2025/07/13 - 2025/07/13
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ、夏の花を見に行きました。ハナショウブとアジサイが終わり、「熱帯性スイレン」に入れ替わって、7月11日からは「水辺に浮かぶ花の妖精たち」が始まっています。併行して「かわいくなる夏の花手水」も始まり、水路デッキに展示されています。
「熱帯性スイレン」は、まだ咲き初めで花の数は少なく、花も小さめの印象でした。バラは(まだ)咲き続けていて、「フラワーステージ」、「ローズガーデン」、「バラの咲く島」の他、「ショッピングハウス」の南側でたくさんの綺麗な花を見られました。
- 自家用車
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」です。正面ゲート前の駐車場では、バラが綺麗に咲いています。
正面ゲート前の花の展示は、熱帯性スイレンです。
正面ゲートから入園します。晴れていますが、青空には薄い雲がかかっています。梅雨明け前なので多くは望めません。”梅雨の晴れ間”です。
並んでいるパラソルの向こう側が「フラワーステージ」です。 -
「フラワーステージ」の東側の通路に置かれたハスが、咲いています。
左後方は「ショッピングハウス」の南側、ここにもバラが咲いています。 -
ハスは、ポッド毎に種類が違うようです。
これも別の種類です。
ハスの後方に、バラが咲いています。
「フラワーステージ」の南側、並んだ屋根が見えます。水路の上に置かれた「水路デッキ」です。
7月11日から8月31日まで、この「水路デッキ」に「花手水(かわいくなれる夏の花手水)」が展示されています。 -
「かわいくなれる夏の花手水」は、「造花のディスプレイと、生花の花手水のコラボ」(公式ホームページ)で、体験型だそうです。
「彩り豊かな花手水の前で、花の傘やブーケ、帽子を使って、思い出の1枚を撮ってみてはいかがでしょうか」(公式ホームページ)とのことです。ここでは、赤と白の花束を持って”自撮り”できそうですね。 -
ここでは何を体験できるのでしょうか。
このウェディングドレス、着られるのかもしれません。年齢制限は無さそうです。
説明書きには「ウェディングドレス風 顔出しトルソー&ベール」と書かれてます。年齢制限には触れてません。 -
ここの小道具は、「麦わら帽子」と「ミニポシェット(朝倉さや)お子様用)」です。
ここは、南国風のお花を使った小道具が用意されてます。
「麦わら帽子」、「リースブーケ」、「フレーム」と、書かれてます。どこにあるのか、分かり難いですね。 -
ここは「花の傘」が小道具です。お子様二人連れとか、カップル向けの、フォトスポットです。
東側から見た水路デッキ、「花手水の展示」です。
花手水の展示は人気があるようで、人が途切れることがありません。
水路デッキから北を見ると、「ショッピングハウス」の前のバラが綺麗に咲いています。 -
水路に沿って東へ歩くと、南の山の麓に、アジサイが未だ咲いています。が、だいぶ傷み始めてます。
南東側から見た「フラワーステージ」です。
小さな花が綺麗に飾られています。
「フラワーステージ」のバラの花と、向こう側は、花手水を展示する水路デッキです。
ハナショウブとアジサイが終わって、「水辺に浮かぶ花の妖精たち」が始まっています。
「水辺に浮かぶ花の妖精」は、熱帯性スイレンです。
植え替えの直後(だと思う)なので、まだ咲き初め、少ししか咲いていません。
花の大きさも、まだ小さめに感じます。
「フラワーステージ」に飾られた小さな花たちの方が、綺麗かもしれません。
バラも、まだまだ頑張って咲いています。
それでも咲き始めた熱帯性スイレン、ひとつひとつ見れば、とても綺麗です。
「フラワーステージ」の周囲の水路だけでなく、中の四角い池も、全て熱帯性スイレンが植栽されています。
「フラワーステージ」には、写真手前のような”四角い池”が、6つあり、全てに熱帯性スイレンが植栽されています。
中央の築山の周囲にも水路があり、熱帯性スイレンが咲き始めています。よく見ると、鉢植えの熱帯性スイレンが水の中に置かれてるんですね。
熱帯性スイレンの花も(花ハスのように)、午前中に開き始めて昼過ぎに閉じるそうです。
咲き続けるのは3日くらい、ということも、花ハスみたいです。
「フラワーステージ」に置かれた花のポッド、小さな動物が、葉の陰に隠れてます。
「フラワーステージ」から西へ歩く途中、サルスベリが咲いてます。
これは、ジギタリスでしょうか。
藤の花も(少しですが)咲いています。
クレマチスだそうです。名前は「踊場(おどりば)」書かれてます。
「バラの咲く島」へ行く途中、綺麗なバラが咲いてました。
暑い日が続いてたのに、元気に咲いています。
ツボミがあるので、まだまだ咲き続けそうです。
「バラの咲く島」の南側、後方に見えるパラソルは、カフェ「マロニエ」です。
真っ赤なバラも咲いています。
「バラの咲く島」へは行かずに、南の山の遊歩道を歩くと、アジサイが咲いていました。が、この色は”傷み始めた色”でしょうか。
綺麗なアジサイもありました。
アジサイかと思いましたが、ネットに訊いたら、フロックスではないか、と言われました。
さらに歩くと、アジサイが咲き残っていました。
でも多くの花は、ほぼ終わっていました。
南の山から下りて、「ピラミッドの池」の西側に来ました。
写真後方が「ピラミッドの池(と私が勝手に呼んでる)」で、その向こう側が「バラの咲く島」です。 -
足元に小さな花が咲いてます。よく見ると綺麗な花です。
「ピラミッドの池」では、ピラミッド解体中です。
ここにも熱帯性スイレンがあるのですが、まだ、ほとんど咲いていません。 -
「ピラミッドの池」を横断して「バラの咲く島」に入ります。
「バラの咲く島」から見た「ピラミッドの池」です。
後方のパラソルは、「ピラミッドの池」の中央の休憩所です。右奥は「大長藤」の藤棚です。
こちらの後方は「うす紅橋」です。
まだツボミがあるので、咲き続けそうです。
「バラの咲く島」には、期待以上に多くのバラが咲いてました。
花殻を摘んだり、散った花びらを掃除したり、スタッフの方の努力で綺麗に見せてくれてるんですね。
近寄っても、傷みがあまり目立ちません。
左後方には、バラのアーチが見えます。
酷暑を乗り切って、咲くんですね。
この花、真っ赤ではなく、赤に”サシ”が入ってるように見えます。
「バラの咲く島」から見た、カフェ「マロニエ」(後方の建物)の方向です。
振り返って見た「バラの咲く島」、後方に四阿の屋根が見えます。
「バラの咲く島」から「ローズガーデン」へ行く途中で見かけたクレマチス、「エールフクシマ」と名札に書かれてました。
右は「白藤のトンネル」です。
「白藤のトンネル」の北側が「ローズガーデン」です。
ここにも沢山のバラが咲いてました。
花の数は多かったのですが、傷んだ花が目立ちました。これで帰ります。
( おしまい )
花と光の楽園「あしかがフラワパーク」_2025
前の旅行記
「あしかがフラワパーク」の6月末日の花_2025_花菖蒲は終わり、アジサイは見頃過ぎでした(足利市)
2025/06/30~
次の旅行記
「あしかがフラワパーク」の夏の花手水_2025_今夏は4種類展示されています(足利市)
足利
「あしかがフラワパーク」の花手水と冬ボタン_2025_ロウバイが咲き始めてました(足利市)
2025/01/07~
足利
あしかがフラワパーク」のロウバイ、紅梅、白梅_2025_どれも見頃が続いてました(足利市)
2025/02/18~
足利
「あしかがフラワパーク」の春の花_2025_紅梅が最後の満開、チューリップは満開直前でした(足利市)
2025/03/17~
足利
2025/06/30~
足利
「あしかがフラワパーク」の夏の花_2025_熱帯性スイレンが咲き始め、花手水もありました(足利市)
2025/07/13~
足利
「あしかがフラワパーク」の熱帯性スイレン_2025_各色咲き始めて見頃になっていました(足利市)
足利
「あしかがフラワパーク」の熱帯性スイレン_2025_見頃が続いています(足利市)
2025/09/02~
足利
「あしかがフラワパーク」のハロウィン_2025_アメジストセージと秋バラが咲き始めています(足利市)
2025/10/17~
足利
「あしかがフラワパーク」のクリスマス・ファンタジー_2025_秋バラが未だ咲いてました(足利市)
2025/11/17~
足利
「あしかがフラワパーク」の初冬_2025_秋バラは見頃過ぎ、紅葉もほぼ終わりでした(足利市)
2025/12/19~
足利
旅行記グループをもっと見る
足利(栃木) の旅行記
旅行記グループ 花と光の楽園「あしかがフラワパーク」_2025