2026/07/28 - 2026/07/28
はなはなさん
2日目 その1 7/28(火) 【 藤沢駅 江ノ島駅 腰越電車通り 鎌倉高校前駅 】
藤沢=江ノ島…腰越…鎌倉高校前…七里ヶ浜…
●2026年 7月27日(月)~31日(金) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間
●今回も5日間の青春18きっぷ旅、おりてみたかった駅を訪ねつつ、点在する未乗区間をぐるりまわっていきます。湘南の名所をいくつかたどって久留里線へ。上越線と北越急行線の地中駅を見て長野、明知と三岐に乗って伊賀越えで帰阪、というルートです。酷暑がひと息ついていたのが幸いでしたが、夏場のうろうろ旅はしんどくて、そろそろ考え時なのかも。
●京都線・琵琶湖線・東海道線・江ノ島電鉄・横須賀線・千葉モノレール・内房線・久留里線・京葉線・武蔵野線・京浜東北線・高崎線・上越線・関越交通バス・北越急行・えちごトキめき鉄道・しなの鉄道・長野電鉄・篠ノ井線・中央西線・明知鉄道・太多線・名鉄広見線・名鉄小牧線・名古屋市営地下鉄・関西本線・三岐鉄道北勢線・いなべ市福祉バス・三岐鉄道三岐線・大和路線、などに乗車。
①=天王寺=大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=熱海=湯河原=真鶴=根府川=大磯=茅ヶ崎=大船=藤沢 泊
②藤沢=江ノ島…七里ケ浜=鎌倉=大船=逗子=横須賀=逗子=都賀=千葉=木更津=上総亀山=木更津=蘇我=南船橋=南浦和=浦和=高崎 泊
③高崎=沼田=水上=湯檜曽-土合=(越後湯沢)=六日町=美佐島=直江津=高田=二本木=妙高高原=長野 泊
④長野=信州中野=湯田中=信州中野=長野=篠ノ井=松本=中津川=恵那=明智=恵那=多治見 泊
⑤多治見=可児/新可児=御嵩=新可児=犬山=平安通=栄…伏見=名古屋=桑名/西桑名=阿下喜-西藤原=近鉄富田…富田=四日市=亀山=加茂=天王寺=
- 私鉄
2026年 7月28日(火) 05:10
宿泊した「8(エイト)ホテル湘南藤沢」から出発しました。8HOTEL SHONAN FUJISAWA 宿・ホテル
小田急線のホームが目の前でした。ファミマもあったよ。
すぐに江ノ島電鉄の藤沢駅に到着。05:36の始発に乗ります。やはりショップは開いていなかった。
江ノ電グッズショップ藤沢 お土産屋・直売所・特産品
よく見るととても広いホームです。アーチ屋根も特徴的。
始発電車の入線をを待つホーム。人もいなくて最高。
早起きで三文をはるかに上まわる得をしました。
数年前に来た時は人がいっぱいでした。こんな絵あったのかな?
WCもこんなにきれいに描かれていたのか…記憶が無い。
いろいろじっくり見られて楽しい。乗車側のホームへ移動します。
終点の鎌倉まで行きますが、途中下車して沿線を歩きます。江ノ島から鎌倉高校前まで…と思っていたのですが、
がんばって七里ケ浜まで歩こうと思います。暑さはつらいですが、早朝なのでなんとかがんばれるかと。
藤沢も東海道の宿場町だったんですね。
3人ほどベンチにいたような。仕事明けでしょうか、おつかれさまです。
始発電車がやって来ました。
この時は江ノ電の全編成を把握していませんでした。少し前にTVでやっていたなぁ。調べると1000形という車両でした。
先頭に座るつもりでしたが、シェードが下りていました。ガラスの反射防止で下ろしるのか…もう明るいのに残念です。
連接部分。2両編成に見えますが折れ曲がる1両にしているのです。小さなカーブを通れるようにするために。
4両に見えますが2両編成なのです。もう一両は10形という青い豪華版でした。
最後尾になりますが、これの運転台後ろに席を取りました。
05:36発なのでもうすぐです。乗客はあまり増えてなかったかな。
アンティークな演出の車両です。
この席に。ほとんど座ってなかったけど(笑)
発車してすぐスロープを下ります。後ろ向きの乗車もたまにはいいものです。
ひとつめの「石上駅」
江ノ電の沿線は、藤沢サイドは一般的な市街地が多くて、鎌倉サイドの市街は歴史的な所が多い印象です。何を今さら。
ふたつめの「柳小路駅」、京都にありそうな名前。調べたら実際にあった。
立地抜群で閑静な住宅街ぽい、さぞかし地価もお高いんだろうな。
「鵠沼(くげぬま)駅」 どういうわけか「くがぬま」だと思い込んでいた。
鵠沼駅 駅
列車交換あり。あれはたぶん「20形」 この駅を出てすぐに「境川橋梁」というかっこいい橋があるのですが撮れなかった。というか、乗っていたら撮れない。
「湘南海岸公園駅」
05:49「江ノ島駅」到着。ここからしばらく歩きです。
この駅にはもう何度か来たことがあり江ノ島の観光もしましたが、今回は江ノ電に
沿って歩いてみたかったのです。 -
列車交換。これは「700形」という最新の車両です。
江ノ島駅 駅
まだ静かな人気観光スポット。
「湘南モノレール」の駅ビルはすぐそこにあります。
鎌倉行きの駅舎。
こちらは藤沢行きの駅舎。
足元に図面がありました。わかりやすいですね。
駅ナカの案内板。
鎌倉行きの改札口まわり。
こんなの売ってるんや。
ご当地カプセルトイあり。「腰越電車通り」て言うんですね。今からそっち行くよ。
初めだけGoogleMap見ながら。ここまで来たらもう一本道。
併用軌道(道路上その他公衆の通行する場所に敷設される軌道)が始まるポイントです。黄色く塗られていことでお馴染みの江ノ電の区間。
TVでよく紹介されていたお店。江ノ電の顔がボンと置かれています。
06:00、こんな時刻なので開いているわけないか。人がいなくてまだしのぎやすいのはありがたいけど、ちょっと残念。
「瀧口寺」の門前です。現在アニメで活躍中のかわいらしい「北条時行」が処刑された地です。うう、かわいそう。
もう少し高さがあればSの字がくっきり撮れたのに。さっき見たカプセルトイにあった「腰越電車通り」はここから。
「腰越駅」まで続くこの併用軌道区間。調べるとすぐに市境でした、藤沢市から鎌倉市に。
レトロな店舗も残ってます。こちら、さっきのカプセルトイにもありました。
らしい風景画がシャッターに描かれていた。
こんな楽しいシャッターも。閉まっていたから見られた。
前方に「腰越駅」が見えてきました。
ふりかえって、歩いて来た道の様子も。
青いバイク屋さん。西鎌倉やて。
あ、江ノ島! 近い。すぐそこ海。全部当たり前。
06:10「腰越駅」到着。電車のもなか屋さんからたった10分だった。黄色い併用軌道はここで終わって再び専用軌道になります。
腰越駅 駅
ホームが短いため、向かって手前側の車両から乗降するというおもしろい駅。
江ノ電の顔として人気の「300形」と、 -
「1000形」なのかな、「ワンピース」ラッピングの車両との2両編成でした。
たったこれだけの駅です。腰越は、頼朝と義経の悲しい確執の舞台としても名が知られている地。
駅の裏側にかわいらしい壁画あり。
駅前の様子。
改札口、ではなくICカードタッチ機まわり。
ホームの様子。ここまでほとんど人と会わないので、素敵な貸し切り気分が続いてます(笑)
さらに進んで海に出ました。日が出て暑い暑い。晴雨兼用の傘持ってきたのでここで出動!
来た来た「700形」だ。さっき江ノ島駅で見かけたのがもう折り返して来た。
荒々しい岩肌。海岸なんだなぁ。
アニメ「青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない」のオープニングの最初のカットの背景の道 ♪
前方にすでに見えている「鎌倉高校前駅」
後方には江ノ島。
「鎌倉高校前駅」の西の端。
そして東の端っこ。
鎌倉高校前駅 駅
そしてあの有名になった踏切を撮影する特設台。観光客が押し寄せて住民に迷惑をかけるからわざわざ作られたもの。
こんな感じで撮れます。外国人向けの注意書きも。
幸いなことに、よそから来た者は私以外に誰もいませんでした。
06:34、運よく江ノ電も来てくれたことだし、次へ移動開始。
「鎌倉高校前駅」の正面から浜辺へ降りてみました。
地元の人々(たぶん)がサーフィンやってました。よそからの人で混む前に練習しておくのでしょう。
そう言えば、サーフボードを2枚運べるようにした特性の側車付の自転車を見かけました。撮れなかったのが残念です。
しばらく砂浜を歩いて(←とても疲れた)、この辺で上がってきました。
黄色いのは「Mini Gift 七」というお店、薄くてびっくり。 -
06:47、線路はこの辺から国道から離れて少し中に入って行きます。もう少し先の七里ヶ浜までがんばって歩きます。
06:55、七里ヶ浜海岸にやって来ました。すでに汗だく(疲)
その2につづく・・・七里ヶ浜 自然・景勝地