2026/05/03 - 2026/05/03
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
2027年3月末で廃止となる久留里線の久留里~上総亀山間に乗車してきました。まだ時間ありますが、早めの行動です。
行こうと思えばいつでも行けますし。なんて言いながら、上総亀山に来たのは20年以上ぶりです。
休日おでかけパス 2950円
西日暮里→羽沢横浜国大 715円相当(IC)
羽沢横浜国大→上総亀山 2750円相当
上総亀山→西日暮里 2090円相当
亀山温泉ホテル 日帰り入浴 1000円
- 1万円未満
西日暮里駅で休日おでかけパスを購入しました。
西日暮里駅からから山手線外回りに乗車します。
早めに行っても上総亀山行きが無いので時間調整の寄り道をします。 -
高輪ゲートウェイ駅を発車して20mほど進行して非常ブレーキで止まりました。次の品川駅で安全確認との事です。
3分ほどして運転を再開しました。 -
大崎駅で相鉄線直通に乗り換えます。
多摩川を渡って武蔵小杉駅に到着します。
武蔵小杉駅を発車して新鶴見機関区が見えてきました。
東海道本線と京浜線を跨いで海側へでます。
鶴見駅を通過します。
東海道旅客下り線を走る列車に追い越されました。 -
ゆっくりトンネルへと入っていきます。
トンネルを抜けて横浜羽沢駅の脇をゆっくり走って...
羽沢横浜国際駅に到着です。
特に用事は無かったのですが、こういう機会でも無いとなかなか来ないので。
駅前には駅舎の換気棟があります、
トンネル換気か駅冷房用の冷却塔が動いてるようで排気してる風切音がしています。 -
埼京線直線に乗って戻ります。
武蔵小杉駅に到着しました。時間があるので横須賀線口から外に出てみましたが、何も無かったです。
うーん...横須賀線ねぇ。。たまには誰か品鶴線(ひんかくせん)って呼んであげてください(笑) -
武蔵小杉駅から君津行きに乗車します。この列車、11両編成で来たので車内は激混みです。こんなに混んでる列車には、久しぶりに乗りました。
あと写真の左側が少し不自然なのは、買ったばかりのiPhone17eの消しゴムマジックを使ってみました。
武蔵小杉(10時35分)→木更津(12時22分) -
みんな東京駅とかで降りるのかと思っていたのですが、そうでもなく総武本線に入りました。混雑により3分遅れで到着した市川駅で成田エクスプレスの待避をします。まだ混んでて座れません...
結局、蘇我まで座れませんでした。 -
木更津駅に到着しました。
木更津駅からは久留里線の上総亀山行きに乗車します。
きっと来年の今頃は貴重な1枚となってるハズ... -
上総亀山行きとなる車両の入換が始まりました。
ん?助手席側で入換合図出してる。 -
一旦、千葉方に引上ていた車両が戻ってきました。
普通に出区してきただけなのですが、やはり助手席側では手旗で入換合図を出し続けてます。
ごく一般的な入換だと思うのですが何で?もしかして、いつもこんな事してるの... -
気動車と電車は床面の高さが異なるので、ホームの真ん中に段差があります。
車両の上に載せられてる風呂桶のような物は衛星電話のアンテナです。
いやいや只見線とか人口が希薄な山奥を走る路線なら分かりますが、ここは千葉です。久留里線は全線が大都市近郊区間ですよ!って元千葉県民は思います。
(一部廃止になるけど...) -
ホームに据え付けられた上総亀山行きに乗車します。そういえばキハE130に乗るの初めてです。
木更津(13時01分)→上総亀山(14時08分) -
上総亀山行きの表示です。
13時01分、定刻通り木更津駅を発車します。
鉄分が濃そうなお兄さんたちで割と混んでいるのと、鉄だと勘違いされたら嫌なので、「沿線に住んでます。」って顔をしながら乗車する元千葉県民です。
まっ、常磐線の柏でしたけど(笑) -
車内の路線図です。
久留里線ではSuicaが使えないので木更津駅停車中から特改車掌2人で車内清算をしまくってます。そのうち1人は制帽に赤いラインが入っている管理職で、名札に書かれた職名をチラ見したら副長でした。他の鉄道会社では助役に相当する職位です。
通常なら現場に出るのは稀で事務所でデスクワークするのが仕事ですが、そんな人も今日は現場に駆り出して力技で車内清算です。
そんなSuicaは2027年春から使えるようになるそうです。 -
13時22分、横田駅で上り列車と交換してから発車します。
20年前に来た時はタブレット閉塞でした。 -
美しい水田地帯を走っていきます。
まもなく小櫃駅に到着します。 -
13時41分、俵田駅を発車します。
13時50分、久留里駅を発車します。
ここから廃止区間に入ります。 -
廃止となる上総松丘駅です。
久留里までは平坦な地形でしたが、久留里を出ると山奥へと入ってきました。
14時36分、終点の上総亀山駅に到着しました。
本日に限り全ドアを開扉し、駅舎で改札を行いました。改札口には制服が貸与されない事務部門の人まで駆り出されています。
「あー。かわいそうに。ゴールデンウィークの真っ只中だけど上から行けって言われたのね(笑)」
なんて思って思いながら名札の職名をチラ見したら「ユニットリーダー」と書いてありました。調べたら、どうやら駅長や区長など現業長よりも上の職位で、人事異動が交通新聞に掲載されるレベルの偉い人でした。
たぶん今日、鉄道に従事している人の中で1番年収が高いですね(笑) -
鉄分が濃そうなみなさんは駅から出ないですが、ニワカの私は行く場所があるので先を急ぎます。
亀山ダムの天端を渡っていきます。
歩いて15分ほどで亀山温泉ホテルに到着です。
ここで日帰り温泉に入ります。終了5分前にギリギリ到着です。
茶褐色のいい温泉でした。
亀谷ダムの天端を渡って..
亀山湖を見ながら遅い昼食にします。
木更津駅のニューデイズで買ってきた木更津駅の駅弁「バーベキュー弁当」をいただきます。
それではいただきます。
ごはんにもタレがしっかりかかっていて、冷めても美味しかったです。 -
あと50分ほどで帰りの列車が来る時間なので上総亀山駅へと戻ります。
途中にあったベンチです。
ん?輸送力を促進?交換設備や両数を増やすなど輸送力「増強」を促進ですかね。 -
上総亀山駅に戻ってきました。
待合室です。
上を見上げると室内の照明器具にリレーつば...つばめが巣を作ってました。
来年はココ無いからね。 -
運賃表です。
まだ列車が来るまで時間があるのでホームに出てみます。
上総亀山駅の駅名標です。
車止め方です。
目の前の銀色の筒は雨量計ですね。 -
どう見ても鉄道の特性が発揮できてない久留里線の久留里以遠の廃止に反対って訳ではないですけど、久留里~上総亀山間9.6kmの路線で2024年度は年間約2億の赤字とされており、1日当たり54万7000円です。この区間には回送列車も含めて9往復あり、1往復当たり6万円となります。
私も見えない鉄道員を生業としているので、保線や事務部門など見えない所で多額の費用がかかってるのは分かってます。もう廃止は決定しているので、今さら高い安いの話をしても仕方ないですが、年間2億円の赤字と言うのは、どういう内訳なのでしょう。
例えば、まだ新しい車両の減価償却費とか、純粋にかかる経費以上に会計上のカラクリがあるのではないかと思います。 -
木更津方面からの列車が到着しました。
あれ?何でみんなホームから出ないの?(笑) -
上総亀山駅のホームが床下機器が見えるほどに低いです。
車両は車いすスペースがありますが、これ車いすの人とか来たら・・いや、そもそもホームにすら来れないか。
ドアが開いたので乗車します。 -
上総亀山駅を定刻通り発車していきます。
上総亀山(17時15分)→久留里(17時33分) -
廃止となる平山駅を発車します。
久留里駅では木更津行きに接続しています。
久留里(17時44分)→木更津(18時28分) -
木更津駅へ戻ってきました。
さきほど入換合図が気になって夜しか眠れなさそうなので、界隈で流行っている下を向いて歩こうをします。
こちらは中線にある入換信号機です。
上にある白色の灯火は入換信号機識別標識と言って、これが点灯していると入換信号機となります。信号機なので担当している区間(防護区間と言います)に列車等が存在していない事を連動装置でチェックして進路の安全を保証します。
一方、入換信号機識別標識が消灯していると入換標識となり、ポイントは開通したが防護区間に列車等が存在している可能性があるので、駅長等が目視等で進路の安全を確認した上で入換合図を出します。。
併合する時なんかはコレに該当しますね。 -
こちらは幕張車両センター木更津支所側の側線です。
入換信号機識別標識が無いので入換標識で、列車等を移動させる際は入換合図が必要になります。
割と頻繁に入換がある木更津駅において、電子連動化の際など入換信号機に変更するタイミングもあったかと思いますが、そうしなかったのは組Ai...大人の事情か。。 -
木更津駅から東京行きに乗って帰ります。
木更津(18時32分)→東京(20時00分)+2分遅延 -
西船橋駅を通過した後、非常ブレーキで止まりました。この付近は長い直線区間なので、ほぼトップスピードからの非常ブレーキでした。
緩行線の下総中山駅で列停が押されたそうで 、5分ほどで運転再開です。
そういえば本日、2度目の非常ブレーキだな(笑) -
2分遅れで東京駅へ到着しました。
日暮里から京成本線に乗ると金がかかるので、定期を持ってる千代田線経由で町屋から帰ります。あまり通る機会が少ない西日暮里駅の千代田線との乗換改札を通ります。
余談ですが、上を向いて歩こう番外編です。
翌日、諸用があって丸ノ内線の西新宿駅から大江戸線の都庁前駅に向かう地下通路を歩いていたら、大江戸線のシールの下に12号線の文字が残る看板を見つけました。
現在の大江戸線と言う路線名は2000年の環状部部分開業の際につけられた物で、それより前に開業していた光ヶ丘~新宿間の放射部は都営12号線と言われていた時代が懐かしいです。
木更津(千葉) の旅行記