2024/10/21 - 2024/10/23
しなちくさん
仕事のストレス発散も兼ねて乗り物旅スペシャルを敢行してきました。
目的地が無いのでエリア設定に困るところですが・・・(苦笑)
最後までお付き合いの程、よろしくお願いいたします。
Vol,1→https://4travel.jp/travelogue/12041377…イマココ
Vol,2→https://4travel.jp/travelogue/12041451
Vol,3→製作中
仕事終わりの出発という今回のお出かけ。
新横浜からまずは東海道新幹線へ乗車します!新横浜駅 駅
元々取っていた列車よりも早い便に乗れることになったので指定席変更を試みましたが、やはり2列窓側のE席は人気で直前だと空きがない・・・
というわけで、東海道新幹線 乗り物
選んだのは7号車のS Workシート。
設備は通常の席と変わりませんが、仕事がしやすいように1両を丸々その環境にすることでキータッチ音や会議などを気兼ねなくできるようにしています。
通常ここは指定席券売機等で特殊な操作をする必要があるので、他が満席でもここがガラガラということは多く穴場な場所なのであります。 -
新横浜を定刻で出発し湘南エリアを爆走中。
車内は案の定スカスカで、楽々快適~
ちなみに仕事をしている人はいましたが、全然気にならないレベル。
子供連れなどは避けた方が(お互いのために)賢明です・・・ -
こちらは3人掛け中央席に仕切りがあるS Work P席。
+2,000円だったかで実質1.5人分の広さを使うことができます。
ここに座っていたのは1,2名でした、、、 -
小田原くらいまでは曇っていたのですが、新丹那トンネルを抜けると晴れ間が。
富士山もご覧の通りクリアな姿を目に入れてくれます。
・・・でもやっぱり富士山と言えば冠雪があるのが一番!と思う日本人は多いはず(笑) -
新横浜を出て1時間半ほどで列車は名古屋へ。
今回は少しでもケチるために「ひかり」の指定席を利用しましたが、(列車によって異なるものの)首都圏~名古屋エリアの移動であれば「のぞみ」の停車駅に2-3個追加するだけで数百円安くなるので使わない手はないと思うのですが、大半の方は何も言わずとも「のぞみ」へと吸い込まれるように乗っていきます、、、 -
名古屋から先は各駅に停まるタイプの「ひかり」。
ここで号車の大半が下車。車内は空気になるか・・・と思いましたが、ぼちぼち乗ってくるお客さんの姿も。個人的にこの先なら自由席でも大丈夫なような。。。
当駅で「のぞみ」を1本先に通します。
普通車での車内販売がなくなった今、売店で買い物などをするにはもってこいですかね~ -
車窓右側から北陸本線が近づいてくると、列車はまもなく米原駅へ到着です。
お、試運転が停まっています!!!
今晩の宿は大阪にとってありますが、ケチケチ精神のため(あきれ顔)京都で下車。
京都駅 駅
JR西日本が誇る俊足の新快速でぶっ飛ばしていきます!
・・・それなら米原で乗り換えれば良かったんじゃ?というご意見もありそうですが()
接近メロディを聴いていると「あぁ西日本に来たなぁ」と感慨にふけってしまうオタクの方は多いのでは?JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物
25分ほどで新大阪へ到着。
前面展望を眺めているとあっと言う間です。新大阪駅 駅
エスカレーター左空けの洗礼を受け、、、
乗り込んだのは先日延伸開業した北大阪急行の箕面萱野行。
大阪メトロですが、新大阪以北は地上区間のみで併走する国道を眺めながら北へと進んでいきます。
対向車もばっちり(笑)大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物
箕面市に位置する箕面萱野駅へ到着。
これまでは千里中央駅まででしたが、住宅地や商業施設も集まるこの地まで延伸し人の流れは確実に変わったことでしょう。
それでも箕面萱野行は大半の客が千里中央で下車。乗り換え需要もありそうですが、今後どのように発展していくのかが楽しみです。北大阪急行電鉄 南北線 乗り物
特に用事もないので()大阪駅まで南下し周囲をぶらつくことに。
人が多いです、、、大阪駅 駅
「東京にはこんな駅チカに緑があふれる公園なんかないよな~」などと思いながら見ていたうめきた公園。
カップルか同性同士のグループでいるのが大半で、私みたいなぼっちはなんだか疎外感・・・
ビルに囲まれた場所ではありますが、腰を下ろして過ごすことができるというのは貴重な場所に違いありません。うめきた公園 公園・植物園
遠目で見た大阪駅。
綺麗ですねぇ。。。 -
ここにも休むことができるスペースが!
・・・というのも、(SNSでどなたかが言及されていたのが)首都圏だとベンチなどもなく休みたい時にカフェなどに入ってお金を使う必要があるのに対して、大阪は街中に公園をはじめホッと一息つける場所があるという指摘に「なるほどなぁ~」と思ったところでした。 -
宿を新今宮に取っていたので大阪環状線で移動することに。
8両編成で首都圏よりも短いのに、女性専用車の運用が終日というのがうざったいところ。JR大阪環状線 乗り物
・・・と思いましたが、せっかくなのでちょっぴり野次馬死に行こうと思い急遽行先を難波へ変更。
こちらではまだまだ201系も現役ですぞ~~~JR関西本線 乗り物
ネオン街ですな。
道頓堀 名所・史跡
放置自転車・・・ではないはず()
やっと有名な看板がある場所へ到着!
・・・にしても人が多すぎでは? -
右を見ても
左を見ても人・人・人・・・
ここからは再度御堂筋線のお世話に。
ホテルへチェックイン。
ホテル中央 セレーネ 宿・ホテル
と、最後にこの時期だけ見られる関西万博仕様の通天閣へ。
この時期(2024年10月)は「万博ってどうなん・・・」みたいな空気でしたが、結果はいわずもがなですよね()
続きはVol,2になります!
引き続きよろしくお願いいたします(ペコリ通天閣 名所・史跡