2026/02/27 - 2026/02/27
-位(同エリア1187件中)
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ、春の花を見に行きました。2月15日にイルミネーションが終了し、11時だった開園時刻が10時に早くなって、ここにも春がやって来ます。
園内各所に(早く咲かせた?)チューリップが展示されていて、とても綺麗でした。南の山では、赤やピンクの紅梅、そして白梅がまだ咲いていて、散り始めてはいますが遠目には見頃が続いています。ロウバイも咲き続けていて、傷み始めた花もありますが、遠目には華やかさを加えていました。
その他、福寿草やマンサク、ビオラなども、綺麗に咲いていました。
- 自家用車
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」、正面ゲートです。「ショッピングハウス」と呼ばれる建物で、この中(売店です)を通り抜けて、園内に入ります。
この中まで無料で入れて、建物を通り抜けるところから先が有料エリア、の時季と、この建物に入るところから有料になる(チケット購入が大行列になるので、外に並んで買ってもらう)時季があります。この日は、建物内までは無料でした。 -
正面ゲート前の花の展示は、チューリップ等に変わっていました。 -
チューリップとポピーが並ぶと、気分は春になります。
駐車場の河津桜(←たぶん)は、ほんの少しだけ咲き始めています・
園内に入ると「ショッピングハウス」の南側に花売場があり、その南側に花壇、そして小さなバラ園があります。
ここにも季節毎の花が綺麗に展示されるので、見逃せません。
さほど広くはありませんが、綺麗に管理されています。
背の高い木はメタセコイア、その後方の山の上の建物は「栗田美術館」です。
振り返って南の山を見ると、ウメが綺麗に咲いています。
赤、濃いピンク、淡いピンク、そして黄色(ロウバイですね)も未だ咲いていて、山全体が綺麗に見えます。
「フラワーステージ」の”池”は、”イルミネーションの花”から本物の花(ビオラ)に変わっています。
「フラワーステージ」中央の築山の東側、白いベンチの周りには、チューリップが飾られています。
チューリップは、築山の全周を囲んでいます。
ここはフォトスポットだと思うのですが、撮るときは、後ろの”ホース”が見えないように、工夫して下さい。
ホースを退かさなくても、こちら側から撮れば見えませんね。振り向くとか、首を傾げるとか、いかがでしょうか。
築山に並んだチューリップ越しに、ウメに彩られた南の山を見ています。
チューリップ、綺麗ですね。
築山の西側です。
大きなハートが置かれてますが、ベンチはありません。でも、ここもフォトスポットですね。
このチューリップ達は鉢植えなので、綺麗に揃って咲いています。
南の山のウメは、まだ綺麗に咲いています。
木の下を見ると、ウメの花が散り進んでいます。
その東側のウメが東の端です。こウメの根元にも、花びらが沢山落ちています。
それでも花は、まだ沢山咲いています。後方には、ロウバイが見えます。
南の山に入って、遊歩道を西へ歩きます。
斜面の上の方には、イルミネーションの大きな構造物が設置されています。右奥の”フクロウ”もイルミネーションです。
綺麗に咲いているウメですが、だいぶ散り進んでいます。
青空が少し見えてきましたが、ほぼ曇天です。
散り始めてるウメですが、近寄って見ると、まだツボミが沢山あります。
なので、まだ満開、充分に見頃です。
かなり散っていますね。
色の濃い紅梅が、綺麗に咲いています。
紅千鳥というウメだそうです。
ホームページのスタッフ日記によると、「雄しべの先端の「旗弁」が千鳥が舞っている様に見えることが名前の由来」だそうです。
ピンクと赤と、そして常緑の緑、青空がなくても綺麗です。
左手前は「数寄屋」というツバキです。(ホームページのスタッフ日記による)
このウメも、遠目には満開に見えますが、散り始めています。
近くで見ても、充分に綺麗です。
遊歩道には”橋”もあります。
ロウバイが咲き続けてますが、色が褪せ始めてるように見えます。
花びらが散ってますが、動画ではないので分かり難いですね。
近寄って見ると、傷み始めた花もあります。
右下に見えるのが、先ほどの”橋”です、
フラワーボックスの中に、冬ボタンが展示されています。
箱の中なので、綺麗に咲き続けてるのかもしれません。でも、箱の中なので、アクリル窓が反射します。
反射が少ない角度を見つけて、撮りました。
ユキヤナギの根元には、チューリップが飾られてます。
黄色いチューリップもあります。
散り始めた白梅の下に、白いフラワーボックスに入った、赤いボタンがあります。
この白梅は、まだ綺麗です。
赤いボタンも綺麗です。
南の山の麓の道です。ロウバイの下に、フラワーボックスが並んでいます。
道路脇に、黄色い花が咲いています。
この紅梅は、だいぶ散り進んでいます。
「大藤」の北側の池に、アオサギがいました。
かなり長い時間、同じ場所にじっと立っていました。遠くを見つめてましたが、エサ(魚?)を探してるようにも見えませんでした。何か考えているのでしょうか。
その北側、「白藤のトンネル」(の両側)では、福寿草が咲いています。
作業中だったので、トンネルの中には入りませんでした。
その北側、「ローズガーデン」との間の花壇には、クリスマスローズが咲いています。
いつも下向いてるので分りませんでしたが、いろいろな形があるんですね。
色も種類がありますが、華やかな色はありません。
「ローズガーデン」の東端、展望台の中には、いろいろな花が閉じ込められています。
「フラワーステージ」の西側まで、戻ってきました。
「フラワーステージ」の中を戻ります。
もう一度、チューリップとウメ、綺麗ですね。
最後に、出口の横の小さな部屋の中に、若い女性のパネルが置かれてました。
「TVアニメ【推しの子】日本全国project【47都道府県の子】、黒川あかねは 栃木推し!」と書かれてますが、これ何でしょうね?
( おしまい )
足利(栃木) の旅行記