富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月、青春18きっぷを利用して、廃線の決まった根室本線の富良野・新得間を、6月に続き、再び乗ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①廃駅となる、布部駅、山部駅、下金山駅、金山駅、幾寅駅、落合駅、愛山駅を訪問する。<br />②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。<br />でした。<br /><br />今回も雪の影響を受け、昨年12月の時よりもとんでもない目に遭うところでした。<br /><br />その6は、豪雪の富良野市街散策編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と千歳線・石勝線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/12064418<br />その2 千歳線空港支線初乗車と新千歳空港駅訪問と根室本線代行バス全区間最終乗車編https://4travel.jp/travelogue/12065823<br />その3 惜別の布部駅編https://4travel.jp/travelogue/12067034<br />その4 惜別の下金山駅https://4travel.jp/travelogue/12068495<br />その5 惜別の落合駅編https://4travel.jp/travelogue/12069736

北海道旅行記2023年冬(6)豪雪の富良野市街散策編

2023/12/25 - 2023/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。
でした。

その6は、豪雪の富良野市街散策編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    旅行3日目の続きです。
    落合駅の惜別訪問を終え、8時48分発の代行バスに乗り、東鹿越駅に戻ります。
    乗客は、私を含めて12人でした。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    幾寅駅に着きました。
    ここでは、旅行客が1人下車し、地元の人が2人乗車しました。
    幾寅駅には、明日訪問します。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    幾寅西1号踏切を渡ります。
    奥が、幾寅方面です。
    雪で線路は見えません。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    跨線橋を渡ります。
    奥が、東鹿越方面です。
    線路があるとは思えない状態です。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    列車が見えてきました。
    間もなく東鹿越駅に着きます。

東鹿越駅。
    9時9分、東鹿越に着きました。
    雪は変わらず舞っています。

東鹿越駅。
    東鹿越からは、9時16分発の滝川行の普通列車に乗り、富良野に戻ります。
    この列車は、先ほど富良野から乗って来た列車の折り返しです。

東鹿越駅。
    乗り換え時間が7分しかないので、今回も東鹿越駅をじっくり撮影することはできません。
    ホームに向かいます。

東鹿越駅。
    駅舎のホーム側です。
    東鹿越駅には、明日もやって来ますが、撮れるうちに撮れるものを撮っておきます。

東鹿越駅。
    使われていない線路は、雪に埋もれています。

東鹿越駅。
    東鹿越駅には、小さな除雪機が置かれていました。
    代行バスが駅前に入ってくるので、こまめに除雪をする必要があるのでしょう。
    人力だけでは大変なことです。

東鹿越駅。
    駅名標を入れて、列車を撮りました。
    他の乗客の皆さんも撮影にいそしんでいます。

東鹿越駅。
    雪が舞う、吹きさらしの中を、1時間待っていてくれました。

東鹿越駅。
    車両の形式と番号です。

東鹿越駅。
    列車を入れて、幾寅方面を撮りました。
    釧路方面の乗車位置ですが、ここから、その列車には乗れませんでした。

東鹿越駅。
    ホームの端から幾寅方面を望みます。
    相変わらず雪が舞っています。
    線路は全く見えません。

東鹿越駅。
    上の写真の反対側です。
    辺りは雪で埋もれています。
    これが見たかったのです。
    発車まであと3分ほどですが、他の皆さんもまだ撮影をしています。

東鹿越駅。
    そろそろ車内に入ります。

滝川行根室本線普通列車内。
    車内に入りました。
    間もなく発車します。

滝川行根室本線普通列車内。
    9時16分、東鹿越を出発しました。
    雪を巻き上げながら走ります。

滝川行根室本線普通列車内。
    かなやま湖です。
    凍った水面の上に、テントがたくさん張られていました。

滝川行根室本線普通列車内。
    金山湖橋梁を渡ります。

滝川行根室本線普通列車内。
    凍った水面は、雪で覆われています。

滝川行根室本線普通列車内。
    金山に着きました。
    ここで、同業者が1人下車しました。
    駅舎の屋根の雪がものすごいです。

滝川行根室本線普通列車内。
    下金山に着きました。
    ここから、地元の方々が6人乗車しました。
    ホームと駅舎の間の雪がものすごいです。

滝川行根室本線普通列車内。
    山部に着きました。
    ここから、地元の方々が2人乗車しました。
    ホーム上の屋根から長いつららが垂れています。

滝川行根室本線普通列車内。
    布部に着きました。
    ここも雪がすごいです。
    いたるところに積もっています。

富良野駅。
    9時57分、3分遅れで、富良野に着きました。
    ここから、滝川方面への乗客が大量に乗り込みました。
    車両後面にへばりついた雪がものすごいです。

富良野駅。
    こちらは、前面です。
    左に停まっているのは、10時1分発、旭川行の富良野線の普通列車です。
    明日は、この列車に乗る予定です。

富良野駅。
    今日は、この後、金山、山部の両駅を訪問するのですが、次の列車まで、まだ4時間ほどあるので、一度ホテルに戻ります。

ポッポブリッジ。
    時間がたっぷりあるので、ホテルに戻る前に、富良野駅周辺を散策、撮影します。
    富良野駅には、何度も来ていますが、駅周辺や街中を散策したことはありませんでした。
    まず、駅のすぐ近くにある、東西自由通路「ポッポブリッジ」にやって来ました。
    雪は変わらずよく降っています。

ポッポブリッジ。
    駅周年案内図です。

ポッポブリッジ。
    ポッポブリッジの線路上にやって来ました。
    窓から、布部方面を望みます。
    とにかく、どこも雪がすごいです。

ポッポブリッジ。
    布部方面を拡大して撮りました。
    もうすぐ、この先を走る列車はなくなります。

ポッポブリッジ。
    富良野駅側を撮りました。
    すぐ前には、跨線橋がありました。

ポッポブリッジ。
    跨線橋を拡大して撮りました。
    跨線橋に積もった雪もものすごいです。

ポッポブリッジ。
    滝川行の列車に乗る人が、階段を下りていきます。
    私が富良野まで乗って来た列車は、間もなく、滝川方面に向けて発車します。

富良野市日の出町。
    続いて、布部方面に進んだところにある、線路を跨ぐ歩道橋に行くことにしました。
    降る雪も激しいですが、積もった雪もすごくて、歩きにくかったです。

富良野市栄町。
    歩道橋に着きました。
    零号歩道橋です。
    階段にもたくさんの雪が積もっています。

零号歩道橋。
    気を付けながら、階段を上がります。
    階段の途中にあった名標です。

零号歩道橋。
    「根室本線」の名標もありました。
    間もなく、この歩道橋の下を根室本線の列車は走らなくなります。
    そうなっても、この名標はこのままでしょう。

零号歩道橋。
    ラッセル車が走っていきました。
    先ほど、金山駅で見かけたものでしょうか。

零号歩道橋。
    富良野方面を望みます。
    奥の方に見えるのは、ポッポブリッジです。
    その手前で、ラッセル車が停まりました。

零号歩道橋。
    富良野方面を拡大して撮りました。
    降雪が激しく、ポッポブリッジがはっきりとは見えません。

零号歩道橋。
    上の写真の反対側、布部方面を望みます。
    根室本線の線路が、まっすぐに伸びています。

c布部方面を拡大して取りました。
    右に見えるのは、ラッセル車の車庫です。
    車庫の中にラッセル車が停まっていますが、降雪ではっきりとは見えません。
    車庫まで線路が続いているはずですが、それは全く見えません。

富良野市春日町。
    歩道橋を渡り、線路際にやって来ました。
    ここも雪がすごいです。

富良野市春日町。
    何かの標識の裏側に「金山」の文字がありました。

富良野市春日町。
    勾配標がありました。

零号歩道橋。
    ホテルに戻るために、再び歩道橋を渡ります。
    ちょうど、先ほどのラッセル車がやって来ました。

零号歩道橋。
    歩道橋をくぐりました。

零号歩道橋。
    根室本線の線路に入ったので、この後、布部方面の除雪に向かうのでしょうか。

ホテルサンフラトン。
    途中。買い物をし、ホテルに戻りました。

ホテルサンフラトン。
    部屋で休んだ後、近くにラーメン屋で昼食を済ませました。
    外は変わらず雪が降り続きました。

ホテルサンフラトン。
    13時45分、再び、ホテルを出発しました。
    雪の降りは変わらずで、積雪が増しています。

ホテルサンフラトン。
    ホテルの玄関前には除雪車が停まっていましたが、ホテルの所有の物なのでしょうか。
    この通り、除いた雪の山がいくつもできていますから、それもうなずけるところではりますが。

富良野市日の出町。
    雪の中を歩き、再び、富良野駅の前までやって来ました。

富良野市日の出町。
    歩道と車道の間には、雪の壁ができています。
    こういうのを見たかったのです。

富良野駅。
    駅に着きました。

富良野駅。
    駅舎の駅名標です。

富良野駅。
    駅前の様子です。
    大きな雪山がありました。
    次は、金山駅に向かいます。

その7に続きます。