足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」に行きました。酷暑の夏がやっと終わったようで、アメジストセージと秋バラが綺麗に咲き始めていました。ホームページには「アメジストセージと秋バラの競演、パープル&ローズガーデン」と書かれています。加えて、熱帯性スイレンが(まだ)咲いていました。<br /><br />訪れた日の翌日には、「日本三大イルミネーション、光と花の庭」が始まります。園内の各所では、準備が整えられていました。

「あしかがフラワパーク」のハロウィン_2025_アメジストセージと秋バラが咲き始めています(足利市)

2025/10/17 - 2025/10/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

足利市の「あしかがフラワパーク」、正面ゲート前の木が、色付き始めています。

夏の間も咲き続けていたバラですが、秋が来て、綺麗な花が増えています。

駐車場と正面ゲートの間の花壇には、アメジストセージが綺麗に咲いています。

正面ゲートです。建物は「ショッピングハウス」で、中は花やお土産の売店です。売店へは無料で入れます。その最奥にチケット売場があります。

• 出降り口の前の花壇、手前には熱帯性スイレンが(まだ)咲いています。

奥にはアメジストセージが咲いています。

建物(ショッピングハウス)を通り抜け、入園します。「レストラン」との間のメタセコイアは、まだ緑色です。

花壇の花、と言っても、大きいのはイルミネーションです。

この日の翌日(10月18日)に、今シーズンのイルミネーション「光と花の庭」が始まるので、すでに準備が整っています。

バラの向こうには、イルミネーションタワーが見えます。その後ろは「うす紅の棚」です。藤色のイルミネーションが点灯しています。

「ショッピングハウス」の南側の「小さなバラ園」でも、秋のバラが咲き始めています。後方の木は、だいぶ色付いています。

「ショッピングハウス」の南側の”ゲート”は、ハロウィン仕様の飾り付けです。

10月18日と10月19日は「ハロウィン・ナイト」のイベントが予定されています。

下から見上げると、何だか怖い顔です。

秋のバラの向こうに、色付き始めた木が見えます。

酷暑の夏には、秋が来るのか心配でしたが、来たようです。

秋が短いのではないか、という人もいますが、長く続いて欲しいですね。

東側から見た「フラワーステージ」です。

手前の四角い池には、熱帯性スイレンが(まだ)咲いています。

その奥、中央の築山の前には、ハロウィンの飾り付けがあります。フォトスポットのようです。

左側のカボチャ達、後方には綺麗な花たちの上にアメジストセージが咲いています。

右側のカボチャ達です。

振り返って東を見ると、アメジストセージの向こうにハロウィン、後方には紅葉があります。

南東側から三田「フラワーステージ」です。秋になって華やかになりました。

• 熱帯性スイレンが、まだ元気に咲いています。

熱帯性スイレンが、まだ元気に咲いています。

• 10月の後半なのに、”熱帯性” が咲いてるのは、温暖化だからなのでしょうか。

バラが咲き始めたのは、秋になったから、ですよね。

赤いバラも沢山咲きました。

「フラワーステージ」の西の「半月池」は、全面がアメジストセージです。

後方は「うす紅の棚」、右端に少しだけイルミネーションタワー(の脚)が見えてます。

「フラワーステージ」の西の端、「半月池」との間にも(まだ)熱帯性スイレンが咲いています。

振り返って「フラワーステージ」を見ると、熱帯性スイレンの池に、ハロウィンのカボチャが映ってました。

• 築山の西側に飾られたハロウィンのカボチャです。

築山の西側に飾られたハロウィンのカボチャです。

右側のカボチャです。

左側のカボチャです。

「フラワーステージ」の北西の隅のバラです。後方は「レストラン ウェステリア」、手前の木は色付きが進んでいます。

「フラワーステージ」の西端の水路に(まだ)咲いてる熱帯性スイレンです。

「半月池」から見た「フラワーステージ」です。

「半月池」を取り囲んでいる「うす紅の棚」にはイルミネーションが付けられてます。翌日からの本番に備えて、試験点灯されてます。

「フラワーステージ」から西へ歩くと、道路際の花壇にコスモスが咲いています。

栽培時に小さく育てたそうです。この種を蒔いて(普通に)育てると、普通の大きさに育つそうです。

遊歩道の両側には、アメジストセージが咲いています。

木々の緑や青空が似合います。

陽の光に輝いた姿も綺麗です。

• アメジストセージを見ながら、さらに西へ歩きます。

アメジストセージを見ながら、さらに西へ歩きます。

• 「カフェ マロニエ」に近づくと、イルミネーションタワーが見えてきます。

このイルミネーションタワーは、「バラの咲く島」の東側、「うす紅橋」の南側に立っています。

「バラの咲く島」へ渡る手前から、西側の「ピラミッドの池」が見えます。イルミネーションが灯くと綺麗なピラミッドになりますが、昼間は骨組みだけです。

黄色いバラが綺麗に咲いています。

「バラの咲く島」でも、秋バラが増えています。

秋のバラとイルミネーションタワー、10月18日からはイルミネーションが点灯します。

北側の「四季彩のステージ」です。ここでも全面がアメジストセージで飾られています。

綺麗に咲いています。後方にイルミネーションタワーが見えます。

緑と青空が似合います。

北東側から見た「四季彩のステージ」です。左後方は「八重藤の藤棚」です。

園内の道路際、いろいろなところにアメジストセージが咲いています。

イルミネーションのフォトスポットも、準備が整っています。

東へ歩いて「ローズガーデン」に入ります。

秋バラが咲き始めています。

右後方では、紅葉が始まっています。

「ローズガーデン」には、シュウメイギクも咲いています。上に写ってるのは「イルミネーションのハチ」だと思います。点灯中(点灯虫?)です。

「ローズガーデン」の中を、東へ歩きます。

中央付近の「バラのトンネル」です。イルミネーションに輝くバラの花束がありますが、昼間見るとこんな景色です。

「バラのトンネル」の東側には、たくさんのポールが立っています。

ポールには、花の形のイルミネーションが付けられています。

バラの間には、花の形の、大きなイルミネーションが並んでいます。

東の端には展望台があって、高いところから「ローズガーデン」(のイルミネーション)を見られます。(昼間は上がれません)

昼間も上がれれば、綺麗なバラを(別の角度で)見られそうです。

何という花なのか、バラではないと思いますが、日に当たって輝いてました。

夜になれば、これらが点灯します。(10月18日~)

昼間でも、この時期しか見られない風景で、綺麗だと思います。

「ローズガーデン」から、「フラワーステージ」の方へ歩きます。

「ローズガーデン」の東側の出入口でも、秋のバラが咲き始めています。

バラの左側は「フードテラス」、バラの右側を東へ歩きます。

「うす紅の棚」まで戻ってきました。

「うす紅の棚」のイルミネーションは、まだ点灯してました。

再び「ショッピングハウス」の南側の”ハロウィン”です。

”こめかみ”に、なんか可愛い「影」が、 ありました。

「アメジストセージと秋バラの競演」に加えて、まだ咲いてる熱帯性スイレンも見られました。

天候は、久し振りの快晴、綺麗な秋晴れに恵まれました。

これで帰ります。( おしまい )