嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月31日から8月2日。猛暑の京都へ。日中のお出かけは苔寺だけにして、朝晩の涼しい時間帯に食べ歩きを楽しみました。<br /><br />・新幹線で京都へ。京都駅のコンコースで出町ふたばの豆餅をゲット<br />・今回の宿はホテルオークラ。どこに行くにも便利なホテル<br />・八坂神社の茅の輪くぐり<br />・夕食は御池通のfudoで、京都の素材を使った創作イタリアン<br />・バスで嵐山経由西芳寺へ。西芳寺の苔を楽しむ<br />・昼前にもどってきて、次に出かけたのは夕方。夕食は近所の割烹やましたで<br />・夜の鴨川べりを散策<br />・昨日買っていた月餅家のわらび餅が朝ごはんがわり<br />・事前予約した辻留のお弁当をピックアップして帰途に<br /><br />表紙写真は、西芳寺庭園 夕日ヶ島の苔

2026年8月 猛暑の京都で一服の清涼を @西芳寺

2026/07/31 - 2026/08/02

2078位(同エリア4721件中)

ROSARY

ROSARYさん

・今回の宿はホテルオークラ。どこに行くにも便利なホテル
・八坂神社の茅の輪くぐり
・バスで嵐山経由西芳寺へ。西芳寺の苔を楽しむ
・夜の鴨川べりを散策
・昨日買っていた月餅家のわらび餅が朝ごはんがわり
・事前予約した辻留のお弁当をピックアップして帰途に

表紙写真は、西芳寺庭園 夕日ヶ島の苔

高速・路線バス 新幹線 徒歩

新幹線で京都へ。京都駅のコンコースで、出町ふたばの豆餅をゲット。
    やっぱりおいしい。

この猛暑の中、大行列して買うのはつらいですものね。
    (とはいえ8月2日のお昼ごろ、出町ふたばの前をバスで通りかかったら、いつもより行列は短かった)

今回の宿はホテルオークラ。京都駅との間に送迎があるのがラッキー。
    そうでなくても、地下鉄からホテルに直結です。
    暑い夏の京都では、なるべく屋外を歩かなくて済むのがポイント。

写真は部屋からの眺め。京都市役所の横手が見えています。遠くには愛宕山。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

八坂神社で茅の輪くぐりをやっているので、暑さを我慢してちょっと出かけました。

茅の輪くぐり。疫神社の夏越祭です。

祇園祭の最後を締めくくる行事でもあるようです。

八坂神社 疫神社 寺・神社・教会

さて、夕食はホテルからも歩いていける距離の「fudo」へ。

カウンターでいただきます。お隣の席、折りたたんで置いてあるのがメニューです。

fudo グルメ・レストラン

• こちらのお店は、「イタリアンをベースに、日本の食材をかけ合わせた料理」がコンセプト。<br /><br />まずは、スペシャリテの「生八つ橋と西京味噌漬けフォアグラ 8年熟成のモデナのバルサミコ 胡桃」をいただきます。<br /><br />一口でいただくと、しっかりした生八つ橋の風味の中に、甘さや苦み、ねっとり感やクリスピーな感じなど、さまざまな味と食感を楽しめました。

あわせたのは、イタリアの泡。

ちょっとだけ写っているワインクーラーも、竹を思わせて面白い。

「高知県宿毛直送のお魚のカルパッチョ 焼き霜 ドライ醤油」
    本日はキンメダイ。

プリップリの身がたまりません。

正式なメニュー名は忘れたけど、「鱧のフリット、瞬間南蛮漬け」

結構なボリュームで、メインを頼まなくてちょうどよかった。

パスタ。「もしシチリアに鮎があったら」

シチリア名物のイワシのパスタを鮎で作った感じ。さわやかな一皿でした。

さて、翌日は早起きして西芳寺へ。今回の旅で唯一といっていい観光です。

河原町三条から京都バスに乗って。
    途中、嵐山を通りがかりましたが、人がいない!

渡月橋だって、人っ子一人いません。

京都バスの終点「苔寺」で降りて、少し歩くとすぐに西芳寺が見えてきました。

こちらは総門です。一般には開かれていません。

さらに進むと、一般の出入り口である衆妙門が見えてきました。

まだ開門していませんね。

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

西芳寺の説明書き。世界文化遺産です。

奈良時代に行基が開山、弘法大師や法然上人のゆかりの寺でもあり、夢窓国師が中興し、庭園も大修復しました。

受付を済ませたら、まずは本堂に向かいます。

以前は往復はがきでの申し込みだけだったけれど、2021年からはオンラインでも申請できるようになりました。とはいえ、オンラインでは参拝冥加料 4,000円以上。心して申し込みました。

本堂が見えてきました。

こちらの本堂で写経をしてからお庭に向かうのです。

なお、本堂に入ったら撮影禁止です。

本堂に続く玄関で靴を脱いで入ります。

写経を済ませて、玄関から外に出た所。

庫裏の前を通って、庭園に向かいます。

• 庭園に入る前ですが、この辺りの苔が意外と美しかった。

庭園に入る前ですが、この辺りの苔が意外と美しかった。

中門に続く道も風情がありますね。

観音堂の中。

観音堂の、お庭に面したお部屋。

観音堂の前には、皇后陛下行啓記念の松が。

観音堂の前から階段を下りて、庭園に向かいます。

このあたりからは少庵堂も良く見えます。

• 庭園のほうを見渡すと、最初に目に入ってくるのは金剛池に並ぶ夜泊石。

地図を見る

実は、百日紅と苔のコントラストに期待して来たのですが、どうやら百日紅はもう散ってしまったよう。

苔の上にパラパラと花が落ちていました。

順路に沿って進みます。遠くに白木の鳥居が見えます。

この、しめ縄がかけられた影向石を祀るためのものらしいです。

水が流れています。

• この辺りから見た黄金池。さきほどの水路の水が黄金池に流れ込んでいます。

この庭には120種類くらいの苔があるそうです。

苔をアップで。

石垣の上には、かつて方丈などの建物があったそうです。

霞島(長島)にかかる苔むした橋。

残念ながらこのあたりは、真夏ともあって苔がかなり傷んでいます。

池にはたくさんのオタマジャクシ。

坂の上にあるのは潭北亭。その前で一休み。

• 潭北亭前からの眺めが一番美しく感じました。<br /><br />奥に小舟が見えています。その上に見えるのは観音堂ですね。

地図を見る

潭北亭前からの眺めが一番美しく感じました。

奥に小舟が見えています。その上に見えるのは観音堂ですね。

西芳寺 苔の庭 公園・植物園

夕日ヶ島には鎮守堂が建っています。

• 鎮守堂。<br />このあたり、苔が層になっているのが面白かった。<br /><br />このさき上段の庭もありますが、足がもたないのでそのまま観音堂のほうへ。

鎮守堂。
    このあたり、苔が層になっているのが面白かった。

池を一周して戻ってきました。

本堂を正面から見た所です。

帰り道に見かけたのは大佛次郎の石碑。
    『帰郷』の一節、「苔寺にて」が川端康成の手によって書かれています。

再び京都バスに乗ってホテルに帰ります。

夕方まで休んで、こちらもホテル至近の「割烹やました」へ。

割烹 やました グルメ・レストラン

大文字の暖簾が涼やかですね。

前菜をいただきながら、何を注文しようか、じっくり考えます。

この時期の京都といえば「鱧」。

水槽にも何匹も鱧が泳いでいました。
    温かい落としでいただきます。

鱧の注文が多く、次々と捌かれていきます。

手前の鯖寿司も気になる。

おすすめのお造りは「鯛」。京都らしい、ねっとりした鯛の身がいいですね。

ここでしかほぼ食べない「ずいき」。優しい味わい。

「鮎」の塩焼きもね。

「加茂ナス」。味噌たっぷりです。

今日は、飲み物はシャブリにしました。

「湯葉饅頭の揚げ出し」で〆て。

ちょっと足をのばして、鴨川べりを散策しました。

翌朝は、買っておいた「わらび餅」を朝食代わりに。

月餅家さんのわらび餅、中にたっぷり、こしあんが入っていて、本当においしい。

本家月餅家直正 グルメ・レストラン

予約していた辻留のお弁当をピックアップして。新幹線で帰途につきました。
    (写真は家に帰ってから食べた時のもの)