2026/06/23 - 2026/07/23
姫紅小松さん
石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅
青い海と豊かな自然を求めて、最初に石垣島を訪れ、波照間島、西表島、沖縄本島、そして座間味島を巡る旅へ。
日本最南端の有人島・波照間島では、どこまでも続く美しい海と島ならではのゆったりとした時間を満喫のはずが雨の日もありました。
天候だけは思うようにいきません。
西表島では、台風9号に遭い船浮に行き予定がキャンセルになり、それでも亜熱帯のジャングルや野鳥との出会いを楽しみながら島の自然を探索しました。
沖縄本島では街歩きや沖縄ならではの食文化にも触れました。さらに慶良間諸島の座間味島では、透明度の高い海に潜り、色鮮やかな魚やサンゴ礁の美しい水中世界を堪能。
それぞれ表情の異なる5つの島と沖縄本島を巡りながら、青い海、豊かな森、野生動物、そして島で出会った人々や風景をカメラに収めた旅です。
7月5日
西表島の亜熱帯のジャングルへ。
この日の西表島は朝から真夏の陽気に包まれ、南南西の風が吹く中、西表島の奥深い自然を巡るには絶好の一日となった。
まず向かったのは、ジャングルの奥にひっそりと存在するユツン鍾乳洞。
鬱蒼とした森の中を進むにつれ、周囲の景色は次第に人の気配がなくなり、西表島の原始的な自然へと入り込んでいくような感覚になる。鍾乳洞の中では、外の強烈な日差しは無く、静寂とひんやりとした空気に包まれ、まるで別世界に迷い込んだようだった。
さらにジャングルを進むと姿を現すのがモダマ池。水辺を取り囲む濃密な緑と、巨大なモダマのつるが織りなす景観は、まさに西表島の亜熱帯ジャングルそのもの。巨大な植物に囲まれていると、ここが日本国内であることを忘れてしまいそうになる。
そして最後にたどり着いたのがマヤロックの滝。岩の間を流れ落ちる清らかな水と深い緑に包まれた滝は、暑さの中でひときわ涼しげな存在だった。滝の音を聞きながら眺める景色は、ここまでジャングルを歩いてきた疲れを忘れさせてくれる。
強い夏の日差し、濃密な緑、鍾乳洞の静寂、モダマ池の神秘的な水辺、そしてマヤロックの滝。
この日は、西表島の海だけではない、島の奥深くに広がる「もう一つの西表島」を存分に感じることができた一日となりました。
そして夕食は宿の宿泊客の皆さんと一緒にBBQを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
2028年07月05日
今日は水平線に雲がありました。
ギリギリ雲の右側から朝陽が見えます。
アップにすると
雲の上に登りました。
今日の天気はどうでしょうか。
朝早く漁船が漁に出ていきます。
潮目見えますが雲が多いです。
キジバトが朝陽に照らされています。
今日はトレッキングに行きますが天気が心配です。
サガリバナを今日も見れました。
朝食です。
昨日、ほしずな亭で購入したゴーヤチャンプルーを頂きます。
にゅう麺
玉子焼き
宿で一緒だった方を西表島上原港にお見送りに。
乗客が多いです。
八重山観光フェリーが到着します。
カンムリワシがデザインされています。
お客さんが乗船します。
トレッキングのスタート。
天気は良くなりました。 -
事前準備中(ロープ)が見えます。
西表島の奥深くへ。
ユツン鍾乳洞を目指します。 -
サキシマスオウノキ板根
板根の生えてる向きで海の方向が分かるそうです。 -
板根が凄い
亜熱帯の森に入り、鬱蒼としたジャングルを進みます。
海に出ました。
そして、ユツン鍾乳洞に到着。
亜熱帯の森に囲まれたユツン鍾乳洞。木々が生い茂るジャングルの中を進み、自然の中の洞窟へ。
洞内には長い年月をかけてつくられた鍾乳石や岩肌が広がり、ひんやりとした空気とともに、西表島の大地が秘めてきた長い歴史を感じさせてくれました。 -
入口があるそうですが何処か分かりません。
凄く狭いです。
身体の大きい人は入れないと思います。
カマドウマがいました。
洞窟の中はひんやりとして、外とは別世界のようです。
入口を入ると中は広いです。
中は真っ暗で懐中電灯がないと歩けません。
蝙蝠も沢山います。
見上げるとジャングルが見えます。
天井には鍾乳石
中の様子が分からないと迷子になります。
長い年月をかけてつくられた、自然の造形美。
暗闇の中に浮かび上がる岩肌。
神秘的な空間が広はがります。 -
観光用の鍾乳洞では無いので電灯などはありません。
遊歩道もありません。
もう少しで出口です。
遠くに出口が見えて来ました。
慎重に登ります。
出口近くの鍾乳石。
岩場が急なので怖いです。
事前に準備していたロープを使い登ります。
ユチン鍾乳洞を後にして、次に向かったのはモダマ池です。
トレッキングをしてモダマ池に到着しました。
西表島の豊かな森に囲まれた池の周辺には、南国らしい植物が生い茂り、静かな自然の中でゆったりとした時間が流れていました。
魚がいます。
水中での様子。
魚が直ぐ近くを泳いでいます。
早速、クールダウン兼ねて池の中へ。
深い森に囲まれた水辺。
静かな時間が流れています。 -
静かな水辺に立ち寄りのんびりと過ごします。
ジャングルの奥に広がる景色は、観光地のにぎわいとは違う、西表島ならではの素朴で神秘的な魅力を感じさせてくれます。
そして最後の目的地、マヤロックの滝を目指します。
どこまでも続く深い緑、西表島らしい大自然です。
亜熱帯の森を歩き、大地の奥深さを感じました。
キノボリトカゲがいました。
爪が鋭く発達しており、主に樹木の上で生活します。
驚くと木の幹の裏側にすばやく回り込んで隠れます。 -
鳥の声や虫の音を聞きながら、さらに森の奥へ。
岩肌を流れ落ちる滝音が聞こえ、周囲を包む深い緑。
ユツン川の川沿いを進むと、マヤロックの滝が現れます。
西表島の大自然を、全身で感じることができます。
清々しい空間です。
クールダウンを兼ねて滝のそばに行きました。
水が冷たく気持ちいいです。
滝の周囲にはジャングルの深い緑が広がっていました。
見上げると。
滝行の真似も出来ます。
滝の景色に癒やされました。
滝の近くでは水の流れる音が響き、ジャングルの中を歩いてきた疲れも忘れてしまうほどの清々しい空間が広がっていました。
今日は西表島の秘境を歩きました。
大地と森と水の自然を満喫する事が出来て大満足です。
西表島の雄大な自然を感じながらトレッキングをしました。
亜熱帯の森を歩き、大地の奥深さを感じ、静かな水辺に立ち寄り、最後は滝の景色に癒やされ、西表島の雄大で神秘的な自然を、たっぷりと体感した一日となりました。
今日は皆さんとBBQです。
暑い日なのに炭を使います。
準備されている玉ねぎ
キノコ
サニーレタス
焼きおにぎり用
デザートはハワイ種のパイナップル
豚肉が用意されています。
豚肩ロース肉
豚レバー
ホルモン
ホルモンから焼き始めます。
美味しそう。
次は肩ロース&レバー
どんどん焼いていきます。
まだ沢山あります。
こちらにも。
焼きあがっていきます。
各々、好きなアルコール頂きます。
焼きおにぎりも焼き始めました。
皆で食事中、外はまだ明るいです。
宿泊していた方が持参した日本酒
雪の茅舎 製造番号酒 純米大吟醸 生酒原酒 -
スペアリブ&万願寺唐辛子&厚揚げも登場
スペアリブ
万願寺唐辛子
厚揚げ
スペアリブが焼けました。
まだホルモンがありました。
焼きおにぎりも美味しそうです。
この後はもちろん皆で「ゆんたく」へ
石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月23日・2...
石垣島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月25日・2...
石垣島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月27日~2...
波照間島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月30日~7...
波照間島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(7月3日~7月...
西表島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(7月5日 西表...
西表島
旅行記グループをもっと見る
西表島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅