富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月、青春18きっぷを利用して、廃線の決まった根室本線の富良野・新得間を、6月に続き、再び乗ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①廃駅となる、布部駅、山部駅、下金山駅、金山駅、幾寅駅、落合駅、愛山駅を訪問する。<br />②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。<br />でした。<br /><br />今回も雪の影響を受け、昨年12月の時よりもとんでもない目に遭うところでした。<br /><br />その5は、惜別の落合駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と千歳線・石勝線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/12064418<br />その2 千歳線空港支線初乗車と新千歳空港駅訪問と根室本線代行バス全区間最終乗車編https://4travel.jp/travelogue/12065823<br />その3 惜別の布部駅編https://4travel.jp/travelogue/12067034<br />その4 惜別の下金山駅https://4travel.jp/travelogue/12068495

北海道旅行記2023年冬(5)惜別の落合駅編

2023/12/25 - 2023/12/29

旅行記グループ 2023年冬・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。
でした。

その5は、惜別の落合駅編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ホテルサンフラトン。
    12月27日、旅行3日目です。
    5時40分頃です。
    外はまだ真っ暗ですが、一面の雪です。
    今も雪が降っていますが、自動車の屋根に積もった雪がすごいです。

ホテルサンフラトン。
    すでに除雪作業が始められています。

ホテルサンフラトン。
    6時40分頃です。
    1時間のうちに、さらに雪が積もりました。
    少し明るくなっているのに、降雪が激しくなったため、1時間前よりも見通しが悪いです。
    富良野から東鹿越方面の始発列車に乗るため、そろそろホテルを出発します。

ホテルサンフラトン。
    ホテルを出ました。
    ものすごい雪、吹雪いています。
    ホテルの前も、絶賛除雪中です。

富良野市若松町。
    吹雪の中を駅まで歩きます。

富良野市若松町。
    歩きにくいのですが、私には、それが楽しくもあります。

富良野市日の出町。
    しかし、地元の皆様にとっては、そんな悠長なことは言ってられません。
    早朝から除雪作業をしてくださっていますが、これでは、追いつきません。

富良野駅。
    7分ほど歩き、富良野駅に着きました。
    吹雪は変わらずで、駅前の積雪もすごいです。

富良野駅。
    駅舎内に入りました。
    列車の時刻まで、まだ20分ほどあるので、消えるもの、なくなりそうなものを撮っておきます。
    きっぷ運賃表です。

富良野駅。
    富良野・新得間が消えます。
    今日は、まず落合駅を訪ねるので、消える区間のうちの、富良野・東鹿越間の列車と東鹿越・落合間の代行バスに乗ります。

富良野駅。
    昨年の留萌本線の留萌・石狩沼田間の廃線の時と同様に、廃線区間の記念入場券が発売されています。
    留萌本線の時は、留萌駅でしか発売していなかったので、留萌に列車が到着すると、我先にと窓口に並んでいる人たちがいました。
    今回は、富良野、新得の両駅で発売しているので、どんな状況なのでしょう。

富良野駅。
    昨日も撮りましたが、人がいないうちに、今日も駅舎内を撮っておきます。
    改札口です。

富良野駅。
    7時17分発の東鹿越行は、3番線ホームからの発車です。
    東鹿越行の、この始発列車には、6月にも乗っています。
    その時は、富良野にホテルが取れなかったので、旭川からの富良野線の始発列車に乗って、富良野までやって来ました。

富良野駅。
    窓口は7時からなので、あと2、3分で開きます。

富良野駅。
    奥に待合室がありますが、数人います。

富良野駅。
    駅舎の出入口です。
    その横には、話せる券売機が設置されています。

富良野駅。
    周辺案内図です。
    根室本線の廃線区間がすべて載っている、広域のものです。

富良野駅。
    廃線となる区間を拡大して撮りました。
    廃線後は、消されてしまうのでしょうか。

富良野駅。
    これから訪れる、落合駅の部分を拡大して撮りました。

富良野駅。
    7時を回ったので、ホームに向かいます。

富良野駅。
    跨線橋の発車案内です。

富良野駅。
    ホームに着きました。
    まず、布部方面の端にやって来ました。
    積雪もすごいですが、降雪が激しくて、すぐ先までにしか見えません。

富良野駅。
    3番線ホームの発車案内です。

富良野駅。
    カメラを新調したので、これも撮っておきました。

富良野駅。
    青春18きっぷの2日目は、富良野駅で改札印を押してもらいました。

駅名標です。

富良野駅。
    再び、ホームの端から布部方面を撮りました。

富良野駅。
    布部方面を拡大して撮りましたが、雪の降る量がものすごいです。
    こういうのが見たかったのです。

富良野駅。
    跨線橋からホームを撮りました。
    線路はすっかり雪に隠れてしまっています。
    こういうのが見たかったのです。

富良野駅。
    再び、3番線ホームにやって来ました。
    屋根がありますが、ホームも雪で覆われています。

富良野駅。
    富良野線の、旭川からの始発列車が到着しました。
    旭川からこの列車に乗ると、東鹿越行の始発列車に乗り継げます。

富良野駅。
    激しく降る雪の中を、列車がやって来ました。
    滝川発の東鹿越行の列車です。

富良野駅。
    7時15分、東鹿越行の列車が到着しました。
    車両の前面には、雪がへばりついています。

富良野駅。
    発車案内を入れて、列車を撮りました。

富良野駅。
    車両の後面です。
    前面よりも雪が多いです。

富良野駅。
    駅名標を入れて、列車を撮りました。

富良野駅。
    布部方面から、滝川行の列車がやって来ました。
    雪のため、遅れての到着です。

富良野駅。
    滝川行の列車が2番線ホームに到着します。
    車両の前面には、やはり雪が。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    7時21分、東鹿越行の列車は、富良野を出発しました。
    滝川行の列車の到着が遅れたため、4分遅れでの発車となりました。
    乗客は15人ほどでした。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    車両の後方から富良野駅を撮りましたが、激しい降雪のため、ほとんど分かりません。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    布部に着きました。
    ここで、地元の方が1人下車しました。
    布部駅には昨日やって来ましたが、その時よりも、ホームや駅舎の屋根の雪がすごいです。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    山部に着きました。
    ここから、2人乗車しました。
    うち、1人は同業者のようでした。
    ここも雪がすごいです。
    山部駅には、後ほどやって来ます。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    下金山に着きました。
    ここから、同業者が3人乗車しました。
    下金山駅には昨日やって来ましたが、ここの雪も昨日よりすごいです。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    金山に着きました。
    屋根の雪が、特にすごいです。
    もう1つのホームには、ラッセル車が停まっていました。
    金山駅には、後ほどやって来ます。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    金山を出発しました。
    後方からラッセル車を撮ろうとしましたが、窓に雪がへばりついていて、うまく撮れませんでした。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    金山トンネルを出ました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    空知トンネルを出ました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    すぐに、金山湖橋梁を渡ります。

東鹿越駅。
    8時8分、東鹿越に着きました。
    7分遅れでした。

東鹿越駅。
    東鹿越駅も雪がすごいです。
    左に停まっている車は、屋根どころか、ボンネットや、フロントやサイドの窓まで雪が積もっています。

東鹿越駅。
    代行バスに乗り継ぎます。
    列車が遅れたので、早くバスに乗らなければなりません。

東鹿越駅。
    時間がないのですが、少しでも撮れるものを撮っておきます。
    駅舎です。

東鹿越駅。
    乗って来た列車です。
    ホームもすごい雪です。

東鹿越駅。
    そろそろ出発となりそうなので、バスに乗り込みます。

新得行根室本線代行バス車内。
    代行バスは、8時11分、6分遅れで、東鹿越を出発しました。
    跨線橋を渡ります。
    昨日も渡りましたが、昨日と違い、線路上だけでなく、周りの木々にも雪が積もっています。

新得行根室本線代行バス車内。
    小さな橋梁が見えました。
    樹木に葉がないので、夏に見えなかった物がよく見えます。

新得行根室本線代行バス車内。
    幾寅西1号踏切が見えてきました。
    ここを渡ります。

新得行根室本線代行バス車内。
    幾寅西1号踏切を渡ります。
    東鹿越方面を望みます。

新得行根室本線代行バス車内。
    幾寅に着きました。
    ここから、外国人が3人乗車しました。
    昨日も雪がたくさん積もっていましたが、そこにさらに上積みされています。

新得行根室本線代行バス車内。
    幾寅跨線橋を渡ります。

新得行根室本線代行バス車内。
    降雪も線路上に積もった雪もすごいです。

大居踏切です。

新得行根室本線代行バス車内。
    少し大きな橋梁です。

飛渡踏切です。

新得行根室本線代行バス車内。
    信号機と何かの設備です。

新得行根室本線代行バス車内。
    少し大きな橋梁です。

小さな橋梁です。
    これまでに何度も、東鹿越と落合の間を代行バスに乗っていますが、夏には見られなかった橋梁をたくさん見られてよかったです。

新得行根室本線代行バス車内。
    落合原野1号踏切です。

落合駅。
    8時32分、落合に着きました。
    定刻より6分遅れでした。
    ここでは、4人下車しました。
    全員が同業者でした。

空知郡南富良野町字落合。
    バスを降り、国道38号線まで雪の上を小走りでやって来ました。
    ちょうど、乗って来たバスが新得方面に向けて走っていきました。

空知郡南富良野町字落合。
    駅を撮らずに、国道38号線まで急いでやって来たわけは、国道にある駅の案内板を撮りたかったからです。
    バスの到着が遅れたため、次に乗るバスまで15分ほどしかないので、雪の上を小走りするという強硬策に出ました。

空知郡南富良野町字落合。
    6月に来た時には、これを撮っていませんでした。
    昨日、バスの中で気づき、今日は絶対撮ろうと決めていました。

空知郡南富良野町字落合。
    国道38号線からの落合駅への入口です。
    正面奥に見えるのが、駅舎です。

空知郡南富良野町字落合。
    幾寅側の案内板も撮りました。

空知郡南富良野町字落合。
    無事、両側とも撮影することができました。

空知郡南富良野町字落合。
    次のバスまで、あと10分。
    急いで駅に戻ります。

空知郡南富良野町字落合。
    この道路名標示はどうなるのでしょうか。

空知郡南富良野町字落合。
    残されることを切に望みます。

落合駅。
    駅に戻りました。
    10分を切りましたが、撮れるだけ撮っていきます。

トイレです。

落合駅。
    この扉は、施錠されていて、ここからホームへは入れません。

落合駅。
    駅名標を撮りました。

落合駅。
    駅前の様子です。
    降雪は少ないですが、積雪は多いです。

落合駅。
    駅舎の駅名標です。

落合駅。
    駅舎内に入ります。

待合室です。
    6月の時と大きく変わりないようです。

落合駅。
    一緒にバスを降りた皆さんは、駅舎内は見終えたのか、皆さん、外にいらっしゃいました。

落合駅。
    左端のポスターは、冬期除雪のパートの募集のものです。
    これは、6月にはなかったです。
    除雪作業は、昨日、下金山駅で見ました。

駅ノートです。

落合駅。
    運賃表と時刻表です。

落合駅。
    落合からは、8時48分発の代行バスに乗ります。
    6時8分のバスに乗れると、もっと効率よく、廃線区間を巡れるのですが、そのためには、落合駅周辺に宿泊しなければなりません。

落合駅。
    待合室を出ました。
    駅舎とホームの出入口です。
    6月の時同様、ホームへは立入禁止となっています。

落合駅。
    扉の窓越しにホームを撮りました。
    落合駅のホームは除雪をしていないようで、線路上に積もった雪が、ホームとほぼ同じ高さになっていました。

落合駅。
    駅舎を出て、跨線橋側にやって来ました。
    跨線橋の屋根に積もる雪がすごいです。
    上り口の雪は、今にも落ちそうです。
    つららもできています。

落合駅。
    フェンス越しにホームを撮りました。
    とにかく、線路上の雪の量がすごいのですが、ホーム上はそれほどでもないので、やはり除雪をしているのでしょうか。

落合駅。
    駅舎とトイレを撮りました。
    青空が見えますが、雪は舞っています。

落合駅。
    跨線橋と駅舎を撮りました。

落合駅。
    角度を変えて、跨線橋を撮りました。

落合駅。
    駅名標を撮ったのですが、積雪の山に阻まれ、これ以上近づけませんでした。

落合駅。
    8時46分、東鹿越行の代行バスがやって来ました。

到着しました。
    このバスに乗り、東鹿越に向かい、列車に乗り継ぎます。
    結局、このバスが、落合から乗る最後の代行バスとなりました。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    8時48分、落合を出発しました。
    落合駅とお別れです。
    代行バスには、明日も乗りますが、東鹿越・幾寅間なので、落合駅は、これが見納めとなりました。
    落合駅には、一度も列車でやって来ることはできませんでした。
    残念です。

その6に続きます。