福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南海フェリーから乗りついだオーシャン東九フェリー。<br />徳島港から新門司港まで乗船しその後は福岡空港から帰京となりました。<br /><br />写真中心となりますが、最後までよろしくお願いいたします。<br /><br />vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12067749<br />vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12069251<br />vol,3→https://4travel.jp/travelogue/12069293…イマココ

のんびりまったり交通機関乗りつぶしの旅vol,3

2024/10/21 - 2024/10/23

しなちく

しなちくさん

南海フェリーから乗りついだオーシャン東九フェリー。

写真中心となりますが、最後までよろしくお願いいたします。

南海フェリーからオーシャン東九フェリーへ転戦してきました。

明日朝の新門司港下船後は時間がほとんどないので、全景を撮れるうちにしっかり収めておきましょう。。。

オーシャン東九フェリー 乗り物

オーシャン東九フェリーは東京~徳島~新門司を結ぶ航路となっており、ここ徳島を上下船港に設定することができるようになっています。

カウンターは閉まっており、、、

こちらの機械で発券する形となっていました。

ネットで予約しましたが1万円弱。

特に割引もなくその辺りは(フェリーオタクにとっては)厳しいところかな・・・

そもそも徒歩乗船客が少ないと踏んでいましたが、乗船開始が出航のわずか20分前という聞いたことがないレベルな上に、指定された15分前に乗船口前のロビーへ行くと誰もいない。

スタッフすらいないのかよと・・・

時間になりスタッフが到着。乗船口の扉が開かれて中へ乗り込みます。

このタイミングで部屋の場所を教えてもらうのと、翌朝の新門司港からのタクシー予約&支払いも。
    徒歩乗船者にとってはこれ(タクシー予約)がないと死活問題です・・・

部屋はこちら。

大部屋で雑魚寝というのは昔の考えなのか、今のフェリーはプライバシーをかなり重視しているなというのが第一印象でした。
    8,16人で使える一部屋がありましたが、使った部屋は貸切状態。

トラック等の貨物輸送がメインで旅客はおまけみたいなところですが、ここまで人がいないのも考えもの・・・

最近では横須賀~新門司を21時間で結ぶ東京九州フェリーができて貨物需要もどうなのかなと思うところですが、こちらは出航時間ギリギリまで作業が行われているようでした。

ほどなくして出航時間となり、搭乗橋が外され静かに港を離れていきます。

出航案内後には、窃盗・不当要求などに対してはすぐに警察を要請、遅延などによる損害倍書など他ではあまり聞かない生々しい放送が。それだけ多いのでしょうか・・・

出港時なのにほぼ誰も来ないデッキ。

そしてやけに物々しいフェンス。

そう・・・

オーシャン東九フェリーといえば・・・

キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー(*´▽`*)

名物「当局の指導により、転落・自殺防止の為にフェンスを高く設定してあります」

非常参集場所もしっかり覚えておきましょう。

外で見るのも飽きたので、早々に船内に戻ることに。

一応前面展望ができるシートがあることにはありますが、

実際には目の前に機器や柵があり眺望はイマイチ。

これならいらない・・・かな(((

船内はオートレストランとなっており、多くの冷食がずらりと並んでいる姿は壮観。

他には定番のカップヌードルや、

アルコール&おつまみも!

アルコール類は販売時間の制限があるものの、翌日に運転を控えている場合は飲酒運転にならないように要注意です。。。

冷食にはそれぞれ使える電子レンジが割り当てられていますが、持ち込み弁当などにも使える用が準備されているので安心。

調味料や取り皿まであるのは驚きです・・・!

朝早い時間から動いていたので一旦部屋へ戻り仮眠。
    大部屋は窓がない内側なので基本的に電波は届かず。敢えてその環境に身を置くのも悪くないのかな・・・

ひと眠りしてサロンへ戻ると船は既に徳島沖から太平洋へ。
    けっこう荒れてて気持ち悪くなりそう・・・ 意識しないとまっすぐ立っていられないほど。

その昔、揺れ傾斜が10度以上になるとクオカードがもらえることもあったようですが今はどうなのか・・・

乗船時に酒盛りをしていただろう人たちも部屋に戻ったのか、サロンは静かな光景が。

本船の現在地を示す地図がありましたがやけにマニアック・・・?

自部屋にいても何もすることがない、サロンも退屈。

というわけでデッキへ。

この雲の暗さは少し不気味です・・・

せっかくなので冷食を頂くことに。

チョイスしたのはカルボナーラ。
    今の冷食って美味しいんですよね!ただ、温めのムラが出てしまったので混ぜてもう一回入れたのでした。。。

運航図としてはこちらの方が分かりやすそう。。。

乗船記念ボードには可愛らしいみきゃんが。

四国4県の旧国名が入っているオーシャン東九フェリーの各船。他3つは「どうご」「りつりん」「しまんと」と名前が付けられています。

揺れも大きく疲れも出てきたのでこのあたりでおやすみなさい。。。

時刻は翌朝5時過ぎ。

おはよう放送と共に起こされましたが、船は既に新門司港外を航行中。

そうなんです。
    目的地への到着が他船と比べて異様に早いのです。。。

到着20分前ですが、船は既にこの位置に。

このあとくるりと向きを変えて、

定刻05:35に接岸。

サロンには「こんなに人がいたんか・・・」というほどの人の数。
    夫婦で車利用という姿も見られ、東京九州フェリー就航後もある程度の需要はあるんだなと。。。(そもそも向こうは夜着なので遠方だともう一泊が必要な場合も、こちらは朝着なので基本的に当日中に着ける)

新門司港フェリーターミナル 乗り物

ターミナル前にはタクシーが待ち受けておりすぐに乗車。

本日の利用は私ともう一人の二名。

(あまり場所もありませんが)船の外観もほぼ撮れずに出発。。。

タクシーは20分弱で門司駅へ到着。

他社送迎バスのように小倉駅まで送ってくれるわけではないようです。

得にすることもないのでこのまま博多駅へ直行。

門司駅

小倉駅で乗り継ぎ、

JR鹿児島本線 乗り物

朝ラッシュの混雑にもまれながら博多駅へ到着。

少し追加すれば山陽新幹線にも乗れるわけですが、節約した結果なので自業自得です。。。

博多駅

ほんとにすることがないのでそのまま福岡空港まで来てしまいました・・・

昼過ぎの搭乗便まで時間をつぶします(((

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

他の空港とは異なりとにかく機体までの距離が近い!

そんなこんなで撮り飽きたこともあり、保安検査を通過し搭乗口へ。

1本前ならあれだったのに・・・

デッキから見ていましたが、飛行機が北側からではなく空港上空をぐるりと回り込んで南側から着陸するのでとにかく時間がかかっているような感じ。

羽田での混雑などもあったのか到着便に遅れが出ているようでした。

福岡空港 空港

平日昼間でスカスカの機内。

短い滞在でしたが福岡ありがとー!(なにが?

飛行機は離陸したのちに博多の街並みを後方にやりながら上昇。

ドリンクをもらいながらのんびりとした飛行機旅を楽しみます。

帰りはサッとアクアライン上空からストレートで着陸・・・

と思っていましたが、こちらも風向きの影響を受け、千葉都心上空を大回りするク〇ルート。
    なんとかならんのかねこれ・・・

そんなこんなで色々と文句を垂れましたが、無事に羽田空港に着陸。

次の旅はいつになるのでしょうか?(もうチケット買ってありますが←

拙い旅行記でしたが、最後までご覧いただきありがとうございました!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港