2025/08/08 - 2025/08/08
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ行きました。「夏の花手水」を見た後、「熱帯性スイレン」や「バラ」を見てきました。
「熱帯性スイレン」は、「フラワーステージ」と「ピラミッドの池」で咲き始めていて見頃が始まっています。「バラ」は園内の各所にたくさん咲いていて、綺麗な景色になっていますが、近寄ると傷んだ花もありました。
- 自家用車
足利市の「あしかがフラワパーク」、正面ゲートです。
正面ゲート前の展示は「熱帯性スイレン」です。
だいぶ咲き進んで、花の数も増えているようです。
午前中、遅くならなければ、正面ゲート前の花たちに陽が当たります。
正面ゲートから入園すると、大きなメタセコイアが迎えてくれます。
ここから左奥へ歩き、南の山の麓で「花手水の展示」を見ました。 -
4種類の「夏の花手水」を見た後は、すぐ北側の「フラワーステージ」に入ります。
「フラワーステージ」には、咲き続けているバラ、咲き始めた熱帯性スイレンの他、小さな花たちがたくさん咲いています。
「フラワーステージ」の東南の角の”バラの庭園”です。ここ以外でも、多くのバラが咲き続けています。
左奥の建物は「ショッピングハウス(正面ゲートがある)」です。右奥にも”バラの花壇”があります。 -
バラのゲートの奥に見える”四角い池”に、熱帯性スイレンが咲いています。
「フラワーステージ」の熱帯性スイレンです。後方に立っている”棒”は、冬に活躍するイルミネーションです。
ところどころに(イルミネーションの)配線が束ねられていて、ちょっと目立ちます。
上から撮れば、イルミネーションを除けられます。
でも、角度によっては、太陽が写り込みます。
「フラワーステージ」から見た南西方向です。中央後方にサルスベリが咲いています。
「フラワーステージ」の周囲の”水路”にも、熱帯性スイレンが咲いています。
咲き初めの熱帯性スイレン、中央に”小さい葉”が集まっていて、周囲を”大きい葉”が囲んでいます。
葉に茶色い模様があるので、違う種類だと思います。
熱帯性スイレンの花は、朝開いて夕方閉じる、を3日間繰り返し、4日目に水没して終わる、とのことです。
写真の上の花はおそらく1日目(中心に黄色いメシベが見え、オシベが立って囲んでいる)だと思います。
手前の二つは、2日目(オシベがドーム状にメシベを覆う)か、3日目(ドーム状のオシベが開き気味になる)、のようですが、よく分りません。 -
これは水没直前なので、4日目だと思います。オシベが枯れ始めてます。
これが開花1日目、一番綺麗だと思います。
これが3日目ではないでしょうか。
黄色い熱帯性スイレンも咲いています。
どんな花も、青空が引き立ててくれます。
北西側から見た「フラワーステージ」です。手前は、北西の角の”バラの庭園”です。
東側から見た”バラの庭園”です。たくさん咲いてますが、花は(酷暑のせいか)多くが傷み始めてます。
後方の横方向に長い棚は、「うす紅の藤」です。 -
青空の白い雲が綺麗ですが、右後ろには”イルミネーションの配線”が…… あります。
花びらが細い、と思って撮ってみたら、茎にイトトンボ(?)が留まってました。
水没してないのに萎れ始めてる、と思って撮ってみたら、ムシが付いてました。
こちらは脱皮した抜け殻がついています。ツボミの時について、それから開花したのではないでしょうか。
傷みの少ないバラの花がありました。
上から見ると、ピカッと光ってるようで綺麗です。
どの花も、2日目か3日目ですね。
この日は、酷暑と大雨の間で、青空に恵まれました。
白い花びらの縁が紫、花の中心部が黄色、この組み合わせも綺麗ですね。
こういう花も”八重咲き”って言うのでしょうか。
花びらが多いと華やかです。
どちらの花も、まだ若そう(1日目?)です。
「フラワーステージ」の東南の角の”バラ園”です。後方に、花手水を展示している「水路デッキ」が並んでいます。
「フラワーステージ」から西へ歩いていきます。
「フードテラス」の前に咲いているバラです。花の数は多いけど、傷んだ花が目立ちます。
右後方のパラソル(白い三角)があるところが「ローズガーデン」です。 -
「ローズガーデン」には入らずに、その南側の「白藤のトンネル」です。写真では分かり難いですが、棚には(藤の花状の)イルミネーションが沢山下がっています。
南の山には、サルスベリが咲いています。
白い(薄ピンク?)サルスベリも咲いています。
カフェ「マロニエ」の前に置かれた大きな鉢に、熱帯性スイレンが咲いています。
「バラの咲く島(左側)」と、本土(右側)の間に架かる「うす紅橋」です。
水面を覆っていたスイレンは、撤去されたようで、見えません。 -
左端に、1輪だけ咲き残っていました。
「バラの咲く島」の西側、「ピラミッドの池」です。スタッフの方は「桟橋エリア」と呼ぶようです。
ここにも熱帯性スイレンが咲き始めています。水面が低いので、花には近寄れません。
「バラの咲く島」に入って見ます。
左の”トンネル”の下の水路で、島(左側)と本土(右側)が分かれてます。 -
「バラの咲く島」にも、バラがたくさん咲き続けています。
遠目にはとても綺麗ですが、近寄ると傷んだ花が目立ちます。
探せば、綺麗な花もあります。
後方は「八重藤の棚」です。遮光幕(陽除け?)が設置され、周りのパイプからはミストが噴射されています。
戻る途中に咲いていたサルスベリです。
藤の二番花(?)も咲いています。
手入れが行届いているためか、酷暑でも負けずに、二番花が咲くんですね。
”ヒト”は酷暑に弱いので、これで帰ります。
( おしまい )
花と光の楽園「あしかがフラワパーク」_2025
前の旅行記
「あしかがフラワパーク」の夏の花手水_2025_今夏は4種類展示されています(足利市)
次の旅行記
「あしかがフラワパーク」の熱帯性スイレン_2025_見頃が続いています(足利市)
2025/09/02~
足利
「あしかがフラワパーク」の花手水と冬ボタン_2025_ロウバイが咲き始めてました(足利市)
2025/01/07~
足利
あしかがフラワパーク」のロウバイ、紅梅、白梅_2025_どれも見頃が続いてました(足利市)
2025/02/18~
足利
「あしかがフラワパーク」の春の花_2025_紅梅が最後の満開、チューリップは満開直前でした(足利市)
2025/03/17~
足利
「あしかがフラワパーク」の6月末日の花_2025_花菖蒲は終わり、アジサイは見頃過ぎでした(足利市)
2025/06/30~
足利
「あしかがフラワパーク」の夏の花_2025_熱帯性スイレンが咲き始め、花手水もありました(足利市)
2025/07/13~
足利
「あしかがフラワパーク」の熱帯性スイレン_2025_各色咲き始めて見頃になっていました(足利市)
足利
2025/09/02~
足利
「あしかがフラワパーク」のハロウィン_2025_アメジストセージと秋バラが咲き始めています(足利市)
2025/10/17~
足利
「あしかがフラワパーク」のクリスマス・ファンタジー_2025_秋バラが未だ咲いてました(足利市)
2025/11/17~
足利
「あしかがフラワパーク」の初冬_2025_秋バラは見頃過ぎ、紅葉もほぼ終わりでした(足利市)
2025/12/19~
足利
旅行記グループをもっと見る
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ 花と光の楽園「あしかがフラワパーク」_2025