゆんたく」へ
2026年07月11日
台風9号が西表島付近を通過しました。
強い風と雨が島を襲い、外へ出ることも難しい一日になりました。 -
かまぼこ
玉子焼き
島在住の方が作ったピタパン
こちらの朝食はパンとスープ
朝のデザートもハワイ種のパイナップル
この日は早朝に、台風9号「バービー」が西表島付近を通過しました。
台風の影響が最も強まり、強い風と雨が島を襲いました。 -
上原港では、波高13mのち9m、うねりを伴う予報でした。
海は大荒れとなり、上原港は全便欠航です。
路線バスも全便運休となり、島内の移動もできない状態に。
外へ出ることも難しく、宿で台風が過ぎ去るのを待つ一日となりました。
これまで美しい海と豊かな自然を楽しんできた西表島。
この日は一転して、自然の力の大きさと恐ろしさを感じる一日となりました。 -
南の島の豊かな自然には、穏やかで美しいだけではない、厳しい一面もあります。
台風の通過をじっと待ちながら、改めて自然の力の大きさと、その中で暮らす島の人々の強さを感じました。
まだリーフエッジ近くには白波が打ち寄せています。
やがて台風が遠ざかり、風雨も少しずつ収まっていきます。
南国の島ではよく見かけるパパイヤの木も、強風に耐えきれず倒れていました。
根元から折れています。
青々とした葉を茂らせ、実をつけていたパパイヤの木が横倒しになった姿を見ると、台風の風がいかに強かったのかが伝わってきます。
花の蕾が沢山ありましたが残念です。
プルメリアの花も無くなってしまいました。
サガリバナの枝も痛々しい事になっています。
風でフェンスが倒れてしまいました。
強い風にさらされた島では、あちこちで木々が倒れるなど、台風の爪痕が残されていました。
こちらでは、風に耐えきれなかったバナナの木も倒れていました。
普段は青々と大きな葉を広げ、南国らしい風景をつくっているバナナの木ですが、台風の強風によって根元から倒され、その姿は痛々しいものです。
台風が過ぎ去ったからといって、すぐにいつもの島の風景に戻るわけではありません。
これらの後片付けもしなければなりません。
海もまだ荒れていて、上原港では船の運航が止まったまま。
強風が収まっても、海には次々と大きな波が押し寄せています。
いつもなら青く穏やかな海も、この日は濁りが入り、台風の影響がまだ残っていることが分かります。
この日の宿の夕食は、台風9号の影響もありカレーです。
台風の影響で食材の調達なども難しい中、温かいカレーをいただきます。
いつもとは少し違う夕食ですが、台風の中で食事を用意していただけることに感謝です。 -
台風9号が来る前に、アルコール飲料はしっかり購入していました。
外出が難しくなっても、宿でゆっくり過ごせるように準備万端です。
台風の影響で行動が制限される中、夜はゆっくりとお酒を楽しみながら過ごします。 -
スターフルーツ
サラダにしました。
デザートはマンゴーです。
パッションフルーツもあります。
パッションフルーツを器にして、泡盛入れて飲むと美味しいです。
普段とは少し違った夕食となりましたが、荒れた天候の中でいただく温かいカレーは、ほっとする味でした。
台風が過ぎ去るのを待ちながら、宿でゆっくりと夕食をいただく夜となりました。
2026年07月12日
台風9号が西表島を通過して、一夜が明けました。
朝を迎えると、昨日までの荒れた天候から少しずつ変化が始まり、空には明るさが戻ってきました。
台風の影響で海にはまだ大きなうねりが残っていますが、強かった風雨は次第に収まり、島にも少しずつ穏やかな時間が戻ってきます。
朝陽が昇るにつれて空が明るくなり、昨日まで台風に覆われていた西表島にも、再びいつもの一日が始まろうとしています。
雲の切れ間から朝陽が顔を出し、朝の光が西表島を静かに照らしていきます。
台風の影響が残る中で迎えた、印象的な朝となりました。
朝陽に照らされた海面
台風9号が通過した後の海は、まだ波が高く、白波が立っています。
海にはまだ大きなうねりが残っています。
朝陽が昇るにつれて空が明るくなり、昨日まで台風に覆われていた西表島にも、再びいつもの一日が始まろうとしていました。
本日の朝食
昨日のカレーを頂きます。
寿果樹園に来ました。
台風9号の影響も思ったほど大きくなかったのか、店先にはマンゴーが並んでいました。
台風を乗り越えて実ったマンゴーを見ると、南国・西表島らしさを感じます。
無事に収穫されたマンゴーを眺めながら、台風の後でも島の日常が少しずつ戻ってきているように感じました。 -
こちらのマンゴーは、多少大きめのサイズです。
台風9号の影響を受けながらも、無事に実ったマンゴー。
南国・西表島らしい、立派なマンゴーが店先に並んでいました。 -
電線の復旧工事も行われていました。
強風による被害があった場所では、電力を復旧させるための作業が続いています。 -
時間が経つにつれて空は明るくなり、海も少しずつ落ち着きを取り戻していきます。
日中になると青空も広がり天気は回復してきました。
気温は32℃を超える暑さになりました。
練乳のかき氷を頂きます
数日間にわたって欠航が続いていた安栄観光と八重山観光フェリーの上原航路も、この日、ようやく運航が再開されました。
台風の影響で静まり返っていた上原港に、久しぶりに船が姿を現します。
まだ海には台風の名残となるうねりが残っていましたが、ゆっくりと上原港へ入港します。
船が港に着く姿を見ていると、長かった台風の影響がようやく終わり、島の日常が戻ってきたことを実感します。
数日間、石垣島との行き来ができなかった上原港にも、乗客や島の人々の姿が戻り、少しずつ活気が戻ってきました。
本日も夕食が始まります。
台風9号の影響も少しずつ落ち着き、今日も一日の終わりに夕食の時間です。
おいしい料理をいただきながら、一日を振り返ります。 -
肉野菜炒め
スパムと青菜のお浸し
ジーマミー豆腐
キムチ
モズク酢
デザートはパイナップル
石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月23日・2...
石垣島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月25日・2...
石垣島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月27日~2...
波照間島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月30日~7...
波照間島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(7月3日~7月...
西表島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(7月5日 西表...
西表島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(7月6日~7日...
西表島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(7月8日~12...
西表島
旅行記グループをもっと見る
西表島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅