富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月、青春18きっぷを利用して、廃線の決まった根室本線の富良野・新得間を、6月に続き、再び乗ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①廃駅となる、布部駅、山部駅、下金山駅、金山駅、幾寅駅、落合駅、愛山駅を訪問する。<br />②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。<br />でした。<br /><br />今回も雪の影響を受け、昨年12月の時よりもとんでもない目に遭うところでした。<br /><br />その8は、惜別の山部駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船と千歳線・石勝線・室蘭本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/12064418<br />その2 千歳線空港支線初乗車と新千歳空港駅訪問と根室本線代行バス全区間最終乗車編https://4travel.jp/travelogue/12065823<br />その3 惜別の布部駅編https://4travel.jp/travelogue/12067034<br />その4 惜別の下金山駅https://4travel.jp/travelogue/12068495<br />その5 惜別の落合駅編https://4travel.jp/travelogue/12069736<br />その6 豪雪の富良野市街散策編https://4travel.jp/travelogue/12071077<br />その7 惜別の金山駅編https://4travel.jp/travelogue/12072498

北海道旅行記2023年冬(8)惜別の山部駅編

2023/12/25 - 2023/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。
でした。

その8は、惜別の山部駅編です。

自転車 JRローカル 徒歩

滝川行根室本線普通列車内。
    旅行3日目の続きです。
    金山駅の惜別訪問を終え、15時31分発の列車に乗り、次は、山部に向かいます。
    乗客は20人弱でしたが、おそらく、ほとんどが東鹿越から折り返してきた人たちと思われます。

滝川行根室本線普通列車内。
    下金山に着きました。
    激しい降雪により、昨日訪れた時よりも雪がたくさん積もっています。

滝川行根室本線普通列車内。
    次は山部なので、車両前方に移動しました。

滝川行根室本線普通列車内。
    運転士さんの時刻表です。

滝川行根室本線普通列車内。
    山部駅が見えてきました。
    車内から見ても、積もった雪の量の多さが分かります。

山部駅。
    15時49分、山部に着きました。
    定刻よりも11分遅れていました。

山部駅。
    乗って来た列車を見送ります。
    下車したのは、私1人でした。
    この列車が、山部駅で見送る最後の列車となりました。

富良野市山部中町。
    ホームや駅舎の写真を撮る前に、動画を撮りました。
    その後、駅舎から外に出ました。
    国道38号線を渡ったところから、駅を撮りました。
    道路の上は雪が覆われていますが、それ以上に、除雪された雪の山がすごいです。

富良野市山部中町。
    再び、国道を渡りました。
    駅前にも雪の山が。

富良野市山部中町。
    駅前にある、旅館やまべです。
    ここに泊まると、富良野に宿泊するよりも効率よく駅巡りができます。
    予約しようとしたのですが、冬は営業していないとのことでした。

山部駅。
    駅に戻りました。
    屋根にたくさんの雪が積もっていますが、左側の方は量が少なかったです。
    落ちたのでしょうか。

山部駅。
    駅舎の駅名標を撮りました。
    駅名標の文字にも雪が積もっています。

山部駅。
    駅前の様子です。
    16時になったところですが、雪が降っているので、見通しが悪いです。

山部駅。
    駅舎内に入りました。

山部駅。
    駅舎内の様子は、6月の時と大きく変わらないようです。

山部駅。
    ベンチのあるスペースも変わりはありません。

山部駅。
    ホームへ出る扉の掲示物は変わっていました。

山部駅。
    運賃表と時刻表です。

山部駅。
    山部からは、17時2分発の列車に乗り、次は、東鹿越に向かいます。
    まだ1時間あります。

駅ノートです。

山部駅。
    駅舎からホームに出ました。
    駅名標です。
    文字の一部が破損していますが、もう直すつもりはないでしょう。

山部駅。
    駅舎側の1番線ホームを、布部側の端まで移動しました。
    ここも雪がすごくて、どこまでがホームか分かりません。

山部駅。
    布部方面を拡大して撮りました。

山部駅。
    上の写真の反対側です。
    白一色です。
    ホームに人がいました。

駅舎です。
    1番線ホームを、下金山方面に移動していきます。

山部駅。
    滝川、釧路の両方面の乗り場の案内板です。
    始発の滝川行のみ、このホーム、1番線から発着します。
    しかし、その列車に乗るのは、かなり難しいです。

山部駅。
    滝川方面の案内板を拡大して撮りました。
    こちらはきれいですが・・・

山部駅。
    釧路方面の案内板を拡大して撮りました。
    こちらはほとんどはげています。

山部駅。
    駅舎の駅名標です。

山部駅。
    縦型の駅名標です。

山部駅。
    角度を変えて、駅舎を撮りました。

名所案内です。

山部駅。
    木造の倉庫です。
    屋根の上の雪が落ちかかっています。
    倉庫の前に積もっている雪もすごいです。

山部駅。
    レンガ造りの倉庫です。
    屋根の上の雪が厚いです。

山部駅。
    この建物は、6月に来た時には撮っていませんでした。
    機械室か何かでしょうか。
    屋根の上の雪が落ちかかり、氷柱も垂れています。

山部駅。
    構内踏切と2番線ホームです。

駅名標です。
    上だけでなく、下のほうにも雪が積もっています。

山部駅。
    さらに、下金山方面に進みました。
    この先は、板張りの部分です。
    先ほどホームにいた人たちは、その手前から出ていきました。
    どうやら地元の人たちのようです。

山部駅。
    板張りの部分には列車が停まらないので、除雪がされていません。

山部駅。
    私も少し進みましたが、積雪がすごいので、端まで行くのは断念しました。

山部駅。
    上の写真の反対側です。
    上下線2つの線路の間には、雪の壁ができています。

山部駅。
    2番線ホームの待合所です。
    屋根の上の雪がすごいです。

山部駅。
    布部方面に戻ります。

山部駅。
    構内踏切にやって来ました。
    2つの線路の間の雪の壁は、踏切上は除雪されています。

山部駅。
    踏切を渡り、2番線ホームに向かいます。
    踏切上から、布部方面を望みます。

山部駅。
    上の写真の反対側、下金山方面を望みます。
    1番線ホーム側の線路は、列車が通ってから1時間半くらい経っているので、すでに雪に覆われています。

山部駅。
    2番線ホームの待合所です。
    それにしても、雪の降りが弱まりません。

山部駅。
    2番線ホームを下金山方面に進みましたが、やはり、列車が停まらない部分は、除雪されていません。

山部駅。
    こちらも、端まで行くのは断念しました。

山部駅。
    駅名標と名所案内です。
    正面からは撮れませんでした。

山部駅。
    布部方面を望みます。
    待合所の屋根があっても、ホームはたくさんの雪が積もります。

戻ります。
    滝川方面の乗り場の案内板です。
    2番線ホームは、滝川方面の列車のみ、発着します。

山部駅。
    2番線ホームの端から、布部方面を望みます。

山部駅。
    構内踏切を渡り、1番線ホームに戻ります。

山部中央公園。
    まだ40分以上時間があるので、近くの踏切に行くことにしました。
    駅前から国道38号線に出たところにある、山部中央公園には電飾が施されていました。
    そのせいもあり、まだ16時20分だというのに、辺りが暗く感じられました。

富良野市山部東町。
    国道35号線を布部方面に進み、富良野原野19線踏切にやって来ました。
    この踏切は、6月には来ませんでした。

踏切を渡りました。
    警報器に積もった雪が、山になっていました。

おねがいです。

踏切名標です。

富良野原野19線踏切。
    山部農業協同組合の農業倉庫です。

富良野原野19線踏切。
    踏切から、山部方面を望みます。
    灯りのないところは、暗く見えます。

富良野原野19線踏切。
    山部方面を拡大して撮りました。
    山部駅のホームの灯りが目立ちます。

富良野原野19線踏切。
    上の写真の反対側、布部方面を望みます。

富良野原野19線踏切。
    布部方面を拡大して撮りました。
    灯りは、鉄道の信号の「赤」のみです。

富良野原野19線踏切。
    反対側の踏切名標です。
    脚が雪に埋もれています。

山部駅前バス停。
    再び,国道35号線を歩き、今度は、6月に訪れた、東木踏切に向かいます。
    途中、山部駅前バス停がありました。
    (この時は、ここからバスに乗ることになるとは、思いもしませんでした。)

富良野市山部中町。
    駅前を通り過ぎ、駅の案内板まで来ました。

富良野市山部中町。
    案内板を拡大して撮りました。
    6月にも撮りましたが、その時は、後ろにある木の葉に、ほとんど隠されていました。
    この時期なので、木に葉はありませんが、枝も上の方は切れられていました。
    雪が積もるのを防ぐためでしょう。

富良野市山部中町。
    さらに国道を進み、東木踏切にやって来ました。

富良野市山部北町。

踏切名標です。

東木踏切。
    非常時の案内板です。

東木踏切。
    踏切から山部方面を望みます。

東木踏切。
    山部方面を拡大して撮りました。
    駅のホームが明るく見えます。

東木踏切。
    上の写真の反対側、下金山方面を望みます。

東木踏切。
    下金山方面を拡大して撮りました。
    鉄道の信号は、「青」を灯しています。
    次に通る列車は、東鹿越行だからです。
    (この時は、まだ列車が通るはずでした。)

富良野市山部東町。
    もう1カ所の駅の案内板を撮るのを忘れたので、国道を戻りました。
    すっかり暗くなりました。

富良野市山部中町。
    案内板を拡大して撮りました。
    雪は相変わらず激しく降っています。

富良野市山部中町。
    駅に戻りました。

山部駅。
    まだ25分ほどあります。
    駅舎内で休んでいると、何と、列車の運休の放送が流れました。
    これはまずいことになったぞ、一晩、ここで過ごすのか、と思ったのですが、先ほどのバス停を思い出し、バスの時刻を確認しに行きました。
    すると、富良野駅方面行のバスがあることが分かり、それに乗ることにしました。

山部駅。
    バスの時刻まで時間がまだあるので、駅で時間をつぶしていると、撮影に来た人がいました。

山部駅。
    その人も、列車が運休になったことを知っていて、少し話をしました。
    彼は自動車でやって来ていたのですが、一度自動車に戻った後、私の所にやって来て、どこまで行くのかを尋ねてきました。
    私が、富良野まで、と答えると、乗せていく、と言ってくれました。
    バスがあったので、迷ったのですが、これも経験だ、と思い、乗せてもらうことにしました。
    車の中には、他に2人ほどいましたが、3人とも中国人の方でした。
    若い方たちでしたが、旅行をしているようでした。

富良野駅。
    無事、富良野まで送ってもらいました。
    ガソリン代の足しにと千円札を渡そうとしたのですが、受け取ってもらえませんでした。
    彼らには、この場を借りて、改めて感謝させていただきます。
    本当にありがとうございました。

富良野駅。
    駅前には、電飾が施されていました。
    タクシー乗り場には人が結構並んでいましたが、列車が運休になったためでしょうか。
    それとも、北の峰方面のホテルに向かう人たちでしょうか。

富良野駅。
    バス乗り場も同様でした。
    大きなキャリーバッグからすると、北の峰に向かうのでしょう。

ホテルサンフラトン。
    無事、ホテルに戻ってきました。

ホテルサンフラトン。
    部屋に戻った後、パソコンで列車の状況を確認しました。
    私が乗るはずだった列車の情報は、時刻が過ぎていたため、載っていませんでしたが、その後の富良野・東鹿越間の列車と、それに接続する、東鹿越・新得間の代行バスは、全て運休となっていました。
    本当ならば、山部から東鹿越まで列車に乗った後、その折り返しで、富良野に戻る予定でした。
    このため、山部駅から列車に乗る、ということはできませんでした。

ホテルサンフラトン。
    昨年の12月も列車の運休の影響を大きく受けましたが、今回のように、活動の途中の駅で取り残されたのは、初めてです。
    また、見ず知らずの人の車に乗せてもらったのも、初めてです。
    (かつて、絵笛のバス停で待っていた時、乗せてくれそうになったことがありましたが、その時は断りました。)
    これで、訪問できていない駅があったならば、翌日の予定を変えていたところですが、いちおう、この日、予定していた駅を全て訪問できたので、よしとしました。

その9に続きます。