足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ、チューリップを見に行きました。「四季彩のステージ」には、綺麗に咲き揃ったチューリップが展示されていました。園内では、サンシュユやハクモクレン、スイセンやクリスマスローズなども咲き、ウメも少し咲き残っていました。

「あしかがフラワパーク」のチューリップ_2026_綺麗に並べられ、咲き揃って見頃です(足利市)

2026/03/11 - 2026/03/11

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木県足利市迫間町の「あしかがフラワパーク」です。前回訪問(2月27日)から12日後の再訪です。前回は数輪が開花していた河津桜(看板の後ろ)は、満開になっています。

正面ゲートの前の花壇です。主役はチューリップ、ポピーも咲き始めています。

ピンクのチューリップだけが、皆揃って首を傾げてますが、どうかしましたか。

正面ゲートから入園すると、すぐ目の前にメタセコイアが聳えています。

手前は、「ショッピングハウス」南側の花壇のチューリップ、後方のやめでは、ウメの花が綺麗です。

「フラワーステージ」の北側の花壇です。「フラワーステージ」には入らずに、西へ歩きます。

途中で見かけた花壇では、ポピーが咲き始めています。右後方の黄色い花はサンシュユです。

池にアオサギ、この姿勢で動きません。前回見たのと同じトリだと思いますが、どこで見分けるのか分かりません。

• 「四季彩のステージ」に、やって来ました。早めに来たので、人が少ないことを期待しましたが、皆さん早いですね。

この時季の主役はチューリップ、そのチューリップの一番の見せ場は、この「四季彩のステージ」です。

南側の藤棚は「八重藤」です。

• 「四季彩のステージ」の中央には、大きなアカメヤナギがあります。今は葉が落ちているので、青空が広く見え、花壇が明るく綺麗に見えています。

中から見た東方向です。綺麗に揃ったチューリップ、毎日の手入れの賜物ですね。

• 「四季彩のステージ」の中央の大きな木は、アカメヤナギです。

「四季彩のステージ」の中央の大きな木は、アカメヤナギです。

• 南側にも大きな木があります。枝振りが見事ですね。

南側にも大きな木があります。枝振りが見事ですね。

• 北東方向の景色です。後方の山の上(園外です)の建物は「栗田美術館」です。

北西側から見た景色、後方の藤棚は「八重藤」です。

南側から見た「四季彩のステージ」、人が絶えません。

北西側から見た「四季彩のステージ」の全景です。

「四季彩のステージ」の西隣では、ハクモクレンが咲き始めています。右後ろには黄色い花、左後ろには白い花が咲いてる木があります。

黄色い花が咲いてる木、満開です。

近寄って見ると、このような花です。サンシュユですね。

南側から見ると、こんな風に並んでます。右がハクモクレン、中央がサンシュユ、左はウメです。

穂佳の紅梅や白梅は、見頃を過ぎてますが、このウメはまだ綺麗です。

ホームページによると、白い花とピンクの花が咲く、思いの儘というウメとのことです。

他のウメよりも、花期が少し遅いとのことで、今が見頃なんですね。

足元には、スイセンが咲いています。

スイセンは、園内の色々なところに咲いています。

黄色いスイセンが青空に映えます。

「四季彩のステージ」を覗きながら、東へ歩きます。こちらは「四季彩のステージ」の西のエリアです。

「八重藤」の藤棚の下から見た、東のエリアです。

ユキヤナギの根元では、チューリップが咲き揃っています。ユキヤナギが満開になると、もっと綺麗に見えると思います。

池のアオサギ、まだ、いました。

先程とは別のハクモクレンです。

満開の少し手前です。

先程とは別のサンシュユです。

後方に、咲き残っている紅梅が見えます。

南の山の麓を、西へ歩きます。

咲き残っている白梅です。

南の山から見た「ピラミッドの池(桟橋エリアと呼んでるようです)」です。ピラミッドとそのイルミネーションを撤収しています。

「ピラミッドの池」の南端です。東側から西へ歩きます。

西側まで来て、振り返った景色です。

「ローズガーデン」には、クリスマスローズが沢山咲いてます。

「フラワーステージ」に戻ってきました。

中央の花壇ではチューリップが綺麗、後方の山の紅梅も(遠くから見ると)まだ綺麗です。

フォトスポットの白いベンチは、人が絶えません。撮る人だけでなく、休憩する人もいるので、なかなか空きません。

「ショッピングハウス」の南側の花壇です。

上の写真の裏から見た景色です。後方は「フラワーステージ」で、その後ろは「うす紅の棚」です。

出口の横にあった花のアーチ、フォトスポットにしては背が低いので、置いてあるだけ、だったのかもしれません。

帰るとき、正面駐車場は満車になってました。

北側の道路のサクラ並木の下にも、車が並んでいます。サクラは、まだ色付いてもいません。(並木の向こう側は、JR両毛線です)

( おしまい )