2026/07/30 - 2026/07/30
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ、夏の花を見に行きました。酷暑が続いている真夏ですが、熱帯性スイレンが咲き始め、バラの二番花が頑張って咲いていて、”藤の花の返り咲き”も見られるなど、綺麗な花々を見ることが出来ました。更に、綺麗なヒマワリが沢山並んでいました。
- 自家用車
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」、正面ゲート前の駐車場の花壇には、バラが(まだ)綺麗に咲いています。
正面ゲート前の花壇です。手前の水槽には熱帯性スイレン、後方は、ジャングルでしょうか。
梅雨が明けて、暑い夏が来て、熱帯性スイレンの季節がやって来ました。
正面ゲートから入園すると、正面にメタセコイアが聳えています。
振り返ると夏の花、鉢植えのヒマワリが置かれています。
その南側、ショッピングハウス(正面ゲートがある建物)の外に花売場があり、その南側に、バラが咲いてる花壇があります。
南の端、バラの花の向こうには、藤の花が咲いています。
ホームページに依ると「藤の花の返り咲き」とのことです。
バラ園の西には「フラワーステージ」がありますが、その手前の通路にハスの花が見えます。
花殻が多いので、花期は終盤のようですが、咲いてる花は綺麗です。
ハスの花越しに、東側から見た「フラワステージ」です。
「フラワステージ」の中央の築山の周りには、鉢植えのひまわりが並んでいます。
後方に見える「うす紅の棚」に、「うす紅藤の返り咲き」が見られます。 -
築山の西に四阿があり、ミストが出ています。
この四阿、屋根の下の日陰で、ミストの中で少し涼しく、休憩できるように建てられたと思うのですが、実際には ”大人気のフォトスポット” になっていました。なので、誰かが写真撮ってるときは、休憩する人は遠慮しているようでした。 -
そして、「フラワステージ」の水路や池には、熱帯性スイレンが咲き始めています。
ホームページの、7月18日付の「パーク便り>花の状況」に「見頃を迎えはじめました」と書かれてました。
今年(2026)は、熱帯性スイレンとヒマワリを、併せて楽しめます。
「フラワステージ」にも、バラが咲いています。
ホームページに依ると”バラの二番花”だそうです。綺麗に咲いています。
バラもヒマワリも、同じように綺麗です。
熱帯性スイレンが咲くと、夏が来た感じがします。
でも、あと1週間で ”立秋” です。(2026年は8月7日が立秋です)
「フラワステージ」の築山の花たちと、その周りに置かれたヒマワリと、後方は「うす紅の棚」に咲いてるうす紅藤の返り咲きです。
そして、右後方には、ミスト小屋からのミストが漂ってます。 -
熱帯性スイレンとヒマワリ……、 夏ですね。
「フラワステージ」のバラが、思っていた以上に綺麗に咲いています。
雲の間からの陽の光が、熱帯性スイレンの横に映ってます。
酷暑なのに綺麗に咲いてるのは、手入れが行届いてるから、ですね。
もちろん傷んだ花もありますが、綺麗な花が目立ちます。
築山の北側のヒマワリです。熱帯性スイレンの花は、まだ少な目ですね。
築山の西側から見た、南方向です。後方に並んでる青い屋根は、南の山の麓の「水路デッキ」です。ここに花手水が展示されてます。
振り返って、西方向を見ると、目の前にミスト小屋があって、中には花手水が置かれています。後方は、「フラワステージ」の西側の「半月池(調整池?)」です。
「半月池(調整池?)」には、水路から水が流れ落ちていて、涼しそうな”滝”が出来ています。
「フラワステージ」から西へ歩くと「白藤のトンネル」があります。写真は、その南側、トンネルを外から見ています。
白藤も、綺麗に”返り咲き”しています。
「白藤のトンネル」の北側に「ローズガーデン」があります。
最盛期ほどの数ではありませんが、綺麗な花が咲いています。右奥は展望台、この時季は閉鎖されてます。
酷暑が続いてますが、バラは咲いてます。
東側から見た「ローズガーデン」です。
赤いバラが目立ってます。
赤系は暑さに強いのでしょうか。
花が多いところでも、このくらいの咲き具合です。
傷み始めてますが、形は保ってます。
少し開き過ぎ、萎れ始めてます。
このくらいであれば、遠目には綺麗に見えます。
全体を見ると、花の数は少ないですね。
綺麗な花が纏まって咲いてます。
この花も綺麗です。
綺麗そうな花を探します。
だいぶ萎れ始めてますが、散水すれば元気になるでしょうか。
ヒマワリを真似して咲いてみた、ようなバラです。
「ローズガーデン」を西へ通り抜けると、南西側に「四季彩のステージ」があります。
花の入れ替えなど、作業中でした。
「四季彩のステージ」の南には「バラの咲く島」があります。
後方に、”島”の東側に架かる「うす紅橋」が見えます。 -
ここでも、バラの二番花が綺麗です。
綺麗そうなバラを探します。
ここでも、赤系が目立ちます。
これも”赤系”ですね。
これも? でしょうか。
グラデーションが綺麗です。
これも、赤、白、黄色、のグラデーション、少し傷み始めてますが、まだ綺麗です。
黄色バラも、元気に咲いてます。
酷暑なのに、頑張ってますね。
西隣の「ピラミッドの池(桟橋エリア)」では、イルミネーションの工事が始まっています。
「バラの咲く島」を南側へ出て、東へ戻ります。
カフェ「マロニエ」の前にも、黄色バラが咲いています。
南の山には、サルスベリが咲いています。
歩道の脇に咲いてたネコノヒゲです。
南の山の麓、水路デッキには花手水が展示されています。
花手水の展示は8月30日まで、とのことです。
写真撮影用の”小道具”が、用意されています。
隣の花手水です。
さらに、その隣です。
どの花手水も、フォトスポットになるような設えです。 -
ここでは、どのように自撮りできるでしょうか。
ここは、額縁の中から顔を出す、あるいは、上半身を出す、ことも出来そうです。
真夏のフラワーパークでは、熱帯性スイレンが咲き始めています。
鉢植えのヒマワリも綺麗です。
そして、バラの二番花が、思っていた以上に咲いていました。
( おしまい )
足利(栃木) の旅行記