上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 その2 7/29(水) 【 越後湯沢駅 ほくほく線 美佐島駅 えちごトキめき鉄道 高田駅 】<br />土合=(越後湯沢)=六日町=美佐島=直江津=高田=<br />●2026年 7月27日(月)~31日(金) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●今回も5日間の青春18きっぷ旅、おりてみたかった駅を訪ねつつ、点在する未乗区間をぐるりまわっていきます。湘南の名所をいくつかたどって久留里線へ。上越線と北越急行線の地中駅を見て長野、明知と三岐に乗って伊賀越えで帰阪、というルートです。酷暑がひと息ついていたのが幸いでしたが、夏場のうろうろ旅はしんどくて、そろそろ考え時なのかも。<br />●京都線・琵琶湖線・東海道線・江ノ島電鉄・横須賀線・千葉モノレール・内房線・久留里線・京葉線・武蔵野線・京浜東北線・高崎線・上越線・関越交通バス・北越急行・えちごトキめき鉄道・しなの鉄道・長野電鉄・篠ノ井線・中央西線・明知鉄道・太多線・名鉄広見線・名鉄小牧線・名古屋市営地下鉄・関西本線・三岐鉄道北勢線・いなべ市福祉バス・三岐鉄道三岐線・大和路線、などに乗車。<br />①=天王寺=大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=熱海=湯河原=真鶴=根府川=大磯=茅ヶ崎=大船=藤沢 泊<br />②藤沢=江ノ島…七里ケ浜=鎌倉=大船=逗子=横須賀=逗子=都賀=千葉=木更津=上総亀山=木更津=蘇我=南船橋=南浦和=浦和=高崎 泊<br />③高崎=沼田=水上=湯檜曽-土合=(越後湯沢)=六日町=美佐島=直江津=高田=二本木=妙高高原=長野 泊<br />④長野=信州中野=湯田中=信州中野=長野=篠ノ井=松本=中津川=恵那=明智=恵那=多治見 泊<br />⑤多治見=可児/新可児=御嵩=新可児=犬山=平安通=栄…伏見=名古屋=桑名/西桑名=阿下喜-西藤原=近鉄富田…富田=四日市=亀山=加茂=天王寺=<br /><br /><br /><br /><br />

2026 7月 18きっぷ 湘南千葉上信越東濃北勢(7)

2026/07/29 - 2026/07/29

はなはな

はなはなさん

土合=(越後湯沢)=六日町=美佐島=直江津=高田=

JRローカル 私鉄

7/29(水) JR上越線「土合駅」下りホーム。ここはまだ群馬県利根郡みなかみ町。
    09:51発長岡行きの発車です。

土合駅

「国境の長いトンネル」の中を走行中。

10:15「越後湯沢駅」到着。新潟県南魚沼郡湯沢町。ここで15分の停車時間がありました。

調べればわかっていたことですが…知りませんでした(笑) 急いで駅に向かいます♪

新幹線駅ということもあって、規模が大きい駅です。

すごく広い。今やオーバーキャパシティじゃないかな。

駅舎全景。15分しかないのであまり離れられません。

越後湯沢駅

駅前の様子。

土産物店もこんなにいっぱい。

改札機もこんなにいっぱい。在来線なんて付け足し程度なのかも。

さて10:30、出発です。ホームには次発の北越急行線の車両が来ていました。

• 新幹線の高架が、何かの城壁のようでした。

新幹線の高架が、何かの城壁のようでした。

空いている車内。

スキー場らしきものも見える山腹。

10:52「六日町駅」到着。南魚沼市。北越急行線の切符を買ってホームへ下りました。

六日町駅

11:02発の直江津行きです。運転台まわり。

左:ほくほく線。右:上越線長岡方面。

ひとつめの「魚沼丘陵駅」 ここを出たらすぐトンネル。

そんなアホいないと思うんだけど、実際にいるからこうして知らせてるんでしょうね。

11:13「美佐島駅」で下車しました。十日町市。

• 乗降者はわたしひとり。

地図を見る

乗降者はわたしひとり。

美佐島駅

ホームでもっと撮っておけばよかった。

• 自動扉が開いて中に入りました。これだけの空間。

自動扉が開いて中に入りました。これだけの空間。

• ホーム側の扉は自動開閉。で、列車が来るまで開きませんでした。ああ しまった(泣)

地上に出る側の扉も自動ドア。これはいつでも開閉します。

階段を上がるとすぐに駅舎でした。

駅舎というよりは・・・

村の集会場のようなつくりだった。実際そのようにも利用されているのでしょう。あの畳の間も待合場として開放されていました。

ちょっとした地域PRのパネルもありましたよ。

有名な火焔型縄文式土器が出土した地域です。六日町駅前に土器がきれいに描かれているマンホールあり。

表に出て、駅舎の外観を。

表の道路。こっち側も、

こっち側も、蝉時雨以外はとても静かだった。

トレッキング…する人いるの?

近隣の区間運賃表。券売機がないので、車内精算になるのかな。

上は冷房がついてなかったので、地下に戻りました。ここの方がずっと涼しかった。

結局ずっと誰も来なかった。うれしい貸し切り状態ここでも。列車の時刻がになると、方言も交えたおもしろいアナウンスも鳴りました。

きっと安全確保のためでしょう、入線してからでないと開きませんでした。ホームの様子の撮影はあれだけになった。12:10発の直江津行きに乗りました。

これは「くびき駅」上越市頸城区。おもしろ駅舎として有名です。区があるとは驚き。

くびき駅

ここでも降りたかったのですが、スケジュールの都合で泣く泣く通過です。またいつか絶対来たいです。

北越鉄道ほくほく線は、首都圏から上越地区を結ぶために新設された高規格の鉄道で、以前は特急列車も走っていたとか。

新幹線ができたあおりで特急は廃止、各停のみになってます。

左:ほくほく線。 右:JR信越本線。

「犀潟駅」上越市大潟区。二つの路線の分岐合流駅。ここから先はJR線なので清算が必要ですが、運転手さんが言うには、直江津駅で処理してもらえるとのことでした。

犀潟駅

ま、ふつうそうだよね。駅の向こうのお店。

13:07「直江津駅」到着。上越市東町…、区がないようです、変なの。ここはこの3月に来たばかり。

直江津駅

駅前の様子。

こちらでお昼を。「かけそば」が「きそば」という表現になっていた。

直江津庵 グルメ・レストラン

遠くでお囃子が聞こえました。で、停留中の列車越しに祭礼の山車が見えたのです。何枚か撮ってみたら、わずかに写ってました(笑)

13:33発の妙高はねうまライン新井行きに乗りました。

直江津も高田も「直江津市」「高田市」だとずっと思いこんでいました。どちらも「上越市」だと知ったのは、わりと最近だったりします(恥)

間に「春日山駅」があって、その次がもう「高田駅」13:42の到着。上越市仲町…、ここも区なしだった。

ここは壮麗な駅舎で有名です。必見! やっと来れました。

わくわくしながら表に出てまず左側、

そして右側。柱がらしさを感じさせます。

ふりかえって駅舎出入口。これはふつう。そして駅前に出ます。

• じゃーん、これが見たかった。下は洋風レンガ積み、上は和のテイスト。レトロではなくモダン。

地図を見る

高田駅

駅前の様子。思いのほかの閑散さ。

「雁木」という雪除けの庇も有名な土地柄です。ここらは観光対策?えらく豪勢にあつらえています。

あちこちに見所がありますよ。

高田では61分あります。少し駅を離れても大丈夫です。

観てないし知らなかったのですが、今のNHK朝ドラの登場人物にゆかりの町みたいです。

高田城も見てみたかったですが、ちょっと厳しいかな。距離と言うよりは暑さが…。

駅前の大通りから見える脇道の様子は、だいたい昔のままの素朴さでした。

• おお、謙信公にこんな街ナカで出会えました、高田のお城にも。名物の桜まで見られてラッキー、大満足です(笑)

理容店のカラーサイン。すごい数ですねぇ、初めてみました。

そのまま駅へ戻るのもあれなので、少し裏道を通ってみました。

すごい廃墟あり。なにかの店舗だったようですが、このまんまじゃ良くないのでは。

リアル「雁木」の中を通ってます。

• まるで童話に出て来るこびとのような…換気口?

まるで童話に出て来るこびとのような…換気口?

童話作家「小川未明」の文学館がありました。たまたま出くわしたのですが。

道向かいにあったのは、「高田世界館」という…、映画館でした。

駅からさほど離れていない名所として、さっき見た市街案内板で目星付けていたのですが、

高田世界館 名所・史跡

こんなところだったのですね。奥の洋館が本館みたいです。

• この街に来るまで知らなかったので、あらためて自分の不勉強さを痛感する次第。<br />

映画観てる時間など無いので外観だけ。

案内板はここにもありました。アップで撮っておこう。

他にもいろいろ素敵な所があるので、みなさまもどうぞいらしてください。

小川未明記念館もあわせてよろしくです。

• この廃墟も見る価値はありそう。

この廃墟も見る価値はありそう。

高田駅に戻って来ました。約60分の街歩きでした。やはり真夏はキツイなぁ。

高田駅

駅の中の様子。外観とはうって変わってとても平均的。

高田城ってホントにこんななん? 上州沼田ではものすごく《盛った》城イラストがあったけれど。

14:43発の妙高高原行きに乗りました。

その3につづく・・・