パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月30日(月)お昼の12時過ぎ、フランス(France)パリ(Paris)のガルニエ宮(Palais Garnier)近くのショセ・ダンタン=ラ・ファイエット(Chauss&#233;e d&#39;Antin &#8212; La Fayette)駅からメトロで移動する。<br /><br />12時半過ぎ、ミケランジュ=モリトール(Michel-Ange Molitor)駅に到着。10分ほど西に歩くと右手にローラン・ギャロス・スタジアム(Stade Roland-Garros)のセンターコートであるコート・フィリップ・シャトリエ(Court Philippe-Chatrier)が見えて来る。この辺りは来るのは全く初めて。<br /><br />1時半からの見学ツアーが予約出来ていたので、ゴードン・ベネット通り(Avenue Gordon-Bennett)側の36番ゲートから入場し、集合場所のギフトショップのグランデ・ブティック(La Grande Boutique)へ。何か食べ物が購入できるかと思ってたら、前日のスタッド・ド・フランス(Stade de France)同様、何もない。当てが外れた・・・。しゃあないので、食べるのは諦めて土産を購入。<br /><br />1時半、ツアーの説明開始。私と別の組の担当だったが、前日スタッド・ド・フランスのツアーのガイドの兄ちゃんと再会。思わずお互いに挨拶を交わした。<br /><br />最初はコート・フィリップ・シャトリエ東側の四銃士の庭園(Jardin des Mousquetaires)での説明。ギンギラギンの日だったので、説明を聞いてるだけで暑くて辛い。この庭園には1927年にデビスカップ(Davis Cup)を制したフランスのテニス四銃士のジャック・ブルニョン(Jacques Brugnon)、ジャン・ボロトラ(Jean Borotra)、アンリ・コシェ(Henri Cochet)、ルネ・ラコステ(Ren&#233; Lacoste)各氏の彫像が建てられている。<br /><br />フランスのテニス四銃士の話を聞いてから各年の男女シングルスの優勝者の名前が示されているコート・フィリップ・シャトリエの南側の通路を先に進むと奥の突き当りにコート・スザンヌ・ランラン(Court Suzanne Lenglen)がある。<br /><br />「Stade Roland-Garros」の文字が刻まれた、レーザーカットされたアルミニウム製のモダンなファサードの横からコート・フィリップ・シャトリエの中に入る。プレスルーム、ロッカールームと回り、センターコートへ。クレーコートが美しい。ウインブルドンではセンターコートの見学できなかったので、ここへ来れて感激でした。<br /><br />3時過ぎ、コート・フィリップ・シャトリエから出て、北東角にある1番ゲート(Porte 1)にある飛行家の広場(Parvis de l&#39;Aviateur)へ。ここにはスタジアムの名前になっているフランスの伝説的な飛行士ローラン・ギャロス(Roland Garros)の記念碑が建つ。1番ゲートから最初に行った四銃士の庭園に戻る途中にはナダル像(Statue de Rafael Nadal)がある。<br /><br />ローラン・ギャロス・スタジアム見学を終えて、南に進んでいくとスタッド・ジャン=ブーアン(Stade Jean-Bouin)とパルク・デ・プランス(Parc des Princes)が並んで建つ。それぞれフランスプロサッカーリーグのリーグ・アン(Ligue 1)に属するパリFC(Paris Football Club)とパリ・サンジェルマンFC(Paris Saint-Germain Football Club)の本拠地。<br /><br />その南にスタッド・ジャン=ブーアンを本拠地としているラグビーの名門スタッド・フランセ・パリ(Stade Fran&#231;ais Paris)が運営するスポーツ複合施設(Stade Fran&#231;ais Omnisports)があり、のぞいてみると食堂がある。時間的に難しいかと思ったが、何か食べ物はないかと聞いたらパニーニ(Panino)ならあると云うので、ビールで戴いた。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.37964860106490548&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br /><br />バスでセーヌ河岸へ移動するが、続く

2025年欧州旅行33日目(6/30) パリ ローラン・ギャロス・スタジアム(Stade Roland-Garros,2025 EU)

2025/06/30 - 2025/06/30

-位(同エリア17212件中)

ちふゆ

ちふゆさん

2025年6月30日(月)お昼の12時過ぎ、フランス(France)パリ(Paris)のガルニエ宮(Palais Garnier)近くのショセ・ダンタン=ラ・ファイエット(Chaussée d'Antin — La Fayette)駅からメトロで移動する。

最初はコート・フィリップ・シャトリエ東側の四銃士の庭園(Jardin des Mousquetaires)での説明。ギンギラギンの日だったので、説明を聞いてるだけで暑くて辛い。この庭園には1927年にデビスカップ(Davis Cup)を制したフランスのテニス四銃士のジャック・ブルニョン(Jacques Brugnon)、ジャン・ボロトラ(Jean Borotra)、アンリ・コシェ(Henri Cochet)、ルネ・ラコステ(René Lacoste)各氏の彫像が建てられている。

3時過ぎ、コート・フィリップ・シャトリエから出て、北東角にある1番ゲート(Porte 1)にある飛行家の広場(Parvis de l'Aviateur)へ。ここにはスタジアムの名前になっているフランスの伝説的な飛行士ローラン・ギャロス(Roland Garros)の記念碑が建つ。1番ゲートから最初に行った四銃士の庭園に戻る途中にはナダル像(Statue de Rafael Nadal)がある。

その南にスタッド・ジャン=ブーアンを本拠地としているラグビーの名門スタッド・フランセ・パリ(Stade Français Paris)が運営するスポーツ複合施設(Stade Français Omnisports)があり、のぞいてみると食堂がある。時間的に難しいかと思ったが、何か食べ物はないかと聞いたらパニーニ(Panino)ならあると云うので、ビールで戴いた。

バスでセーヌ河岸へ移動するが、続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る