千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月、青春18きっぷを利用して、廃線の決まった根室本線の富良野・新得間を、6月に続き、再び乗ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①廃駅となる、布部駅、山部駅、下金山駅、金山駅、幾寅駅、落合駅、愛山駅を訪問する。<br />②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。<br />でした。<br /><br />今回も雪の影響を受け、昨年12月の時よりもとんでもない目に遭うところでした。<br /><br />その2は、千歳線空港支線初乗車と新千歳空港駅訪問と根室本線代行バス全区間最終乗車編<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と千歳線・石勝線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/12064418

北海道旅行記2023年冬(2)千歳線空港支線初乗車と新千歳空港駅訪問と根室本線代行バス全区間最終乗車編

2023/12/25 - 2023/12/29

旅行記グループ 2023年冬・北海道旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。
でした。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

苫小牧駅。
    旅行2日目の続きです。
    苫小牧から千歳線で千歳へ、千歳から石勝線で追分へ、そして、追分から室蘭本線に乗り、8時59分、苫小牧に戻って来ました。
    次は、新千歳空港に向かいます。

苫小牧駅。
    隣のホームに、日高本線の列車が到着しました。
    キハ40の2両編成で、うち、1両は「道央 花の恵み」車両でした。

苫小牧駅。
    その車両の、形式と番号です。

苫小牧駅。
    カメラを新調したので、いろいろと撮っておきます。

苫小牧駅。
    もう1両の、形式と番号です。

苫小牧駅。
    こちらは普通の車両でした。

苫小牧駅。
    左が、私が追分から乗って来た列車、右が、日高本線の列車です。
    キハ40の並びもいつまで見られるのでしょうか。

苫小牧駅。
    次に乗る列車は、9時33分発、札幌・手稲行の普通列車です。
    待っている間に、駅舎内にあるセブンイレブンで朝食を買い、改札口前のベンチで食べました。

苫小牧駅。
    改札を通り、ホームにやって来ました。
    4番線ホームには、苫小牧止まりの列車が停まっていました。

苫小牧駅。
    そして、隣の3番線ホームには、札幌・手稲行の列車が停まっていました。
    これに乗ります。
    6両編成でした。

南千歳駅。
    9時57分、南千歳に着きました。
    新千歳空港に向かうので、ここで乗り換えます。

南千歳駅。
    次の新千歳空港行の列車は、2番線ホームからの発車です。

南千歳駅。
    2番線ホームにやって来ました。
    駅名標です。

南千歳駅。
    新千歳空港行の列車がやって来ました。

新千歳空港行快速「エアポート94号」車内。
    南千歳を出発しました。
    千歳線の空港支線に乗るのは、初めてです。

新千歳空港行快速「エアポート94号」車内。
    空港支線に入りました。

新千歳空港行快速「エアポート94号」車内。
    先ほど、追分行の列車から見た、空港支線の地下区間に入りました。

新千歳空港駅。
    10時2分、新千歳空港に着きました。
    これで、空港支線の完乗が成りました。
    6両編成でしたが、乗客が多かったです。

新千歳空港駅。
    初めての新千歳空港です。
    空港支線を完乗したので、これで、現在のJR北海道の路線はすべて乗ったことになります。

新千歳空港駅。
    空港支線の線路の終端です。

新千歳空港駅。
    改札を出ました。

新千歳空港駅。
    さすがに人が多いです。

新千歳空港駅。
    初めての新千歳空港です。
    とは言っても、飛行機に乗るわけではありません。

新千歳空港駅。
    駅だけでなく、空港内も撮影しようと思いましたが、人が多く、また、荷物を持って移動するのが面倒だったので、すぐに南千歳に戻ることにしました。

新千歳空港駅。
    というわけで、ホームに戻りました。
    片方のホームには列車が停まっていなかったので、線路の終端を改めて撮りました。

新千歳空港駅。
    10時18分の札幌行の快速「エアポート103号」に乗ります。
    先ほど乗って来た列車の折り返しです。

札幌行快速「エアポート103号」車内。
    列車に乗り込み、車両の後方から線路の終端を撮りました。

札幌行快速「エアポート103号」車内。
    10時18分、新千歳空港を出発しました。
    乗客は多かったです。
    私は、南千歳までの1駅しか乗らないので、問題ありませんが。

札幌行快速「エアポート103号」車内。
    隣のホームに停まっている列車が見えました。

札幌行快速「エアポート103号」車内。
    地下から地上に出ました。

札幌行快速「エアポート103号」車内。
    石勝線と合流しました。

南千歳駅。
    10時22分、南千歳に着きました。
    南千歳からは、11時5分発の特急「とかち3号」に乗り、新得に向かいます。

南千歳駅。
    早く南千歳に戻ってきてしまったので、40分近く時間があります。
    ホームや駅舎などを撮影して時間をつぶします。
    ホームの端から植苗方面を望みます。
    空港支線の地下への入り口が見えました。

南千歳駅。
    ちょうど新千歳空港行の列車が、地下への入り口に向かっていきました。

南千歳駅。
    先頭車両が入りました。

南千歳駅。
    完全に全車両が入りました。

南千歳駅。
    植苗側のホームの端からの駅全景です。

南千歳駅。
    かつて空港まで続いていた通路です。
    時間があるので、あの通路へ行ってみます。

南千歳駅。
    ホームにあった石勝線の0キロ標です。
    「南千歳」の下には、「千歳空港」の文字があるのでしょう。

南千歳駅。
    改札を通り、外に出ました。
    そして、先ほどの通路を新千歳空港方面に進みます。

南千歳駅。
    突き当りました。
    この先は直進できません。
    かつては、ここから先、空港までつながっていたそうです。
    右側に階段があります。

千歳市平和。
    その階段を降り、通路から外に出ました。
    半端に左側に延びているのは、ここで切断されたからです。

千歳市平和。
    その先に、空港があります。

千歳市平和。
    駅との間には、国道36号線があります。

千歳市平和。
    再び通路を通り、国道を渡りました。
    ここへは、2009年の3月に来たことがあります。
    実に、14年9か月ぶりです。
    その時は、雪が舞っていました。

千歳市平和。
    駅から空港へは、かつて、こんな感じで延びていたんですね。
    国道の右側が空港です。

南千歳駅。
    通路に続く階段から、空港方面を撮りました。
    車がたくさん止まっている場所が、空港の駐車場のようです。

南千歳駅。
    通路を通り、線路を越え、反対側の出入口にやって来ました。
    まだ30分あります。

南千歳駅。
    列車の時刻まで10分を切ったので、ホームに向かいます。

南千歳駅。
    帯広行の「とかち3号」は、1番線ホームからの発車です。

南千歳駅。
    「とかち3号」がやって来ました。
    ホームは、空港からやって来た人たちでいっぱいでした。

南千歳駅。
    指定席3号車に乗ります。
    南千歳からの乗車で、座席はほぼ埋まりました。

帯広行特急「とかち3号」車内。
    新夕張に着きました。
    駅名標の「ぬまのさわ」が消されています。

帯広行特急「とかち3号」車内。
    乗換案内には、すべて消されていて、何も書かれていません。

帯広行特急「とかち3号」車内。
    もう1つのホームの駅名標は同様でしたが、乗換案内は全部ではなく、一部消されています。

帯広行特急「とかち3号」車内。
    新夕張を出発しました。
    夕張支線の橋梁は、まだありました。

新得駅。
    12時44分、定刻より4分遅れで新得に着きました。
    途中のトマム駅での乗降に時間がかかったため、遅れての到着となりました。

新得駅。
    駅名標を入れて、列車を撮りました。
    カメラを新調したので、いろいろと撮っておきます。

駅名標です。
    もうすぐ「おちあい」が消えます。

新得駅。
    乗って来た列車を見送ります。

新得駅。
    別のタイプの駅名標です。
    なくなりそうなもの、消えそうなものは、とにかく撮っておきます。

新得駅。
    隣の駅の文字が横並びの駅名標です。

新得駅。
    時間がたっぷりあるので、跨線橋を越え、もう1つのホームに行ってみます。

新得駅。
    跨線橋から、落合、トマム方面を望みます。

新得駅。
    もう1つのホームにやって来ました。
    乗換案内です。
    「富良野・滝川方面(根室本線)」の文字が消えます。

新得駅。
    同じホームの時刻表です。

新得駅。
    根室本線の富良野・滝川方面の部分を、拡大して撮りました。
    これもなくなります。

新得駅。
    違う場所にあった駅名標を撮りました。

新得駅。
    これも同様です。
    カメラを新調したので・・・

乗換案内です。

新得駅。
    ホームから出ることにします。
    改札口にあった、代行バスの乗り場の案内もなくなります。

新得駅。
    改札口から出ました。
    きっぷ運賃表です。
    新得・富良野間がなくなります。

新得駅。
    なくなる部分を拡大して撮りました。
    新得・富良野間が廃止になったら、富良野・滝川間や富良野・旭川間も消えるのでしょうね。

新得駅。
    駅舎内には、廃止になる区間のポスターが。
    記念入場券を発売しているようです。
    昨年の留萌本線の時は、記念入場券を求める人がたくさんいましたが、今回はどうなんでしょうか。

新得駅。
    駅舎内にある時刻表です。

新得駅。
    代行バスの時刻表です。

新得駅。
    駅舎の中から駅前の様子を撮りました。
    雪が積もっています。

新得駅。
    駅舎の出入口にある、代行バスの乗り場の案内板です。

新得駅。
    駅舎内の立ち食いそば屋で天ぷらそばを食べました。
    ここで食べるのは、2回目です。
    私が食べ終わると、準備中となりました。
    もう少し遅かったら、食べられないところでした。

新得駅。
    駅舎内の待合所には、人がたくさんいました。
    札幌方面に向かう人たちでしょうか。
    それとも、私同様、代行バスに乗る人たちでしょうか。

新得駅。
    先ほどのポスターを拡大して撮りました。

新得駅。
    駅舎から外に出ました。
    雪は降っていません。

新得駅。
    駅前の様子です。
    依然、工事中です。

新得駅。
    駅舎内に戻りました。
    発車案内に、私が乗る代行バスも表示されていました。
    13時57分発なので、まだ50分以上あります。
    乗り場に「駅前」と表示されているのがおもしろいです。
    でも、これもあとわずかです。

新得駅。
    「落合」、「幾寅」の文字が表示されるのも、あとわずかです。
    13時48分の特急「おおぞら5号」に乗ってくれば、短時間で代行バスに乗り継ぎができたのですが、この季節なので、列車が遅れたら嫌だったので、1時間前の特急に乗ることにしました。
    カメラを新調しているので、新得でもゆっくり撮影したっかったですし。

新得駅。
    窓口や改札口です。
    新得・富良野間が廃止されてしまうと、新得にやって来る機会は減る、いや、なくなるかもしれません。

上川郡新得町本通北1丁目。
    再び、外に出ました。
    代行バスの乗り場の近くに、ふらのバスの車両が停まっていたので、てっきり、これが13時57分発のバスだと思いました。

上川郡新得町本通北1丁目。
    駅舎を撮りました。

新得駅JR代行バス乗り場。
    まだまだ時間はあるのですが、乗り場付近で時間をつぶすことにしました。
    最前列の座席を取るため、一番に乗りたかったのです。
    実は、新得に来るまでに、石勝線や室蘭本線に乗ったり、新千歳空港駅を訪問したりしたのは、13時57分の代行バスに乗るまでの時間つぶしだったのです。

新得駅JR代行バス乗り場。
    代行バスの乗り場から駅舎を撮りました。

新得駅JR代行バス乗り場。
    13時50分、ふらのバスの車両がやって来ました。
    先ほど停まっていたバスではありませんでした。

新得駅JR代行バス乗り場。
    最前列の座席を確保した後、バスの撮影をしました。

新得駅JR代行バス乗り場。
    駅舎を入れて撮りました。

新得駅JR代行バス乗り場。
    この旅行で、新得から代行バスに乗るのは、今回だけです。
    なので、これが、おそらく、新得からの、最後の代行バスの乗車となります。
    (実際、これが最後となりました。)

新得駅JR代行バス乗り場。
    なくなるものは、いろいろと撮っておきます。

新得駅JR代行バス乗り場。
    サホロリゾートへの送迎も兼ねていますが、それは無料です。
    このバスには、私を含めて17人の乗車がありました。
    早くから並んでいてよかったです。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    バスは定刻13時57分に新得を出発し、狩勝峠の頂上に着きました。
    途中、ほとんど撮影しませんでしたが、最後の乗車となったので、もっといろいろと撮っておけばよかったです。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    落合駅に着きます。
    雪が多いです。

跨線橋です。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    落合駅に着きました。
    ここへは、明日やって来ます。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    幾寅跨線橋を渡ります。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    雪が積もっていて、線路は見えません。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    幾寅跨線橋を渡り、左手に、根室本線の線路が見えました。
    周りは雪だらけです。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    踏切が見えました。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    幾寅に着きます。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    幾寅に着きました。
    ここへは、明後日やって来ます。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    駅舎の屋根にも、結構雪が積もっていました。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    踏切が見えました。
    幾寅原野東9号踏切です。
    あそこへは、2022年の8月に行ったことがあります。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    バスは、幾寅原野東9号踏切ではなく、幾寅西1号踏切を渡ります。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    奥が幾寅方面です。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    奥が東鹿越方面です。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    再び、跨線橋を渡ります。
    線路は雪に覆われています。
    奥が東鹿越方面です。

東鹿越行根室本線代行バス車内。
    列車が見えてきました。
    東鹿越駅に着きます。

東鹿越駅。
    15時4分、東鹿越に着きました。
    結局、新得から東鹿越までの全区間、通しての代行バスの乗車は、これが最後となりました。
    東鹿越からは、根室本線の列車に乗り、布部に向かいます。

その3に続きます。