ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月26日(木)夕方の4時前、イギリス(UK)イングランド(England)のブレナム宮殿(Blenheim Palace)観光を終えて、バスで近くのハンバラ(Hanborough)駅に移動。電車でロンドン(London)に戻る。<br /><br />パディントン駅(Paddington)に18:49到着。外に出るとワイルド・テーブル・オブ・ラブ(The Wild Table of Love)と云う絶滅危惧種の保護をアピールしている彫刻が目を引く。<br /><br />5分ほど南に歩くとケンジントン・ガーデンズ(Kensington Gardens)。イタリアン・ガーデンズ(Italian Gardens)が迎えてくれる。北側にはアン女王のアルコーブ(Queen Anne&#39;s Alcove)があり、南側にはロングウォーター(The Long Water)と云う池が広がる。その池を少し南に進むとピーターパン彫像(Peter Pan Sir George Frampton)。<br /><br />ロングウォーターの東側はハイド・パーク(Hyde Park)になり、池の中ほどに架かるサーペンタイン橋(Serpentine bridge)の先はサーペンタイン・レイク(The Serpentine)と名が変わる。その横を通ってハイド・パークを進むとリフォーマーズ・ツリー(Reformer&#39;s Tree)やスピーカーズ・コーナー(Speakers&#39; Corner)がある。ちょっと場所は違うが、私の一番最初の海外旅行の一番最初の観光地であるロンドンで、一番最初に来た観光地がこのハイド・パークだった(下の写真1)。<br /><br />ハイド・パークの北東角から外に出るとマーブルアーチ(Marble Arch)。ここから地下鉄でオックスフォードサーカス(Oxford Circus)を経由してピカデリーサーカス(Piccadilly Circus)に移動する。8時15分頃着。エロスの像(Shaftesbury Memorial Fountain)の周りは人がたかっている。ここは88年の2月以来だと思う(下の写真2)。<br /><br />この辺りには劇場が多い。ピカデリー劇場(Piccadilly Theatre)ではムーラン・ルージュ! ザ・ミュージカル(Moulin Rouge! The Musical)が、ソンドハイム・シアター(Sondheim Theatre)ではレ・ミゼラブル(Les Mis&#233;rables)が、その隣のギールグッド・シアター(Gielgud Theatre)ではオリバー!(Oliver!)が上演されていた。<br /><br />8時45分頃、ソーホー(Soho)のチャイナタウン(Chinatown)で夕食にする。メインストリートのジェラルドストリート(Gerrard Street)のガーディアン・ライオン(Guardian Lion)の近くにある金鳳凰(Golden Phoenix)で、青島ビールに焼そばと春巻き。ソーホーチャイナタウンでの夕食は01年の2月以来(下の写真3)。<br /><br />9時半頃に食事を終えて、牌楼(Chinatown Gate)を抜けてレスタースクエア(Leicester Square)から地下鉄でキングスクロス・セントパンクラス(King&#39;s Cross St. Pancras)に戻り、10時頃カールトンホテル(Carlton Hotel)に戻った。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.37244748668501699&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br /><br />30日目に続く

2025年欧州旅行29日目(6/26) ロンドン(London,England,2025 Europe tour)

2025/06/26 - 2025/06/26

-位(同エリア10468件中)

ちふゆ

ちふゆさん

5分ほど南に歩くとケンジントン・ガーデンズ(Kensington Gardens)。イタリアン・ガーデンズ(Italian Gardens)が迎えてくれる。北側にはアン女王のアルコーブ(Queen Anne's Alcove)があり、南側にはロングウォーター(The Long Water)と云う池が広がる。その池を少し南に進むとピーターパン彫像(Peter Pan Sir George Frampton)。

ロングウォーターの東側はハイド・パーク(Hyde Park)になり、池の中ほどに架かるサーペンタイン橋(Serpentine bridge)の先はサーペンタイン・レイク(The Serpentine)と名が変わる。その横を通ってハイド・パークを進むとリフォーマーズ・ツリー(Reformer's Tree)やスピーカーズ・コーナー(Speakers' Corner)がある。ちょっと場所は違うが、私の一番最初の海外旅行の一番最初の観光地であるロンドンで、一番最初に来た観光地がこのハイド・パークだった(下の写真1)。

この辺りには劇場が多い。ピカデリー劇場(Piccadilly Theatre)ではムーラン・ルージュ! ザ・ミュージカル(Moulin Rouge! The Musical)が、ソンドハイム・シアター(Sondheim Theatre)ではレ・ミゼラブル(Les Misérables)が、その隣のギールグッド・シアター(Gielgud Theatre)ではオリバー!(Oliver!)が上演されていた。

9時半頃に食事を終えて、牌楼(Chinatown Gate)を抜けてレスタースクエア(Leicester Square)から地下鉄でキングスクロス・セントパンクラス(King's Cross St. Pancras)に戻り、10時頃カールトンホテル(Carlton Hotel)に戻った。

30日目に続く

写真1 80年2月ハイド・パークにて

写真2 88年2月のピカデリーサーカス

写真3 01年2月ソーホーチャイナタウンにて

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る