2026/06/23 - 2026/07/23
姫紅小松さん
石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅
青い海と豊かな自然を求めて、最初に石垣島を訪れ、波照間島、西表島、沖縄本島、そして座間味島を巡る旅へ。
日本最南端の有人島・波照間島では、どこまでも続く美しい海と島ならではのゆったりとした時間を満喫のはずが雨の日もありました。
天候だけは思うようにいきません。
西表島では、台風9号に遭い船浮に行き予定がキャンセルになり、それでも亜熱帯のジャングルや野鳥との出会いを楽しみながら島の自然を探索しました。
沖縄本島では街歩きや沖縄ならではの食文化にも触れました。さらに慶良間諸島の座間味島では、透明度の高い海に潜り、色鮮やかな魚やサンゴ礁の美しい水中世界を堪能。
それぞれ表情の異なる5つの島と沖縄本島を巡りながら、青い海、豊かな森、野生動物、そして島で出会った人々や風景をカメラに収めた旅です。
7月6日
西表島は、青空が広がり時折雲が流れる夏らしい一日。
強い日差しの下では南国らしい暑さを感じましたが、海辺では心地よい風が吹いていました。
寿果樹園では、西表島ならではの亜熱帯の果物が安く売られていました。
うなりざきへ足を延ばすと、青く広がる海と深い緑の森が織りなす、西表島らしい雄大な景色が目の前に広がりました
移動の途中では、幸運にも西表島を代表する猛禽類「カンムリワシ」に出会いました。
電線や木の枝にとまる姿は堂々としていて、じっと佇む姿は、西表島の豊かな自然を象徴する光景です。
以前船浮で知りあった方に会いに白浜へ移動し昼食を共にして西表島上原港へ向かいました。
本日も穏やかな海に入り、シュノーケリングを楽しみました。
透明感のある海の中には色とりどりの魚やサンゴが広がり、西表島の豊かな自然を間近に感じることができました。
7月7日
この日も朝から海へ出かけ、シュノーケリングを楽しみました。
青く澄んだ海に入ると、サンゴ礁の間を泳ぐ色鮮やかな魚たちが次々と姿を見せてくれます。水中をゆっくり眺めながら泳いでいると、時間が経つのを忘れてしまうほど。西表島の豊かな海の自然を、たっぷりと満喫しました。
午後は海を離れ、農園cafeファイミールへ。
海遊びの後に、体が甘いものを欲してマンゴーパフェを頂きました。
マンゴーの味は濃く手作り感がありさっぱりとした甘さが美味しいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
2026年07月06日
小鳥が朝陽に向かって盛んに鳴いていました。
赤く染まって綺麗です。
グリーンフラッシュか?
今日は水平線から朝陽が昇りました。
上空には雲がありましたが綺麗な朝焼けです。
アカショウビンがいました。
今日も天気は良さそうです。
昨日の焼きおにぎりを頂きます。
玉子焼き
寿果樹園に来ました。
南国の太陽をたっぷり浴びて育ったマンゴーやパイナップルなどの果実を栽培しています。
西表島ならではの温暖な気候を生かした果樹園で、完熟マンゴーの販売でも知られています。 -
ピーチパイン
小ぶりながらも、甘い香りがします。
名前のとおり、桃を思わせるような甘い香りと、みずみずしくジューシーな果肉が魅力です。 -
マンゴー
西表島の太陽をたっぷり浴びて育った、南国の果実マンゴー。 -
鮮やかに色づいたマンゴーからは、甘く濃厚な香りが漂います。
とろけるような果肉とたっぷりの甘い果汁が魅力です。
うなりざき公園に来ました。
うなりざき公園展望台
公園からは、目の前に広がる青い海と、水平線の彼方まで続く八重山の景色を一望できます。
西表島ホテル by 星野リゾート方面
海を眺めていると、潮風が心地よく吹き抜け、時間がゆっくりと流れているように感じます。
崖に打ち寄せる波は迫力があり、海の青さと亜熱帯の緑が織りなす風景は、まさに西表島らしい絶景です。
この日は自然の力強さを感じながら、うなりざき公園から島の美しい海岸線を眺めました。
鳩間島が綺麗に見えます。
電柱の上に何やら大きな鳥の姿が!
そこにいたのは西表島を代表する猛禽類、カンムリワシでした。
電柱の上からじっと周囲を見渡し、鋭い眼差しで獲物を探しているようです。
普段は森や林の中で暮らすカンムリワシですが、こうして道路沿いの電柱にとまっている姿に出会えるのも、西表島ならではの光景です。
思いがけない場所に現れたカンムリワシ
しばらく観察していると、風が吹いた瞬間に羽毛がふわっと揺れ、堂々とした姿がさらに印象的でした。
飛び立つ気配はなく、電柱を高い見張り台のようにして、じっと辺りを監視しているようです。 -
時折、首をゆっくり動かして地面を見下ろしたり、遠くの森の方向へ視線を向けたり。鋭い眼差しで獲物を探しているようにも見えます。
ほとんど動かずに周囲を見渡しています。
西表島では、道路沿いの電柱で野生のカンムリワシに出会うことがあります。
その時は、しばらくその動きを追いながら観察することが出来ます。 -
知り合いが宿泊していた船浮から帰るので白浜まで会いに行きました。
西表交通の定期バス。
船浮にあるお店ですが本日休業の張り紙が。
船の時刻表です。
船浮は島ではなく西表島にありますが道路が続いているわけではないので
船を利用して海から入ります。 -
知り合いが乗船している船浮からの船が到着します。
祖納のバス停の前にある片桐で昼食を頂きます。
ニラレバ炒め定食
シュノーケリング日和です。
岩に付いている貝がいました。
うみへび
ヒメアイゴ
黄色を基調とした鮮やかな体色が水中でもよく目立ち、サンゴや岩の周りを行ったり来たりしながら、海藻などをついばむように餌を探しています。 -
鮫が突然現れました。
思いがけない登場に、一瞬緊張が走ります。
ゆっくりとこちらの前を横切るように泳いでいき、その姿を目で追いながら、距離を保って静かに観察しました。
水中を悠然と進む姿は迫力満点。
こちらを襲う様子はなく、しばらくするとそのまま沖の方へ泳ぎ去っていきました。
西表島の海では、色鮮やかな熱帯魚やサンゴを楽しんでいましたが、まさか鮫に出会うとは思ってもいませんでした。 -
ホンソレワケベラ
岩やサンゴの間をすばやく泳ぎ回り、ときどき海底近くまで降りては、また別の場所へ移動していきます。動きが軽やかで、カメラを向けて追いかけても、なかなか同じ場所にはとどまってくれません。
鮮やかな体色と独特の模様が水中でよく目立ち、サンゴ礁の景色の中でも印象に残る魚です。 -
ミスジチョウチョウウオ&セグロチョウチョウウオ
鮮やかなチョウチョウウオの仲間に出会いました。
まず目に入ったのが、白い体に黒い縦線が入ったミスジチョウチョウウオ。
サンゴの周りをちょこちょこと泳ぎながら、岩やサンゴの表面をつついて餌を探しています。
その近くには、よく似た姿のセグロチョウチョウウオもいました。
こちらもサンゴ礁の中をゆっくりと泳ぎ、時折サンゴの間へ入り込んでは、また姿を見せます。 -
小魚の群れ
こちらにも。
フエヤッコダイ
長く突き出した口が特徴的で、サンゴの隙間や岩の表面をつつくようにして、餌を探しながら泳いでいます。 -
ヤリカタギ
黄色い体に黒い模様が入り、白い部分とのコントラストも鮮やか。
水中でもひときわ目立つ存在です。
サンゴの周りをせわしなく泳ぎながら、時々サンゴの表面をつつくような仕草も見せます。 -
イッテンチョウチョウウオ&ツノダシ
イッテンチョウチョウウオは、黄色を基調とした体に特徴的な模様が入り、サンゴの周りをゆっくりと泳ぎながら、岩やサンゴの表面をつついて餌を探しています。
その近くでは、長く伸びた背びれが印象的なツノダシも泳いでいました。
白と黒の模様に鮮やかな黄色が加わり、細長い体を左右に揺らしながら優雅に進んでいきます。 -
ミスジチョウチョウウオ
ミスジチョウチョウウオ&ゴマチョウチョウウオ
右側のゴマチョウチョウウオは体全体にゴマを散らしたような細かな模様があり、黄色い尾びれとのコントラストも鮮やか。
青い海の中を泳ぐ姿は、とても上品で美しく見えます。 -
ミスジチョウチョウウオ
ヒメアイゴ&ミスジチョウチョウウオ
ヒレグロコショウダイ
落ち着いた体色の中に独特の模様が入り、ひれの色も印象的。
派手な魚が多いサンゴ礁の中でも、どこか渋さを感じさせる姿です。 -
アカネハナゴイ
目の前に鮮やかなオレンジ色の魚たちが群れで現れました。
サンゴの上を群れになって行ったり来たりしながら、流れに合わせて一斉に向きを変えます。
太陽の光が差し込むたびに体色がきらきらと輝き、青い海の中でひときわ鮮やかに見えました。 -
素潜りで深場へ
太陽が輝いています。
ドロップオフの魚たち。
サンゴが綺麗です。
ロクセンスズメダイの群れ
白と黒の縞模様が鮮やかな魚たちが群れで現れました。
体には名前の由来にもなっている6本の黒い横縞が入り、黄色がかった尾びれとのコントラストがとても印象的。
青い海の中でも、その縞模様がよく目立ちます。 -
ハマクマノミ団地
ハマクマノミ
イソギンチャクの中から鮮やかなオレンジ色の魚が顔を出しました。 -
イソギンチャクの触手の間を出たり入ったりしながら、こちらの様子を警戒するように近づいてきます。
少し離れると、すぐにイソギンチャクの中へ戻り、また顔を出す――その動きを繰り返していました。
ハマクマノミにとってイソギンチャクは大切な住みかです。
危険を感じると触手の中へ逃げ込む姿を見ると、しっかりと身を守っていることが分かります。 -
青い海の中で、オレンジ色のハマクマノミと白いイソギンチャクの組み合わせはとても鮮やかです。
しばらくその可愛らしい動きを観察しました。
西表島のサンゴ礁で出会った、南の海らしい印象的なひとコマです。
セグロチョウチョウウオ
鮮やかな魚たちが行き交う西表島の海。
今日も沢山の魚たちとの出会いは、サンゴ礁の豊かな生態系を感じさせてくれるひとコマでした。 -
宿に戻り夕食が始まります。
「豊富の丘 太陽の畑育ち 2024」は宿泊客の方からの差し入れです。
山梨の太陽をたっぷり浴びて育った甲州ぶどうから造られた白ワインです。
甲州ぶどうならではのすっきりとした味わいと、爽やかな香りが楽しめる一本です。
グラスに注ぐと淡い色合いが美しく、口に含むとほどよい酸味と果実の風味が広がります。 -
カマンベールチーズを頂きました。
「Japan's Genesis 2025」こちらも宿泊客の方からの差し入れです。
幻の米といわれる「イセヒカリ」を使って醸造された限定の日本酒。 -
きんぴらごぼう
モズク酢
ゴルゴンゾーラチーズ
ホルモン炒め
魚腹身の酢漬け
ハワイ種のパイナップル
このあとは「ゆんたく」へ -
2026年07月07日
鳩間島の灯台
今日も朝焼けが綺麗です。
朝陽
雲がありますが綺麗でした。
本日の朝食
もずくとイカの酢の物
カブの浅漬け
玉子焼き
今日もシュノーケリング日和
ケヤリムシ
砂地から白い花のようなものが伸びているのを見つけました。
水の流れに合わせて触手がゆらゆらと揺れ細かな触手を広げた姿は、まるで海中に咲く花のようでした。 -
ゴマモンガラ
ゴマモンガラは繁殖期などには縄張りを守るため、攻撃的になることがある魚なのでむやみに近づくと非常に危険です。 -
小魚の群れ。
小魚の群れ。
チョウチョウウオ
黄色や白を基調とした美しい体に、黒い模様が入った姿は、青い海の中でもひときわ目を引きます。
サンゴの間を軽やかに泳ぎ、時折サンゴの表面をつつきながら餌を探しているようでした。 -
魚の群れ。
アミチョウチョウウオ
黄色の体に細かな網目のような模様が広がり、黒い尾びれとのコントラストが鮮やかです。
青い海の中を泳ぐ姿は、まるでサンゴ礁を彩る一枚の絵のようです。 -
魚の群れが横切ります。
ミヤコテングハギ&ミスジチョウチョウウオ
ヨコシマタマガシラ
体に横縞模様が入った魚が目に入りました。
サンゴや岩の周りをゆっくりと泳ぎながら、海底近くを行ったり来たり。
時折、餌を探しているような仕草も見せます。 -
ヨコシマタマガシラの群れ
ナンヨウブダイ&ハギの仲間
チョウチョウウオ
魚の群れ
ナンヨウブダイ
スミツキトノサマダイ
鮮やかな黄色の体に特徴的な黒い模様を持つ魚が目に入りました。
サンゴの周りをちょこちょこと泳ぎながら、時折サンゴの表面をつつくようにして餌を探しています。
黄色い体は青い海の中でもひときわ鮮やかで、すぐに見つけることができました。 -
今日も来てしまいました。
ハマクマノミ団地
ここはイソギンチャクが沢山います。
シュノーケリングの後は農園cafeファイミールへ
南国らしいフルーツをたっぷり使ったパフェが食べれます。
メニューも豊富で迷います。
ホワイトココのパフェは初めて見ました。
白い果肉とココナッツのような甘い香りを持つ新品種「ホワイトココ」です。
2022年に本格デビューしたばかりで、流通量が極めて少ない希少な品種です。
沖縄県農業研究センターで20年近い歳月をかけて開発された、パイナップルのエリート品種(沖縄19号)です。 -
この時期はマンゴーのシーズンなので。
マンゴーとココナッツのパフェ
マンゴーとココナッツのパフェをいただきました。
鮮やかなオレンジ色のマンゴーがたっぷり盛られ、その上にはココナッツの風味が加わり、見た目からも南国らしさが感じられる一品です。
ひと口食べると、完熟マンゴーの濃厚な甘さと、とろけるような果肉の食感が口いっぱいに広がります。
そこにココナッツのまろやかな風味が重なり、甘くて爽やかな南国の味わいです。 -
店内の様子
マンゴーも販売されていました。
全国発送もしているようです。
特別セールも。
マンゴーの育て方も写真で紹介
外には無人販売もありましたがほとんど売切れでした。
宿の食事はカレーです。
グリーンカレーも
具だくさんです。
泡波の差し入れが。
一升瓶は非常に珍しいです。 -
グリーンカレーから頂きます。
デザートのハワイ種のパイナップル
今日は大きなシャコガイのお刺身もありました。
皿に盛られたその大きさに、まず驚きました。
シャコガイの肝
肉厚に切られたシャコガイは、コリコリとした独特の食感があり、噛むほどに貝の旨味が口の中に広がります。
新鮮なシャコガイならではの歯ごたえを楽しみながら、八重山の海の恵みをじっくり味わいました。 -
今日は七夕、天の川が綺麗に見えました。
宿に戻り「ゆんたく」へ
石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅
前の旅行記
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(7月5日 西表...
次の旅行記
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(7月8日~12...
西表島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月23日・2...
石垣島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月25日・2...
石垣島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月27日~2...
波照間島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(6月30日~7...
波照間島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(7月3日~7月...
西表島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅(7月6日~7日...
西表島
2026年06月23日から07月23日 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅 7月13日~1...
西表島
旅行記グループをもっと見る
西表島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 石垣島・波照間島・西表島・沖縄本島・座間味島を巡る旅