富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月、青春18きっぷを利用して、廃線の決まった根室本線の富良野・新得間を、6月に続き、再び乗ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①廃駅となる、布部駅、山部駅、下金山駅、金山駅、幾寅駅、落合駅、愛山駅を訪問する。<br />②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。<br />でした。<br /><br />今回も雪の影響を受け、昨年12月の時よりもとんでもない目に遭うところでした。<br /><br />その3は、惜別の布部駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と千歳線・石勝線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/12064418<br />その2 千歳線空港支線初乗車と新千歳空港駅訪問と根室本線代行バス全区間最終乗車編https://4travel.jp/travelogue/12065823

北海道旅行記2023年冬(3)惜別の布部駅編

2023/12/25 - 2023/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。
でした。

その3は、惜別の布部駅編です。

JRローカル 徒歩

東鹿越駅。
    旅行2日目の続きです。
    新得駅から代行バスに乗り、15時4分、東鹿越駅に着きました。

東鹿越駅。
    東鹿越からは、15時12分発の列車に乗り、布部に向かいます。

東鹿越駅。
    東鹿越でも、ゆっくりいろいろと撮影したいところですが、時間はあまりありません。

東鹿越駅。
    ひとまず列車に荷物を置くことにします。

東鹿越駅。
    荷物を置き、出発までのわずかな時間、ホームで撮影します。
    他の乗客の皆様も、ホームで撮影しています。

東鹿越駅。
    車両形式と番号です。

東鹿越駅。
    東鹿越には、明日も明後日もやって来る予定ですが、列車と代行バスの乗り継ぎをするので、滞在時間はほとんどありません。
    まあ、それは、今回の旅行に限らず、これまでずっとそうでしたが・・・

東鹿越駅。
    なので、撮れる時に撮れるものを撮っておきます。

東鹿越駅。
    冬にやって来たのは、初めてです。
    雪がたくさん積もっていて、いい感じです。
    これを見たかった、撮りたかったのです。

滝川行根室本線普通列車内。
    間もなく出発となるので、車内に乗り込みました。
    車両後方から、幾寅方面を望みます。
    残念ながら、この先、新得までの区間を乗ることはできませんでした。

滝川行根室本線普通列車内。
    15時12分、東鹿越を出発しました。
    乗客は、私を含めて20人ほどでした。

滝川行根室本線普通列車内。
    東鹿越からの、冬の乗車も初めてです。

滝川行根室本線普通列車内。
    この景色を見るのは、今回が最後ではありませんが、撮れるときに撮っておきます。
    カメラを新調したことですし。

滝川行根室本線普通列車内。
    金山に着きました。
    ここでは、下車2人、乗車1人でした。
    駅舎の屋根に積もる雪がものすごいです。
    金山には、明日やって来ます。

滝川行根室本線普通列車内。
    下金山に着きました。
    ここも雪が深いです。
    下金山には、後ほどやって来ます。

滝川行根室本線普通列車内。
    山部に着きました。
    山部には、明日やって来ます。

滝川行根室本線普通列車内。
    次は、布部、です。

布部駅。
    15時46分、布部に着きました。
    私の他にも、1人下車しました。

布部駅。
    乗って来た列車を見送ります。

布部駅。
    結局、これが、布部で見送る最後の列車となりました。

布部駅。
    一緒に下車した人が駅舎内の撮影をしていたので、荷物を駅舎内のベンチに置いた後、駅舎から撮影することにしました。

布部駅。
    布部にやって来るのは、今年の6月以来、半年ぶりです。
    また来られてよかったです。
    しかし、雪がたくさん積もっているので、その時とは景色が全く違います。
    もっとも、それを求めて、12月にやって来たのですが。

布部駅。
    駅舎の駅名標です。

布部駅。
    角度を変えて、駅舎を撮りました。
    屋根の雪もすごいです。

布部駅。
    ぬのべ 北の国 此処に始る 倉本聰

布部駅。
    駅前の様子です。
    雪が深いです。

布部駅。
    一緒に下車した方が駅舎から出てきたので、駅舎内に戻りました。

布部駅。
    駅舎内の撮影をします。

布部駅。
    6月に来た時と変わりないようです。
    ベンチの荷物は、一緒に下車した方の物です。

時刻表です。
    布部からは、16時55分発の東鹿越行の列車に乗ります。
    まだ1時間以上あります。

布部駅。
    廃止までの間の、定期乗車券の発売のお知らせです。

布部駅。
    駅舎からホーム側へ出ました。
    ホームの階段までは除雪され、通路は確保されています。
    警報機に積もる雪もすごいです。

布部駅。
    ホームに上がり、富良野側に移動しました。
    横型と縦型の駅名標です。

布部駅。
    富良野側の端付近から、ホーム全体を撮りました。
    雪がすごくて、端までは行けませんでした。

布部駅。
    上の写真と同じ場所から、駅名標と駅舎を入れて撮りました。
    山部側に移動します。

布部駅。
    滝川方面の乗り場の案内板です。

駅舎です。
    駅舎の屋根もですが、周りの雪の量もすごいです。

布部駅。
    ホームの中ほどにある駅名標です。

布部駅。
    釧路方面の乗り場の案内板です。

布部駅。
    駅名標と駅舎を入れて撮りました。

布部駅。
    山部側の端付近から、ホーム全体を撮りました。
    ホームの中ほどには大きな木があるのは知っていましたが、6月とは違い、雪が積もっていて枝が垂れているので、その脇を通るのに苦労しました。

布部駅。
    上の写真の反対側、山部方面を望みます。
    とにかく雪がすごく、脚が雪に埋まり、歩きにくかったです。

布部駅。
    6月の時は、富良野側、山部側のホームの完全な端まで行きましたが、雪が靴の中に入り込むため、途中までで断念しました。
    駅舎に戻ります。

布部駅。
    ホーム下のもう1つの線路は、完全に雪に埋もれていました。

布部駅。
    それは側線も同様で、使っていないため、除雪はされず、雪が積もるままとなっています。
    こういう風景が見たかったので、それが叶ってよかったです。

布部駅。
    駅舎の、ホーム側の駅名標です。

布部駅。
    駅舎の駅名標を拡大して撮りました。

布部駅。
    縦型の駅名標も拡大して撮りました。

倉庫です。
    屋根に雪が積もる木造の倉庫。
    素敵です。

富良野市字布部市街地。
    道道544号線に出ました。
    奥が駅ですが、駅までの道は雪で覆われています。

富良野市字布部市街地。
    道道を山部方面に移動し、布部駅の案内板を撮りました。
    車道も歩道も雪でいっぱいですが、除雪されているので、車道と歩道の区別がつきます。

富良野市字布部市街地。
    案内板を拡大して撮りました。
    6月の時は、この案内板を撮っていませんでした。
    今回は、忘れずに撮りました。
    廃線となっても、「北の国から」の影響で、布部駅の駅舎などは残される可能性が高いですが、この案内板はどうなるのでしょう。

富良野市字布部市街地。
    道道を富良野方面に移動し、布部駅の案内板を撮りました。
    一面、雪、雪、雪。
    この景色、私には最高ですが、地元の皆様にはやっかいなことでしょう。

富良野市字布部市街地。
    こちらの案内板も拡大して撮りました。
    こちらは6月にも撮っています。

布部駅。
    雪が多く、歩き回ることができないので、駅に戻って来ました。

布部駅。
    次に乗る列車まで、まだ30分以上あります。
    なので、とにかく、いろいろ撮ることにします。
    今思えば、もっと動画を撮っておけばよかったです。
    この後、まだ3日間あるのですが、動画を撮った時のSDカードの消費容量が分からなかったので、動画は控えめにしていました。

布部駅。
    すごいつららです。

布部駅。
    側線のある場所を歩き、山部側から駅全景を撮りました。

布部駅。
    駅舎内に入りました。
    「北の国から」に関するスタンプと、布部駅のスタンプです。

布部駅。
    運賃表と時刻表です。

布部駅。
    やることがなく、駅舎と外を行ったり来たりしました。

布部駅。
    「布部駅 ありがとう 根室本線」のスタンプです。
    私は、こういう物にはほとんど興味がないので、音韻していません。

布部駅。
    16時半を過ぎましたが、外が薄暗くなり、いい感じに駅舎を撮影できました。

布部駅。
    ホーム側は、もっと暗いです。

布部駅。
    駅舎内に、こんな物もありました。

布部駅。
    16時56分、東鹿越行の列車がやって来ました。
    やや遅れているようです。

布部駅。
    列車が到着します。
    外はすでに真っ暗です。

到着しました。
    この列車に乗り、次は、下金山に向かいます。
    結局、この列車が、布部から乗る最後の列車となりました。

東鹿越行根室本線普通列車内。
    16時57分、布部を出発しました。
    布部駅とお別れですが、明日も明後日も列車内から布部駅を見ることはできます。
    なお、私と一緒に布部で下車した人は、この列車には乗りませんでした。
    どこに行かれたのでしょうか。

その4に続きます。