妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 その3 7/29(水) 【 二本木駅 妙高高原駅 長野駅 】<br />=二本木=妙高高原=長野 泊<br />●2026年 7月27日(月)~31日(金) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●今回も5日間の青春18きっぷ旅、おりてみたかった駅を訪ねつつ、点在する未乗区間をぐるりまわっていきます。湘南の名所をいくつかたどって久留里線へ。上越線と北越急行線の地中駅を見て長野、明知と三岐に乗って伊賀越えで帰阪、というルートです。酷暑がひと息ついていたのが幸いでしたが、夏場のうろうろ旅はしんどくて、そろそろ考え時なのかも。<br />●京都線・琵琶湖線・東海道線・江ノ島電鉄・横須賀線・千葉モノレール・内房線・久留里線・京葉線・武蔵野線・京浜東北線・高崎線・上越線・関越交通バス・北越急行・えちごトキめき鉄道・しなの鉄道・長野電鉄・篠ノ井線・中央西線・明知鉄道・太多線・名鉄広見線・名鉄小牧線・名古屋市営地下鉄・関西本線・三岐鉄道北勢線・いなべ市福祉バス・三岐鉄道三岐線・大和路線、などに乗車。<br />①=天王寺=大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=熱海=湯河原=真鶴=根府川=大磯=茅ヶ崎=大船=藤沢 泊<br />②藤沢=江ノ島…七里ケ浜=鎌倉=大船=逗子=横須賀=逗子=都賀=千葉=木更津=上総亀山=木更津=蘇我=南船橋=南浦和=浦和=高崎 泊<br />③高崎=沼田=水上=湯檜曽-土合=(越後湯沢)=六日町=美佐島=直江津=高田=二本木=妙高高原=長野 泊<br />④長野=信州中野=湯田中=信州中野=長野=篠ノ井=松本=中津川=恵那=明智=恵那=多治見 泊<br />⑤多治見=可児/新可児=御嵩=新可児=犬山=平安通=栄…伏見=名古屋=桑名/西桑名=阿下喜-西藤原=近鉄富田…富田=四日市=亀山=加茂=天王寺=<br /><br /><br /><br /><br />

2026 7月 18きっぷ 湘南千葉上信越東濃北勢(8)

2026/07/29 - 2026/07/29

はなはな

はなはなさん

=二本木=妙高高原=長野 泊

私鉄

7/29(水) えちごトキめき鉄道 妙高はねうまライン の 高田駅。
    14:43発の妙高高原行きに乗ります。

高田駅

この「二本木駅」は貴重なスイッチバック駅です。まず左前方の線路へ進入しました。右奥が長野方面の本線。

• 逆側へ移動。向かって右は高田からやって来た本線、勾配がきつそう。「二本木駅」は左前方にあります。

ホームが見えてきました。青い屋根が駅舎です。

15:08「二本木駅」到着。新潟県上越市中郷区…区が復活。ここで下車します。

次の電車は16:17発なので69分もあります。

• わかりやすいイラスト付きの駅名表示板。

わかりやすいイラスト付きの駅名表示板。

ホーム先端部には撮影用エリアが用意されていました。

さっき最初に入った引込線が見えます。本線を見るとけっこうな勾配だということがわかります。

乗ってきた電車をお見送りしました。

さて駅へ。きれいなカーブを描くプラットホーム。

レンガ造りの倉庫あり。

青い屋根がとても鮮やかな木造の駅舎。

すぐ目の前なのに、階段でもぐってあがってです。

写真付きの解説パネルあり。

まだ読んでなかったりします。

地下通路の階段をあがってやっとこさ駅舎に。

顔出しパネルもありました。

駅舎の中の様子。なな、なんと、冷房が効いていました。ありがたいー(泣)

しかも無料Wi-Fiもあって…神! しんとして静か。ここでもずっと私ひとりでした。

着替えしか入ってないリュックは置いて、駅の近くを見てきます。

駅舎の全景。

• 全国どこの駅でも、赤いポストは良いアクセントになっています。

地図を見る

二本木駅

ここからも駅舎が見えました。

少し歩くと主要道路に出ました。歩道橋…のぼればよかったかな。

いくつか店舗はありましたが、ひとけはあまりなかったかな。

たぶん閉じられたままの金融機関の支店。そう言えば、沿線に新井という駅があります。

駅の正面のお店。

駅ナカにはお店がありまして、ちょっと楽しみにしていたのですが、営業時間外でした。10~14時か(悲)

• 薄れてますが、ピンクの差し色がかわいらしいです。

薄れてますが、ピンクの差し色がかわいらしいです。

ホームに戻ってきました。

ホーム上にあった旧待合室。長ーい鉄道模型のジオラマが飾ってありました。
    16:17発の妙高高原行きに乗りました。

げげ、進行方向右側に観覧車が見えました。調べたら「妙高サンシャインランド」という遊園地でした。

右後方から線路が合流…なんで? 調べるとすぐ先の「関山駅」もかつてスイッチバックの駅だったようで、その引込線でした。現在も旧駅のホーム跡が残っていて線路の一部はまだ利用されてるみたいです。

現在の「関山駅」、新潟県妙高市。

関山駅

16:34「妙高高原駅」到着。新潟県妙高市。えちごトキめき鉄道はここまで。

ここでも1本遅らせて乗り継ぎます。

見覚えがあるようなないような。30年ほど前ここへ列車でスキーに来たことがあるのです。

• 駅からは、たしか歩きでホテル&ゲレンデにアクセスした記憶なんですが…。

地図を見る

妙高高原駅

どんなだったかまでまったく記憶がないなぁ。来れば思い出すこともあるかも…でしたが、さっぱりだわ。

• 長野方向の線路が見渡せる所がありました。まだまだのぼり勾配が続いています。

閉業した建物もちらほらと。

観光案内所あり。その30年ほど前の駅近ゲレンデのことを訪ねてみました。かつてゲレンデの上の方にあったであろうレストハウスふうの建物なら見えますよ、確証なしですよ。とのこと。

あれなんですが、どうなんだろう? あんな上の方まで行けるほど上手くなかったので、なおさらよくわかりません(笑)

たぶん国鉄時代のままの跨線橋。

駅前の様子。雪の季節ならこれくらいスペースあった方がいいのでしょう。

駅の入口。

その横。

駅ナカから見た玄関口。

これはホーム側にあったディスプレイ。

跨線橋からの眺め。長野方向。もう入線しています。

駅名表示板は「えちごときメキ鉄道」のものですが、そこにいるのは「しなの鉄道北しなの線」の電車です。

17:35発の長野行き。この日最後の電車。

しなの鉄道は、ICカード対応だったので楽でした。

さ、いよいよ発車です。地図を見ると駅を出たらじきに県境を越えます。

たぶん誰も住んでいなさそうな建物。

17:41「黒姫駅」長野県上水内郡信濃町。

ここも素敵な駅舎です。また通ることがあるならぜひ途中下車したいです。

黒姫駅

窓の向こうの風景を何枚か撮りました。

• こんなことしてるのは、この時はまだ空いていたからでしょう。

こんなことしてるのは、この時はまだ空いていたからでしょう。

18:00、信濃平…でいいのかな。広々としたところに出てきました。

18:22「長野駅」到着。

長野駅 (JR東日本)

「七味」が良い土産になるのです。

長野駅も何回か来てます。泊まりは3回目です。

わお、こんなのあるんや~。

長野駅の正面。暗くなると提灯が灯ってキレイです。

駅前のドンキホーテが入っているビル。

宿泊する「長野プラザホテル」です。駅のすぐそば。

長野プラザホテル 宿・ホテル

18:40、客室到着。ああ、やれやれ。いつもどおり荷物置いて買い出しに。

4日目につづく・・・