2026/07/26 - 2026/07/26
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,131,852アクセス
友人の企画で、日帰りバス旅行に参加しました。
めっちゃ極暑の日で、汗まみれに成りましたが、「下賀茂神社の」「みたらし祭り」は期間限定で行われ、特別のお祭りという事で、お初の「御手洗池(みたらし池)」に足を入れて歩き、灯篭を灯すと言う特別な神事で、珍しい行事に参加出来ました。
極暑でみなさま、いかがお過ごしでしょうか?
こんな事でもない限り、外出は避けたい気温ですが、楽しい1日を終える事が出来ました。
良かったらご覧下さい。
みたらし祭からみたらし団子が出来たそうで、この神社の近くに「みたらし」屋と言うみたらし団子のお店が有り、連日長蛇の列でした・・・
今度京都に行った際に、訪ねてみようと思いました。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
日帰り旅の題目は「京の夏の風物詩!下賀茂神社みたらし祭りと午年にちなんで「上賀茂神社」の神馬に愛に行こう」の旅でした。
名古屋駅前発着名古屋駅 駅
バスツアーの日程
私は6時に家を出て、名古屋駅に向かいました。 -
バスは名古屋駅前発着ですので聖観光さんのこのバスでした。
お世話に成りました。 -
最初の到着地、アクアイグアスのパン屋さんに寄る事(昼食が付いて居ない企画旅でしたので、殆どの方が此処でお買い物・・・
我家から此処まで車で20分ほどなのですが・・・あくまでツアーなので・・・アクアイグニス アネックス 名所・史跡
アクアイグニアスは有名パティシエのパンやお菓子、レストラン、温泉施設、宿泊施設などが揃う)三重県菰野市の商業施設です。
温泉施設の中にもお土産屋さんなども有る
この素敵なお2人と同行しました?
2番目の予定地、井筒八つ橋・追分店へ
井筒八ッ橋本舗 京都四條 南座 グルメ・レストラン
井筒八つ橋・追分店
井筒八つ橋・追分店
上賀茂神社(車窓から撮影)
上賀茂伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
神馬(これを見る為に来た?!旅行!(笑)
神馬舎
上賀茂神社・式年遷宮
馬みくじや絵馬などと神馬にあげるエサの人参薄切りなどを販売して居ました。
世界遺産「古都京都の文化財」の説明
重要文化財・楽屋
大きな声が聞こえて来ました・・・
なにか、お神輿を抱えて居る元気な若者達♪
写真に写っている方々のお顔を消しましたので、下半身しか写って無い子達も居て、不気味に見えたらごめんなさい。 -
元気に掛け声を掛けながらお神輿を担ぐ、京都産業大学の学生さん達・・・
暑い中、お疲れ様です。 -
途中、風鈴が沢山下がって居ます(^^♪
岩上
加茂祭(葵祭)には宮司この岩の上に蝋燭勅使と対面し、御祭文に対して神のご意見を伝える「返祝詞」を申す神聖なる場所です。 -
上賀茂神社大手門
で・・・鴨川から分岐した川が流れているのですが、
川を渡るのも神行事のようです。
周りの皆が、担ぎ手とお神輿にお水を掛けます(彼らビショビショですが、逆に涼しくなったそうです)
そこで神主さん?と巫女さんが祈り始めて~~~
水かけ神事が始まった・・・
水かけ行事~~みんな汗と池の水でびしょびしょ・・・
しずく探検マップ
片岡社の縁結び絵馬はハート型です?
本殿・權殿 特別公開・・・神馬の神社だけ有っておみくじの結ぶ所も馬の形
竹で作って有ります~~凄いですね!
葵の神馬 みくじ結び と書かれて居ました -
本殿・權殿 特別公開
本殿にお参りに向かいます
御祈祷殿入口~~特別に御祈祷を頼んだ方々が入る場所
奉納と称して、神馬と書かれています
お札やお守りの受与所
世界遺産 上賀茂神社 「国宝・本殿特別参拝とご神宝の拝観」と書かれて居ました
巫女さんの神聖な後ろ姿
神馬の絵馬と共に・・・
橋本神社
お清め処
舞殿(橋殿)重要文化財
先程、京都産業大学の学生さん達が担いでいたお神輿が飾られて居ました
沢山の祈りが込められていたお神輿
賀茂の水祭り=この日でした
川の途中に飾られて居た風鈴
風鈴アップ・・・
遠くから~~
下賀茂神社
みたらし祭り 特別祈祷
みたらし祭 献灯料 -
みたらし祭りの水の流れの絵馬
みたらし祭りは「みたらし池」でお祓いを受けて、無病息災を祈って渡る行事です。
この大勢の方々は同じようにみたらし池に入って行きます。
燈明をひとり1本づつ持って「御手洗池」を渡ります
赤い桟橋の下を渡り、お燈明を灯す場所に進みます。
透明で物凄く冷たい水の池です
ある意味、めちゃんこ暑い最中でしたので、足だけですが気持ち良かったです。
足湯ではなく足池でもなく、足清めの行事かな? -
献灯台が両脇に来ました
献灯台
献灯後はすみやかに上陸
靴履き所
その後来るのは、御神水授与所
こうして神様の水が流れて来ます
身心ともに清められるお水だそうです
有難く受けました
賀茂の御神石なるものが置かれて居ました・・・
この袋に入れて持ち帰れます
鴨の神石について と、足つけ神事の由来
此処の石を頂き、去年の石をお返しする場所
お祓い、お清めのお社
お社
足形のお札
足形・腰型祈祷木 納所
水みくじと言うのも有り、頂いたおみくじを水に付けて、書かれてる文字を読むと言う物です
重要文化財 細殿御所
重要文化財 細殿御所
下賀茂神社と水の絵馬
絵馬をアップで・・・水の流れを表して居るような絵馬ですね(^^♪
みたらし祭 特別祈祷
みたらし祭のポスター
下賀茂神社でお守りを頂きました
みたらし祭だけのお守りを頂きました(当然有料¥1500)
檜皮葺屋根 檜皮ご奉納
下賀茂神社寺社
特別公開
みたらしまつりの旗
みたらし祭は「みたらし団子」の元に成っています。 -
京都の街中も流れる鴨川
最後に寄ったのは、「お漬物の大安」さんです。
大安 本店 グルメ・レストラン
大安さん内でお土産を買って、本日の旅行全て遂行~楽しい1日でした(^^♪
~~~最後までご覧頂き、ありがとうございました。~~~
- しんちゃんちかさん 2026/07/29 21:36:58
- 御手洗川
- 夏子さんへ
こんばんは♪
今年の2月に下鴨神社と加茂みたらし茶屋行きましたよ!
御手洗川の水は2月は本当に少なくて、これが川と呼べるのか、と思ったくらいでした。
説明には、土用の丑の日が近づくと湧き出る、とあったのですが、夏子さんの旅行記を拝見してびっくり、本当にジャボジャボになってるんですもん(^^)
そしてこのみたらし川の水が、ぶくぶくと泡立つ様子がお団子に似ているので『御手洗だんご』となったようですね
若いお嬢さんたちがこぞって御守り売り場に行列していたのが、可愛いお花のお守り「媛守」だったのか季節限定の「四季守」だったのか、はたまた美容関係のグッズだったのか謎でした。
しんちゃんちかより
- 夏子の探検さん からの返信 2026/07/30 01:28:24
- Re: 御手洗川
- しんちゃんちかさんさんへ
コメントありがとうございました。みたらし茶屋行かれたのですね(^^♪
確かに湧き出て居ました・・・
ご存じの通りです・・・私も作り話かなぁ~とは思ったのですが、湧き出ている水源を探したのですが、人も多く、探す事は困難でした・・・
ただ、ご一緒した友人は、あの水汲み場と言うか、有難いお茶わんで出されて居た水汲み場では泡ぶくのように湧き上がっていたと言うので・・・そこなのかな?とも思いつつ、真実を確かめる時間も無く、観光バスに乗り込みました・・・まっ・・・そう言う事なんだとしか・・・
過去は水が少なかったのですね・・・私も前に下賀茂神社に個人的に行ったのですが、みたらし祭の事は全く知らず、こういう神社なのね・・・で帰って来てしまい、今回初めての参加でした。
色々参考に成りました。ありがとうございます(^^♪
夏子