藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 後半 7/27(月) 【 根府川駅 大磯駅 茅ヶ崎駅 大船駅 藤沢駅 】<br />=根府川=大磯=茅ヶ崎=大船=藤沢 泊<br />●2026年 7月27日(月)~31日(金) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●今回も5日間の青春18きっぷ旅、おりてみたかった駅を訪ねつつ、点在する未乗区間をぐるりまわっていきます。湘南の名所をいくつかたどって久留里線へ。上越線と北越急行線の地中駅を見て長野、明知と三岐に乗って伊賀越えで帰阪、というルートです。酷暑がひと息ついていたのが幸いでしたが、夏場のうろうろ旅はしんどくて、そろそろ考え時なのかも。<br />●京都線・琵琶湖線・東海道線・江ノ島電鉄・横須賀線・千葉モノレール・内房線・久留里線・京葉線・武蔵野線・京浜東北線・高崎線・上越線・関越交通バス・北越急行・えちごトキめき鉄道・しなの鉄道・長野電鉄・篠ノ井線・中央西線・明知鉄道・太多線・名鉄広見線・名鉄小牧線・名古屋市営地下鉄・関西本線・三岐鉄道北勢線・いなべ市福祉バス・三岐鉄道三岐線・大和路線、などに乗車。<br />①=天王寺=大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=熱海=湯河原=真鶴=根府川=大磯=茅ヶ崎=大船=藤沢 泊<br />②藤沢=江ノ島…七里ケ浜=鎌倉=大船=逗子=横須賀=逗子=都賀=千葉=木更津=上総亀山=木更津=蘇我=南船橋=南浦和=浦和=高崎 泊<br />③高崎=沼田=水上=湯檜曽-土合=(越後湯沢)=六日町=美佐島=直江津=高田=二本木=妙高高原=長野 泊<br />④長野=信州中野=湯田中=信州中野=長野=篠ノ井=松本=中津川=恵那=明智=恵那=多治見 泊<br />⑤多治見=可児/新可児=御嵩=新可児=犬山=平安通=栄…伏見=名古屋=桑名/西桑名=阿下喜-西藤原=近鉄富田…富田=四日市=亀山=加茂=天王寺=<br /><br /><br /><br />

2026 7月 18きっぷ 湘南千葉上信越東濃北勢(2)

2026/07/27 - 2026/07/27

はなはな

はなはなさん

=根府川=大磯=茅ヶ崎=大船=藤沢 泊

JRローカル

2026年 7月27日(月) 15:04「根府川駅」で下車しました。神奈川県小田原市。グリーン車に乗っていたわけではありません。

根府川駅

崖の上の駅舎から跨線橋がのびてきています。

跨線橋から見た崖下のホーム。

相模湾が一望できます。曇り空「あいにく」ではなくむしろ「恵みの」

駅舎の様子。無人駅になってるみたいです。

• 跨線橋と合わせて水色で縁取った塗装がとてもさわやか。

跨線橋と合わせて水色で縁取った塗装がとてもさわやか。

直射日光が届かないだけで、気温はとても長時間がまんできるものではなく、

ささっとホームに戻りました。冷房がある待合室は無しです。

• 跨線橋の様子。いいですね。専門知識は無いのですが構造美を感じます。

望遠焦点距離の圧縮効果てやつも。

11分しかない乗り継ぎですが、ちょこっと見学するにはちょうどくらいでした。

下りホームの方が海に近いのですが、あっちまで行ってる時間(体力)はありません。

15:15発の電車に乗りました。関東は雷雨がよく起きていたので少し心配。

15:23「小田原駅」ここでは宿泊もしましたし「おしゃれ横丁」というおもしろい所も発見しました。

15:45「大磯駅」で下車。中郡大磯町。「中郡」というのはどんないきさつでできた地名なのだろう。調べると戦国期の北条氏の領国統治での名称の名残り。

大磯駅

駅前の様子。大磯と言えば「大磯ロングビーチ」 昔、TVで芸能人水上大運動会の会場で使われていた。

• 高い天井と洋風の明かり取り窓。こちらはホーム側。

高い天井と洋風の明かり取り窓。こちらはホーム側。

外側は逆光。道路向こうも写るようにすると手前は暗くなった。
    8分間居て次の電車に乗りました。

相模川の鉄橋の西側にある大きな工場。屋根の上の大きなパイプがすごい。

16:01「茅ヶ崎駅」で下車。相模線乗り換えで来たことはありますが、駅の外に出るのは初めてです。新調した晴雨兼用の傘が活躍中。

茅ケ崎駅

駅前にあったモニュメント。一瞬サザンオールスターズかなと思ったけど違ってた。

桑田佳祐氏ゆかりの町ということで「サザン通り」というのがあります。

来てみたかった所、海の方まで歩いて行けばよかったのかもですが、

サザン通り商店街 市場・商店街

雨降ってるし蒸し暑いで…、適当な所で引き返してきました。

足元に烏帽子岩があってビックリ(笑)

熱海は首都圏の端っこらしいですが、東京に近づくにつれて、駅も街もどんどん大きくなっていきますね。

雷は鳴っていなくて、雨も小雨程度でした。

16:30発の電車で次へ。

相模線のホームも見えました。

茅ケ崎駅

鉄道旅で初めて関東に入った日は、ここから相模線で北に進んで八王子で泊まったのでした。日没後の「社家駅」で途中下車したなぁ。

16:42「大船駅」で下車。宿泊する藤沢を通り越してやって来たのは、

大船駅

「湘南モノレール」を見るためです。

駅前の様子。

• おおー、来た来た来た♪ いいですねぇ~。<br />ドイツのケルンの近くの「ヴッパータール」という町のモノレールが、こういう懸垂式の老舗として有名です。「世界の車窓」で初めて見た時は感動しました。

地図を見る

おおー、来た来た来た♪ いいですねぇ~。

湘南モノレール 乗り物

日本にもあるということで、江ノ島から大船へ乗車したことあるのですが、今回は外から見たかったのでした。

大船観音さん。予想以上に大きくて驚き。

• いくつかポイントを変えて撮影しました。雨は上がっていて…暑かった(汗)

スマホで動画も撮りました。おもしろいですね。ああ、ヴッパータール行って実際を見たい。

• 真下にも足を運んで、迫力たっぷりの通過シーンもばっちり動画で撮りました。

こちら、目の前をひっきりなしに空中を車両が行き来するので、さぞかし…楽しいでしょうね。

もう少し見ていたいけれど、早く涼しい所に行きたいのも事実。

そろそろきりを付けて藤沢に戻りましょう。

大船駅の大きな駅ビル。「LUMINE WING」とあります。

大船駅

改札口まわり。

17:22「藤沢駅」到着。この日の宿は駅からすぐの所です。まずチェックインを済ませて買い出しに出ましょう。

夕刻で当たり前ですが人が多かった。

藤沢駅

江ノ島電鉄の西の玄関口、久しぶり。まず背負ってるリュック下ろしたい。ホテルは徒歩数分の所。

江ノ島の真ん前の竜宮城のような駅へ行く小田急線のホーム脇を通って、

この日の宿「8(エイト)ホテル湘南藤沢」です。一般のビジネスホテルとはやや趣が異なっていた。

8HOTEL SHONAN FUJISAWA 宿・ホテル

湘南の海を感じさせます by はなはなさん

湘南のイメージ?に合わせたおしゃれなデザインがそこここにありました。

17:42、客室到着。やれやれ、このままシャワーしたい。

やや狭めだったかな。暑い中再お出かけしたくないので、すぐに買い出しに出ます。

駅前は連絡橋と地上とでキレイに二重構造になってます。GoogleMap、こういう所ではわかりにくい。

18:00、目的地の「ドンキホーテ藤沢駅南口店」到着  上の階のアニメイトという店で、アニメ「青春ブタ野郎は・・・」シリーズの特設売場が期間限定?で設けられたので、わざわざやって来た次第。

なかなかよくできている作品です。年代を越えてファンも多いんじゃないかな。私は遅れて配信まとめ見で知ったのですが、4周くらい観たかも。

この秋に最終版になる映画が公開されるので、舞台となっていた湘南地区ではいろいろPRキャンペーンやっているというわけです。

4Fにアニメグッズのフロアがあって、その一角がこんな感じになってました。気恥ずかしいから、ささっと見てまわって早々に退散。

• アニメ関係は購入無し、高いんだもの。階下の食料品売り場で、食料&飲み物を買ってホテルへ戻ります。ドンキは商売上手ですね。

当然ながらコンビニで調達するよりずっと安くで済みました。

JR駅の北口にもまわってみました。大きな懸垂幕でその映画のPRが。10/16からか、一度くらい映画館行ってもいいかな。応援の意味も込めて。

この北口が出て来る場面も多かったのです。屋根の三角の部分が特徴的。

藤沢駅

ビルの壁面に巨大な「大島渚」先生がいましたよ、しぶいですね(笑)

暗くなってきて照明が灯り始めました。どうせなら夜の風景も見たかったかも。

でも暑さと疲労には勝てず。まだ初日なので無理は禁物、もう全然若くないので。

明朝の始発に乗る予定の江ノ電です。

買い物なら今のうちにです。始発の時なんて絶対開いてないから。

翌日の気温の様子です。幸いなことに、酷暑ではなさそう…どころか、むしろ涼しく感じる(笑)

2日目につづく・・・

8HOTEL SHONAN FUJISAWA 宿・ホテル