足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」に行きました。この時期、夜のイルミネーションはとても混雑しますが、昼間はのんびりと散策できます。(昼の部と夜の部は入れ替え制です)<br />園内ではロウバイが咲き始めていて、開花は3割くらいの印象ですが、膨らんだツボミも黄色くて、全体としては綺麗に見られます。花手水はイルミネーション用に仕立てられてますが、昼間見ても綺麗です。園内にたくさん置かれているフラワーハウスには、冬咲きボタンが綺麗に咲いていました。

「あしかがフラワパーク」の新春_2026_ロウバイが咲き初め、冬咲きボタンが綺麗です(足利市)

2026/01/05 - 2026/01/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

2026年初春、あけましておめでとうございます

栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」、正面ゲートです。

• 正面ゲート前は、初春らしい展示になりました。<br /><br />3つ置かれたフラワーハウスには、「冬咲きボタン」が入っています。

正面ゲート前は、初春らしい展示になりました。

以前は”藁ぼっち”でしたが、何年か前から”フラワーハウス”が使われてます。

透明なアクリル板でできた(犬小屋のような)小さな温室です。

正面ゲートから入園します。メタセコイアは、ほぼ落葉し終わったようです。

「ショッピングハウス」の南側に、”お正月飾り”があります。

入園時に戴いた「花の案内」によると、ここは「NEW YEAR フォトスポット」です。

振り返ると「フラワーステージ」です。”池”にはイルミネーションの花しかありませんが、風がないので、イルミネーションタワー等が映ってます。

• 「フラワーステージ」の南側、山の麓の「水路デッキ」には、「花手水」が展示されています。

イルミネーションに併せて、夜間にライトアップされたときが綺麗なのですが、昼間でも、綺麗な花を楽しめます。

ただ、昼間は、背後から陽が当たるので、少し見難いようです。

それでも、”平ら”に展示されていれば、全体に陽が当たるので、綺麗に見えます。

この時期の陽射しは、一年の内でも一番弱いので、陽が当たっても見易いと思います。

後ろ(南側)に”縦型の展示”があると、手前に影が出来るので、夜のライトアップされた方が断然綺麗です。

向こう側から陽が当たるので、手前に影が出来ます。

奥側(南側)から撮ればよいのですが、狭いんです。

この青い花は、とても綺麗なのですが、自然の色なのでしょうか。

毎週金曜日がメンテナンスの日なのですが、それ以外の日も常時(毎朝?)手入れしているので、いつ見ても綺麗です。

こちら側(南側)は、狭いんです。

「フラワーステージ」の西側、「半月池」の周りの「うす紅の棚」には、「2026 HAPPY NEW YEAR」の文字が付けられています。

• 園内には沢山の”フラワーハウス”が置かれていて、冬咲きボタンが展示されています。

陽が当たる方向によっては、アクリル板に反射して光ります。

「大藤」の東側、大藤神社の鳥居の周りには、和傘が置かれています。

昼間でも綺麗ですが、夜間にライトアップされると、もっと綺麗だと思います。

園内では、ロウバイが咲き始めています。

近寄って見ると、ツボミも沢山ありますが、変色し始めた花もあります。

花が多いところを見れば、見頃が始まったようにも見えます。

ツボミが多くても、膨らんだツボミは黄色いので、花と同じように綺麗です。

フラワーハウスは、たくさん置かれています。

反射がなければ、中のボタンが綺麗に見えます。

ロウバイは、南の山の斜面に多いのですが、山の陰で、なかなか陽が当たりません。

麓のロウバイには、陽が当たっています。

• 陽が当たっていて、空が青ければ、ロウバイが綺麗に見えます。

陽が当たっていて、空が青ければ、ロウバイが綺麗に見えます。

そうでないと、花の周りは、枯葉と枯葉色の茎なので黄色が映えません。

• 緑色も、黄色を引き立てます。

緑色も、黄色を引き立てます。

青空の下で、緑の木の前に、陽が当たっている黄色いロウバイがあるのが、いいですね。

南の山の歩道を歩いて域と、赤い実が生っていました。「サンシュユの実」だったと思います。

南の山の中腹、まだツボミが多いロウバイです。

南の山で咲き始めたロウバイの向こうに、イルミネーションの構造物が見えます。

花が咲き進めば、逆光でも綺麗です。

この日のロウバイは、3部咲きくらいの印象です。

麓の道の両側には、フラワーハウスが沢山置かれています。

フラワーハウスの中なので、綺麗に維持できるのでしょうね。

「大藤」の北側の池です。

風が出てきたので、水面が揺れています。

「大藤」です。祠の奥、大藤の幹には大きなしめ縄が巻かれています。が、斑の影と藤の形のイルミネーションが沢山あるので、迷彩みたいで分かり難いですね。

「大藤」の中から見た、「大藤神社の鳥居」です。

「白藤のトンネル」の南側にも、フラワーハウスが置かれています。

フラワーハウスの中の「冬咲きボタン」、まわりを良く見ると、暖房用とライトアップ用の照明(と配線)が見えます。

「フラワーステージ」の北側まで戻ってきました。

正面ゲートから退場するときに気がつく、「年賀のイルミネーション」です。

今年も宜しくお願いします。

( おしまい )