足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ、春の花を見に行きました。<br /><br />ウメは、遅咲きの「紅千鳥」が満開でした。白梅は、散り始めていましたが遠目には未だ綺麗でした。3月初めに咲き始めたというチューリップは、咲き進んでいて満開直前、傷みも少なくて見頃が始まってました。

「あしかがフラワパーク」の春の花_2025_紅梅が最後の満開、チューリップは満開直前でした(足利市)

2025/03/17 - 2025/03/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木県足利市「あしかがフラワパーク」の駐車場に咲いている河津桜です。

満開です。

少しだけ葉が出始めてますが、花は充分綺麗です。

正面ゲートです。

春の花たちが綺麗です。

正面ゲートから入園しました。

南の山には、ウメが未だ咲いています。

振り返ると、メタセコイアの上には青い空と白い雲、天候に恵まれました。

• 「フラワーステージ」の東側には、チューリップなどが並べられています。

チューリップが咲くと、春本番を感じます。

ほとんど開いてます。

赤いチューリップは、かなり”密”です。

開花が進んでいて、かなり開いてるので、より”密”になっています。

このチューリップは、背が低い種類のようです。

黄色も綺麗ですね。

あまり開いてませんが、このくらいがチューリップらしい形かもしれません。

手前にチューリップ、後方にウメ、春の景色です。

南側から見た「フラワーステージ」です。後方の建物はレストランです。

「フラワーステージ」の西の池(調整池?)には、花壇が浮いています。

浮いているので、ゆらゆらと動きます。

寒ボタンが入っていた「フラワーハウス」には、別の花が飾られています。

南の山の遊歩道に入ります。

入ってすぐ左の紅梅は、ほぼ終わっています。

となりのロウバイも、ほぼ終わりです。

アセビは満開です。

右上のウメ(白梅?)は、花が残ってます。

花は残ってますが、変色した花や散った花が目立ちます。

南の山の東の端の白梅です。だいぶ散り進んでいます。

先ほどの白梅(←ですよね)と同じように、傷み始め散り進んでいます。

東端から、中腹の遊歩道を西へ歩きます。

• 色の濃い紅梅が咲いています。

色の濃い紅梅が咲いています。

満開です。

ホームページには「紅千鳥」と書かれてました。

• 上の遊歩道からも、近くで見られます。

上の遊歩道からも、近くで見られます。

花の傷みもなくて、最盛期です。

この紅梅は、相当遅咲きなんですね。

東側から見ると、手前には散り進んでいる紅梅があります。

南側(斜面の上方向)には、まだロウバイが咲いてます。変色が始まってるので、見頃は過ぎています。

さらに西に咲いていた紅梅、「紅千鳥」は2本あるそうなので、これがそうですね。

こちらも満開です。

下の遊歩道に下りたところに咲いていた白梅です。地面を見ると、だいぶ散ってます。

それでも花は未だ充分に綺麗です。

ロウバイは見頃を過ぎています。

前回、名前が分らなかった木に、黄色い花が咲いています。

「サンシュユ」だそうです。

紅梅があると、より映えるように感じます。

カフェ「マロニエ」の東側の白梅です。これも散り進んでいます。

でも、綺麗な花が沢山残っています。

遠目には、まだ綺麗です。

大きなモクレンの木があります。

だいぶ咲き始めています。

• 大藤の藤棚の下には、チューリップが並べられています。

大藤の藤棚の下には、チューリップが並べられています。

来月は、この大藤が主役になります。

大藤のとなりにも「サンシュユ」が咲いてました。

「四季彩のステージ」は、この時期の主役、チューリップです。

• 写真を撮ったり撮られたり、誰もが左手に写真機を持っています。

南側の「八重藤の藤棚」の下から見た「四季彩のステージ」です。

• これは北西側から見ています。

これは北西側から見ています。

赤いチューリップです。

黄色いチューリップです。

ピンクのチューリップです。

どの色も綺麗なチューリップです。

チューリップ以外の花も置かれています。

後方が「八重藤の藤棚」です。

• 「四季彩のステージ」の東側のエリアです。

「四季彩のステージ」の東側のエリアです。

「四季彩のステージ」の西側に、ウメが咲いています。

「白藤の滝」(画面の左)と「四季彩のステージ」(画面の右)をの間に、ウメとモクレン、その後ろに黄色い花が咲いています。

モクレンは未だ咲き初めです。

ウメは散り進んでいます。

白いウメとピンクのウメが、1本の木に咲いています。

ホームページによると、「思いの儘」というウメです。

ウメの隣には、黄色い花が咲いています。

この黄色い花も「サンシュユ」です。

戻る途中、「フードテラス」の東側の奥に寄ります。

奥の屋根の下に、「花手水と刀剣男士パネルのフォトスポット(ホームページによる)」があります。

『刀剣乱舞ONLINE』とのコラボレーション(ホームページによる)とのことですが、よく分らない世界です。

でも、お花は綺麗です。

• 「フラワーステージ」に戻ってきました。

「フラワーステージ」に戻ってきました。

中央の花壇(築山)をには、八重のチューリップが咲いています。

中央の花壇の花たちと、南の山のウメです。

「春が来た」を実感させられる園内を、半分くらい回ってきました。これで帰ります。

( おしまい )を