富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月、青春18きっぷを利用して、廃線の決まった根室本線の富良野・新得間を、6月に続き、再び乗ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①廃駅となる、布部駅、山部駅、下金山駅、金山駅、幾寅駅、落合駅、愛山駅を訪問する。<br />②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。<br />でした。<br /><br />今回も雪の影響を受け、昨年12月の時よりもとんでもない目に遭うところでした。<br /><br />今回は、のべ5日間の大・ダイジェスト版です。

大・ダイジェスト版北海道旅行記2023年冬

2023/12/25 - 2023/12/29

fuming64さん

旅の目的は、
②東鹿越・新得間の代行バスに乗る。
でした。

今回は、のべ5日間の大・ダイジェスト版です。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

大宮駅。
    12月25日、旅行1日目です。
    八戸から22時発のシルバーフェリーに乗る時の定番となっている、大宮、17時45分発の「はやぶさ39号」に乗ります。

苫小牧行シルバーフェリー「シルバーエイト」船内。
    八戸駅に着いた後、これまた定番となっている、八戸駅前、20時25分発のバスに乗り、八戸港へ。
    そして、定刻22時に八戸港を出港しました。

苫小牧駅。
    12月26日、旅行2日目になりました。
    苫小牧港に着いた後、これまた定番となっている、フェリーターミナル、6時30分発のバスに乗り、苫小牧駅へ。
    そして、7時発の札幌行の列車に乗り、千歳に向かいました。

千歳駅。
    千歳からは、7時45分発の列車に乗り、追分に向かいました。

追分駅。
    久しぶりの追分駅です。

追分駅。
    追分からは、8時23分発の列車に乗り、苫小牧に向かいました。

苫小牧駅。
    苫小牧に戻って来ました。
    が、再び、札幌行の列車に乗り、南千歳に向かいました。

南千歳駅。
    南千歳からは、9時57分発の列車に乗り、新千歳空港に向かいました。

新千歳空港駅。
    新千歳空港に着きました。
    ここにやって来たのは、初めてです。

新千歳空港駅。
    新千歳空港からは、10時18分発の列車に乗り、南千歳に戻りました。

南千歳駅。
    南千歳に戻りました。
    ここからは、11時30分発の特急「とかち3号」に乗り、新得に向かいました。

新得駅。
    新得に着きました。
    冬の新得は初めてです。

新得駅代行バス乗り場。
    新得からは、13時57分発の代行バスの乗り、東鹿越に向かいました。

東鹿越駅。
    東鹿越からは、15時12分発の列車に乗り、布部に向かいました。

布部駅。
    布部に着きました。

布部駅。
    布部からは、16時56分発の列車に乗り、下金山に向かいました。
    これが、布部から乗る、最後の列車となりました。

下金山駅。
    下金山に着きました。
    次に乗る列車を待っている間に、除雪作業の方々がいらっしゃいました。

下金山駅。
    下金山からは、18時発の列車に乗り、富良野に向かいました。
    これが、下金山から乗る、最後の列車となりました。

ホテルサンフラントン。
    この日は、富良野のホテルを取っていました。
    富良野で宿泊するのは、初めてでした。

富良野駅。
    12月27日、旅行3日目となりました。
    降りしきる雪の中、富良野駅にやって来ました。
    道路に積もった雪もすごかったです。

富良野駅。
    この日はまず、東鹿越行の始発列車に乗り、落合に向かいました。
    列車は、やや遅れて到着しました。

東鹿越駅。
    東鹿越からは、8時5分発の代行バスに乗りました。
    このバスも遅れての出発でした。

落合駅。
    落合に着きました。

落合駅。
    落合からは、8時48分発の代行バスに乗り、東鹿越に戻りました。

東鹿越駅。
    東鹿越からは、9時16分発の列車に乗り、富良野に戻りました。

富良野駅。
    富良野に戻りました。
    次は、金山駅を訪れるのですが、時間があるので、一度ホテルに戻りました。

富良野駅。
    再び、富良野駅にやって来ました。
    14時14分発の列車に乗り、金山に向かいました。

金山駅。
    金山に着きました。
    ここも除雪作業をしていました。

金山駅。
    金山からは、15時23分発の列車に乗り、山部に向かいました。
    雪の影響のためか、この列車も7分ほど遅れていました。
    これが、金山から乗る、最後の列車となりました。

山部駅。
    山部に着きました。
    山部からは、17時2分発の列車に乗り、東鹿越に向かい、その後、折り返しの列車に乗り、富良野に戻る予定でした。
    ところが、雪の影響により、この後の列車がすべて運休となりました。

山部駅前バス停。
    これはまずいことになったと思いましたが、駅前にバス停があったことを確認していたので、バスの時刻を見に来ました。
    すると、17時台のバスがあることが分かり、これに乗って富良野に戻ることにしました。

富良野駅。
    山部駅でバスの時刻になるまで時間をつぶしていたところ、自動車で山部駅の撮影にやって来た中国人の若者に声を掛けられ、富良野駅まで乗せてくれることになりました。
    少し迷いましたが、お言葉に甘えることにし、無事、富良野に戻ることができました。

ホテルサンフラトン。
    アクシデントがありましたが、無事、ホテルに帰って来ました。

富良野駅。
    12月28日、旅行4日目です。
    この日もまず、東鹿越行の始発列車に乗り、幾寅に向かいました。
    この日も3分ほど遅れての発車でした。

東鹿越駅。
    前日同様、東鹿越からは、代行バスに乗り、幾寅に向かいました。

幾寅駅。
    幾寅に着きました。
    これで、廃線となる、根室本線の富良野・新得間の全駅の訪問がなりました。

幾寅駅。
    幾寅からは、9時発の代行バスに乗り、東鹿越に戻りました。

東鹿越駅。
    東鹿越に着きました。
    代行バスの乗車は、これが最後となりました。

東鹿越駅。
    東鹿越からは、9時17分発の列車に乗り、富良野に戻りました。
    これが、東鹿越から乗る、最後の列車となりました。

富良野駅。
    根室本線の廃線区間の全駅の訪問を終え、次は、やはり廃駅となる、石北本線の愛山駅に向かいます。
    富良野、10時1分発の列車に乗り、旭川に向かいました。

旭川駅。
    旭川からは、11時55分発の列車に乗り、愛山に向かいました。

愛山駅。
    愛山に着きました。
    この駅にやって来たのは、初めてです。

愛山駅。
    愛山からは、14時27分発の列車に乗り、旭川に戻りました。
    これが、愛山から乗る、最後の列車となりました。

旭川駅。
    旭川に着きました。
    列車、バス、フェリーを乗り継ぎ、帰路に着きます。
    旭川からは、16時30分発の特急「ライラック34号」に乗り、札幌に向かいます。

札幌駅。
    札幌からは、18時5分発の列車に乗り、苫小牧に向かいました。

苫小牧駅前バス停。
    苫小牧駅前からは、20時2分のバスに乗り、フェリーターミナルに向かいました。

八戸行シルバーフェリー「シルバープリンセス」船内。
    苫小牧からは、21時15分発のフェリーに乗り、八戸に向かいました。

八戸港フェリーターミナル。
    12月29日、旅行5日目になりました。
    八戸港に着きました。
    これまでのターミナルビルを使っての発着は、これが最後となりました。

八戸港フェリーターミナル。
    フェリーターミナルからは、5時40分発のバスに乗り、八戸駅に向かいました。

八戸駅。
    八戸からは、6時42分発の「はやぶさ4号」に乗り、大宮に向かいました。

大宮駅。
    大宮に着きました。
    この後、高崎線、埼京線の列車を乗り継ぎ、最寄り駅に向かいました。
    これで、のべ5日間の旅行が終わりました。

本編はいずれアップします。